Сколько сохнет монтажная пена

.

Монтажная пена Макрофлекс появилась на строительном рынке уже давно. Торговая марка была зарегистрирована в 1978 году. За продолжительный период существования однокомпонентный полиуретановый герметик совершенствовался, появлялись на рынке новые продукты, исчезали старые.

Оценить достоинства и изучить недостатки пены смогли и профессионалы, и домашние мастера.

Монтажная пена Макрофлекс: линейки продуктов

Основной компонент в составе монтажной пены Макрофлекс – полиуретан. Дополнительные элементы в разных пропорциях позволили производителям создать различные линейки продуктов.

1. Стандартная монтажная пена.

Бытовой вариант полиуретанового герметика в баллонах с аппликатором. Есть летняя стандартная пена и зимняя.

2. Пена монтажная Makroflex Pro.

Однокомпонентные герметики для профессионалов. Для их использования нужен пистолет. Существует летняя версия и зимняя – пена монтажная Makroflex Pro Winter.

3. Монтажный герметик Макрофлекс Premium.

Отличается более высоким выходом жидкости из баллона (приблизительно на 10%; у Premium Mega – на 40%) и усовершенствованным составом.

Данная серия герметиков предназначена для профессионалов, работающих с пистолетами. После отвердевания плотность монтажной пены Макрофлекс остается неизменной. Поэтому продукты этой линейки идеально подходят для установки окон и дверей.

Минимальная температура нанесения зимнего Премиум-варианта – -15 градусов. Все пены серии имеют низкое давление при затвердевании, из-за чего дозировать герметик можно точнее.

4. Специальные пены Макрофлекс.

В этой линейке находятся всесезонные и противопожарные герметики. Макрофлекс 2×2 – всесезонный вариант. Макрофлекс FR 77 – огнестойкая пена. Классифицирована по EN 13501-2:2005 и EN 13 501/1; в соответствии со стандартом DIN 4105 имеет класс В1. Макрофлекс Сибирская – продукт для суровых условий северных широт.

Обозначения на баллонах «65» и «70» указывают на повышенный выход пены.

Пена Макрофлекс: техническая информация

1. Свежая монтажная пена имеет легкий специфический запах. Отвердевший пенополиуретан не пахнет.

2. Время первичного затвердения (образование пленки на поверхности пены) – пять-десять минут. Это при температуре воздуха – 20 градусов; влажности – 50 процентов.

3. Время полного отверждения – от одного часа до восемнадцати часов. Сколько сохнет монтажная пена Макрофлекс, зависит от влажности воздуха. При влажности 93% — около часа, 15% — приблизительно сутки.

4. Показатель вторичного расширения. Чем он меньше, тем лучше.

Для стандартной пены Макрофлекс – около 150%.

Для Makroflex Pro – около 80% (для Makroflex Pro 65), около 40% (для Makroflex Pro).

Для Премиум-пены – около 40%.

Для всесезонного продукта – 50-100%.

Для «Сибирского» герметика – около 80%.

5. Величина давления при расширении.

Если она высока, то герметик может деформировать строительную конструкцию. Чем меньше давление, тем комфортнее работать с пеной. Низкие показатели давления при расширении имеют профессиональные монтажные пены Макрофлекс.

6. Стандартные и бытовые варианты можно резать через 45-50 минут. Продукты Pro – через 35-40 минут. Макрофлекс Premium – через 25-30 минут.

7. У всех монтажных пен Макрофлекс величина усадки не превышает 5%.

Из положительных качеств пены данной торговой марки потребители отмечают:

  • хорошую адгезию к различным строительным материалам;
  • высокий уровень шумо- и звукоизоляции;
  • долговечность и прочность;
  • однородность структуры;
  • низкую степень усадки;
  • значительное первичное расширение.

Среди недостатков называют:

  • высокую стоимость;
  • значительное первичное расширение (некоторым мастерам неудобно работать, так как сложно рассчитать оптимальный объем заполнения щели пеной).

Сколько сохнет пена?

В данной статье рассмотрим два вопроса:

Сколько сохнет пена?
— Где и для чего применяется монтажная пена?

Сколько сохнет пена?

Отвечая на первый вопрос, можно сказать, что срок высыхания монтажной пены будет зависеть от окружающей температуры.

Если влажность воздуха достаточно высокая, то скорость высыхания может длиться всего 4 часа. Однако все строители рекомендуют не трогать пену в течение 24 часов.

