Какие цветы лучше посадить в саду и на даче: варианты для разных случаев

Каждый дачник хочет, чтобы на его участке было не только много урожая, но и было красиво. Всегда хочется отдохнуть после рабочего дня или насладиться природой в утренние часы. Только цветы позволят сделать это на участке. Вашему вниманию многолетние цветы, которые можно своими руками высадить на дачном участке: как в саду, так и для украшения огорода. На фото можно ознакомиться с цветением многолетников.

Даже если на вашем участке не осталось места под солнцем, то все равно можно найти такие цветы, которые прекрасно растут даже в тени. Все цветы, о которых мы сегодня поговорим, можно выращивать в любых почвах, не жертвуя черноземом.

Красивые многолетники для сада: фото с названиями

Аконит

Аконит

Первое многолетнее растение для дачи – аконит.

Цветок иногда называют «башмачком эльфа» за столь изумительный внешний вид цветка. Цветение начинается в июне. Если срезать цветы, то они еще долго простоят на подоконнике дома. Но помните, что цветок – ядовит. Это значит, что на зиму обязательно нужно срезать верхушку.

На фото — астильба

Астильба

Отлично растет в тени астильба. Растение очень любит влагу и при правильном уходе может достигать 1 метра в высоту. Цветение начинается в июле.

Красивый многолетний БАДАН

Бадан

Растение бадан радует не только цветами, но и пышными листьями. Диаметр листка может достигать 30 сантиметров. Расти бадан будет даже в тени под деревьями, но лучше, если будет солнце. Цветок начинает радовать уже в мае. На зиму обрезать листья не нужно – они сами опадают.

Бруннера многолетняя

Бруннера

Бруннера отлично годится для высадки на участках средней климатической зоны. Цветы голубого цвета напоминают всем известные незабудки. Высота бывает до 40 сантиметров. Цветет растение до середины лета, а потом быстро вянет.

Фото цветка волжанки

Волжанка

Цветок волжанка может расти в тени и на солнце. Особого ухода не требуется, даже влага – не обязательное условие для растения. Некоторые сорта волжанки вырастают на два метра вверх. Куда реже карликовые 40-сантиметровые цветы. Даже после того, как заканчивается цветение, декоративный вид сохраняется.

Читайте также: Стеллажи для цветов, фото

Гейхера

Отличными декоративными свойствами на даче отличается растение гейхера. Оно любит полутень и солнце. Листья бывают не только зеленые, но и пурпурные с оттенком багряности. Цветоносы достигают в длину 60 сантиметров.

Цветение продолжается до самого сентября.

Фото многолетней купены

Купена

Купена – это растение, которое в дикой природе встречается в лесной местности. Это значит, что цветами растения можно будет наслаждаться уже в мае даже в тенистом месте вашего участка. Высота купены достигает полутора метров. Когда растение распускается, то образуются густые заросли.

Фото медуницы

Медуница

Медуница требует периодического полива. В высоту цветок достигает 30 сантиметров. Цветки похожи на колокольчики, появляются уже в середине мая. Существует несколько сортов, которые отличаются цветовой гаммой.

Примула

Для тенистых участков вашего огорода подойдет такое многолетнее растение, как примула. Важно обеспечивать нужное количество влаги примуле, иначе она начинает увядать. Тут также можно наслаждаться разными цветовыми оттенками уже в конце весны.

Мы перечислили самые распространенные многолетние цветы для дачных участков, которые не требуют особого ухода к себе и их можно садить как в саду, так и на огороде. Если посадить на участке хотя бы пару видов перечисленных растений, то красота на участке будет в течение всего сезона. Присмотрите и вы для своего сада и огорода нужные многолетние цветы.

Абелия относится к садовым растениям и представляет собой кустарник. Род насчитывает около 30 разновидностей.

Адонис относится к многолетним растениям, но встречаются и однолетние виды. Род растения насчитывает около 30 видов.

Азорелла – одно из самых оригинальных растений, которое можно использовать для ландшафтного дизайна. Относится оно к вечнозелёным представителям семейства Зонтичные.

Аистник, эродиум или грабельник относится к выносливым растениям.

