Соединение проводов в коробке

.

.

Скрутка и методы дополнительного соединения проводов в двух видах распределительных коробок – инструкция от А до Я, преимущества и недостатки выбранного метода + какие соединения нужно изолировать, а какие нет

Для начала стоит разобраться в том, какие распределительные коробки лучше использовать для удобного соединения проводов. Для соединения розеточных групп, лучше использовать прямоугольные коробки 85х45х35 мм. Группы осветительных приборов лучше соединять в круглых коробках диаметром 60 мм и глубиной 35 мм.

Так как розеточных соединений меньше, то и коробка используется меньшего размера. Световые группы при новой прокладке проводки могут быть в количестве от 1-й до 7-ми. Максимальное значение указано для упомянутой круглой коробки.

Места с самым большим количеством соединений лучше скрыть в квадратной распределительной коробке размером 80х80 мм.

Что понадобится для соединения проводов:

  • Кусачки.
  • Круглогубцы.
  • Автоматические или механические клещи для снятия изоляции.
  • Строительный нож (альтернатива – канцелярский).
  • Изолента.
  • Плоская отвертка.
  • Кабели 3х2,5 ВВГ.
  • Кабели 2х2,5 АВГ.
  • Рулетка.
  • Плоскогубцы.
  • Молоток.

Процесс соединения

Первый шаг – зачистка проводов

  • Удаление наружной изоляции.

Для этого нужно провести провода через технологические отверстия пластиковой коробки и выпустить их наружу, примерно на 12 см.

Выпущенные провода необходимо зачистить. В первую очередь, снимается изоляционный слой, путем вертикального надреза строительным ножом.

Далее, используя круглогубцы, за визуально доступный край внутренних проводов, их вытаскивают наружу по выполненному надрезу.

Придется приложить небольшое усилие. За целостность самих проводников не стоит беспокоиться, так как каждый из них имеет собственную изоляцию.

После выполнения этих действий, необходимо срезать наружную общую изоляцию. Проще это сделать кусачками.

  • Удаление внутренней изоляции

Лучше всего это сделать автоматическими или механическими клещами. Это позволит избежать повреждений самого медного проводника. Полностью срезать изоляционный слой не нужно. По сути, это мера предосторожности. Оставленный кусочек входит в скрутку, тем самым исключая вероятность короткого замыкания. Подробно о таком решении, речь пойдет немного ниже!

 

Шаг второй – соединение проводов

Пожалуй, это важнейший этап. От качества соединения зависит сопротивление, отсутствие чрезмерного нагрева, плавления и общий срок службы системы. Для максимальной надежности, рекомендуем использовать метод скрутки и сварки. Последняя выполняется сразу после скручивания. Для этого используют специальный сварочный аппарат для сварки медных проводов ТС-702.

Для соединения проводов по такому методу понадобится:

  • Упомянутый сварочник или любой другой на 24 В, мощностью от 1 кВт.
  • Флюс.
  • Угольный электрод.
  • Защитные перчатки.

Сварочные работы должны производиться с учетом техники безопасности – защитные очки.

Для начала работы с таким оборудованием, необходимо, в первую очередь, надеть на нужную скрутку держатель массы. Нижнюю часть скрутки заводят в медную трубку сварочного оборудования, в которую предварительно засыпали флюс. Держать в ней провод нужно до образования небольшого наплавления в виде шарика. По аналогичной технологии соединяют и все остальные скрутки.

Не стоит забывать очищать флюс на каждой сварке. Делают это мелкозернистой наждачной бумагой.

Сварка медных проводов позволит добиться ровного сопротивления на необходимом контуре новой проводки. Обычная скрутка покрытая изолентой может, со временем, немного распуститься, тем самым спровоцировав нагрев и оплавление изоляции.

Игнорирование такой технологии соединения чревато не только возможными дополнительными тратами на устранение неисправности, но и пожаром в доме.

Не стоит забывать, что температура электрической дуги достигает 4 000 градусов.

После завершения работы нужно проверить качество сварки. Под сварочное пятно должны попасть все жилы кабеля. После полного остывания проводов, можно приступить к изолированию. Для этого достаточно купить обычную изоленту. Важно начинать изолирование с оставленного ранее упомянутого 1 см родной изоляции кабеля.

Чем сделать качественную скрутку? Для проведения таких манипуляций можно использовать самодельное приспособление. Берут два болта с подтаями под посадочное гнездо шуруповерта. На шляпке первого болта, сверлом на 1,5, выполняют пять сквозных отверстий на равном расстоянии. На втором – аналогичные отверстия, но уже сверлом 3-ой.

Следующими нужно выполнить такие действия:

  1. просунуть в подготовленные отверстия три жилы кабеля (можно через одно);
  2. подтай установить в насадку на шуруповерте;
  3. на второй или даже первой скорости завернуть провода по часовой стрелке;
  4. отложить шуруповерт в сторону;
  5. обрезать смотанные жилы над самодельной насадкой, тем сам освободив ее.
  • Третий шаг – укладка заизолированных проводов в коробку.