Также внимательно посмотрите на баллон. Там будет написано, сколько часов необходимо подождать, чтобы пена высохла.

Где и для чего применяется монтажная пена?

Монтажная пена появилась относительно недавно и получила широкое распространение. И действительно этот материал очень удобен, быстрый в эксплуатации и имеет ряд преимуществ, о которых мы поговорим позже.

Монтажная пена надевается на строительный пистолет и наносится на место применения, где успешно и застывает.

Преимущества монтажной пены и её свойства:

— Звукоизоляция.
— Уплотнение.
— Теплоизоляция.
— Соединяет и скрепляет.
— Проникает практически во все щели и полости.
— Заполняет все пустое пространство и является самозастывающей.

Недостаток монтажной пены:

— Монтажная пена не используется и не скрепляется вместе с силиконом или полиэтиленом.

Пена заменила такие традиционные материалы как — битум, пробки, цемент и многие другие. Этот материал также считается универсальным, так как способен скреплять и склеивать несовместимые поверхности по свойствам и фактурам. Засохшая пена является отличным изолятором и не проводит электричество.

Применение монтажной пены:

— Склеивание. Данный материал подходит для крепления балконных, дверных и оконных проемов. Также можно использовать для крепления изоляционных материалов.
— Герметизация. Можно утеплить помещение путем заделывания любых трещин.
— Звукоизоляция. Можно заделать любые отверстия за короткое время.

Еще один небольшой недостаток монтажной пены в температурном режиме. Её рекомендуют использовать при температуре от +5 до +30 градусов по Цельсию.

Видео: Сколько сохнет пена.

Сколько времени понадобится на то, когда можно будет пользоваться дверями после их установки, зависит от многих факторов, в первую очередь — от используемого средства, обеспечивающего герметизацию на стыке дверной коробки со стеной. Также на скорость затвердевания полимера влияет состояние окружающей среды: температурный режим и влажность. Качество герметика определяется коэффициентом его расширения и адгезией, характеризующейся силами сцепления пены с поверхностью.

Коэффициент расширения

Монтажная пена ценится своей способностью быстро расширяться.

Бытовые виды этого герметика могут увеличиваться в объеме на 60% от первоначального состояния. Профессиональная пена имеет больший коэффициент расширения и увеличивает свое исходный вид вдвое или даже втрое. Коэффициент расширения может меняться в зависимости от влажности и температуры среды, в которой пользуются полимером, от скорости вывода средства из баллона, а также от способа, которым наносят пену на поверхность.
Полимер относится к диэлектрическому строительному материалу, ему не страшны ни плесень, ни грибок. Единственным ущербом уже застывшей пены при эксплуатации может послужить ультрафиолетовое излучение. Если герметик используется при наружных работах, рекомендовано его покрывать отделочными материалами. Пористость – это еще одно важное качество состава. Чем меньше пор, тем прочнее соединение и меньше расход состава.
На баллонах указывают и объем уже застывшей пены. Производители информируют об этих параметрах с учетом нормальных условий для применения: плюсовой температурный режим и высокая влажность обстановки. Пена, даже самого высокого качества, в холодной атмосфере может уменьшить свои размеры вдвое.

Адгезия

Немаловажной характеристикой герметика является адгезия, обозначающая способность склеивания состава с поверхностью. У качественного материала эта единица измерения должна быть высокой по отношению к любым стройматериалам. Проблемы с соединением бывают тогда, когда нужно закрепить полиэтилен или целлофан, или тефлон.

Качество соединительного материала зависит от упаковки.

Хорошие емкости имеют долговечные и надежные клапаны, препятствующие попаданию атмосферы внутрь баллона и неумеренному выходу из него сжатого газа.
Баллон хорошего качества имеет больший вес и, если его перевернуть, должно почувствоваться, как содержимое тихо и неспешно в нем перемещается.

Сколько времени сохнет монтажная пена

Герметическое средство является достаточно сложным стройматериалом. Характеристики и качество – неоднозначны и от многого зависят. В застывшее состояние пена переходит под влиянием собственных данных и условий среды, в которой ее используют. Процесс полимеризации зависит, в большей степени, от воды. Чем выше влажность, тем быстрее происходит застывание средства, и увеличивается степень адгезии. Профессионалы рекомендуют смачивать поверхности щелей и проемов водой прежде, чем начинать их заделку.