Ценится за неприхотливость и декоративное цветение, которое может длиться в течение всего лета до осенних заморозков.

Акант или медвежья лапа относится к многолетним растениям. Ценится за декоративное цветение и декоративную листву.

Аквилегия относится к популярным растениям. Имеет несколько названий распространенных в народе, например водосбор, орлик.

Аконит или борец относится к многолетним растениям. В зависимости от вида кусты могут достигать в высоту около 2 м.

Аллиум или лук декоративный относится к луковичным или корневищным растениям и ценится за декоративное цветение.

Альстромерия относится к многолетним растениям, отличающихся декоративностью цветков различного окраса. Очень эффектно смотрится в одиночных посадках, долго стоит в букете.

Аморфа представляет собой кустарник или полукустарник.

Род насчитывает около 15 видов. В высоту достигает около 50-250 см, в зависимости от вида.

Многолетние цветы цветущие на участке все лето

Чтобы создать цветник летнего сезонного цветения, посадите  многолетние цветы цветущие всё лето . Такие многолетние цветы существуют, но их не очень много.

Любые однолетники (однолетние цветы) цветут круглое лето, но вот многолетние цветы, в большинстве своём, всё лето не цветут — у многолетних растений определенный период  цветения. Обычно, цветение многолетних цветов длится от 3 до 4 недель.

Многолетние цветы, которые цветут на протяжении всего лета — Названия

Начинающим садоводам:  какие многолетние цветы цветут всё лето.

  • Люпин (Lupinus) — все лето беспрерывно цветет.
  • Лапчатка кустарниковая (Potentilla fruticosa) радует обилием цветов с июня до октября.
  • Дербенник иволистный (Lythrum salicaria) и прутовидный (Lythrum virgatum).
  • Астранция крупная (Astrantia major) июнь-август.
  • Шалфей дубравный (Salvia nemorosa) цветет все лето при хорошем уходе.
  • Армерия приморская (Armeria maritima) май-август.
  • Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata) июнь-август.
  • Лён крупноцветковый (Linum grandiflorum) июнь-сентябрь.
  • Манжетка мягкая (Alchemilla mollis) июнь-август.
  • Клематис (Clematis) отдельные сорта цветут с мая по сентябрь.
  • Английские розы (David Austin roses) цветущие все лето.

Это самый приблизительный и далеко не окончательный список многолетних цветов цветущих все лето.

Как создать клумбу непрерывного цветения из многолетних цветов

Опытные садоводы, чтобы не ограничивать себя в выборе многолетних цветов, как правило, создают смешанные посадки. Чтобы цветники украшали садовый участок весь сезон,  подбирают 7-8 видов многолетних растений с разными периодами цветения, поочередно сменяющими друг друга.

Таким образом, легко удается создать клумбу непрерывного цветения: когда один вид многолетних цветов находится в пике своего цветения, на подходе еще один вид многолетних цветов, которые только-только начинают раскрывать свои бутоны.

Присоединив к этой посадке , так называемые, повторно цветущие растения, а так же хвойные растения, декоративные травы и злаки, и декоративно-лиственные растения — мы получаем великолепный результат: живописные цветники из ярких цветущих и фоновых не цветущих растений.

  • В начале весны, когда еще лежит не растаявший снег, цветут ранние многолетние цветы: нарциссы, подснежники-галантусы, крокусы, пролески.
  • Потом цветут анютины глазки, маргаритки, примулы, ландыши
  • А в мае начинают свое цветение ирисы, пионы, аквилегии.
  • В мае высаживают на грядки канны, георгины, циннии, сальвии сверкающие, агератумы Хоустона, цинерарию морскую.
  • С июня начинают свое цветение Лилейники (Hemerocállis).
  • С августа и до заморозков цветут все астры и хризантемы.

Многолетние цветы распределяют по группам — недели цветения весны, лета и осени. И таким образом, создают эстафету цветения.

Многолетние цветы цветущие все лето Фото — Видео

Многолетние садовые цветы

Композиции альпинария

Как сажать многолетние цветы семенами

Оставьте комментарий