Сколько метров в рулоне

Как известно, продаются обои в рулонах. Но какова длина полотна в упаковке и сколько рулонов понадобится для оклейки помещения? Чтобы не переплатить лишних денег при закупке материала или не столкнуться с его нехваткой во время ремонта, необходимо разобраться со всеми этими нюансами заранее.

На фото – обои разных типов

Чтобы помочь в этом вопросе, далее мы рассмотрим основные правила подсчета покрытия для домашнего ремонта.

Расчет покрытия

Замер

Основой любых строительных расчетов является замер, и подсчет необходимого количества материала для стен не является исключением. Поэтому в первую очередь нужно высчитать периметр помещения и его высоту.

Конечно же, рулонные обои на окна не клеятся, поэтому для получения более точных данных можно измерить оконные и дверные проемы.

Нужные для расчета размеры

Расчет

После того, как все данные будут получены, можно перейти к расчету обоев. Инструкция выглядит следующим образом:

  • Периметр помещения надо поделить на ширину полотен. К примеру, если рулон стандартный, то его ширина составляет 53 сантиметра. Данное вычисление позволит определить, сколько полос потребуется для оклейки стен.
  • Затем надо длину листа в упаковке поделить на высоту стен. Таким образом, можно узнать сколько листов можно получить с одной упаковки. Как правило, стандартная длина составляет 10,05 м. К примеру, если высота стен два с половиной метра, то получится 4 листа.
  • Теперь надо определить, сколько материала понадобится для одного помещения. Для этого надо количество полос разделить на число кусков, получаемых с одной упаковки.

Обратите внимание! Метраж обоев в рулоне может оказаться нестандартным, поэтому, перед покупкой необходимо уточнить размеры листа в одной упаковке, и при необходимости выполнить пересчет.

Для выполнения замеров понадобится рулетка

Таким образом, можно узнать сколько материала понадобится без учета оконных и дверных проемов. Чтобы узнать более точное количество покрытия, следует рассчитать, сколько листов понадобилось бы для оклейки проемов и отнять полученные данные от общего количества материала.

Однако, надо иметь в виду, что всегда должен оставаться небольшой запас, который может понадобиться в самых разных случаях. Поэтому, если материал не слишком дорогой, к примеру, не тканевые эксклюзивные полотна, то проемы высчитывать не стоит.

Совет!

Чтобы упростить процесс подсчета, можно использовать калькулятор расчета обоев в рулонах, который, как правило, имеется во всех интернет-магазинах, занимающихся их продажей.

Пример подгонки рисунка

Надо сказать, что подсчет может быть усложнен наличием рисунка, так как при поклейке необходимо подгонять узоры. Чем больше шаг между повторяющимися рисунками, тем больше нужно сделать запас.

В среднем, как правило, оставляют припуск 10-15 см. Если высота стен составляет 2,5 метров, то длина листа должна быть 2,51 м.

Расчет фотообоев

Сложней обстоит дело с подсчетом покрытия с фотоизображением. Даже рулонные фотообои рассчитывать вышеописанным методом нельзя, так как необходимо правильно расположить изображение на стене.

Оклеенные фотообоями стены

Поэтому, необходимо предварительно определить, где будут располагаться фотообои и измерить этот участок стены. Проще всего – купить фотообои на заказ, в таком случае они будут полностью соответствовать нужным размерам. Правда, в таком случае цена покрытия будет несколько выше.

При покупке готового покрытия в магазине, нужно подбирать наиболее близкое по размеру изображение, которое состоит из нескольких сегментов.

При необходимости их можно немного подрезать. Однако, необходимо обратить внимание на то, чтобы в случае обрезки не пострадал важный участок изображения.

Пример расчета

В качестве примера возьмем помещение со следующими параметрами:

  • Габариты — 3 х 4 метра,
  • Высотой потолков — 2,50 м;
  • Дверной проем шириной 0,8 м и высотой 2,1 м;
  • Одно окно с горизонталью — 1,2 м и вертикаль — 1,5 м.

Пример калькулятора для подсчета

К примеру, для поклейки выбраны полотна шириной 60 см и длиной — 10,5 метров.

В таком случае подсчет будет выглядеть следующим образом:

  • В первую очередь следует посчитать периметр комнаты без учета окна и дверного проема – 3х2+4х2=12 м.
  • Теперь можно узнать, сколько кусков нужно для оклейки комнаты. Для этого периметр делим на ширину полотен: 12:0,6=20 штук.
  • Так как высота комнаты составляет 2,5 м, из одного листа длиной 10,5 м получится 4 куска с учетом припуска 10 сантиметров.
  • Теперь можно узнать количество упаковок, которое понадобится для оклейки данной комнаты своими руками: 20:4=5 штук.
  • Так как окно и дверной проем занимают незначительную площадь, высчитывать ее не будем.

Таким образом, для оклейки комнаты 3 х 4 м будет достаточно 5 упаковок. Однако, на случай ремонта поврежденного участка, желательно сделать закупку с запасом.

