Сауна на балконе фото

Содержание:

Варианты обустройства парилки на лоджии
Подготовительный этап
Технология монтажа пола под баню
Порядок отделки стен под парилку
Обустройство потолка на лоджии под сауну
Прокладка электропроводки для сауны
Создание вентиляции в парилке
Постройка каркаса бани
Установка печки на лоджии в сауне
Сооружение полка для парилки

Чтобы насладиться банными процедурами, не обязательно выходить из дома и посещать сауну, можно устроить ее у себя в квартире. Подобное использование лоджии позволит получать удовольствие в любое время суток. Как сделать сауну на балконе, чтобы воплотить такую идею в реальность?

Оказывается, это не так сложно: если учитывать все особенности прокладки электропроводки, создания вентиляции, укладки термозащиты, паро- и гидроизоляции, то может получиться замечательная сауна на балконе своими руками, образец которой видно на фото.

Варианты обустройства парилки на лоджии

Если появилось желание сделать у себя на балконе в квартире сауну это можно сделать двумя способами:

  1. Приобрести полностью готовую конструкцию у производителя, некоторые компании торгуют мини-саунами.

    Обычно их ширина не превышает 80 сантиметров, а высота двух метров. Их нужно установить согласно инструкции. Несмотря на то, что данный вариант самый удобный, он стоит немалых денег.

  2. Самостоятельно оборудовать баню на лоджии. Работа эта, безусловно, требует немалых физических и временных затрат, но результат получится превосходный – полноценная с сухим воздухом парилка на балконе.

Подготовительный этап

В первую очередь следует подготовить балкон к монтажу сауны. Если требуется, его расширяют. При выборе места для монтажа бани, учитывают, что конструкция в основном должна примыкать своими сторонами к стенам здания. Это позволит уменьшить потери тепла в ней.

Если строиться сауна на лоджии своими руками, надо позаботиться о том, чтобы на ней было выполнено остекление. Стены конструкции нужно делать абсолютно глухими, а в другой части балкона поставить хорошие стеклопакеты. Также на этапе подготовки продумывают место для устройства вентиляционного отверстия.

Дальше нужно приобрести строительные материалы, среди которых:

  • минвата;
  • деревянные брусья 5-сантиметровой толщины;
  • гидроизоляционная мембрана;
  • фольгированный пароизолятор;
  • пенопласт;
  • металлический рукав;
  • вагонка;
  • доски;
  • гофрированная труба;
  • листы асбестового картона.

Технология монтажа пола под баню

Перед тем как сооружать каркас конструкции, нужно полностью утеплить всю лоджию, используя, например, минеральную вату.

Потом приступают к отделке напольного покрытия, которую выполняют по периметру балкона. В парилке его делают выше на 10-20 сантиметров, чем во всем помещении, благодаря чему обеспечивается отток жидкости с водоотталкивающей пленки. В результате в кабинке будет всегда сухо.

Работу по монтажу пола выполняют в определенной последовательности:

  1. Укладывают гидроизоляционный материал.
  2. Устанавливают лаги из брусьев высотой 5-8 сантиметров с шагом от 40 до 50 сантиметров.
  3. Между ними помещают утеплитель.
  4. Настилают еще один гидроизоляционный слой.
  5. Половые доски прибивают у стен гвоздями, чтобы при принятии процедур не получить ожог от металлических шляпок. Для обеспечения своевременного оттока влаги напольное покрытие делают с уклоном. 

Когда обустраивается сауна на балконе, для финишной отделки использовать следует доски, произведенные из лиственных пород с усушкой, не превышающей 10%. Для остальной части лоджии можно задействовать хвойную древесину.

Порядок отделки стен под парилку

Для экономии площади стены балкона утепляют со стороны улицы пенопластом. От размера слоя теплозащиты зависит время нагрева кабинки.

