Системы полива своими руками

.

Дождеватель своими руками

Дождеватель, сделанный своими руками, является одним из самых простых способов механизировать полив. Он станет полезным приспособлением на любом дачном участке.

Как сделать дождеватель для огорода своими руками?

Разбрызгиватель для полива сделать своими руками очень просто. В качестве емкости для распылителя воды можно использовать обычную пластиковую бутылку объемом 2 л. По ее периметру проделывают небольшие отверстия с помощью тонкого шила. Затем следует прикрепить к горлышку бутылки обыкновенный садовый шланг, по которому в емкость будет поступать вода.

Для того, чтобы разбрызгиватель было удобно перемещать, необходимо сконструировать тележку.

Наилучшим вариантом будет использовать сумку-тележку для продуктов. С ее помощью вы сможете с удобством осуществлять передвижение приспособления по огороду или садовому участку.

Шланг-дождеватель своими руками

Система из шлангов позволяет эффективно проводить полив участка по всей протяженности грядок.

Для ее создания потребуются следующие составляющие части:

  • шланги;
  • специальные распылители;
  • емкость для воды;
  • подставка под емкость;
  • заглушки, тройники, краны.

Для того, чтобы обустроить систему, вам понадобится совершить следующие действия:

  1. Шланги расположить вдоль грядок с растениями. В конце каждого необходимо поставить заглушку.
  2. Емкость для воды соединить с подающей магистралью. Также к трубопроводу магистрали подсоединить шланги при помощи тройников.
  3. Емкость для воды должна располагаться на высоте не меньше, чем 2 м от поверхности почвы. Это обеспечит подачу нужного давления.
  4. По всей длине шлангов и труб поставить пометки для отверстий, которые делают саморезом или раскаленным шилом.
  5. В каждое отверстие вставить по распылителю.

Самодельный разбрызгиватель для огорода своими руками поможет вам регулярно и правильно производить полив культур.

 

Статьи по теме:

Огурцы на шпалере в открытом грунте — схема

Чтобы огуречная грядка не занимала слишком много места на огороде, а сами растения лучше проветривались и прогревались, многие дачники выращивают этот овощ на шпалере.

Об основных схемах посадки огурца на шпалере в открытом грунте расскажет статья.

Луковая муха и борьба с ней

Получить хороший урожай невозможно, не позаботившись о защите растений от болезней и вредителей. И лук не исключение. Самым распространенным вредителем лука является луковая мушка – небольшое насекомое, способное нанести огромный ущерб.

Шпалера для помидоров своими руками

Многие дачники стараются избегать высокорослых сортов помидор, выращивая лишь те, что не нуждаются в подвязке. Между тем, с высокого куста можно собрать куда больший урожай. А подвязать томаты несложно – надо лишь правильно сделать шпалеру для них.

Окучивание картофеля мотоблоком

Мотоблок – ценный помощник в любом хозяйств, будь то дача с участком или небольшая частная ферма. Чаще всего мотоблок используют для вспахивания земли и обработки посевов картофеля. Наша статья расскажет, как правильно окучивать картошку мотоблоком.

Капельное орошение сада и огорода

Купить набор для капельного полива огорода — это самый простой и эффективный способ организовать умный капельный полив на участке и секономить массу времени и сил. А, главное, — это способ организовать автоматическую систему полива сада и огорода на профессиональном уровне для участка любой площади.

Эффективность современного капельного полива

Любой владелец земельного участка, заботящийся о его внешнем оформлении, знает, что без постоянного ухода невозможно развитие растений, уход за декоративным состоянием. Перспектива носить ежедневно тяжелые ведра, наполненные водой малоприятна, поэтому большинство из владельцев старается купить автоматические системы полива огорода. Они значительно упрощают уход за насаждениями, а также гарантируют результаты, которых физическими усилиями добиться почти невозможно.

