Сайдинг под кирпич фото

Сайдинг – это недорогой облицовочный материал, предназначенный для обшивки наружных и внутренних стен здания, с целью придания большей эстетики и для защиты постройки от воздействия погодных факторов.

Коммерческий успех панелям, имитирующим натуральные материалы, принесли такие качества, как долговечность, простота монтажа, разнообразие фактур поверхности и широкая гамма окраски. Одна из самых популярных разновидностей в точности повторяет вид кирпичной кладки и сохраняет декоративные качества в течение всего срока службы.

Особенности отделки сайдингом

Отделочные панели, имитирующие кирпичную стену, бывают виниловые, фиброцементные и металлические. Соответственно, из тех же материалов комплектуются доборные элементы, такие как внутренние и наружные углы, начальные, финишные и соединительные планки, околооконные профили.

У каждого материала есть свои плюсы и минусы, мы подробнее опишем металлический сайдинг под кирпич.

Достоинства материала

Панели изготавливаются из оцинкованной холоднокатаной стали, имеющей с внутренней стороны защитное покрытие, а с наружной стороны многослойное полимерное покрытие, выполняющее декоративные и защитные функции.

Перед упаковкой и транспортировкой листы покрывают дополнительно защитной пластиковой пленкой, которая снимается сразу после установки сайдинга на стены.

Лицевая поверхность сайдинга может быть гладкой и глянцевой, что влечет стилизованное сходство с кирпичной кладкой, и фактурной и матовой, что позволяет полностью ее имитировать.

Технология изготовления позволяет производителям гарантировать срок службы сайдинга свыше 30 лет. Применение негорючих материалов и стойкость покрытия к ультрафиолету и температурным перепадам, неподверженность гниению и вредителям сводят к минимуму затраты на эксплуатационное обслуживание. Оно ограничивается периодическим мытьем поверхности. Лицевая поверхность сайдинга, имитирующего кирпич, не имеет углов для скопления пыли и допускает использование бесконтактных моечных аппаратов и применение моющих средств.

В отличие от винилового, металлосайдинг под кирпич имеет большую прочность и жесткость, но и создает большую нагрузку на стены дома.

Помятые и поврежденные панели, скорее всего, не удастся отремонтировать и их необходимо менять до завершения монтажа.

Отделка стен панелями под кирпич

Работы по облицовке стен сайдингом не требуют высокой квалификации и могут быть выполнены своими руками. При установке направляющих и панелей, а также для обрезки элементов, применяется обычный электрический и ручной инструмент. Процесс монтажа состоит из четырех этапов:

Подготовительные работы

Заключаются в демонтаже выступающих конструкций, очистке поверхности стен от отслаивающихся материалов и устранении крупных дефектов поверхности.

При необходимости стены обрабатывают средствами против сырости и плесени.

Сборка обрешетки

На поверхность стен устанавливают вертикальные и горизонтальные направляющие, обрешетки и обрамления оконных и дверных проемов.

Кронштейнами регулируется высота установки направляющих профилей с учетом толщины утеплителя и воздушного зазора размером 4 – 5 см., обеспечивающего вентиляцию фасада дома. Вертикальные направляющие допускают шаг обрешетки до 1 метра.

В отличие от цементного и винилового, для установки металлосайдинга следует предпочесть стальные оцинкованные направляющие профили.

Утепление стен

В проемы между направляющими укладывают блоки или листы теплоизоляции.

Поверх утеплителя закрепляют слой гидроизолирующей пленки.

Установка панелей

Монтаж сайдинга начинается с установки начальных планок, которые саморезами фиксируются на направляющих вблизи фундамента или цоколя дома. Укладка панелей производится снизу вверх, при этом каждая следующая панель устанавливается замком своей нижней кромки на верхний край начальной планки, или предыдущей панели.

Каждая доска сайдинга крепится не менее, чем в трех точках. Отделка стены завершается установкой финишных планок.

Саморезы вворачиваются точно по середине перфорированных отверстий, но не докручиваются до конца на 1-1,5 мм. Не затянутые саморезы, а также зазор между торцами панелей и ребрами доборных элементов величиной в 5 мм с каждой стороны, обеспечивают компенсацию температурного расширения материала.

При необходимости обрезки она производится болгаркой, или электролобзиком, разрез начинается от перфорированного края.

