Срок действия электросчетчика

В любом помещении, к которому произведен подвод электричества, должен быть установлен прибор, учитывающий расход этого ресурса за определенное время. В связи с этим многих потребителей интересует, какие виды счетчиков бывают и как правильно сделать выбор.

Содержание

Классификация счетчиков по принципу действия

Сегодня, насчитывается много видов счетчиков электроэнергии. Они обладают различными техническими параметрами, в соответствии с которыми и классифицируются. Первым делом стоит определиться с подходящим принципом работы учетного прибора – индукционный либо электронный.

По тарифности

По количеству измеряемых тарифов они подразделяются на:

  • однотарифный – нашли свое применение в бытовой жизни и позволяют подсчитывать использованную электроэнергию по единому тарифу;
  • двухтарифные чаще всего устанавливаются на организациях и предприятиях, и ведут учет энергии по тарифам, которые различны для дневного и ночного времени суток;
  • многотарифные – это устройства, которые позволяют платить за израсходованный ресурс по нескольким тарифам.

По виду измеряемой энергии

Если исходить из этого показателя, тогда следует отметить, что однотарифные счетчики учитывают только активную энергию, которая проходит сквозь него.

Срок эксплуатации электросчетчика и гарантийный срок службы

А трехфазные занимаются учетом активной, реактивной и направлений потоков.

Прибор фиксирует уровень потребляемой энергии и отражает три показателя (объем активной энергии, индуктивную составляющую реактивной энергии и ее емкостную составляющую).

По классу точности

Это один из главных параметров, который характеризует любые счетчики по учету электроэнергии. Классом точности принято называть наибольшую относительную погрешность устройства. Она выражается в процентах.

Приборы, которые учитывают активную электроэнергию, могут иметь классы точности: 0,5; 1,0; 2,0; 2,5. Если прибор измеряет реактивную энергию, тогда класс точности устройства должен быть – 1,5; 2,0; 3,0.

По мощности

Выбирая устройство, стоит разобраться с мощностью, в условиях которой будет работать устройство учета. Если будет использоваться много электроприборов, тогда лучше установить аппарат, работающий с 380В мощностью. При минимальных потреблениях энергоресурса, уместно остановить свой выбор на счетчике с мощностью в 220В.

По условиям применения

На точность показаний счетчика, как и любого измерительного прибора, оказывает влияние факторы внешней среды (температура, влажность, химический состав воздуха).

Стоит обязательно учитывать, в каких условиях будет находиться учетный прибор. Существуют устройства, предназначенные для использования только в отапливаемых помещениях, а существуют уличные модели. Эта информация указывается в условиях эксплуатации конкретной модели.

По способу крепления

Устройства могут быть прикреплены:

  • на DIN – рейке;
  • с помощью винтов.

Изготовители счетчиков предусматривают возможность крепления счетчика на трех винтах (для обычных электрощитов) или же на DIN-рейке. На рейку устанавливают прибор в линию с автоматами. Это дает возможность экономить пространство.

Важно! Установку прибора учета должен выполнять специалист, имеющий допуск для выполнения работ под напряжением до 1000 В.

Рекомендации по выбору счетчика

Чтобы сделать правильный выбор, понадобится не только ознакомиться с параметрами счетчика, но и узнать некоторые данные об электросети. Это даст возможность определиться:

  • на сколько фаз приобрести счетчик;
  • на сколько тарифов должен быть аппарат, определяет каждый для себя в индивидуальном порядке;
  • не помешает установить, каким образом нужно будет крепить выбранное устройство. Хоть это и не влияет на его работу, но может значительно усложнить монтажные работы;
  • обязательно обратить внимание на класс точности оборудования, так как согласно законодательству, не каждый счетчик будет удовлетворять установленные требования;
  • счетчик на даче лучше поставить на фасаде дома, на расстоянии 0,8-1,7 м. Таким образом, будет обеспечена визуальная просматриваемость прибора представителям сетевой компании;
  • учитывая, что при температуре ниже 0º устройства начинают работать некорректно, следует продумать дополнительный монтаж утепленного электрощита;
  • обязательно проверить наличие двух пломб на индукционном устройстве и одной на электронном. Они монтируются в основном на винтах;
  • уточнить срок межповерочного интервала.

Важно! После установки, устройство необходимо поставить на учет в энергоснабжающей компании.

При окончательном выборе не помешает уточнить у своей сбытовой компании, какие устройства, каких серий и производителей разрешены в данный момент на выбранной территории. Из предоставленного списка можно выбрать любой понравившийся и приступить к монтажным работам.

