Спальня и гостиная

Далеко не каждая семья может похвастаться квартирой или домом в три и более комнаты, где практически каждый член семьи имеет свое жизненное пространство.

Часто молодые семьи вынуждены приобретать одно- или двухкомнатную квартиру, для того что бы начать самостоятельную жизнь.

В малогабаритной квартире в одной из комнат приходится сочетать сразу несколько функций, используя каждый сантиметр площади. Таким сочетанием часто является маленькая гостиная-спальня.

Как же совместить в одном пространстве две совершенно разные функции?

Ведь гостиная является общественным местом, а спальня – достаточно интимным и индивидуальным. Рассмотрим несколько вариантов зонирования гостиной и спальни в одном пространстве.

Содержание

Мебель–трансформер

Как обычно решается помещение гостиной, служащее в ночное время спальней? Устанавливается диван, который раздвигается вечером и собирается утром. При этом постоянно нужно расстилать и убирать постельное белье. Все это трудоемко, не очень удобно, к тому же диван не является полноценной, комфортной кроватью с хорошим ортопедическим матрасом.

Для небольшого помещения площадью не более 18 кв.

м. такая проблема решается с помощью мебели–трансформера, активно внедряемой на российский рынок. Обычно диван устанавливают вдоль свободной стены – напротив корпусной мебели, стеллажа или полок с расположенным на них телевизором.

Вариант мебели-трансформера предполагает установку дивана вдоль корпусной конструкции, где в так называемом шкафу спрятана самая настоящая кровать. Легким движением руки гостиная превращается в спальню. При этом диван остается на своем месте, даже журнальный столик, находящийся в этой зоне не придется передвигать.

В домах с достаточно высокими потолками можно спрятать спальное место в подиумной части. На самом подиуме расположить диванную зону. Кровать же на время ночного отдыха просто выдвигается с помощью роликов на свободную территорию.

В этом случае достаточно легко превратить гостиную в спальню без особых усилий.

Разделение комнаты на гостиную и спальню с помощью перегородки

Если площадь зала превышает 20 кв.м., то помещение можно разделить на зоны при помощи перегородки.

В роли перегородки послужит конструкция из гипсокартона, дерева и других материалов с различными нишами, полками, подсветкой. Перегородка может «разбить» пространство на две самостоятельные комнаты, или лишь частично скрывать одну зону от другой, выступая в роли ширмы.

Располагать импровизированную спальню лучше в дальней части комнаты, что бы территория ни являлась проходной. Будет ли спальная зона с естественным освещением или искусственным зависит от планировки гостиной: вытянута она вдоль окна, или окно находится в дальней узкой части; в каком месте располагается дверь и имеет ли комната нишу.

Комнаты с нишами, называемые в народе полуторками, располагают к тому, чтобы поместить спальню именно в ней. Как правило, ее ширины хватает для установки кровати, а отгородить зону от гостиной можно различными способами.

Стеклянная перегородка снабдит «спальню» естественным светом, и в то же время изолирует от посторонних глаз.

В качестве разделяющей перегородки можно использовать обычный текстиль в виде штор. В раздвинутом их состоянии комната не теряет первоначального размера, при необходимости спальную зону можно скрыть за занавесом.

Перегородкой может послужить шкаф, установленный поперек комнаты. Наверное, многие помнят из своего детства подобное зонирование, когда шкаф разделял спальню на детскую и родительскую зоны.

Вертикальное зонирование

Интерьер спальни-гостиной можно выполнить совершенно в неожиданном ключе, используя вертикальное зонирование пространства: расположить спальное место под потолком, устроив комфортную и широкую лежанку, своеобразный чиллаут.

Здесь можно отдыхать не только в ночное время, но и поваляться днем с интересной книгой или послушать любимую музыку, надев наушники, не создавая при этом дискомфорта для остальных членов семьи. Правда такой вариант подойдет только для помещений с высокими потолками.

Используя элеваторный механизм, дизайнеры в союзе с конструкторами придумали кровать, которая располагается в дневное время под самым потолком, а в нужный час опускается «с небес на землю». Это просто находка для малогабаритных квартир с гостиной в 16 кв. м.

«Под кроватью» прекрасно разместится рабочее место или зона отдыха. Таким образом, можно сэкономить каждый сантиметр полезной площади и использовать пространство на сто процентов. Управлять механизмом подъема и опускания можно с помощью пульта, что согласитесь, очень удобно.

