Снегозадерживающие устройства на кровле

Содержание:

Разновидности систем снегозадержания
Особенности снегозадержателей для мягких кровель
Преимущества систем ограждения от снега
Как поставить на крышу своими руками
Варианты, как задержать снег на кровле

С наступлением зимы на крышах частных домов собирается большое количество снега, который при падении с высоты может травмировать человека, повредить автотранспорт или другое имущество. Чтобы не произошел несчастный случай владельцы недвижимости должны заранее принять соответствующие меры. Им следует установить на кровле снегозадержатели.

Многие из домовладельцев монтируют ограждение от снега на крыше самостоятельно, придерживаясь рекомендаций производителей. Чистить кровлю все же будет нужно, но гораздо реже. Перед тем, как поставить снегозадержатели на крышу, необходимо правильно выбрать конструкцию этих изделий с учетом особенностей устройства кровли.

Разновидности систем снегозадержания

Вне зависимости от того, кто монтировал ограждения от снега на кровле частного дома, ответственность за надлежащее состояние прилегающей к нему территории возлагается, согласно законодательству, на его владельцев. В случае, если снежная масса, сошедшая с крыши, нанесет ущерб прохожим или чужому имуществу, возмещать убытки должен именно хозяин домовладения.

Особенности устройства снегозадержателя на крышу

С учетом вышеизложенной информации, разумным решением для владельцев будет вложение денег в обустройство снегозадержания на кровле, которое обеспечит им спокойствие, а посторонним людям — безопасность.

В зависимости от конструкции ограждения для снега бывают следующих видов:

  1. Решетчатые барьеры. Они представляют собой кронштейны с расположенными между ними решетчатыми участками. Их жестко фиксируют на кровле. Изготавливают эти изделия в форме прямоугольных рамок, сделанных из уголков или труб, которые усиливают наваренными поперечинами. При необходимости удлинить снегостопор просто стыкуют несколько секций.
  2. Трубчатые снегозадержатели. В случае их монтажа кронштейны крепят на стропилах или обрешетке кровли. Посредством них в один-два ряда располагают металлические трубы. Их устройство имеет сходство со стандартными оконными карнизами для штор и гардин. Количество снега, которое способно удержать подобное устройство, зависит от промежутка между двумя трубами, а также от расстояния между нижней трубой и крышей.

    В регионе, где зимой выпадают обильные осадки, конструкцию заранее следует усилить путем уменьшения шага фиксации труб. Чтобы обеспечить равномерную нагрузку на крышу, трубчатые конструкции нужно устанавливать относительно линии несущих стен.

  3. Снегостопоры-крюки. По своей форме напоминают крючья. Данные изделия не смогут удержать большую снежную массу, поэтому их устанавливают на крышах, которые регулярно очищают. Обычно крюки монтируют на мягкие кровли, выложенные, например, из битумной черепицы.
  4. Пластинчатые или уголковые изделия. Их обычно выбирают, когда решают проблему, как задержать снег на крыше из профнастила. Такие конструкции устанавливают на кровлях из металлических покрытий – листов оцинкованной стали, еврочерепицы и т.д. Их недостаток заключается в неспособности гарантированно задержать большую снежную массу в том случае, когда она сойдет неожиданно.

Особенности снегозадержателей для мягких кровель

У конструкций, используемых для обеспечения снегозадержания на мягких кровлях, имеются особенности. Это же касается и их монтажа. Согласно строительным нормам, при обустройстве мягких покрытий максимальный наклон скатов не должен превышать 15 градусов. Это означает, что в большинстве случаев такие крыши довольно пологие и опасное схождение снега с них происходит редко. По этой причине ограждения для задержания снежных сугробов делают не очень тяжелыми.

Кроме этого, немаловажное значение имеет шершавая поверхность мягкого покрытия —  благодаря ей и небольшому углу наклона скатов снижается риск резкого схождения масс снега.

Преимущества систем ограждения от снега

Такие системы ограждения имеют ряд достоинств:

  • обеспечение равномерного таяния снежных масс;
  • не допущение резкого схождения лавин с крыш;
  • создание дополнительной теплоизоляции, если кровля полностью укрыта снегом;
  • украшение внешнего вида крыши;
  • распределение веса твердых осадков по всей площади скатов.

Серьезные недостатки у снегозадерживающих систем отсутствуют. Причиной повреждений участка кровли или сорванных снегом ограждений может быть только непрофессиональный монтаж или неправильный выбор вида конструкции.

