Реставрация ванн своими руками

.

Реставрация ванной своими руками

Ванная комната является неотъемлемой частью любого жилого помещения, как наиболее важная составляющая домашнего уюта. Это то место, где мы каждое утро умываемся перед выходом на работу, приводим свой внешний вид в порядок, принимаем теплую ванну после тяжелого трудового дня или делаем стирку домашних вещей.

Многие согласятся, что желтая и шершавая ванна в доме может сильно омрачать наше настроение каждый раз, когда мы собираемся принять душ или ванну. В данной ситуации всегда возникает желание купить новую ванну или сделать полноценный ремонт. Однако не всегда на это дело есть деньги или время. А сам ремонт ванной комнаты откладывается в долгий ящик.

Предлагаем экономное решение данной проблемы путем восстановления эмали ванны своими руками. В данной статье будет предложено отреставрировать ванну различными способами и материалами. Если руки растут с того места и строго следовать инструкции, то можно без труда восстановить ванну практически до нового состояния. А если вы почувствуете, что подобный ремонт вам не под силу, тогда лучше поручить реставрацию вашей ванны профессиональным мастерам своего дела.

Представляем Вам три основных способа обновления ванн:

  • эмалировка ванн кистью
  • акриловый вкладыш
  • наливная ванна

Из вышеперечисленных видов реставраций, новичку в этом деле лучше всего воспользоваться методом Наливная ванна, как более понятный и простой способ реставрации ванны в домашних условиях, полагаясь только на свои руки.

Что касается остальных двух вариантов, то здесь не обойтись без специальных навыков, которые можно получить, лишь в совместной работе с опытным мастером, набивая свои руки. Кстати, жидкий акрил можно приобрести перейдя по ссылке купить акрил для ванн.

Давайте, вкратце, рассмотрим все три способа реставрации эмали ванн, а затем поэтапно постараемся реанимировать свою старую посудину собственными руками домашним способом.

Классическая эмалировка ванн с использованием кисти и лакокрасочных составов на основе эпоксидных смол. Как правило, в подобные рем-комплекты состоят из основного состава и емкости с отвердителем, которые необходимо перемешивать перед началом покраски. Суть данного метода состоит в покрытии ванны эмалью несколькими слоями.

Для осуществления подобной покраски кисточкой используются такие эмалевые смеси как Эпоксин-51 С, Эповин, Reaflex-50. Все перечисленные лакокрасочные материалы для реставрации ванн можно приобрести практически в любом строй-маркете вашего города, если вдруг кто-то все-таки захочет опробовать данный метод реставрации, полагаясь только на умения своих рук.

Помимо реставрационного комплекта вам понадобится широкая кисточка (желательно не линяющая), что-нибудь для зачистки поверхности (наждачная бумага, например) и любой чистящий порошок. А для того, чтобы не принести урон вашему драгоценному здоровью во время осуществления реставрации в домашних условиях, будет не лишним приобрести респираторную маску. Дело в том, что практически все лакокрасочные материалы для ванн испаряют опасные токсичные вещества, которые могут дать осложнение на дыхательную систему. Оно может проявляться в виде осложненного дыхания в течение нескольких дней. Так что не пренебрегайте защитой ваших легких во время подготовки и подготовки ванны.

Удобство подобной реставрации ванн неоспоримо т.к. не требует разбора сливной системы или демонтажа прилегающей по краям бордюра, однако физические свойства подобных эмалей все же отличаются от обычной краски и без набитых рук нам не обойтись. Такой вид покраски прослужит вам в течение пяти лет, а затем эмаль быстро желтеет и облезает хлопьями.