Применение сайдинга под кирпич

Металлосайдинг под кирпич применяется чаще всего для оформления нежилых зданий, но в сочетании с другими видами отделки отлично смотрится в ограждениях и на стенах хозяйственных, или временных построек. Благодаря негорючести могут использоваться в облицовке печных труб. Панели, имитирующие кирпичную кладку, естественно выглядят на цокольных частях и высоких фундаментах зданий.

Посредством доборных элементов металлосайдинг отлично стыкуется с виниловым или цементным, если последние использованы в отделке основной площади стен дома. При заказе металлосайдинга в крупной компании, продавец, как правило, предлагает расчет количества панелей и готовит план раскладки, что существенно облегчает монтаж обшивки своими руками.

Следует иметь в виду, что полученная поверхность не предназначена для крепления каких-либо конструкций непосредственно к сайдинговым панелям. Так, кронштейны спутниковых антенн или кондиционеров необходимо монтировать непосредственно к основной стене посредством силового анкерного крепежа.

Хотите, чтобы ваш дом, выстроенный из газобетона (к примеру), выглядел как кирпичный? Используйте для облицовки стен и цоколя сайдинг под кирпич – набор пластиковых панелей, обладающих высокими декоративно-эстетическими свойствами.

РЕКЛАМА

Строительная индустрия предлагает массу вариантов подобных изделий – от имитирующих безукоризненно ровную кладку из отделочного кирпича до искусственно состаренных, повидавших виды «каменных» плит.

Что такое сайдинг под кирпич?

С английского «сайдинг» переводится как «внешняя обшивка». Ею он, собственно, и является. Виниловый сайдинг образуют ПВХ-панели, соединяющиеся одна с другой посредством специального защелкивающегося соединения.

Преимущества поливинилхлорида перед деревом и другими вариантами отделки очевидны:

  • материал устойчив к возгоранию,
  • легок в обработке,
  • имеет длительный срок службы (до 50 лет),
  • может эксплуатироваться в широком температурном диапазоне (+/- 50°C) ,
  • стоит недорого.

Основная классификация виниловой обшивки подразделяет ее на фасадную и цокольную.

Более тонкий и хрупкий фасадный сайдинг кирпич используется исключительно для отделки стен. Как правило, он имитирует собой кирпичную кладку.

Пластиковые панели под кирпич для наружной отделки фасадов выпускаются: белого, желтого, красного и других цветов. Производители придают им характерную для кирпича текстуру и форму, делая внешне неотличимыми от материала-прототипа.

Для облицовки цоколей зданий используются более прочные цокольные плиты – они толще фасадных и чаще всего имитируют кладку из природного камня.

Почему именно отделка под кирпич?

«Сильные» стороны «кирпичного» декора:

  • эстетичность – внешний вид пластиковых панелей безупречен;
  • большой выбор расцветок, форм и фактур – виниловый сайдинг под кирпич выпускается в различных вариантах цветов и в разных типоразмерах;
  • универсальность – данный материал может быть использован для отделки прихожих, лоджий, кухонь и других внутренних помещений;
  • малый вес – отделка под кирпич не утяжеляет постройку и не создает избыточного давления на фундамент;
  • быстрота монтажа – на облицовку двухэтажного дома уходит от силы неделя;
  • долговечность – качественная обшивка служит несколько десятков лет;
  • простота ухода – чтобы дом выглядел чисто и опрятно, достаточно периодически обдавать его стены водой из шланга.

Как монтируют «кирпичные» панели?

Фасадный и цокольный сайдинг под кирпич продается вместе с профилем – стартовым, финишным и угловым.

Отдельно приобретаются бруски или обрезная доска для обрешетки и элементы крепежа – оцинкованные гвозди.

Отделка поверхностей виниловыми плитами выполняется в следующем порядке:

  1. Монтируется обрешетка.
  2. Пространство между брусьями заполняется рулонным утеплителем.
  3. Устанавливается нижний – стартовый профиль.
  4. Крепятся угловые планки.
  5. Выполняется нарезка элементов покрытия.
  6. Собирается обшивка.
  7. Устанавливается верхняя – финишная полоса.

Все операции стандартны и не вызывают трудностей даже у новичков. Несколько дней работы – и «кирпичный» дом готов!

P.S. А на десерт предлагаю посмотреть видео-ролик: Что такое цокольный сайдинг

Поделитесь в социальных сетях!

.

Оставьте комментарий