Как поставить на крышу своими руками

Прежде, как сделать на крыше снегозадержание самостоятельно, нужно реально оценить собственные навыки и умения. Далеко не у каждого хозяина домовладения получится правильно смонтировать выбранную конструкцию.

Например, снегостопоры-крюки допустимо устанавливать исключительно на этапе укладки кровельного материала, а не после завершения перекрытия крыши. Их конструкция предполагает крепление непосредственно под покрытием, а в противном случае они не удерживают снег.

На уже готовой крыше крюки не монтируют, а заново переделывать кровлю будет слишком дорого. Все работы, связанные с созданием ограждения от снега на крыше, необходимо включать в проектную документацию на этапе ее разработки или в процессе проведения ремонта перекрытия.

Наиболее простым и эффективным способом, как можно обеспечить удержание на крыше снежных масс и небольших кусков льда – это установка решетчатых систем. Увидеть такие конструкции можно не только на кровлях небольших частных домовладений, но и на высотных городских зданиях.

Варианты, как задержать снег на кровле

Решетчатые барьеры отлично задерживают тяжелый снег, но только при условии правильного подбора их конструктивных элементов. В этом случае, используя прибиваемые или подвесные опоры, металлические решетки фиксируют почти к самому краю крыши.

Подвесные элементы представляют собой крюки, которые прикручивать не требуется. Их цепляют непосредственно на обрешетку. В свою очередь прибиваемые опоры крепят в зоне стропил, чаще всего на каркасе для мягкого кровельного покрытия. Вид материала поверхности крыши для решетчатых видов снегостопоров значения не имеет, их можно монтировать на кровлю любого типа.

Монтаж снегозадержателей пластинчатых или уголковых является бюджетным вариантом. Их подбирают в соответствии с цветом кровельного покрытия. Надежной защиты они обеспечить не могут, а их установку на крышах с наклоном скатов более 30 градусов специалисты считают неоправданными. Монтажные работы отличаются простотой, а располагают пластинчатые изделия на карнизе.

Трубчатые снегостопоры считаются лучшим способом предотвращения падения снежной массы с крыши. Они пропускают между трубами только небольшое количество льда и снега, не представляющего опасность. Монтируют такой конструкции снегозадержатели на вальмовой крыше или двускатной на металлочерепице или фальцевой кровле.

Трубчатые системы прикрепляют над несущей стеной параллельно краю ската, используя шурупы или саморезы. Когда протяженность кровельного ската превышает 5,5 метра, такие конструкции устанавливают в несколько рядов. При этом они не испортят внешний облик строения, поскольку будут сливаться с оттенком крыши. Снегостопоры трубчатой формы можно монтировать как на профнастил, так и на черепицу, но следует предварительно усилить обрешетку.

Что касается точечных систем, то они предназначаются для мягкой кровли. С их помощью можно усилить защиту водостоков и обеспечить дополнительную задержку снежных масс, но в комплекте с другими видами снегостопоров — пластинчатыми и трубчатыми.

Оптимальным решением будет установка точечных снегозадержателей в шахматном порядке между более мощными конструкциями. Вне зависимости от выбранного типа барьеров, их установку не обязательно производить вдоль всего периметра здания, а можно только расположить их над опасными участками – входами в дом, тротуарами, мансардой, балконами и прочими местами.

Прежде, чем приступать к монтажу снегостопоров, нужно проконсультироваться с профессионалами, поскольку неудачное проведение работ своими руками может завершиться серьезными неприятностями. Главное помнить: установка снегозадерживающих систем не освобождает от регулярной уборки снега на крыше. 

Для того чтобы огромный снежный ком не упал на головы членов семьи и прохожих, а также не причинил материальный ущерб, необходимо установить кровельные снегозадержатели, представляющие собой перила, прикрепленные к перекрытию кровли, обеспечивающие снегозадержание на крыше. 

Такие устройства продаются в строительных магазинах, но можно установить и самодельные снегозадержатели на крыше. Как правило, их монтируют при монтаже финишного покрытия по периметру крыши или в местах, нахождение вблизи которых представляет повышенную опасность. Специалисты советуют учитывать, откуда обычно дует ветер, поскольку с той стороны здания снежный покров на кровле максимален, с подветренной стороны наоборот — минимален. Также следует обратить внимание на материал покрытия и угол скатов. 