В повседневной жизни без этого прибора невозможно обойтись. Это обусловлено наличием в каждой квартире электропроводки, а следовательно должен быть и прибор по ее учету. Когда возникает потребность в приобретении счетчика и человек обращается за этим в магазин, его окружает огромное многообразие разных видов электросчетчиков.

Для того чтобы иметь представление о счетчике который будет устраивать все условия, следует ознакомиться с их общими характеристиками.

Виды электросчетчиков

Электросчетчики представляют собой устройства по учету израсходованной электроенергии постоянного или переменного тока. Существует три вида приборов:

  • аналоговые (индукционные);
  • электронные цифровые;
  • гибридные;
  • однофазные и трехфазные;
  • однотарифные, двух- и трехтарифные.

Индукционные

Такой электросчетчик состоит из нескольких катушек:

  • катушки напряжения – является ограничителем переменного тока и создает магнитный поток соразмерный напряжению;
  • токовая катушка – создает переменный ток, который соизмерим с током.

Принцип его работы заключается во взаимодействии магнитной силы катушки индуктивности тока и напряжения с магнитной силой вращающегося диска из алюминия. При этом численность оборотов диска прямо пропорционально отображает расход электроэнергии на специальном счетном механизме.

Взаимодействие оси диска со счетным механизмом осуществляется в виде червячной передачи. Чем выше вращательный момент диска, тем больше мощность подаваемого сигнала. Это говорит о том, что расход энергии высокий.

Преимущества такого устройства:

  • высокая надежность в использовании;
  • многолетний срок использования счетчика;
  • прибор независим от перепадов электроэнергии;
  • стоит намного дешевле электронного.

Электронные

Отличаются более высоким классом точности и допускают двухзонный тарифный учет. Основным принципом работы такого прибора является преобразование аналогового сигнала в цифровой. Затем цифровой код расшифровывается микроконтроллером. Данные выводятся на цифровой дисплей и обозначают количество израсходованной энергии.

Главным элементом в счетчике является микроконтроллер.

Права потребителя в срок эксплуатации электросчетчика

Конструкция же самого прибора проста:

  • корпус;
  • трансформатор тока;
  • преобразователь сигнала;
  • тарификационный модуль.

Его работа сопровождается рядом достоинств:

  • класс точности не меньше 1,0;
  • предусматривает возможность работать с несколькими тарифами;
  • может вести учет нескольких типов электроэнергии;
  • энергоучет осуществляется в двух направлениях;
  • существует возможность снятия показаний дистанционно;
  • при попытке хищения электроенергии, происходит фиксация неправомерного действия;
  • продолжительный срок метрологического интервала;
  • небольшого размера.

Требования к классу точности

Под классом точности понимают процентный показатель допустимой погрешности данных устройства. В соответствии с классом, на корпусе наносится соответствующее цифровое обозначение, которое расположено внутри круга. В нынешнее время в квартире устанавливаются счетчики с классом точности не ниже 2,0.

Класс точности – одна из важнейших характеристик аппарата, поскольку от этого зависит, насколько рационально будет производиться оплата.

При выборе электросчетчика нужно выполнять следующие требования:

Категории потребителей Класс точности
Для частных домовладений 2,0 и выше
При вводе в многоквартирный дом 1,0
С мощностью до 670 кВт и класс напряжения до 35 кВт 1,0
Мощность до 670 кВт и класс напряжения 110 кВт 0,5s

Маркировка электрических счетчиков производится арабской цифрой и латинской буквой s при необходимости.

Срок эксплуатации

Любой счетчик обладает сроком годности и гарантированным периодом эксплуатации. Время службы счетчиков учета с классом точности 1,0 и 2,0 составляет около 16 лет. У приборов с 2,5 этот период продолжается до окончания срока государственной проверки. А именно, когда метрологическая служба произведет замеры погрешности, и они окажутся больше дозволенного.

Согласно паспорту, срок эксплуатации электросчетчика должен продолжаться 30 лет и производить замену устройства следует только после окончания этого периода.

Важно! Чтобы заменить устройство нужно обязательно вызывать представителей метрологической службы и получить разрешение на переустановку.

Как проводится проверка счетчика и когда требуется его замена

Устройства по учету расхода энергии находятся в непрерывном рабочем процессе. Это сказывается на износе его деталей. В первую очередь это касается индукционных моделей, так как диск и шестеренки постоянно находятся в состоянии вращения.

После прохождения определенного периода, устройство дает большой процент погрешности. С целью своевременного выявления данной проблемы, устанавливается межпроверочный интервал.

У каждого прибора межпроверочный интервал разный, он зафиксирован в паспорте изделия.

Важно! Рассчитывается интервал с момента ввода прибора в работу, а не покупки или даты производства.

