Сколько сохнет акриловая краска

Вопрос высыхания краски волнует любого мастера, ведь от этого зависит срок сдачи объекта. Действительно, сколько она сохнет? А если это не объект, а дом, в котором вы решили покрасить пол или трубы… Как быть в этом случае, если вы не представляете, сколько времени займёт высыхание той же акриловой краски? Ведь ремонт может из-за этого растянуться на неопределённый срок.

Что это за материал

Примерный возраст появления акриловых красок – полвека. В течение этого времени они уверенно теснили другие виды лакокрасочного покрытия, пока не заняли лидирующие позиции. Сейчас их используют повсеместно – красят фасады, стены, потолки, машины… Преимуществ, благодаря которым материал обрёл такую популярность, много:

  • Состав – акриловая смола (связующее), красящий пигмент, вода;
  • Нет запаха;
  • Не горюча;
  • Время высыхания минимально по сравнению с другими красками;
  • Защищает от плесени;
  • Термоустойчива;
  • Инструмент можно вымыть обычной водой (сразу после работы);
  • Акриловая краска имеет очень большой срок эксплуатации (до 12 лет);
  • Устойчивость готовой поверхности к истиранию;
  • Не выгорает на солнце в течение долгого времени;
  • Большой выбор цветов и оттенков;
  • Подходит для художественной росписи по дереву, так как хорошо сохнет и имеет множество ярких оттенков и полутонов.

Ответ на вопрос, сколько сохнет акриловая краска, зависит от того, для какого основания она предназначена.

Что можно красить

Краска на акриловой основе может применяться на любом типе оснований – деревянном, кирпичном, бетонном, металлическом, оштукатуренном.

При помощи аэрографа можно рисовать на любой стене и даже асфальте. Возможности ограничены только вашей фантазией.

На каждом из материалов она ведёт себя по-разному. От этого и зависит, сколько времени ей нужно, чтобы поверхность стала полностью устойчива к внешней среде. Тем не менее, на любом основании сохнет достаточно быстро, что делает её очень удобной в работе.

Для окрашивания бетона используется водная акриловая краска.

После испарения воды, на поверхности образуется прочная плёнка, которая имеет способность пропускать пар, при этом отлично защищает от воды.

Поверхность бетона под таким слоем оказывается отлично защищённой от нежелательных атмосферных явлений и не разрушается. Сколько понадобится краски для проведения работ на определённой площади, можно рассчитать в соответствие с инструкцией на упаковке. Сохнет акрил быстро, поэтому уже через два дня по такому покрытию можно спокойно ходить.

Для кирпича обычно применяется такая же акриловая краска, как и для бетона. Преимущество её перед другими, более дешёвыми составами – в полном отсутствии водопоглощения. В состав обычно входит силикон, благодаря которому вода скатывается с окрашенной поверхности, не задерживаясь на ней.

Почему мы выбираем для дерева именно акрил? На выбор влияют такие факторы, как:

  • Сколько времени будет сохнуть поверхность;
  • Максимальная защита от погодных явлений;
  • Высокие противогрибковые свойства;
  • Долговечность готового покрытия.

Краска на основе акрила сохнет достаточно быстро. Сколько? Зависит от количества нанесённых слоёв. Первый слой наберёт силу быстро (в течение 3 – 4 дней), второй чуть дольше (4 – 7 дней). Обычно окрашиванием двумя слоями можно и ограничиться. Но никто не мешает получить поверхность ещё более лучшего качества. Третий слой будет сохнуть ещё дольше.

На металл акрил лучше наносить при помощи распылителя, хотя и кистью не возбраняется. Предварительно очистите поверхность от грязи, пыли и, что очень важно, возможных жировых пятен. Если есть небольшие очаги ржавчины, красьте прямо по ним. Акриловая краска перекроет доступ воде и дальше процесс разрушения не пойдёт.

Тонкий слой из распылителя сохнет сразу. Если поработать кистью или валиком – процесс высыхания может занять до суток.

Что нужно знать, работая с такими красками

  1. При окрашивании оштукатуренных поверхностей дайте им полностью высохнуть. Это означает, что красить свежую штукатурку акриловой краской можно не раньше, чем через месяц.
  2. Обязательно очистите поверхность перед окрашиванием и прогрунтуйте. Несмотря на отличную адгезию к любым типам оснований, грунтовка не помешает.
  3. Сколько будет высыхать краска, зависит от внешних факторов. Если на улице сухо и тепло, процесс завершится значительно быстрее. Если прохладно и влажно – затянется. Если в помещении усилить вентиляцию, высыхание поверхности пройдёт быстрее.