Второй способ реставрации ванн осуществляется с помощью акрилового вкладыша, который прикрепляется внутрь старой ванны с помощью герметика. Акриловый вкладыш – что-то вроде готовой пластиковой копии, которую просто приклеивают поверх старой эмали. Довольно привлекательный на первый взгляд метод реставрации чугунных ванн, так как не требует больших навыков или натренированных рук. Однако подобные вкладыши сложно найти в простых хозяйственных или строительных магазинах, так как их продажей чаще всего занимаются оптовые фирмы. Да и к тому же реставрация вкладышем требует точных замеров, чтобы вкладыш совпадал с формами вашей ванны.

Третьим видом реставрации ванн будет так называемая Наливная ванна жидким акрилом. На сегодняшний день наливной метод реставрации наиболее часто используют как специалисты, так и простые ребята, решившие самостоятельно отреставрировать свою ванну. Используя наливную реставрацию ванн, мы сэкономим наши деньги.

Инструкция проведения наливной реставрации.

Перед началом процесса реставрации, необходимо обзавестись следующими материалами:

  1. Наливной акрил (Люкс24, Стакрил, Plastall, Finnacryl, Sipoflex).
  2. Эластичный шпатель.
  3. Шлиф-машинка или дрель с насадкой для шлифования грубых поверхностей (торцевые шлифовальные диски, наждачные круги на липучке).
  4. Ацетон для обезжиривания поверхности.
  5. Респиратор от запаха и пыли.
  6. Вспомогательные материалы (деревянный брусок для размешивания эмали с отвердителем, нож, перчатки для рук, сухие тряпки, газета, скотч малярный).

Разбор слива-перелива.

Перед началом работ необходимо отсоединить сливную систему путем ее раскручивания с помощью отвертки, плоскогубцев или своих рук. Способ разборки системы зависит от разновидности, установленного к вашей ванне сифона. Если же механизм не поддается разборке, то лучше попытаться его демонтировать или произвести реставрацию ванны без снятия сифона. Попробуйте демонтировать сифон своими руками или позовите мастера. Замена металлического советского сифона на пластиковый вариант значительно облегчит вам жизнь в будущем.

Шлифование старого слоя ванны.

Необходима тщательная зачистка поверхности для лучшего сцепления жидкого акрила со старой эмалью. Многие люди, решившие заняться подобной реставрацией ванн своими руками, часто пренебрегают данным этапом работы. как вы зачистите ванну, будет зависеть срок службы будущего покрытия. Процесс шлифования может производиться с помощью шлиф-машинки или дрели с насадкой. При отсутствии того или иного инструмента, можно использовать обыкновенную наждачную бумагу с зернистостью 36-40. Желательно приобрести шкурку черного запорожского или чешского производства. Одного небольшого полотна вам хватит, чтобы обработать все площадь ванны.

При работе с электроинструментом обязательно наденьте защитную маску и респиратор, чтобы защитить ваши легкие от сильной пыли, подымающейся во время шлифовки.

Обезжиривание поверхности.

После обработки дрелью сгоните в сливное отверстие всю оставшуюся пыль и частицы от старой эмали. Обильно смочив тряпку ацетоном, хорошо протрите ванну, чтобы обезжирить зачищенную поверхность.

Используйте тряпки, не оставляющие ворсинки. Любые частицы (пыль, волоски, камешки) могут принести не желаемый брак в процессе реставрации. Если же в доме ацетона не найдется, то ванну можно просто тщательно помыть с использованием любого стирального порошка.

Перемешивание жидкого акрила.

Используя пассатижи или плоскую отвертку, откройте руками крышку материала, избегая попадания какой-либо грязи. Белую вязкую смесь необходимо немного перемешать в течение нескольких минут, чтобы добиться однородности. Жидкий акрил рекомендуют перемешивать с помощью небольшого бруска в спокойном темпе. Ни в коем случае не используйте электроинструмент для перемешивания эмали, иначе смесь наполнится большим количеством пузырей и тогда во время реставрации ванны придется столкнуться с рядом проблем.

