Сетка для штукатурки стен

Во время строительства незаменимым материалом является арматура. Армирование позволяет укрепить сооружение и продлить его строк службы. Но для чего нужно армировать стены, и какие материалы нужны для работ? Будем разбираться.

Очень часто в процессе строительства или ремонта можно столкнуться со многими дефектами стен, которые довольно сложно замаскировать или убрать полностью. Выровнять стену можно с помощью шара штукатурки. Но если на стене есть много грубых неровностей или трещин, то сама штукатурка не сможет их скрыть. В таких случаях можно применить армирование стен сеткой.

Армированная поверхность более эластична и лучше воспринимает механические нагрузки. Армирование стен сеткой рекомендуют проводить, если толщина штукатурки 2 сантиметры и больше.

Для чего применяют армирование?

Армирование применяют в таких случаях:

  1. Неровности стен. В процессе выравнивания стен можно столкнуться с очень большими неровностями, для скрытия которых придется делать большой слой штукатурки. Но сама штукатурка очень тяжелая и если слой довольно толстый, то он может вздуться и отслоиться.
  2. Слишком ровная стена.

    В таких случаях сетка помогает более плотно сцепиться раствору со стеной.

  3. Трещины. С помощью армирования сеткой можно значительно уменьшить размеры больших трещин, а если трещины поменьше, то и полностью их скрыть. Также сетка предотвращает появление трещин и микротрещин, если ее использовать в процессе строительства.

Как правильно подобрать сетку для армирования стены?

Есть много нюансов, которые стоит знать при выборе сетки. Сетка для армирования бывает металлическая, пластиковая или из стекловолокна.

Металлическая сетка подходит для армирования стен с большими неровностями (больше 4 сантиметров). Металл хорошо работает в щелочной среде и такие сетки можно использовать для штукатурки раствором, в состав которого входит цемент. Также рекомендуется применение металлических сеток, если штукатурка будет проводиться глиной. Только в этом случае лучше брать сетку с размером ячейки 50×50 миллиметров. Хорошо также армировать металлической сеткой стены, которые часто поддаются механической нагрузке (стены гаража, первого этажа здания).

Использование пластиковой сетки возможно только в том случае, если в состав штукатурки не входит цемент. Часто используют с гипсовым раствором для финишной штукатурки стены. Такая сетка более дешёвая, чем металлическая или стекловолокнистая, но и не долговечна. При работе с такой сеткой нужен опыт, так как она быстро провисает и деформируется.

Если слой штукатурки будет более тонким, тогда возможное использование сетки из стекловолокна. Такая сетка сравнительно хорошо удерживает раскрытие трещин, но небольших размеров.

Монтаж сетки

Для того чтобы прикрепить сетку к стене вам понадобятся:

  • дюбель-гвозди d=6мм и саморезы 4,5мм;
  • перфоратор;
  • проволока для вязания сетки;
  • ножницы для резки металла:
  • маяки.

Поверхность стены нужно очистить и обработать грунтовкой.

Сетку разрезать на куски так, чтобы кусок был на всю высоту стены. Крепление начинаем снизу с помощью дюбель-гвоздей и переходим наверх.

Для фиксации сетки можно загнуть край гвоздя или же использовать монтажную оцинкованную ленту. Также часто сетку фиксируют с помощью вязальной проволоки. Для этого дюбеля надо забить не полностью и на шляпки буквой Z навязать проволоку. После крепления проволоки добивают дюбеля.

При расчете необходимого количества дюбелей надо знать, что на 1м² потратится около 16-20 штук.

Для того чтобы сетка не провисла и не деформировалась её необходимо хорошо натянуть и плотно прижать к поверхности стены. Если будут места, где сетка отстает от стены на 1 сантиметр и больше, то там штукатурка может отслоиться от поверхности. Места стыков необходимо делать внакладку. После фиксации сетки выставляют маяки.

Далее можно приступать к первому слою штукатурки. Он должен быть сделан с жидкого раствора. Наносить штукатурный раствор надо резкими движениями, чтобы он хорошо приставал к стене между ячейками арматурной сетки.