Ну вот, надеемся, теперь вы точно знаете, сколько сохнет акриловая краска. Выбирая акрил для внутренней отделки, отдайте предпочтение материалу на водной основе, без запаха.

Не забывайте плотно закрывать ёмкость с краской, предварительно тщательно освободив от неё крышку и края.

Хранится акрил долго, но из-за намертво прилипшей крышки, вам придётся краску просто выбросить.

Сколько сохнет акриловая краска?

Сколько составляет время полного высыхания акриловой краски?


Время высыхания акриловой краски от часа до двух. Через час после покраски можно покрывать изделие вторым слоем.

Я использую акриловую краску для декупажных работ. И окрашенное изделие сушу на батарее, полностью высыхает за час.

Более полную информацию можно прочитать на банке с краской .


Акриловые краски сейчас довольно таки востребованы на рынке, ведь они мягко говоря не пахнут, в отличие от остальных, сохнут довольно таки быстро и обладают отличной адгезией к различным строительным материалам. Да и срок их службы немаленький, начиная от 7 лет. А сохнет эта краска действительно очень быстро, в зависимости от температуры окружающего воздуха от одного часа до двух. Во всяком случае через два часа можно гарантированно наносить второй слой.


Если отвечать дословно, то высыхает акриловая краска примерно около 2 часов, но есть понятие высыхание, а есть химический процесс затвердение, так вот высыхает за два часа, ну это для того к примеру, чтоб второй слой покрывать или допустим можно было людям там находится или занести в помещение (кстати любые краски, в том числе и для внутренних работ, опасны и ядовиты, поэтому красить нужно в хорошо проветриваемом помещении и до полного высыхания находится в нём небезопасно!), а вот процесс затвердение примерно 48 часов (двое суток), вот тогда краска может подвергаться механическим и прочим воздействиям, то есть полностью высохла и химически затвердела.


Сколько красили акриловой краской, время высыхания длится где-то 2 часа. Однако не стоит через два часа трогать краску руками, а также нужно избегать любых механических воздействий в течении суток. Мы машину последний раз красили акриловой краской, так стояла она на солнышке, и не прикасались к ней руками несколько дней, так как вероятность того, что повредится целостность слоя, есть.


Так , есть маслянная краска, есть олифовая краска, есть эмаль, и есть акриловая краска. Эмаль сохнет моментально, причем час — два. Масляная очень долго, полное высыхание 24 часа. Акриловая краска похожа на водоэмульсионку и на краску. В итоге сохнет примерно, в среднем в теплом помещении час -два.


Время полного высыхания акриловой краски — двадцать четыре часа.

Через двенадцать часов — она уже не липнет, но при механическом воздействии повреждается целостность слоя. Через 24 часа — она полностью высыхает.


Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника :: Разное

2006 — 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru

В зависимости от процесса окрашивания и самой автокраски, время полного высыхания покрашенного автомобиля, или элемента, может существенно различаться. Но абсолютно точное время не скажет даже опытный автомаляр.

Разные производители автокраски используют различные составы для своей продукции. Наличие химических и связующих компонентов, их количество на один объем краски и дает разное время высыхания.

Cамый главный фактор, влияющий на срок полного высыхания автоэмали – способ окраски. Сюда же входит температура покрасочной камеры, или помещения, где проводится окраска, и «постокрасочные» условия.

Если проще – при каких природных факторах происходит высыхание автомобиля, сколько воздуха поступает в помещение, где находится окрашенное изделие. Совокупность всех этих условий и дает ответ, за сколько сохнет автомобильная краска при их соблюдении.

Оптимальная температура окраски автоэмалью находится в пределах 18-21 градуса по Цельсию. Если эти показатели отличаются, или влажность в камере высокая, то время окончательного высыхания автокраски может увеличиться на 25-35 %.

По сути дела, процесс окраски автомобиля сводится к следующему: находящийся в составе краски растворитель испаряется с поверхности металла в воздух, а сама автоэмаль остается в виде прочной пленки. Разумеется, поверхность окрашиваемого элемента предварительно должна быть загрунтована. Кстати, компания «Easicoat» предлагает оптимально сбалансированные, по качеству и стоимости, автогрунтовки и лаки.