Если это круглая коробка, то укладку выполняют по часовой стрелке. Никоем образом нельзя допускать к укладке скомканные провода. Руководствуясь данным методом, не нужно выполнять дополнительную общую изоляцию проводников.

  • Четвертый шаг – закрытие коробки крышкой.

Делается это очень просто. Большинство соединительных коробок имеют для таких целей прижимные клипсы или пазы. Реже встречаются модели с крышками на винтах. Еще реже на рынке могут быть куплены коробки с крышками на откидных петлях. Закрывают крышку плотно, так как в большинстве случаев она остается за декоративным отделочным материалом.

При соблюдении всей вышеупомянутой инструкции, открывать коробку не придется ближайшие лет 30-ть.

Другие распространенные методы соединения проводов в коробке

Помимо уже упомянутой скрутки и поверхностной сварки, еще существуют другие методы соединения, которые отличаются своей технологией. Итак, рассмотрим самые популярные варианты.

Похожа на сварку, но отличается большей надежностью на линиях или соединениях с осветительными приборами, где нет большой нагрузки и, соответственно, нагрева. В отличии от использованного ранее флюса, в данном случае оперируют расплавленным припоем и пальником. Горячий и жидкий припой затекает между жилами, тем самым образуя своеобразное монолитное соединение.

Перед началом пайки, очищенные от изоляции жилы зачищают до блеска наждачной бумагой. После этого выполняют скрутку, которую обрабатывают несколькими каплями луженной кислоты. И только потом наносят паяльником припой.

Остывание припоя занимает несколько секунд, поэтому изоляцию можно наносить сразу.

  • Винтовые контактные зажимы

Один из самых простых и быстрых способ соединения проводов в распределительных коробках. Неоспоримым преимуществом такого метода является возможность соединения, как однородных, так и разнородных проводников.

Для соединения внутри коробки нужно сделать всего несколько шагов, которые займут не более 10 минут, а именно:

  1. очистить с каждого провода по 5 мм изоляции;
  2. вставить неизолированную часть провода в зажим и плотно затянуть винтом, который расположен в собственном углублении.

Очень важно! Силу зажима нужно контролировать особенно внимательно. Перетянув излишне медный провод, его жилы расползаются в разные стороны. Даже кратковременная максимальная нагрузка может привести к их обугливанию и выходу из строя. Это также касается и алюминиевых проводов.

Необычайно надежное соединение, но, в силу своей конструкции, очень громоздкое. Делая выбор в пользу именно такого соединения, нужно тщательно сопоставить количество проводов и соединений с распределительной коробкой. Стандартная полноразмерная коробка 80х80 может оказаться маленькой.

Вся работа состоит из следующих шагов:

  1. На болт надевают шайбу.
  2. Очищают изоляцию с провода.
  3. С неизолированной части делают колечко.
  4. Вышеупомянутое колечко продевают в болт.
  5. Сверху провода накидывают дублирующую шайбу.
  6. Одевают заранее подготовленный аналогичным способом второй провод.
  7. Надевают третью шайбу.
  8. Все вышеупомянутое фиксируется прижимной гайкой со средней степенью затяжки.

Такое соединение также нужно изолировать. Можно использовать обычную изоленту вместо обжимных рукавов, но даже это не особенно положительно скажется на размерах такого соединения.

Прежде, чем выбрать такое соединение и приступить к его реализации, настоятельно рекомендуем ознакомиться со следующими данными:

  • ток нагрузки (Ампер) – до 16 / типоразмер резьбы соединения – М4 / наименьший диаметр контактной площадки – 12 мм;
  • свыше 16 до 25 А / М5 / 14 мм;
  • свыше 25 до 100 А / М6 / 16 мм;
  • свыше 100 до 250 А / М8 / 20 мм;
  • свыше 250 до 630 А / М10 / 25 мм;
  • свыше 630 А / М12 / 28 мм.

Самый популярный метод соединения проводов. Одна из первых причин – отсутствие необходимости использования какого-либо инструмента. Конструкция зажима необычайно простая и не составит труда в использовании.

Стоит также отметить, что внутри таких самозажимных клипс изначально имеется специальная смазка, которая исключает вероятность окисления проводки. Благодаря простоте и достаточной ширине каналов подключения, соединитель можно использовать с разнородной проводкой. Это очень удобно при соединении старой алюминиевой и новой медной проводки.

Алгоритм подключения в таких соединителях происходит приблизительно следующим образом:

  1. удаление изоляции на 10 мм со всех проводов в коробке;
  2. рычаг клипсы нужно поднять вверх;
  3. подготовленные провода просовывают в образовавшиеся отверстия;
  4. рычаг опустить вниз.

Вот, собственно, и весь процесс соединения проводов в коробке.

Самозажимные соединения без механических клипс просто защелкиваются.

Как выполнить соединение проводов всех источников в одной коробке?

Допустим, в комнату входит одножильный кабель. Вход нужно выполнять желательно ближе к потолку, так как такое расположение большой общей коробки можно скрыть за натяжным или каркасным потолком.