Проверка счетчика – это задача владельца. Он должен заблаговременно узнать о времени проведения замены, а также о том, когда именно будут списывать показания. В случае, если данные счетчика слишком завышены, может быть произведена его проверка.

Перед обращением в отдел стандартизации, нужно:

  • просмотреть целостность монтажа проводки;
  • вызвать сотрудника по сбыту, который официально легализирует передачу устройства;
  • предъявить квитанции об оплате израсходованной электроэнергии;

Такая работа может производиться и без очереди, в некоторых случаях:

  • если документ о проведенной проверке был утерян владельцем;
  • для выполнения юстировки и настройки;
  • при монтаже нового оборудования.

Случается, что счетчик необходимо заменить, несмотря на то, что срок годности еще не вышел. Такими причинами могут быть:

  • поломка диска;
  • неисправность индикатора или дисплея;
  • поломки корпуса;
  • отсутствие пломбы Госповерителя.

Популярные модели и их характеристики

Название Погрешность измерений, % Рабочее напряжение,В Номинальный/максимальный ток, А Максимальное сечение проводников, мм² Межпроверочный интервал, (лет)
Ник 2102 1 230(-35%;+15%) 5/60 40 16
Нева 106 1 230 (±20%) 5/80 35 16
Соло 1s 1 230 (176-242В) 5/60 35 16
СЕ 101 1 230 (176-242В) 5/60 (10/100) 30 16
Меркурий 230 2 3х230 (380В) 5 6
Меркурий 201 2 220 5/60 (10/80) 15
СО-505 2 220 10 16
ЦЭ6803ВР32 1 3х230/400 5/60 (10/100) 16
СЕ200-S6 1 230 5/60 (10/100) 16

 

Однозначный ответ, какого класса точности приобрести устройство для учета электроэнергии смогут предоставить только сотрудники энергоснабжающей компании. Эти данные прописываются в договоре на поставку электроэнергии, который будет заключен с каждым потребителем.

При выборе устройства, стоит остановиться на счетчиках с высоким классом точности, поскольку это позволит экономить свои деньги, которые тратятся на оплату коммунальных услуг. Для продления службы распределительного счетчика, нужно обеспечить соблюдение правил эксплуатации. Нельзя допускать удары, попадания воды и вскрытия устройства, от этого зависит, какой срок прослужит прибор.

Счетчики для учета потребления электроэнергии – это основное устройство, которое фиксирует количество потребляемого электричества. Именно, исходя из его данных, происходит оплата данного вида услуги. Так, что нужно очень внимательно отнестись к выбору данного прибора, особенно для городских квартир. Повсеместно происходит замена старых приборов учета, которые обладали классом точности – 2,5. Современные устройства на которые происходит замена обладают точностью – от 0,5 и до 1,0 (бывают и больше.) Поэтому очень важно разобраться – какой электросчетчик лучше купить, исходя из его эффективности.

Электросчетчики для квартиры

Рассмотрим основные типы и особенности приборов учета. Это поможет в последствии выбрать для себя нужный.

Индукционный электросчетчик

Рис. 2. Индукционный электросчетчик

Данный счетчик работает за счет магнитного поля, которое образуется при помощи двух катушек. Это катушки – тока и напряжения. Магнитное поле создаваемое данными катушка и приводит в движение диск, а он уже и вращает счетный механизм. То есть становится понятно, что при повышении и тока и напряжения – диск начинает вращаться все быстрее и быстрее.

Эти счетчики устанавливались повсеместно во всех щитках многоквартирных домов. И сейчас еще можно их встретить во множестве. Хотя и идет их замена. Как было замечено выше, такие счетчики имеют довольно большой класс точности – 2,5.

Что очень много. Но к плюсам данного прибора можно отнести их довольно хорошую надежность. Срок их службы во многом превышал пятнадцать лет.

Электронные счетчики

Рис. 3. Электронный электросчетчик

Данный прибор занимается измерением тока и напряжения сразу в сети. У него нет – диска и счетчика.

Нужно ли менять электросчетчик на новый?

Которые обуславливали как передаточные механизмы изрядную потерю правильности учета. В данном случае данные передаются на экран (дисплей) и заносятся в память прибора, с помощью цифрового способа.

У данного типа приборов достаточно много плюсов.

  • Он достаточно – компактен.
  • Возможность установки – многотарифных приборов.
  • При помощи установки в счетчик дополнительных схем, можно повысить его точность.
  • Считывание показателей не составляет особого труда.
  • Такой прибор не подается попыткам «скрутить» его показания.
  • Удобный интерфейс и возможность его использования в полностью автоматизированных системах.

Но по сравнению и счетчиком индукционным, данный прибор обладает более низкой надежностью и стоит на порядок выше.