Способ сушки — длительность высыхания

Для того, чтобы точнее узнать сколько сохнет автоэмаль и когда можно будет продолжить эксплуатацию автомобиля, владельцу необходимо уточнить в автосервисе, какой способ сушки применяется у них.

Если это конвекционная камера, то верхний слой краски высохнет в течении 5 часов, а окончательное высыхание происходит в течении одних суток. Нагретые массы воздуха равномерно «обволакивают» окрашенные поверхности автомобиля, благодаря чему краска высыхает быстро и равномерно.

Это самый быстрый способ высыхания, но на качество самого процесса окрашивания, при соблюдении рекомендаций производителя краски, не влияет. Новое лакокрасочное покрытие еще долго будет защищать металл от разрушительного воздействия коррозии, и радовать глаз автовладельца.

Если применяется инфракрасный метод сушки автоэмали, то ответ на вопрос, за сколько сохнет краска на авто в этом случае не столь однозначен. Дело в том, что этот способ хорош, если покраска автомобиля проводится только для его внешней стороны. Тогда краска высохнет за 2-3 часа, а полное высыхание происходит менее, чем за сутки.

Процесс сушки достаточно прост: керамическую, или металлическую поверхность нагревают до высоких температур. Далее происходит теплоотдача от нагреваемой поверхности, благодаря чему и происходит равномерное высыхание краски.

Если же автомобиль окрашен еще и с внутренней стороны, то краска может не высохнуть должным образом и вскоре начнет отслаиваться. Инфракрасный метод сушки наиболее подходит для отдельных элементов кузова авто, при условии, что деталь будет равномерно располагаться к нагревательной поверхности.

Третий способ сушки автоэмали – это совокупность двух предыдущих.

Самым простым является нагревание большого количества отражающих панелей, с помощью беспламенной газовой горелки.

Принцип действия заключается в реакции газовоздушной смеси, схожей с микровзрывом. Инфракрасная волна от горелки доходит до окрашенной поверхности и вызывает колебание молекул краски. Поверхность нагревается и происходит высыхание автоэмали.

Ну, и еще один способ, который применяется в покраске и последующей сушки – метод катализации. Компания «Easicoat» предлагает несколько видов различных добавок к своим краскам, выбрать которые не составит труда.

Лучше всего использовать добавки, которые рекомендует производитель краски. Эта информация должна быть указана на упаковке автоэмали. Приготовление и использование добавки не должно занимать много времени, т. к. она быстро затвердевает. Необходимо строго следовать инструкции по применению. В конечном итоге, после полного высыхания краски, катализация дает эффект полировки, а само покрытие смотрится более ярко и сочно.

Перейти в каталог автомобильных красок Easicoat
Задайте интересующий вопрос на нашем форуме для колористов

Акриловые краски «Decola» по ткани предназначены для художественного оформления всех типов тканей. Краски можно применять как для свободной росписи так и для оформления тканей методом резервиро­вания («холодного» батика).
Краски «Decola» готовы к применению. При необходимости, их можно разбавлять специальным разбавителем «Dесоlа» по ткани. Для печатных работ (набойка, шелкография) рекомендуется разбавлять краски специальным разбавителем по ткани, разработанным на основе водной акриловой дисперсии в пропорции 1/3.
Краски быстро сохнут. Спустя 48 часов после полного высыхания допускается машинная стирка изделия мягкими моющими средствами при температуре 30-40С в режиме «Деликат». Краски расфасованы в практичные флаконы 50 мл с крышкой-дозатором.

Материалы и инструменты:
· набор красок «Decola» по ткани
· ткань, предварительно выстиранная, проглаженная
· деревянная рама или пяльцы
· палитра для смешивания красок
· кнопки или натяжные крючки
· резерв по ткани
· разбавитель краски по ткани
· мягкие кисти
· емкости для воды и красок
· палочки с поролоновым наконечником («спонж»)
· ватные палочки
· фен
· утюг

Ваше рабочее место
Идеальное рабочее место должно быть хорошо освещено и обеспечено водой, иметь достаточное пространство, чтобы вы могли передвигаться вокруг подрамника и рисовать с любой стороны. Важно, чтобы перед глазами была вся палитра имеющихся в вашем распоряжении красок. Так вы сможете подбирать нужные вам цвета.