Описывать процесс соединения одножильного кабеля в коробке с проводкой многожильной, в данном случае, будет лучше. Так как соединение одинаковых кабелей уже было рассмотрено выше.

Начало работ

В первую очередь, необходимо разделить многожильные кабеля на отдельные группы. Связать их между собой можно изолентой или пластиковым хомутом.

Первой ведут линию на потолок к люстре, например, стилизованную на две лампы. Второй кабель, трехжильный, ведут к выключателю. Далее идут розетки на том же трехжильном кабеле, но способов их подключения существует несколько:

  • подключение каждого изделия отдельной линией;
  • деление комнаты на две линии (независимые шлейфы).

Вариант с деление на два шлейфа позволит вывести розетки на отдельную линию. Это позволит уменьшить количество проводов в коробке, но при этом на первой розетке будет самая большая нагрузка. Таким образом, нужно учесть то, что общая нагрузка на линию не должна превышать расчетную нагрузку, которая указана в паспорте розетки.

Подключение или соединение в распределительной коробке многожильного кабеля может происходить несколькими способами:

  • опресовка луженными медными или иншивыми гильзами;
  • пропайка.

Если коробка небольшая, то нужно обратить внимание именно на пропайку. Она не изменяет сечение проводника и позволяет уложить его в удобном положении перед закрытием крышки.

Во всем остальном, соединение проводов в распределительной коробке происходит аналогично вышеупомянутому способу.

Итог

Соединить провода можно в любой коробке. Для этого нужно определиться только с ее размерами и предназначением. Если это общая коробка, то эта большая модель, которая имеет более 6-ти технических вводов под гофрированную трубу. Групповые коробки имеют следующие максимальные размеры – 80х80.

Каждый из приведенных методов соединения проводов носит практический характер, который неоднократно находил свое применение на практике.

Но, вместе с этим, стоит отметить, что скрутка, как соединение, в мировом сообществе, признана небезопасной. Иностранные строительные компании, выполняющие подрядные заказы, готовы сделать такие соединения, но гарантии на готовую систему бытовой или промышленной проводки не предоставляют.

Другая часть опытных мастеров указывает на качественную сторону такого соединения, при условии соблюдения технологии. Очень важно сварочную точку покрыть слоем лака, который должен полностью высохнуть до момента изоляции.

Использовать изоленту на основе «тряпки» не рекомендуется, так как у нее слишком большие показатели поглощения тепла.

Таким образом, перед началом соединений проводов в распределительных коробках, проконсультируйтесь со специалистом и воспользуйтесь одним из вышеупомянутых способов, на которые приведена подробная инструкция.

Если соединению предшествует прокладка кабеля, то ее начинают выполнять с самой дальней точки комнаты. Это может быть розетка или выключатель ночничка.

.

Блог электриков>Соединение проводов методом опрессовки в распределительной коробке

31.10.2015 | Куряев Игорь Васильевич

Соединение проводов методом опрессовки в распределительной коробке

      Опрессовка — это соединения жил проводов и кабелей методом обжатия соединительной гильзы с помощью специального инструмента (пресс клещи, пресс гидравлический).

Данный способ соединения является одним из самых надежных и качественных, отвечающий требованиям нормативных документов.

Преобладающей в мире является опрессовка по стандарту DIN, «шестигранная» опрессовка – когда срез в месте опрессовки наконечника образует шестигранник. Многократная опрессовка наконечника шестигранными матрицами позволяет добиться большого пятна контакта и повышенного усилия на разрыв. Данный метод позволяет соединять провода там где это нельзя сделать используя другие виды соединений (клеммы, сварка и т. д.), например при установке распределительной коробки в местах не доступных для периодической ревизии и контроля. Так же опрессовку хорошо использовать в распределительных коробках установленных на улице, так как  использование разных видов клемм для этого не рекомендуется, а сварка не всегда бывает для этого доступна по разным причинам.

   Гильзы кабельные медные бывают как из чистой меди ГМ, так и медные луженые ГМЛ. Гильзы изготовляются из рафинированной меди марки М1 для гильз изготовленных по стандарту  DIN или используется электротехническая медь марки М2 для гильз изготовленных по стандарту ГОСТ, а также алюминиевые ГА изготовляемые из электротехнического  алюминия марки АД1М. Гильзы по ГОСТ рассчитаны на кабели и провода 5-го и 6-го классов гибкости. Для монтажа стандартных жил 2-го и 3-го классов гибкости рекомендованы гильзы по DIN.

   

 

 

Достоинства и недостатки:

 

+ надежное и долговечное соединение

+ соответствие нормативным документам

 

— требуется использование специального инструмента 

— использование специальных втулок  в  соответствии с суммой сечений соединяемых проводов. При недостатке суммы сечений соединяемых проводов, кабелей необходимо дополнение гильзы обрезками провода или кабелей до нужной суммы сечений для данной используемой  гильзы.

 

 

 

 

 

 Вид опрессованной гильзы ГМЛ


 Вид изолированной  гильзы ГМЛ

 

Оставьте комментарий