Продолжая перемешивать, выливаем весь отвердитель из баночки в несколько этапов. То есть налили немного, помешали пару минут, потом опять чуть подлили, еще раз перемешали. Двухкомпонентную смесь необходимо перемешивать не меньше десяти минут. Во избежание появления пузырьков, жидкий состав необходимо перемешивать спокойными движениями рук, не отрывая конец палки от дня банки.

Подготовка инструмента для наливания.

В качестве резервуара для наливки будем использовать баночку из-под отвердителя. Для этого нам нужно отрезать ножом верхнюю часть пластиковой бутылочки и насухо протереть тряпочкой ее внутреннюю часть. Резать бутылку лучше наискось, чтобы один из углов как-бы выступал вперед. Так мы сможем обеспечить оптимальный угол наклона при обливании вертикальной поверхности и аккуратной жидкой струи.

Процесс наливания.

Перед процессом налива необходимо разложить газету по периметру ванны, чтобы избежать попадания жидкого акрила на поверхность пола. Примыкающие бортики ванны, можно обклеить малярным скотчем. Под сливной выход поставить посудину, чтобы излишки акрила не стекали на пол. Ставим на дно ванны банку жидкого акрила, бутылочку для наливания и гибкий шпатель. Наполняем пластиковую бутылочку жидким акрилом и начинаем наливные процедуры, начиная с удобного вам угла. С выбранного угла наклоняем рукой бутылочку с жидким акрилом и тянем выливающуюся смесь по периметру ванны. С помощью шпателя можно подгонять акрил к не залитым участкам.

После того, как эмаль в баночке закончилась, наливаем новую партию и продолжаем лить с того места на котором закончили. И так продолжаем пока не вернемся к тому углу, с которого начали. Второй этап налива продолжается чуть выше того места, до которого дотекла наливная эмаль. Как правило, после повторного поливания жидкий материал достигает дна.

На завершающем этапе реставрации ванны нужно перевернуть банку из-под жидкого акрила вверх дном и дождаться пока не стекут все остатки. Следующий инструмент, который нам нужно будет взять в руки, это резиновый шпатель. Им мы будем размазывать скопившийся на дне жидкий акрил зигзагообразными движениями в направлении сливного отверстия. Во время размазывания жидкого акрила по дну старайтесь не дотрагиваться рукой до уже залитых частей ванны. Стекая в отверстие, эмаль сама выровняется по дну и распределится ровным слоем. На этом наша домашняя реставрация ванн закончилась. Теперь нам нужно оставить ванну на 36 часов, чтобы жидкая смесь полностью затвердела.

6. Установка слива-перелива.

По истечению, примерно, двух с половиной дней с момента окончания процесса наливной реставрации ванн нам нужно закрутить обратно, разобранную ранее систему слива. Однако перед установкой слива нужно провести рукой по окружности сливного отверстия и посмотреть — не остались ли застывшие акриловые сосульки. Если же такие образовались, то берем в руки нож и аккуратно подрезаем их по кругу. Устанавливаем сифон и любуемся результатом умений наших рук по реставрации ванн. Как видите, с помощью собственных рук нам удалось осуществить самостоятельную реставрацию ванны без вызова мастера.

Акриловый вкладыш в ванну

Сейчас в наше время для борьбы со старой ржавой, шершавой ванной, придумали акриловый вкладыш в ванну.Его преимущество в том что за пару часов можно получить абсолютно новую ванну, и при этом акриловую т.е. она не желтеет, не ржаваеет, моется обычным мылом.
Самый плюс этой технологии в том что старая ванна не помешает, в нее просто вставят новую ванну по форме старой ванны, и получится как бы новая ванна в старой ванне «ванна в ванну» не много запутанно но эффект потрясающий.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Жидкий акрил важно знать

Аксиома, если выбран правильный Жидкий Акрил, и была соблюдена технология подготовки ванны, то обновленная ванна будет радовать вас долгие годы.