 

Особенно он необходим, если:

  • крыша имеет металлическое покрытие с гладкой поверхностью;
  • угол скатов кровли превышает 6 градусов;
  • существует необходимость обеспечить как собственную безопасность, так и людей, проходящих мимо здания;
  • дом имеет значительную по площади поверхность кровли;
  • регион, в котором расположено строение, отличается очень холодной и снежной зимой;
  • наблюдаются частые перепады температуры;
  • на кровле не установлена система антиобледенения, подогревающая кровлю и равномерно растапливающая снежную массу. 

Особенного внимания требуют гладкие кровли, имеющие крутой уклон, поскольку на таком покрытии снег при отрицательных температурах примерзает и при малейшем потеплении быстро сходит на землю. Во время оттаивания поверхность такой крыши дает скользящий эффект и снежный покров сходит большими пластами, нанося значительный материальный ущерб и причиняя вред здоровью людей, оказавшихся в этот момент около здания. Несмотря на то, что внешне конструкция снегоуловителей кажется простой, эффект от их установки огромен. 

Виды снегозадержателей

Современные системы снегозадержания в зависимости от типа конструкции могут быть:

  • трубчатые;
  • решетчатые (сетчатые);
  • пластинчатые;
  • в виде крюка.

Трубчатые снегозадержатели. Представляют собой металлические трубы, продетые в несколько рядов в специальные держатели, которые крепятся к крыше (подробнее: «Как правильно установить трубчатый снегозадержатель – пошаговое руководство»). Задерживаемый объем снежной массы зависит от расстояния между крышей и ними, от промежутка между креплениями.

Снегозадержание на крыше своими руками

Немаловажное значение имеют размеры снегозадержателей, такие как толщина и длина труб. 

Неоспоримое достоинство данной конструкции заключается в том, что имеется возможность при необходимости нарастить длину и увеличить допустимую снеговую нагрузку путем более частого размещения на поверхности кровли труб и креплений. В настоящее время среди владельцев частных домовладений наиболее востребован снегозадержатель трубчатый оцинкованный, который отличается устойчивостью к коррозии. 

Решетчатые снегозадержатели. Такие устройства внешне похожи на лестницу, которую положили на ребро и прикрепили поперек крыши. Их также легко можно удлинить и усилить, как и трубчатые изделия. Решетчатые и трубчатые конструкции считаются самыми надежными, при этом они универсальны. Их можно устанавливать на крышах, как из листовых материалов, так и выполненных из натуральной черепицы. 

Пластинчатые снегоуловители. Изготавливают пластинчатые снегозадержатели из металлического уголка или профиля. Пластинчатый вариант выдерживает меньшую снеговую нагрузку, но на крыше он менее заметен. Снегозадержатели такой формы больше подходят для плоских кровель из металлочерепицы и металлического профиля. Одна из разновидностей пластинчатых изделий – уголковые, которые представляют собой в разрезе треугольник. Так, установка снегозадержателей на металлочерепицупозволит предотвратить лавинообразное падение снега. 

Крюки. Могут удерживать небольшой объем снега. Предназначаются эти снегозадержатели для мягкой кровли – из ондулина или мягкой черепицы. 

 

Крепление приспособлений для задержания снега 

Во время монтажа под каждый гребень волны кровельного материала подкладывают бруски, которые служат основанием для установки снегоуловителей (прочитайте также: «Виды снегоулавливателей для кровли – какой подойдёт для того или иного кровельного материала»). Их верхний край усиливают при помощи планки – ее крепят к обрешетке саморезами сверху волны покрытия.

Интересный пример крепления снегозадержателей на видео:

Снегоуловитель трубчатый монтируют в соответствии с линией расположения несущей стены — тем самым удается уравновесить нагрузку на кровлю. В местах его установки требуется, чтобы обрешетка была сплошной. В находящееся снизу отверстие вставляется труба, а устройство крепится к обрешетке при помощи шурупов (саморезов) в спад волны через резиновую прокладку. Далее вставляется следующая труба.

Снегозадержание трубчатое создается путем скрепления отдельных секций втулками с болтами.   Читайте также: «Как установить снегозадержатели на кровле – виды и особенности крепления».

 

Если крыша имеет покрытие из керамической черепицы, тогда опорную пластину монтируют к обрешетке или к установленной для этого доске. Ее укладывают под материал кровли и крепят к самому нижнему ряду обрешетки сквозь черепицу. В магазинах стройматериалов для популярных торговых марок покрытия можно приобрести специальные опорные изделия. Прочитайте также: «Установка снегозадержателей на крыше своими руками».

.

Оставьте комментарий