Если влажность высока, то слой преполимера в пять сантиметров будет сохнуть около 3-х часов. Потом он набирает нужную твердость на протяжении еще 6-9 часов. При отрицательной температуре этот процесс растягивается до суток. Строители с опытом не рекомендуют торопиться с завершающей отделкой уже запененных дыр и щелей. Герметику нужно дать время для максимального застывания, чтобы набрать прочность: летом – сутки, зимой – полтора суток. Чтобы материал быстрее затвердел, его нужно периодически увлажнять. Главное – это помнить, что полимер не терпит солнечного излучения.

Выбор герметика и анализ рынка

Использование качественных и надежных стройматериалов является залогом благополучного ремонта. Чтобы заделку щелей, дыр, швов осуществить на профессиональном уровне, продукт нужно выбирать с высокими эксплуатационными и техническими данными.

На строительных рынках можно встретить большое количество разной монтажной пены. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие марки продукции:

  1. «Момент Монтаж». Известная марка, с заслуженной популярностью, продается во всех строймагазинах. Отличается плотностью однородной консистенции, высокой адгезией почти ко любым материалам. С ней можно работать как внутри, так и вне помещений. Минус – вторичное разрастание, в результате чего, при большом количестве использовании пены, могут деформироваться заделываемые швы.
  2. «Makroflex». Один из наилучших брендов. Можно использовать для работы и зимой, и летом. Пена имеет равномерную структуру, прекрасно сцепляется с любыми поверхностями, вторичное разрастание минимально. К минусам относится рыночный брак в баллонах, которые недолго работают. Потом из них выходит или только газ, или просто герметик.
  3. «Soudal». Не очень известная фирма, которая производит качественную продукцию. На рынке предложены варианты полимеров для работы зимой и для летних работ. Зимние виды пригодны даже при 20-тиградусных морозах. Все товары имеют хорошую адгезию, невеликое вторичное разрастание, маленькая усадка. Пена также плохо реагирует на солнце.
  4. «Penosil». Качественное герметическое средство плотной консистенции. Вторичное расширение почти отсутствует, отличается большими размерами выхода. Эффективен для внутренних работ, не подходит для использования вне помещений. Температура ниже минус 4-х и выше плюс 35-ти полностью его дискредитирует.
  5. «Titan 02». Самый известный бренд профессиональной монтажной пены. Имеет относительно невысокую стоимость, отличается отличными эксплуатационными свойствами, высокой степенью адгезии, плотной консистенцией. Пригодна при использовании в различных условиях.

Заключение

Идеального герметического средства нет. Каждому профессионалу известно, что любой материал характеризуется как положительными, так и отрицательными свойствами. Чтобы результат выполненных работ получились желаемым, нужно тщательно подбирать средство и использовать его в соответствии с инструкцией от производителя.

Инстаграм

Уважаемый посетитель! Вы находитесь в архиве старого форума сайта mastergrad.com

Распорки для монтажной пены — сколько держать?

Михалыч_2
(Ульяновск)
28 июня 2005
19:32:43
Вот ставлю сейчас подоконники. Между бетоном и доской около 7 см — приходится запенивать. Ставлю распорки.
На баллоне с пеной написано «Полностью твердеет за 12 часов». «Полностью твердеет» это одно, а «перестает расширяться» немного другое, как мне кажется.
Поскольку вся дальнейшая работа упирается в свободный доступ к подоконнику, хотелось бы знать, можно ли раньше убрать распорки? А то полдня кошке под хвост…
KM
(Москва)
28 июня 2005
19:43:47
Начинает твердеть она где-то через час, и при этом уже не расширяется.
BV
(Москва)
28 июня 2005
19:53:27
2Михалыч_2:

Рапорки держать минимум 12 часов — и это зависит от толщины слоя пены.

И не слушайте КМ!!!

В пене сжатый газ и до тех пор пока пена ПОЛНОСТЬЮ не отвердела он стремится расшириться, что успешно делает без распорок.
Конечно после часа это происходит меньше, но какая вам разница — вырастет у вас горб на подоконнике 20мм или только 10?

И еще — не заливайте пены больше чем надо — оставьте место на расширение!!!