Где используется капельный полив

Оборудование для автоматического полива Hunter настолько хорошо разработано, что позволяет обеспечить должное внимание растениям, высаженным на различных участках, к которым принадлежат:

  • теплицы;
  • сад;
  • огород;
  • цветник.

Капельное оборудование является необходимой мерой и для поддержания внешнего вида ландшафтного озеленения, газонной травы.

Ранее для подобных целей использовались аналогичные системы, гарантирующие систематическое включение по времени, заданному владельцем, дождевого полива. Но со временем многие специалисты и любители признали, что подобное использование приводит к нерациональному расходу дорогой воды.

Еще один факт, заставивший отказаться многих от подобной системы и прибегнуть к капельному поливу – некоторые растения требуют специализированного водоснабжения «под корень». За ними приходилось ухаживать отдельно или вовсе отказываться от посадки. Умный капельный автоматический полив огорода исключает подобные казусы, а также позволяет вносить заранее растворенные в подаваемой влаге порошкообразные удобрения к корням.

В чем заключается принцип капельного полива

Особенность и польза капельного полива заключается в том, что влага проникает исключительно только к корням, не затрагивая листья растений. В жаркую пору, при солнцепеке полив листьев может даже привести к гибели или потере внешнего вида растения. Как правило, поэтому дождевой полив включался только в темное время или под утро, что не совсем удобно. С подобным типом орошения подобных проблем удается избежать – водоснабжение может работать сутками.

Особенно удобно купить капельный полив сада и огорода с системой определения времени подачи влаги. Благодаря ей:

  • существенно уменьшается количество израсходованной воды;
  • появляется возможность обеспечить растениям идеальные условия;
  • ежемесячная оплата за потребляемую воду значительно уменьшается;
  • насаждения становятся привлекательней, а растения в саду, огороде дают обильный урожай.

При желании владельца, подобная система может буквально «опоясывать» весь участок, будучи подведенной, не только к цветам, в траве, овощам, но и кустам, деревьям, что также способствует значительному повышению их урожайности и жизнеспособности в условиях даже самого засушливого лета.

Специалисты советуют не использовать единую модель, а купить капельный полив для огорода и набор автополива для сада, как наиболее эффективное в своем роде сочетание.

Эффект широкого использования систем автополива

Необходимо подчеркнуть эффект, который, несомненно, предлагает идея купить набор для капельного полива. С ее помощью удается:

  • избежать такого неприятного фактора, как постоянно мокрые дорожки и буйный рост сорняков при дождевом поливе;
  • прогревать воду естественным образом, не травмируя растения слишком холодной влагой. Обогрев проходит сам по себе, в процессе медленного прохождения жидкости по тубам к своей цели и значительно лучше усваивается всеми без исключения растениями;
  • в отличие от самостоятельного полива, установку шлангов нужно проводить исключительно в начале сезона – весной, а далее работа продвигается в автоматическом режиме с минимальным участием владельца;
  • работа системы полностью исключает травмированные корневой части, а также наземного участка насаждений.

Умный капельный полив для сада и огорода гарантирует, что вся используемая влага предоставляется только к подведенным растениям, активно и должным образом питая нужные владельцу растения.

Почему предпочтительно приобретать именно умные системы и желательно вдобавок купить насос для капельного полива? Потому, что все обозначенные программой процессы ограничиваются минимальным участием владельца, позволяя ему даже отлучаться на некоторый период с участка даже в очень жаркое время. Программирование системы включает такие факторы, как расход влаги, включение, время выключения.

Как утверждают представители собственного малого бизнеса, уже активно использующие оборудование для капельного полива в автоматическом режиме, несмотря на высокую цену, приобретение окупается уже на протяжении первого года за счет экономии воды, а также доходов с высоких урожаев на участках.

Места, где использование автополива особенно предпочтительно

Капельный полив особенно показан для различных сортов растений, которым увлажнение исключительно природным путем не гарантирует полного выживания. Еще один фактор, подталкивающий купить насосы Espa – это наличие на участке песчаной или плотной, слишком тяжелой почвы.