В нижней части кровати часто монтируют подсветку, которая освещает пространство под конструкцией, когда она поднята вверх. Минусом такой системы является высокая цена. Но иногда куда проще приобрести дорогой механизм, чем новую более просторную квартиру.

Зонирование цветом и фактурой

Помимо конструктивных элементов, с помощью которых можно разделить пространство на две зоны, часто используют элементы визуальные, например, оклеив стены обоями разного цвета и даже неодинаковой фактуры, уложив на пол покрытия, отличающиеся и по цвету, и по материалу.

Присоединение к гостиной лоджии

Все чаще увеличение гостиной происходит за счет присоединения к ней площади лоджии, где вполне можно устроить спальное место. Правда подобная перепланировка выполняется только по предварительному согласованию и полученному разрешению, после предоставленного в компетентные органы разработанного и часто прошедшего экспертизу проекта.

Как видим, дизайн гостиной, совмещенной со спальней, зависит от многих составляющих: общей площади и линейных размеров помещения, высоты потолков, наличия лоджии и просто от ваших предпочтений. Но создать интересный и функциональный интерьер под силу каждому.

Разделение комнаты на гостиную и спальню улучшит ваш отдых и сон, избавит от лишних ссор и претензий к близким людям.

Зонирование комнаты шкафом: разделение на спальню и гостиную

Простой и функциональный способ разделить комнату на гостиную и спальню — развернуть шкаф от стены и поставить его поперек помещения. Шкаф для зонирования может быть встроенным и корпусным, одно- и двухсторонним, с распашными дверьми и купе, глухой и с открытыми секциями. В дневной зоне размещают диван, журнальный столик, домашний кинотеатр, в ночной области — кровать, тумбу, туалетный стол, комод.

▪  Корпусные системы: 01

▪  02

▪  03

▪  04

▪  05

▪  06

▪  07

▪  08

▪  09

▪  10

▪  11

▪  12

▪  13

▪  14

▪  15

▪  16

▪  17

▪  18

▪  19

▪  Встроенные гардеробы: 20

▪  21

▪  22

→ Все способы зонирования гостиной-спальни

→ Квартиры-студии прямоугольной и квадратной планировки

Ремонт гостиной-спальни в маленькой квартире

Когда комнаты хотя бы две, тогда все понятно. Одна – гостиная, другая – спальня. И ремонт, и дизайн интерьера выполняются, соответственно, для гостиной и для спальни.

А вот когда комната только одна, тут нужно поломать голову, как обустроить ее так, чтобы и как спальню использовать и гостей принимать.

Какой должна быть гостиная? Обычно ее делают торжественной и яркой. Клеят обои с крупным рисунком, монтируют навесной потолок с различными световыми зонами и устанавливают массивную мебель.

Застекленные шкафы для посуды, широкий диван, удобные кресла.

А какой должна быть спальня? Прежде всего, спальня должна быть уютной и располагающей к отдыху. Светлый потолок, небольшая люстра, светильник возле кровати, обои светлых тонов.

Казалось бы, две противоположности. Но выполняя ремонт в однокомнатной квартире, вам придется эти противоположности примерить. Ведь именно эта, одна единственная комната должна служить и спальней и гостиной.

Потолок можно делать навесной, также обозначив на нем разные световые зоны. Должен быть яркий общий свет – люстра в центре, и светильники, освещающие то место, где будет стоять диван, на котором вы будете спать. Это могут быть потолочные светильники или же настенные. А вот напольный торшер отнимет у комнаты часть ее и так маленького пространства.

Обои подбираются нейтрального оттенка. Такого, что и глаз радует и к отдыху располагает. Ну, с ремонтом особой сложности не возникает, как правило. Сложность возникает с дизайном интерьера. Тут можно дать несколько советов:

  • В однокомнатной квартире никогда не стоит размещать кровать. Человек, пришедший к вам в гости, будет чувствовать себя неуютно, находясь в спальне.
  • Ваше спальное место должно представлять собой большой раскладывающейся диван. Выбор на рынке большой. При желании, можно подобрать то, что вам по вкусу.
  • Конечно же, большой стол, который обычно устанавливают в гостиных, для вашего случая не подойдет. Поэтому используйте средних размеров журнальный стол на колесиках. Пододвинув его к дивану и придвинув парочку кресел, всегда можно посидеть с друзьями.

Кстати, если диван может быть массивным и большим, то кресла лучше покупать легкие, чтобы их легко можно было передвигать с места на место.