KM
(Москва)
28 июня 2005
20:02:36
Ну да, можно подумать, что я никогда подоконники на пену не клеил.
BV
(Москва)
28 июня 2005
20:15:30
2KM:
У него СЕМЬ !!! сантиметров и в глубину наверное минимум 10… И сколько такой шов будет застывать внутри?
vak
28 июня 2005
20:46:24
я выдерживал 24 часа — на баллоне написано что-то типа
«Время застывания — 24 часа»:)
Инструкции на то и пишут, чтобы их соблюдать
KM
(Москва)
28 июня 2005
20:48:34
2BV:

Ой! Вы правы. Виноват, невнимательно прочел исходное сообщение :(. Да, 7 см — это много, надо ждать полного застывания.
Михалыч_2
(Ульяновск)
28 июня 2005
22:37:29
Всем спасибо, уяснил. Буду пока от безделья страдать. Хотя…
Картошечки что ли пожарить? С лучком. Ма-а-аленькими кубиками. И чтоб корочка была. М-м-м…
bulkin
(москва)
28 июня 2005
22:47:35
вообще-то пена разная бывает.
читать надо описание.
Михалыч_2
(Ульяновск)
29 июня 2005
00:54:20
А что именно в описании надо прочитать?
bulkin
(москва)
29 июня 2005
02:05:13
2Михалыч_2:
на сколько расширяется, через сколько твердеет и т.п. Вы почитайте. я давеча выбирал на полке из примерно десятка марок — обчитался в поисках различий.
Korff
(Ижевск)
29 июня 2005
08:53:57
2Михалыч_2:

Вот например, пена KIM TEC. Читаю описание на баллоне:»окончательно затвердевает через 40-60 мин.» Так быстро? Обманывают наверное.
Кто нибудь пользовался этой пеной?
Alex21
(г. Волжский Волгоградской области)
29 июня 2005
09:17:08
7 см толщины вообще-то правильнее запенивать в 2-3 приёма.
Скорость застывания пены напрямую зависит от толщины пенного шва — чем он дольше, тем больше время застывания. Естественно влияют и температура/влажность. Слой толщиной в 1 см при +25 градусах и влажности 90% полностью встанет через час, при +5 и 70% процесс может растянуться на 3-4 часа, при -10 и 60% — на 6-8 часов (примерно).
Шов толщиной 7 см, залитый за раз, может полностью полимеризоваться 3-4 дня, расширяясь все это время (наиболее интенсивно конечно в первые 1-2 часа). Точно помню: когда пена только пошла, знакомый продавец в рекламных целях сделал эдакую «плюху», выдавив на лист полиэтилена целиком бракованный баллон и вклеив опустевшую тару в середину «плюхи». Когда через 2 дня он снимал «плюху» с листа, непосредственно у полиэтилена пены была ещё «живой», и при контакте с воздухом сразу начала пузыриться, расширяясь.
BV
(Москва)
29 июня 2005
10:29:11
2Михалыч_2:

Существует проф пена с малым расширением — она значительно лучше подходит для запенивания коробок, подоконников откосов и тд, тк не так сильно распирает все эти соединения…
Соответственно встаёт раньше.
Но увы многие продавцы при вопросе делают круглые глаза и суют обычную пену.

Видел такую и в обычном баллоне.
Korff
(Ижевск)
29 июня 2005
11:28:45
2BV:

А вот название такой пены с малым расширением не могли бы сообщить?
bulkin
(москва)
1 июля 2005
01:24:45
2Korff:
в описании, например, Макрофлекса написано: увеличивается в 1,5-2,5 раза.

также видел: рекомендуется заполнять объем на 1/3 с учетом последующего расширения

а на Моменте написано: заполнять на 2/3 (ага, расширяется только на 50%)

кстати, и Момент, и Макрофлекс, которые я видел, сделаны по технологии Хенкель, и обе Финляндии.
Alex21
(г. Волжский Волгоградской области)
1 июля 2005
10:29:15
***Существует проф пена с малым расширением — она значительно лучше подходит для запенивания коробок, подоконников откосов и тд, тк не так сильно распирает все эти соединения…***

Понятие «не так сильно» весьма сильно относительно… Главное что все равно распирает — принцип действия у нее просто такой.
BV
(Москва)
1 июля 2005
10:47:53
2Alex21:
Но она лучше подходит для данных работ и плотнее — соответственно шов крепче.
BV
(Москва)
1 июля 2005
10:50:50
http://www.pgfoam.ru/property.php

Оставьте комментарий