Даже прибегая к обильному поливу с помощью обыкновенной лейки или шланга, вода или слишком быстро пропадает, или может даже не достичь корневой системы, растекаясь по поверхности грунта. Переувлажнение, как и неполноценное водоснабжение, предоставляет один, очень плачевный для владельца результат – гибель неокрепшего растения, минимальные урожаи, нерентабельность бизнеса.

Современное использование системы предполагает размещение питающихся от основной трубы капельниц, которые гарантируют подпитку только определенных растений. В подобном случае оборудование для умного орошения грядок подводится только:

  • для гарантии качественного озеленения склонов;
  • водоснабжения отдельных грядок;
  • поддержки редких цветов, кустов, деревьев.

В такой области, как ландшафтный дизайн, оборудование для автоматического умного полива использует около 10 лет и его применение становится все более активным. В некоторых случаях, если во время озеленения использовались различные сорта растений, отличающиеся по своей жизнеспособности и правилами ухода, капельный полив совмещается с другими элементами, установленными в определенных, заранее обозначенных ландшафтным дизайнером местах.

Уход за растениями в сельском хозяйстве и теплицах

Если использование автополива в ландшафтном дизайне требует умения маскировать переплетения шлангов, то в теплицах или сельскохозяйственных участках подобные изыски не требуются. Капельное орошение садовой территории и грядок гарантирует развитие насаждений в условиях, исключающих влияние погодных условий, и об эстетическом оформлении труб владелец теплицы даже не задумывается. Наоборот, они должны хорошо просматриваться для постоянного контроля, возможности увеличения количества поставляемой влаги к корневой системе даже в ограниченном пространстве теплиц.

Капельное орошение относится к неустаревающим технологиям будущего. Оно всегда будут приобретаться садоводами, бизнесменами, а также любителями красочного озеленения участков, так как является наиболее эффективным и экономным способом ухода за насаждениями.

Пошаговый план монтажа системы автоматического полива своими руками

Как сделать автополив своими руками? Здесь приведен пошаговый план выполнения работ по подбору и монтажу поливочного оборудования.

1. Создание проекта автоматического полива

1.1 На плане участка сделать расстановку спринклеров со 100% перекрытием с учетом радиусов расстояния сопел.

1.2 С учетом гидравлических потерь и расходов сделать своими руками разбивку системы автоматического полива газона на зоны.

1.3 Подобрать насос и объем емкости в соответствии с полученными данными.

1.4 Рассчитать количество и выбрать подходящий тип соединения фитингов, муфт и фильтров для удобства монтажа своими руками.

2.

Вынос в натуру выполненного проекта

2.1 По выполненному плану необходимо сделать разметку участка, чтобы произвести раскопку траншей.

2.2 Выполняя разметку следует точно нанести расположение спринклеров системы, чтобы избежать пролития нежелательных зон или недостаточного орошения отдельных участков, выполнив монтаж автополива своими руками.

3.

По выполненной разметке осуществить раскопку траншей

3.1 Выкопать траншеи размером 30х20 сантиметров для последующего монтажа системы полива. В случае наличия газона, необходимо аккуратно снять его своими руками и осуществлять отсыпку грунта на полиэтиленовую пленку.

4. Система автополива своими руками — монтаж

4.1 Собрать узлы спринклеров, клапанных коробов, емкости и насоса.

4.2 Соединить фитингами трубопровод с собранными узлами.

4.3 Осуществить монтаж емкости и насоса под полив газона своими руками.

4.4 Проложить электрический кабель, подключить пульт управления и настроить систему.

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

  ::   просмотров — 8056   ::   комметариев — 0

календарь дачника

«    Июнь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Наши друзья

Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать — самоделки своми руками.

наверх

Оставьте комментарий