Если первый слой хорошо просох, тогда можно наносить второй. Финишный шар штукатурки делается из более густого раствора. Нанесение надо делать снизу вверх.

Если следовать всем рекомендациям по выбору и монтажу арматурной сетки, то стена будет хорошо защищена от образования трещин и разрушения.

04.08.2014 в 15:08

.

Штукатурка по сетке – вынужденная мера при отделке сложных участков стен. Чаще всего этот метод применяется в новостройках, где стены еще не успели дать усадку или на участках со значительными неровностями или трещинами.

 

Сетка может быть изготовлена из стеклопластика, металла или полимера. Она выполняет функцию максимального сцепления со стеной раствора. Толщина её определяется условиями работы. Некоторые считают, что она помогает только скрыть трещины, но никак не предотвратить их появление.

Как грамотно использовать сетку из металла?

  1. Металлическая сетка нужна только, если толщина раствора не менее 30 мм.

    В работе с неподготовленной стеной пользуются рабицей.

  2. Рулеткой замеряется высота стены, соответственно вырезается нужных размеров.
  3. Стена должна быть покрыта грунтовкой, на которую крепится сетка с помощью гвоздей и шурупов. Два полотна крепятся внахлест с зазором не менее 10 см.
  4. Следующий этап – замес раствора штукатурки.
  5. Грунтовка накладывается в 2 слоя. Первый слой толще, он накладывается с помощью мастерка или лопатки. Разравнивают первый слой правилом. Кельма или шпатель необходим для разравнивания второго слоя, который должен быть тонким. Третий слой нужен тогда, когда сетка все еще просматривается через два предыдущих слоя.
  6. Незначительные дефекты устранит финишная шпатлевка.

 

Как работать с сеткой из полимера?

 

Преимущество полимера в том, что он не подвержен химическим воздействиям и не портит штукатурку пятнами. Она востребована в работе с фактурной штукатуркой.

 

Процесс также насчитывает несколько этапов:

• сначала надо сделать замеры и вырезать сетку необходимой площади;
• далее она крепится разными способами: если основа плотная – на стену наносится тонкий слой раствора, в который вдавливается сетка; можно воспользоваться степлером;
• далее штукатурка наносится до тех пор, пока полностью не скроет сетку;
• материал из полимера выравнивается по аналогии с обоями: от середины к краям;
• она эластична, поэтому следует проявлять максимум внимания и аккуратности, иначе появятся пузыри.

 

Виды и особенности

 

Необходимость использования сетки из пластика, металла или полимера обуславливается нанесением штукатурки на дерево, кирпич или бетон. Без неё штукатурка с таких поверхностей отслоится и осыплется. Если штукатурить фасад, понадобится прочная и плотная сетка большой площади.

 

Существует 4 разновидности

 

  1. Сделанная из проволоки, которая фасуется в рулоны. Она тонкая, прочная и гибкая. Ячейки имеют форму квадрата, их диаметр составляет 10х10 мм. 
  2. Плетеная, иначе рабица. Диаметр ячеек в ней составляет 20х20 мм. Она применяется, когда штукатурка накладывается более, чем в один слой.
  3. Сварная сетка с квадратными ячейками. Без нее не обойтись при интенсивной осадке стены. Она предотвращает появление трещин. Материал изготовления – оцинкованная низкоуглеродная светлая проволока. Также проволока может быть покрыта полимером. Наиболее распространенная ширина рулона – 1 метр.
  4. Просечно-вытяжная, необходимая при малых затратах штукатурки. Она пакуется в рулоны и имеет ячейки в форме ромба, которые располагаются в шахматном порядке.

Материал применяемый в армировании, должен соответствовать определенным требованиям.

Первое – это ее устойчивость к щелочи, что обеспечивает ее покрытие специальным раствором. Без этого раствора сетка в скором времени начнет портиться, что вызовет отслоение штукатурки, появление трещин. Диапазон требуемой плотности сетки – 150-170 г/кв.м. Тогда она будет достаточно эластичной и прочной, чтобы выдержать значительные нагрузки.

Видео по теме

Применение штукатурной стекловолокнистой и металлической сетки.