Жидкий акрил – самый современный метод реставрации ванн. Появился в России в 2008 году в Санкт-Петербурге. Именно там, в первые, была разработана высокопрочная эмаль для ванн получившая названия жидкий акрил Стакрил Эколор.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Акрил осторожно экономщики

Если проанализировать цены на рынке услуг по  реставрация ванн в Нижнем Новгороде. То выяснится что разброс цен довольно таки разный от 2700рублей до 4400рублей. Почему же такая разница вроде бы на одно и тоже, на услугу реставрация ванн жидким акрилом цена. Сейчас попробуем разобраться почему такой разброс цен.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Новая ванна за один час

В этой статье я опишу,  простую не требующею особых затрат и труда. Технологию по подготовки ванны перед нанесением жидкого акрила.
Нужно взять шкурку за 20 рублей, пройтись ей вручную всю ванну(ну 45 минут надо времени, если подойти спониманием). Убрать ржавчину, и налет. Или если лень шкуркой, можно также не дорого, по быстрому(всего 20 минут) почистить дрелью с жесткой металлической  насадкой 100рублей такая насадка стоит в ОРДЕРЕ  хватит на 15 ванн.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Нюансы реставрации ванн

Всего десятилетие назад умельцы могли восстановить поверхность ванной окрашиваем эмалью. Сегодня на рынке представлены инновационные технологии и уникальные материалы, упрощающие процесс и гарантирующие безукоризненный результат. Реставрация ванн жидким акрилом выполняется за несколько часов, а новым покрытием можно наслаждаться долгие годы.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Уход за ванной

Рано или поздно абсолютно перед каждым обладателем восстановленной ванны встает вопрос,  чем  мыть ванну после реставрации. Я как мастер отвечу на этот вопрос легко и просто. Мы человечество сейчас живем в 21 веке. И в это время очень кстати придумали огромное множество моющих средств для ванн, но на самом деле. На самом деле, мыть покрытую жидким акрилом ванну очень легко и просто. И лично я свою ванну мою обычным ПЕМОЛЮКСОМ, который для посуды. Накидал ПЕМОЛЮКС по ванне, растворил его чуть  чуть,  водичкой. Потом…..

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

.

У многих людей дома до сих пор установлена старая чугунная ванна. А кто-то менял купальню не так давно, но она уже начала терять надлежащий вид. Зачастую популярными проблемами, с которыми сталкиваются люди, является появление ржавчины, несмываемых разводов.

Конечно, быстро и верно избавиться от таких проблем можно путем покупки нового изделия, но это решение не всегда по карману и здесь необходимо искать другие решения.

Поэтому сегодня мы предлагаем рассмотреть информацию о том, как обновить старую чугунную ванну своими руками.

 

Целесообразность проведения операции

Для начала нужно разобраться в вопросах целесообразности проведения операций по реставрации купальни, ведь многие люди ставят под сомнение такие действия. Безусловно, использовать ржавую или порченую ванну никому не хочется, но важно понимать, что сама конструкция сосуда для купания целиком сохраняет свои свойства и реставрация в данной ситуации будет намного более выгодным решением, чем покупка нового изделия, его доставка, установка, а возможно – и проведение свежего косметического ремонта, чтобы приобретенная купальня полностью соответствовала интерьеру санузла.

В свою очередь, решение проведения реставрации выльется вам в сумму заметно меньшую, чем покупка нового изделия и его установки. Поэтому о целесообразности таких манипуляций и спорить нет смысла.

Как лучше обновить чугунную ванну – существующие методы

На сегодняшний день «умельцы» придумали немало различных способов и методик, позволяющих успешно отреставрировать такие изделия для купания, но среди них можно отметить только три верных и надежных варианта:

  1. Использование акрила для покрытия материалом изделия.
  2. Инсталляция специального акрилового вкладыша.
  3. Операции по нанесению новой эмали.

Далее, как вы понимаете, мы разберем каждый из перечисленных методов более подробно.