Совет! При покупке изделия в интернет-магазине следует уточнить не только размер полотна, но и вес рулона обоев, так как от этого, зачастую, зависит и стоимость услуги транспортных компаний, которые доставляют товар.

Вывод

Как мы выяснили, рассчитать количество обоев на комнату не составляет никакого труда. Для этого надо лишь узнать размеры помещения и размеры полотна в одной упаковке. Проверить себя можно при помощи специального калькулятора, который можно найти на разных ресурсах.

Из видео в этой статье вы можете получить некоторую дополнительную информацию по данной теме.

Сколько метров в рулоне обоев разной ширины

Те, кто планирует делать ремонт в доме или квартире, всегда рассчитывают количество нужных материалов заранее. Это касается и такой отделки, как обои.

Обои

Чтобы правильно рассчитать расход обоев, нужно точно знать, сколько метров в рулоне обоев шириной 50 см, 100 см и других популярных размеров.

Стандартные значения

Сразу стоит отметить, что стандарты в постсоветских странах, Европе и Америке отличаются. Так что если вы приобретаете импортные обои, не лишним будет еще раз произвести расчеты на основании той информации, которую предоставил производитель.

  1. Самая распространенная ширина – это 50 см, а точнее – 53 см. Обычно в рулонах такой ширины содержится 8 или 10 метров материала. Реже встречается 12-метровый рулон. Виниловые обои шириной 50 см (53 см) часто продаются длиной 15 м.

  2. Обои шириной 60 см не часто встречаются. Их длина обычно 8 или 10 м.

  3. Варианты шириной 74 см имеют длину 10 м. Это стандарт для итальянских и британских производителей, а иногда встречается такая длина у немецких обоев.

  4. Метровые обои (имеющие ширину 1 м, а более точно – 106 см) еще называют «метровками». Чаще всего они представлены флизелиновыми вариантами. Самая распространенная длина составляет 10 м. Но бывает флизелин шириной 106 см и длиной 12 и даже 25 м. Лишь изредка флизелин шириной 100 (106) см продается рулонами по 5 м – это в основном толстые обои.

Широкие обои

Клеить обои шириной 100 см – настоящее удовольствие. Стыков мало, работа идет быстро. Но проблема в том, что самостоятельно с таким заданием точно не справиться. Обязательно нужен помощник, который будет придерживать смазанное клеем полотно, пока мастер аккуратно прикладывает обои к стене.

Существуют и совсем экзотические метражи. Например, 25 или даже 50 м материала – в такие рулоны упаковывают метровые обои, к примеру, под покраску.

Чтобы проще было определить нужное количество рулонов для комнаты, следует пользоваться специальными таблицами или онлайн-калькулятором. Однако они не учитывают риск несовпадения рисунка. Так, если обои содержат крупный контрастный рисунок, то лишь некоторые комнаты можно будет поклеить без больших отходов материала. Поэтому всегда приобретайте 1-2 рулона сверх расчета.

Особенности обоев с раппортом

При использовании обоев с повторяющимся крупным рисунком из одного рулона длиной 10 м получается 2 или 3 полотна.

Если же обои не требуют подгонки по узору, то получится 3-4 отреза, в зависимости от высоты потолка.

В общем, важно не то, сколько обоев в рулоне, а то, сколько полотен можно получить из одного свертка. Некоторые квартиры имеют высоту потолка 2,55 или 2,6 м, который к тому же не всегда ровный. Поэтому иногда приходится нарезать полотна с большим припуском снизу, и он не всегда успешно закрывается плинтусом.

Но и тут есть выход – сделать декоративный бордюр или не доклеивать до самого верха. Правда, это визуально «снизит» потолок. Но если комната позволяет, то можно пойти и на такие уступки.

Российский стандарт

Для обоев, выпускаемы в РФ, стандартными размерами считаются такие (ширина х длина, мм):

Любые другие размеры свидетельствуют о том, что перед вами импортные обои или сделанные в России, но по лицензии иностранной компании.

При таких стандартных размерах и высоте потолка 2,7 м из стандартной упаковки шириной 106 см получится 5 полотен. Если необходимо учитывать стык по раппорту, то это количество может уменьшиться.

Сколько рулонов купить?

Итак, определив, сколько метров в метровых обоях, можно приступать к расчету необходимого количества рулонов для комнаты.

Самая простая формула расчета выглядит так:

  1. Периметр помещения нужно разделить на ширину полотна – получится количество полотен.
  2. Длину обоев в рулоне делим на высоту помещения и получаем количество цельных полотен.

В первом случае нужно округлять до большего целого, а во втором – до меньшего.

Это что касается простых случаев. Если же обои имеют смещенный рисунок, то потребуется измерить шаг раппорта (расстояние, на которое нужно смещать полотна, чтобы рисунки совпали).

Формула звучит так: длину рулона делим на сумму высоты комнаты и шага раппорта. Полученный результат увеличиваем на один. Это и будет количество цельных полотен.

Теперь вы знаете, для чего определять, сколько метров в рулоне обоев и как вычислить нужное количество материала для отделки помещения.

.

Оставьте комментарий