Во время внутренних штукатурных работ необходимо использовать стеклотканевую штукатурную сетку:

  1. межкомнатных перегородок, выполненных из пенобетонных блоков;
  2. на стыках двух материалов, например, очень часто встречается кирпич и бетон, в местах их присоединения друг к другу;
  3. на существующих трещинах с нахлестом по 10см с каждой стороны от трещины;
  4. при толщине штукатурного слоя >50 мм, в основном такое встречается в домах старого фонда. В этом случае используется металлическая сетка для создания дополнительного сцепления со стеной.

Во всех других местах использование штукатурной сетки не оправданно. На бетонные монолитные стены нет необходимости наносить штукатурную сетку, в этом случае штукатурная сетка даже снижает адгезию штукатурного слоя с поверхностью.


Во время фасадных работ необходимо обязательно монтировать штукатурную сетку на утеплитель либо на стену, чтобы декоративная штукатурка или шпаклевка не протрещала со временем.

Назначение и способы монтажа штукатурной сетки

Сетка для штукатурных работ бывает двух видов:

1. Стеклотканевая (стекловолокнистая)

Все штукатурные сетки должны иметь ячейку не менее 5 мм, чтобы обеспечить хорошее сцепление (адгезию) с поверхностью. Штукатурную стеклотканевую сетку необходимо вмазывать в слой штукатурки таким образом, чтобы она находилась в толще слоя.

 

 

 

 

2. Металлическая (оцинкованная)

Металлическая сетка крепиться к основанию саморезами либо дюбель-гвоздями и применяется, как правило, в домах старого фонда при оштукатуревании кирпичных стен с большим штукатурным слоем от 50 мм и более. Делается это для создания «скелета» — дополнительной опоры, чтобы штукатурный слой крепко держался на поверхности стен. Если толщина штукатурки не превышает 50 мм, то можно обойтись и без этого.


Предлагаем также ознакомиться с наиболее важной информацией по штукатурным работам (действующий СНиП, допуски, специальные грунты, штукатурка по маякам, удаление маяков и тд).


Армирование с помощью штукатурной сетки

В результате усадки здания, механических воздействий, изменения влажности и температурного режима на поверхности стен, полов и потолков могут возникать небольшие трещины. Это не влияет на общие несущие способности здания, однако портит внешний вид и повышает частичную воздухопроницаемость. Чтобы снизить вероятность появления трещин и укрепить штукатурку, проводят армирование стекловолокнистой сеткой. В отличие от металлической, сетка из стекловолокна не подвержена коррозии, обладает большими показателями на растяжимость. Армирующие сетки успешно применяются как при внутренней, так и наружной отделке помещений.

При проведении работ по внешнему утеплению здания наличие армирующего слоя обязательно. Армирующие сетки различаются по материалу, плотности, толщине нити, размеру ячеек. Мировыми стандартами основным параметром разделения принято считать поверхностную плотность. Этот параметр является определяющим при выборе сетки для внутренних и наружных работ. Для внутренних работ используются армирующие сетки с плотностью от 110 до 160 г/м2 (при величине ячейки 5х5 мм). Для отделки фасадов этот показатель выше (от 160 г/м2), потому что снаружи здание более подвержено механическим воздействиям, влиянию атмосферных осадков и перепадов температур. При проведении армирования снаружи здания поверхностная плотность сетки может быть различной в зависимости от этажа.

Так, для цокольного этажа необходимо применять сетку с наибольшей плотностью, поскольку вероятность механического воздействия здесь гораздо выше. Начиная со второго этажа, можно использовать сетку с более низкими показателями.

Технология армирования с помощью стеклотканевой сетки имеет свои особенности. Крепление стеклотканевой сетки к основанию гвоздями (по примеру металлической) с последующим нанесением слоя штукатурки или шпатлевки – это грубейшее нарушение.

Стекловолокнистая сетка эффективна внутри штукатурного слоя, а не у края.