О шкафах. Подбирайте для своей одной комнаты шкаф, который будет сочетать в себе и сервант для посуды, и вместительный бельевой шкаф. Шкаф должен быть один и устанавливать его нужно к одной стене. Два же шкафа, приставленные к разным стенам комнаты, еще больше сузят пространство.

Если вы работаете за компьютером, вам лучше всего приобрести ноутбук, т.к. стационарный компьютер потребует стола и стула.

И последнее. Большое зеркало, навешенное на одну из стен комнаты, визуально увеличат ее пространство. Пространство увеличит, также и зеркало на дверце платяного шкафа. Хорошо, если это будет шкаф-купе.

Преображение однокомнатной квартиры в стильную гостиную-спальню на видео ниже.

Выполняйте эти несложные рекомендации, не загружайте комнату посторонними предметами и вы увидите, что и маленькая однокомнатная квартира может стать уютным гнездышком.

Здесь предложено несколько фотографий того, какие могут быть декоративные и технологические решения для реализации необходимости разделить комнату на две зоны.

Разделение комнаты на две декоративной стеной

Интересное решение с использованием плитки в виде декоративного камня для разделяющей комнату на зоны стены и заполнения прозрачной зоны удобными полочками для цветов или иных декоративных элементов.

Деление комнаты прозрачной стенкой

Пример современного дизайна с использованием раздвижных панелей из тонированного стекла.

Зонирование комнаты стеклянными панелями

Создание двух зон в комнате с помощью перегородки из стеклянных панелей.

Деление комнаты на две зоны переносной прозрачной ширмой

Прозрачная складывающаяся декоративная ширма — отличное решение гармонично вписанное в дизайн комнаты.

Декоративная гипсокартонная стена для разделения комнаты на две зоны

Эстетически приятные изгибы гипсокартонной перегородки, декорированные искусственными и настоящими цветами, прекрасно отделяют зону детской кроватки от основного пространства комнаты.

Гипсокартонная полустена делит комнату на две

Просто, не дорого и эстетино. Простая гипсокартонная стеночка прекрасно делит комнату на две части.

Ширма для разделения комнаты на две

Ширма — это инструмент деления комнаты, используемый людьми на протяжении многовековой истории.

Перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную стеной

Лёгкость возведения и не отличимое на глаз восприятие стены, как будто сложенной из кирпича. Квартирная перепланировка без нарушения троительных норм.

Как одну комнату в офисе разделить на две

Офисный вариант разделения комнаты на 2 зоны, при котором используется аллюминиевый каркас с непрозрачными пластиковыми панелями.

Для квартиры холодновато, а для офиса — самое то.

План перепланировки однокомнатной квартиры для создания двух зон

Один из вариантов перепланировки однокомнатной квартиры, в котором разделителем становится комната-шкаф или чуланчик.

Кроме того, можно взглянуть на небольшой фотоколлаж на тему как из однокомнатной сделать двухкомнатную квартиру, обратив внимание на то, каким образом можно осуществить перепланировку комнат.

Для тех, кто не любит ломать и строить есть фотопримеры того, как разделить комнату на зоны с помощью цвета, мебели и материалов отделки.

Разделение комнаты на зоны
Две зоны комнаты с помощью подиума и ширмы.
Кроме того, можно взглянуть на другие фотоподборки о том, как разделить одну комнату на две или как совместить гостинную и спальню в одной комнате.

Гостиная и спальня в одной комнате фото
Гостиная и спальня разделены ширмой. Колонна визуально делит комнату на две, а ширма позволяет мобильно изменять её назначение и размеры.
Проект спальни и гостиной в комнате, разделённой ширмой.

Как из однокомнатной сделать двухкомнатную
Как разделить одну комнату на две фото Несколько фотографий того, какие могут быть декоративные и технологические решения для реализации необходимости разделить комнату на две зоны.

Из одной комнаты сделать две
В дополнение к ответу на вопрос: «Как из однокомнатной комнаты сделать две?», представлена тематическая подборка фото как разделить одну комнату на две и несколько качественных фото гостиной и спальни в одной комнате для примера.

Очень часто бывает так, что

одна из комнат выполняет несколько функций,

например, спальня совмещается с рабочим пространством. Для того чтобы разграничить эти две зоны, позволив человеку за рабочим столом и тому, кто будет отдыхать чувствовать комфортно, помещение лучше разделить на функциональные зоны. Вариантов масса – зонирование не подразумевает в обязательном порядке трудоемкую перепланировку квартиры.