Отделку производят следующим образом:

  1. На стены с шагом 50 сантиметров прибивают брусья сечением 5 см². В месте нахождения кабинки стены предварительно оббивают листами фанеры, чтобы утеплитель по максимуму примыкал к поверхности.
  2. В пространство между брусьями помещают фольгированный пароизолятор, располагая его отражающей стороной наружу.
  3. Вырезают минвату таким образом, чтобы ее плиты были шире на 4-5 сантиметров и тем самым обеспечивали плотное прилегание к стенам.
  4. В имеющиеся между брусьями углубления кладут утеплитель.
  5. Сверху теплозащиты крепят алюминиевую фольгу, размещая ее внутрь отражающей стороной, используя степлер или гвоздики.
  6. Места стыков соединяют металлизированным скотчем.
  7. Для облицовки используют вагонку.

Обустройство потолка на лоджии под сауну

Повышенное внимание нужно уделить пароизоляции потолочного перекрытия бани, поскольку горячий воздух в кабинке поднимается вверх, где и оседает в виде влаги. Если этого не сделать, тогда сауна в квартире на балконе будет источником появления сырости у соседей (прочитайте: «Как построить сауну своими руками в квартире – с чего начать»).

Работа по отделке потолочной поверхности выполняется поэтапно:

  1. Бруски 5-сантиметровой толщины набивают с шагом 40 сантиметров.
  2. В промежутках между ними крепят гидроизоляционный материал.
  3. Монтируют утеплитель, прижимая его деревянной планкой и прибивая гвоздями.
  4. В два слоя фиксируют пароизоляционную мембрану.
  5. Отделывают поверхность вагонкой.

Для проведения работ по теплозащите потолка потребуется помощник.

Прокладка электропроводки для сауны

От того, насколько ответственным будет подход к обустройству электропроводки, вентиляционного отверстия и обогрева зависит, как долго прослужит мини сауна на балконе и ее пожаробезопасность. Для прокладки электроснабжения потребуется кабель, обладающий теплоустойчивой изоляцией.

Последовательность проведения электропроводки:

  1. На распределительный щиток монтируют отдельный автомат. При мощности печки-каменки, равной 4500 Вт, подойдет прибор на 25 А.
  2. Сеть питания непременно оснащают УЗО.
  3. От распределительного щитка монтируют отдельную розетку.
  4. Для подключения задействуют гофрированную трубу.
  5. Провод, идущий к светильнику (желательно герметичному точечному), помещают в металлорукав, который для удобства располагают над будущим потолком. Такие осветительные приборы способны выдерживать 120 градусов и более при уровне влагостойкости IP54.

Если располагается баня на балконе, в кабинке не разрешается монтировать выключатели, розетки, распределяющую коробку.

Создание вентиляции в парилке

Чтобы не допустить проникновения запахов извне, вентиляционное отверстие выводят наружу.

Надежную заглушку делают так:

  • в соответствии с размером вентканала из пенопласта вырезают деталь, которая должна вплотную прилегать к стенкам без образования щелей.
  • на одну из сторон изделия приклеивают деревянную панель с ручкой.

    Они должны совпадать по цвету.

В случае необходимости проветрить помещение нужно всего лишь открыть заглушку.

Постройка каркаса бани

Удобная и безопасная сауна на лоджии должна иметь ширину от 80 сантиметров, а высоту от 210 сантиметров.

Каркас сооружают в следующем порядке:

  1. Вертикально и горизонтально к полу прикрепляют бруски 5-сантиметровой толщины, соблюдая шаг 40 сантиметров.
  2. С внешней стороны фиксируют фанерные листы, к которым крепят гидроизоляционную пленку.
  3. Изнутри кабинки укладывают гидро- и теплозащиту. Для плотного прилегания материала минеральную вату вырезают шире на пару сантиметров.
  4. Поверх используют пароизоляционную мембрану.
  5. Стыки соединяют металлизированным скотчем.
  6. С обеих сторон кабинки монтируют деревянную вагонку.
  7. В проеме устанавливают дверь, которая должна открываться в парилке только наружу, благодаря чему будет сэкономлено пространство помещения. В целях безопасности ее нельзя закрывать на внутренний замок.

Установка печки на лоджии в сауне

Мощность электрической каменки должна соответствовать этому же параметру у электропроводки в квартире. Печку следует подключать через УЗО к отдельной розетке. Специалисты рекомендуют подбирать модели, адаптированные под условия парилки. Дело в том, что клеммные коробки в них находятся сзади и тем самым они защищены от проникновения влаги. Кроме этого, их снабжают непрогораемой решеткой из стали и поддоном, предназначенным для сбора воды. Читайте также: «Как сделать домашнюю сауну в квартире – варианты создания».