На первом этапе наносится слой штукатурки или шпатлевки на обрабатываемую поверхность. Если используется штукатурный раствор, то толщина первого слоя составляет 2/3 от общей величины. При укладке сетки на шпатлевку толщина слоя 3-5 мм. Затем укладывается сетка из стекловолокна и хорошо прижимается (утапливается) к штукатурному слою. Тщательно притирается, удаляются все складки и неровности. Для этих работ лучше использовать широкий шпатель из нержавеющей стали. Им можно не только хорошо пригладить сетку к основанию, но и удалить излишки раствора, просочившиеся сквозь ячейки. Отдельные полотнища стеклотканевой сетки наклеиваются строго вертикально. Края смежных полотнищ должны обязательно перекрывать друг друга на 10 см.

Если нужно оштукатурить участок на стыке поверхностей из разного материала (например, кирпичной кладки и бетонной плиты), то ширина нахлеста в каждую сторону от шва должна быть не менее 25 см.

Если ранее при монтаже поверхности использовался угловой профиль, сетка должна заходить на полку профиля на 1,5 см, в противном случае возможно образование вертикальных трещин после высыхания. Второй слой штукатурки или шпатлевки можно наносить сразу же после укладывания сетки либо дать время высохнуть. Так как этот слой штукатурного раствора тоньше (для шпатлевки 2-3 мм), то необходимо следить, чтобы сетка не проступала на поверхность.

Следует обратить внимание на различную последовательность наложения сетки при выравнивании поверхности с помощью маяков. Если используются штукатурные направляющие профили, то сетку нарезают на отдельные куски, равные ширине захваток (расстояние между профилями маяков), затем укладывают в захватки, вдавливают и притирают. Если используют растворные маяки, то первоначально притирают штукатурную сетку к первому слою штукатурки, а после его высыхания устанавливают маячные грядки и завершают отделку обычным способом.

Цены на работу

Монтаж штукатурной стеклотканевой сетки внутри помещений — 50 руб./м2
Монтаж металлической штукатурной сетки внутри помещений — 100 руб./м2
Монтажа штукатурной сетки во время фасадных работ — 100 руб./м2

Заказать оштукатуривание внутренних и фасадных стен можно по телефону: 8 (812) 953 50 25

Сетка тканая штукатурная

Сетка тканая штукатурная является незаменимой при выполнении любых отделочных работ. Армирование увеличивает механическую прочность слоя наносимой штукатурки и помогает защитить ее от появления трещин. Сетчатое полотно можно использовать на самых разных поверхностях – кирпичной, бетонной или деревянной. Помимо внешних, внутренних или реставрационных работ штукатурную тканую сетку применяют для просеивания сыпучих и фильтрации жидких материалов, создания вентиляционных решеток.

Металлическое полотно с прямоугольными или квадратными ячейками может производиться из низкоуглеродистой или высоколегированной (нержавеющей) стали, которая может подвергнуться предварительной термической обработке или оцинковке. Дополнительный защитный слой значительно повышает устойчивость тканой сетки к коррозии, что увеличивает срок службы оштукатуренной поверхности в 2 раза.

При ее использовании исключено проступление ржавчины на поверхности декоративного слоя. Также с помощью данного материала можно выполнять фильтрацию неагрессивных растворов.

Сетка создается благодаря переплетению проволок утка и основы во взаимно перпендикулярных направлениях.

Технология плетения обеспечивает ряд преимуществ сетки тканой штукатурной:

  • позволяет изготавливать полотна с минимальным размером ячейки, которые могут использоваться в высокотехнологичном оборудовании;
  • металлическая сетка обладает максимально плоской структурой, что делает ее совершенно незаметной в декоративном слое штукатурки;
  • делает возможным получать полотно, обладающее значительной прочностью, что позволяет сетке выступать в качестве надежного армирующего каркаса.

Выделяют два вида плетения: полотняное и саржевое. В первом случае металлическая проволока утка переплетается через одну «нить» основы, во втором — через две.

Кроме этого, штукатурная тканая сетка обладает следующими техническими характеристиками (ГОСТ 3826-82):

  • номер сетки 04-20;
  • размер стороны ячейки в свету 0,4-20 мм;
  • номинальный диаметр проволоки 0,2-2,5 мм.

Изделие поставляется в рулонах шириной 1-2 м, каждый из которых в зависимости от размера ячейки может состоять не более, чем из 5 кусков длиной от 2 м.


Полезные материалы:
 Тканая оцинкованная сетка

Оставьте комментарий