Один из самых радикальных способов позволяющий

разделить комнату на две функциональные зоны

– возвести капитальную межкомнатную перегородку. Выполнена она может быть из любого стенового материала – кирпича или стеновых блоков. Лучше всего использовать кирпич, причем, вполне достаточно будет выполнить кладку в полкирпича.

Другой вариант – конструкция из гипсокартонных листов на металлическом или деревянном каркасе. Последний способ в последнее время набирает все большую популярность.

И не удивительно, поскольку с гипсокартонном работать очень удобно. Стоимость такой перегородки ниже, и она не нуждается в дополнительной трудоемкой отделке – выравнивании, грунтовке и тому подобных работах.

При этом если в комнате имеется два удачно расположенных окна, перегородку можно делать «глухую» — ни одна из зон не останется без естественного освещения. Но это в идеале. Чаще всего одна из зон все-таки остается без света. В этом случае перегородку можно соорудить из прозрачного или полупрозрачного материала. Если это не выход, тогда в перегородке делается оконный проем, который впоследствии нужно будет закрыть тем же полупрозрачным материалом.

Не всегда капитальная перегородка оправдана.

Во многих случаях, для разделения комнаты на зоны лучше использовать мобильную, легкую перегородку. Такая перегородка не крепится к стенам и потолку намертво, поэтому ее можно в любой момент передвинуть, убрать, что-то в ней изменить.

Как правило, мобильные перегородки делают из алюминия, который затем обшивается каким-либо материалом, например, пластиком. Но вариантов на сегодняшний день достаточно чтобы подобрать что-то именно под себя. Производители помимо пластика предлагают в качестве обшивки ткань, закаленное стекло, зеркала, различные панели… при желании можно все. Никто, например, не запрещает оклеить их обоями, покрасить или облицевать керамической плиткой.

Ширма для зонирования комнаты

Еще один способ разделения комнаты на функциональные зоны – использование обыкновенной ширмы. С ее помощью можно отгородить пространство для работы, уголок для чтения или отдыха.

В продаже сегодня можно найти ширму на любой вкус – как по материалу, из которого она изготовлена, так и по цвету или дизайнерскому решению.

К тому же, ширму легко изготовить самостоятельно. Конструкция ее очень проста – потребуются деревянные рейки, петли и красивая ткань. Из деревянных реек делаются рамы (соединяют рейки уголком, саморезами или даже гвоздями). Затем готовые рамы соединяют между собой навесными петлями, и обтягивают тканью. Если необходимо, рамы можно покрасить водоэмульсионной краской или покрыть лаком.

Стеллаж для зонирования комнаты

Отличный способ отгородить часть комнаты – установить высокий стеллаж, у которого нет задней стенки.

Перегородка в этом случае не нужна. Помимо всего прочего, такой стильный предмет мебели как стеллаж, может привнести в интерьер что-то особенное. На его полках хорошо смотрятся книги, предметы декора, посуда, вазоны с цветами или папки с документами. Он универсален – все зависит от конкретной ситуации и личных предпочтений каждого.

Еще одно преимущество такого способа зонирования комнаты заключается в том, что пространство остается открытым, без глухих заслонов. Это позволит избежать ощущения маленькой, зажатой комнаты. А с другой стороны, обе зоны получаются вполне независимыми друг от друга.

Зонирование комнаты с помощью дизайнерских приемов

Особые дизайнерские приемы, позволяют разделить пространство без использования перегородок или громоздких предметов мебели. Такие решения особенно выгодно применять в случаях, когда жаль тратить драгоценные сантиметры полезной площади.

Делается это, например, путем использования различных конструкций из гипсокартона, различных цветовых решений и различных материалов используемых в отделке стен, пола и потолка.

Так, с помощью гипсокартона можно соорудить двухуровневый потолок. край которого будет очерчивать границу двух функциональных зон в комнате. Внизу, по этой же линии, можно сделать небольшой подиум. И в довершение, имеет смысл отделать стены обеих зон в разные цвета.

Пространство мгновенно преобразится, и ни у кого не будет сомнений в том, что это две независимые зоны. Таким образом, можно поделить детскую для двух детей, отделить кухню от столовой, рабочее место от спальни.

Разделение комнаты на две функциональные зоны – замечательный дизайнерский прием, который может значительно повысить комфорт жизни, и позволит не чувствовать себя ущемленным, если в квартире небольшое количество комнат.

Читайте также.

http://gipsari.com

Оставьте комментарий