Несколько подготовительных приемов
Натягивание ткани
Предварительно ткань постирайте, чтобы удалить крахмал. При необходимости прогладьте утюгом. Сначала закрепите ткань на двух углах. Затем с помощью кнопок или натяжных крючков, расположенных на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, закрепите одну сторону, затем — остальные. При этом следите, чтобы кнопки не располагались друг против друга. Таким образом, можно избежать образования ложбинок. В конце растяжки ткань должна быть натянута как кожа барабана.

Нанесение резервного контура на ткань
Мягким карандашом на ткани наносится контур рисунка с заранее приготовленного шаблона.

Резервирующий состав необходим для того, чтобы не допустить затекания и смешения красок. Касаясь концом насадки, нанесите резерв по карандашному следу. Обязательным условием является замкнутость контура. Линия должна вестись плавно без остановок, чтобы состав мог пройти сквозь ткань.
Если вы работаете на плотных тканями (бязь, лен), нанесите резерв с двух сторон.
После нанесения резерва следует просушить ткань на воздухе до полного высыхания, а затем проверить целостность и надежность контура. При необходимости контур можно поправить — зафиксировав места пропуска. После работы насадку промойте водой. Храните резерв в плотно закрытой тубе.

Роспись методом резервирования («холодного» батика).
Натяните ткань на раму, переведите рисунок и нанесите резерв. Следите, чтобы линия контура была замкнута. Сушите резервирующую линию не менее 3 часов. Смочите ткань, внутри контура, водой. Краски перед употреблением хорошо перемешайте. При помощи мягкой кисти сначала закрашивайте светлые элементы рисунка, а затем, более темные его части. Краску наносите на ткань, не доводя до края резервирующего контура.
При закрашивании больших поверхностей ткань смачивайте водой, тогда краска будет ложиться ровно, не оставляя сильно заметной границы. Завершив работу, необходимо выждать 24 часа, после чего снять с рамы и закрепить краски горячим утюгом с изнаночной стороны в течение не менее 5 минут.

Свободная роспись
Роспись ткани кистью напоминает удивительный эффект гобелена. Начинайте с выбора красок. Для начала отберите краски четырех или пяти цветов, которые легко комбинируются друг с другом.
Наносите краски большими и маленькими мазками, расположенными рядом друг с другом. Обратите внимание на эффекты, возникающие при растекании красок. Старайтесь работать как можно быстрее, чтобы еще не проникшая вглубь ткани краска перемешалась не оставляя сильно заметной границы.
Если вы ищете эффект прозрачности, то в краски можно добавить разбавитель, таким образом вы получите нежные тона, похожие на акварельные.
Завершив работу, необходимо выждать 24 часа и прогладить роспись горячим утюгом с изнаночной стороны в течение не менее 5 минут.

Трафаретная техника
Трафарет — это декоративный мотив, вырезанный на бумаге. Трафареты выполненные из промасленного картона являются водостойкими и хорошо выдерживают растворители, их можно использовать несколько раз. Преимущество работы с картонными трафаретами заключается в снижении до минимума возможности смазывания краски, т.к. картон впитывает краску по краям прорезей.
Эта техника очень проста.

Плотно закрепите трафарет на рабочей поверхности.
Подготовьте на палитре понравившиеся вам краски. Возьмите кусок поролона, аккуратно обмакните его в краску, нанесите на трафарет. Завершив работу, необходимо выждать 24 часа и прогладить роспись горячим утюгом с изнаночной стороны в течение не менее 5 минут.

Создание декоративных эффектов
Дополнительные декоративные эффекты можно получить, используя цветные рельефные контуры по ткани. В настоящее время разработана палитра из 17 цветов: 4 цвета «металлик», 6 перламутровых и 7 цветов классического спектра.
Контуры наносятся непосредственно из тубы легким нажатием. Пастообразная масса образует рельефную линию. Толщина линии регулируется: если усилить сжатие тубы и перемещать ее вдоль ткани медленно, то линия будет толще.

Фиксация красок утюгом
Готовое изделие проглаживают электрическим утюгом с терморегулятором, при температуре, характерной для используемой ткани. Изделие проглаживают с изнаночной стороны.
Сегодня появилась возможность быстро научиться методам декорирования ткани. Каждый может попробовать себя в творчестве. Изобретайте, украшайте, делайте вещи неповторимыми.

«Decola» Ваш верный и надежный помощник!

.

Оставьте комментарий