Для соблюдения пожарной безопасности все поверхности, имеющиеся вокруг каменки, необходимо отделать асбестовым картоном, являющимся жаропрочным и огнестойким.

Вес камней в печи для обеспечения быстрого прогрева не должен быть более 15 килограммов.

Сооружение полка для парилки

Чтобы конструкция выдерживала массу двух человек, ее не следует прикреплять к стенам. Лучшим решением будет использование специальных стоек.

Процесс оснащения сауны полком:

  1. К полу крепят брусья толщиной 8 сантиметров.
  2. На них сверху монтируют качественно отшлифованные 5-сантиметровые доски, имеющие закругленные края, между которыми нужно оставлять щели размером не более 15 миллиметров, которые обеспечат циркуляцию воздуха.
  3. Конструкцию покрывают специальным маслом.
  4. Когда позволяет площадь кабинки, при желании можно сделать верхний полок, установив к нему лестницу.

Из древесины для конструкции лучше всего подойдет липа и тополь. Используемые при монтаже полка крепежи должны быть сделаны из оцинкованного металла или древесины. В завершении работы внутри парилки прикрепляют часы и термометр.

Современной альтернативой традиционной парилке может быть инфракрасная сауна на балконе. С ее установкой не возникнет проблем – не нужно устанавливать каменку, обеспечивать отвод влаги и т.д. Уникальный микроклимат создается в ней за счет применении инфракрасных нагревателей (подробнее: «Какое оборудование для инфракрасной сауны нужно – виды нагревателей»).

.

.

Сауна на балконе или сауна на лоджии в квартире это очень удобно! Раньше никто и представить не мог, что в квартире на балконе можно соорудить полноценную сауну. Она дарит хорошее настроение, улучшает здоровье, прекрасно выглядит.

Для работы сауны на балконе или лоджии не нужно использовать печку и дрова, как в классической бане.

Сколько времени занимает монтаж сауны на балконе?

Сауна на балконе устанавливается всего за 2-3 часа, так как это сборная конструкция. Мастера просто проводят сборку по схеме и подключают ее к электричеству. Соответственно, нужно предусмотреть подключение к источнику питания. Рядом должна находиться розетка (при необходимости используется удлинитель).

Баня на лоджии или балконе, это очень удобно в плане эксплуатации, потому что вам не придется ехать в другой конец города, что бы попариться в сауне. В любой момент вы можете пойти в настоящую баню сауну на и задать комфортную температуру.

При монтажн мини сауны на балкон достигается отличная экономия пространства, так как сауна кабина имеет площадь около 1х1 кв.м. или больше (зависит от свободного места). Хранить уголь в квартире не нужно, так как работает электрический нагреватель. Вы экономите время и на очистке печки, так как делать этого не нужно.

Нужна ли вентиляция для сауны на балконе?

В обязательном порядке для бани на балконе предусматривается система вентиляции, но при этом нужно обеспечивать достойную герметичность внутри кабины. В противном случае тепло будет покидать  помещение, что негативно отразится на эффективности процедуры.

Какое воздействие сауна оказывает на здоровье?

Почувствовать положительный эффект можно уже после первой процедуры, потому что сауна оказывает следующее воздействие:

  • Очищает кожу и поры, что делает ее упругой и гладкой.
  • Снимает нервное напряжение после стресса.
  • Улучшает восстановление после физических нагрузок.
  • Ускоряет обмен веществ, что приводит к снижению веса.

В целом, мини-сауна расслабляет мышцы и нервную систему.

Она положительно влияет на состояние кожи и значительно улучшает ее цвет (он становится равномерным и здоровым). Если вы хотите установить сауну парную на балконе или лоджии, то позвоните нам прямо сейчас. «TERVE» предлагает решения на все случаи жизни. В наличии имеется более 10 моделей, поэтому мы всегда найдем решение с учетом площади вашего балкона.

Оставьте комментарий