Счетчик с разными тарифами

Рис. 4. Однотарифные и многотарифные приборы учета

Разница между однотарифным и многотарифным счетчиком заключается в следующем. Многотарифные приборы учета позволяют экономить электроэнергию за счет ее тарификации в определенное время. Следует заметить, что период во время, которого наступает действие уменьшенного тарифа – это ночь. Правда в квартире значительную экономию бывает получить достаточно сложно. Так как в ночное время мало, какими электроприборами можно пользоваться. Зачастую – это стиральная машинка. Но современные виды данной техники и так имеют класс энергопотребления – А. И поэтому значительно сэкономить, на этом не получиться. Если конечно, вы не ведете ночной образ жизни или же используете электричество для обогрева. Для этого применяются конкретно — электросчетчики двухтарифные.

Так же совместно с многотарифными электросчетчиками нужно ставить дополнительные защитные устройства.

При этом, надежность самого прибора учета не всегда бывает на высоте.

Однотарифный счетчик довольно прост. В отличие от своего собрата он намного дешевле и более долог в эксплуатации.

Трехфазный или однофазный

Рис. 5. Однофазный и трехфазный электросчетчик

 

В данном случае нужно учитывать такой аспект – какой тип электропроводки используется по конкретному многоквартирному дому. Соответственно от этого и нужно исходить при выборе фазности данного прибора.

Мощность

Одна из важных характеристик прибора, которую тоже надо учитывать. Для этого необходимо высчитать среднюю мощность, которая потребляется всеми электрическими приборами, которые находятся в квартире. Существуют устройства с расчетом на ток от 5А до 100А.

Нормативы и законодательные акты которые следует учитывать

Первый законодательный акт нового времени был издан в 1996 году. Это был ГОСТ 6570 -96. В нем было указанно, что все приборы учета должны быть классом не ниже – 2,0. Таким образом устаревшие приборы с классом 2,5, не должны были больше устанавливаться. А установленные модели должны были быть заменены. Но ввиду непростой экономической ситуации – это было сделано не везде.

В 2000 году был издан приказ ЕЭС России. По нему началось масштабная переустановка старых счетчиков. К тому же это предписывает и новый ПЭУ.

Хотя такая замена не всегда безболезненна. Так как было отмечено, что старые приборы отличаются большой надежностью. Что доказывает их срок службы, которой реально превышает 50 лет. А вот с новыми устройствами возникают проблемы.

Как показал мировой опыт – такая масштабная замена должна сопровождать открытием в городах – сервисных центров по ремонту приборов электроучета. Что конечно же не учитывается в современных реалиях.

Выбор электросчетчика

Так какой прибор учета будет наиболее оптимален для квартиры. Конечно же, потребитель сам должен решать, какой выбрать электросчетчик для квартиры и какой для него будет наиболее предпочтительным. Но можно сделать несколько пояснений, которые помогут принять решение:

  • тарифность – при выборе одно или много тарифного счетчика нужно учитывать действующие в конкретном регионе услуги по данному направлению и действительную необходимость в плане потребления;
  • функция автоматизированного учета – в квартиру, полностью бесполезная функция;
  • марка прибора учета – не стоит доверять мало известным компания и непроверенным фирмам. В этом случаи лучше всего – немного переплатить за имя, но быть уверенным если не в надежности, то в возможности воспользоваться сервисной службой по гарантии;
  • многофункциональность – следует учитывать необходимость стольких функций, которыми снабжен электросчетчик. К тому же надо знать – чем больше микросхем, тем больше вероятность выхода из строя;
  • классность счетчика – за это тоже приходиться переплачивать, но для квартир оптимален класс – 2,0 (таблица 1).

Таблица 1. Классность счетчиков

Итоги на тему выбора счетчика

Теперь следует немного и кратко обобщить на что нужно будет обратить внимание:

  • для квартиры оптимальным будет счетчик индукционный, при классе точности – 2,0 и силой тока от 50 А;
  • предпочтение при выборе лучше отдать надежным и проверенным производителям;
  • следует выбирать прибор с наибольшим гарантийным сроком;
  • целостность пломб должна быть ненарушенная;
  • в техническом паспорте при покупке, продавец должен сделать отметку о показателях;
  • там же должны быть печать производителя и сведения об испытаниях;
  • совершайте покупку в специализированных магазинах.

Становиться понятно, что выбор электросчетчика – это не такая простая вещь как могло показаться. Нужно учитывать множество параметров и в то же время знать их действительную необходимость. Конечно же, при возможности нужно приобретать наиболее надежные модели и доверять их установку специалисту. Только так можно быть уверенным в нормальной работе и возможностью воспользоваться гарантией.

Оставьте комментарий