Как обновить эмаль чугунной ванны своими руками

Если из перечисленных методов реставрации купален вы выбрали тот, который заключается в обновлении эмали, необходимо понимать, что это один из самых старых вариантов, используемых людьми уже на протяжении многих лет. Именно поэтому данный метод и можно называть верным и рациональным.

Для более простого и быстрого проведения процедуры укладки новой эмали на поверхность изделия, необходимо делать выбор в пользу составов, имеющих густую консистенцию. Материал будет наноситься с помощью кисти или, при желании, валика. Нанесение не имеет никаких сверхъестественных нюансов и может быть выполнено в домашних условиях даже новичками.

Среди достоинств данного метода можно отметить следующие пункты:

  • Дешевизна;
  • Необходимость снятия ванны для проведения операций по обновлению отсутствует;
  • Состав легко ложится на покрытие из чугуна.

Однако нужно отметить и недостатки первого рассматриваемого способа, которые сводятся к таким пунктам:

  • Новая эмаль наносится на срок до 5 лет;
  • Для полного высыхания нанесенного слоя изделию потребуется около недели;
  • Эмаль остается чувствительной к сколам и ударам;
  • Эмаль, как и ранее, с течением времени пожелтеет.

Как обновить чугунную ванну акрилом

Теперь рассмотрим методику, подразумевающую использование акрилового покрытия для обновления внешнего вида сосуда для купания. Данная методика используется не так давно, но многие люди уже успели успешно испытать её.

В данном случае для реставрации используется специальный раствор жидкого акрила, которым заливается поверхность сосуда. Для выравнивания слоя можно также использовать валик или кисть.

Несмотря на то, что данный метод, пожалуй, сегодня является самым популярным, он имеет и свои недостатки:

  • Около 3-х суток высыхает акриловый состав;
  • Достаточно высокая цена проведения процедуры.

Что касается преимуществ, вот они:

  • Долговечность эксплуатации, полностью окупающая стоимость проведения процедуры реставрации;
  • Получение ровного покрытия, не выдающего себя в качестве результата обновления изделия;
  • Скорость и простота нанесения покрытия на прибор находятся на уровне;
  • Полное отсутствие каких-либо неприятных запахов у состава.

Как обновить покрытие чугунной ванны с помощью акрилового вкладыша

Итак, у нас остался последний нерассмотренный вариант, заключающийся в использовании специальной накладки. Речь идет о процедуре, подразумевающей инсталляцию акрилового вкладыша, который будет целиком повторять контуры старой ванны, непосредственно внутрь изделия.

Для надежного закрепления вкладыша внутри чугунной купальни используется специальная пена клеящего типа. Проведя операцию правильно, можно рассчитывать на продление срока службы ванны еще на 15 лет, что является по праву колоссальным показателем.

Среди других преимуществ метода можно отметить такие пункты:

  • Высокий коэффициент прочности;
  • Поверхность без дефектов, с помощью которой можно легко скрыть все недостатки чугунного изделия.

Из недостатков можно отметить лишь повышенную сложность монтажа конструкции, так как данную процедуру выполнить собственноручно в домашних условиях будет достаточно сложно: вам потребуется помощь.

Выбор оптимального способа

В результате, рассмотрев все самые популярные из существующих методов обновления устаревших или утративших свои свойства чугунных сосудов для купания, можно выделить один самый рациональный для использования.

Взвесив все «за» и «против», взяв в учет срок эксплуатации изделия после проведения реставрации, стоимость и сложность выполнения процедуры, можно уверенно сообщить, что оптимальное решение – это использование акрилового состава для покрытия им поверхности ванны.

Отметим, что это абсолютно субъективное мнение, и вы вправе принимать решение, отталкиваясь от ваших личных предпочтений, умений и пожеланий. Если у вас есть соответствующие навыки или опытные помощники, как вариант, вы можете использовать и последний рассмотренный метод, подразумевающий использование акриловой накладки, например.

Оставьте комментарий