Стандартные размеры лестницы

При проектировке лестницы встаёт ряд адекватных вопросов:

• Какая должна быть ширина лестницы?
• Какие оптимальные размеры ступеней?
• Какая должна быть высота перил?

В настоящее время существуют нормативные акты, регулирующие вопросы ширины лестниц, размеров ступеней и т.п., например, в СНиПе (31-02) приведены рекомендации по размерам лестницы для дома. При строительстве лестницы необходимо учитывать как документацию, так и опыт специалистов в сфере летницестроения.

Ширина лестницы, примерные расчеты

Теоретически, параметры вашей лестничной конструкции можно оценивать по нескольким критериям.

1. По безопасности. Опять же, здесь необходимо прислушаться к нормативно-правовым актам, они не просто так создавались, а как раз для того что бы обезопасить население от архитектурных ошибок, которые могут повлечь за собой травмы. По правилам, например, пожарной безопасности, обязательно ширина лестницы основной между этажами должна быть не менее 90 см. Ширина дополнительных лестниц может быть произвольной. Горизонтальные межмаршевые площадки не должны по длине и ширине быть уже самой лестницы.

2.

По эргономичности. Лестница должна быть не только безопасной, но и удобной. Есть параметры, комфортные для человека со средними габаритами. Если вы 2х метровый баскетболист или пятилетний малыш, вам нужна особая проектировка соответственно.

Стандарты ширины лестницы, на которой смогут разойтись 2 человека это примерно 140 см. Естественно, что это подходит для лестниц маршевого типа. В свою очередь, для винтовых лестничных конструкций действуют стандарты ширины в 1м. Для комфортного перемещения одного человека достаточно ширины лестницы в 60 сантиметров соответственно. Но естественно, что при этом свободно перемещать между этажами холодильники, диваны и другие крупногабаритные предметы не получится.

Важно помнить, что все критерии важны при проектировке и постройке лестницы, но самое главное, что бы ваша лестница нравилась вам самим.

Определение параметров лестничных пролетов

Размер лестничных пролетов всегда зависит от количества ступеней в них. Длина пролета зависит от числа ступеней, а его ширина — от длины ступеней.

Двухмаршевая лестница с лестничной площадкой и встроенными забежными ступенями

Количество ступеней в одном марше:

  • минимальное количество 3
  • обычное количество 7-12
  • максимальное количество 15
  • в исключительных случаях до 20

Рис. 1. Разновидности лестничных площадок и лестничных маршей с учетом конфигурации ограждения:

  • Правильные решения:
    1. лестничная клетка с нижней фризовой ступенью полностью соединена с лестничной площадкой;
    2. соединена с половиной проступи, включенной 8 лестничную площадку;
    3. соединена с закругленными забежными ступенями.
  • Неправильное решение:
    1. площадь лестничной площадки недостаточна, конфигурация поручня ограждения также неудобна

Лестничный марш включает в себя:

  • нижнюю фризовую ступень, поверхность которой находится на один подступенок выше уровня нижнего перекрытия или площадки;
  • п-1 — количество основных ступеней;
  • верхнюю фризовую ступень, поверхность которой находится на одном уровне с уровнем верхнего перекрытия или площадки.

Рис. 2. Соединение двух параллельных лестничных маршей со сдвигом на ширину одной ступени, с правильной конфигурацией маршей и ограждений: а) горизонтальная проекция; b) узел соединения; с) вертикальная проекция;

  1. ось уклона чистовой облицовки ступеней;
  2. ось уклона черновых ступеней;
  3. пересечение осей 1 и 2, определяющее крайние точки ограждения;
  4. лестничный марш;
  5. лестничная площадка;
  6. поверхность покрытия ступени;
  7. линия основной конструкции.

Таким образом, минимальное количество ступеней в одном марше сводится к следующему: одна нижняя фризовая ступень, одна основная и одна верхняя фризовая. Лестничный марш с меньшим количеством ступеней — двумя или одной, — можно проектировать лишь в собственной квартире, владелец которой хорошо знает положение предметов, все направления движения и особенности «топографии». В местах с интенсивным движением количество ступеней в лестничном мар-—е не должно быть менее трех.

Рис 3. Связка параллельных лестничных маршей при включении в лестничную площадку половины ступени: а) горизонтальная проекция; b) узел соединения, с) вертикальная проекция. (Обозначения см.

рис. 2.)

Размеры лестничных пролетов

Для определения длины лестничного проста нужно вычислить расстояние меж-к рай ними точками выступов нижней фризовой и верхней фризовой ступеней. Для дугообразных или криволинейных лестниц этот параметр определяется по средней линии ходовой полосы, поскольку длина такого лестничного пролета больше с внешней стороны, и меньше — с внутренней. Это обстоятельство необходимо принимать во внимание при проектировании, потому что лестница со слишком широким пролетом с внешней стороны неудобна для хождения, а лестница со слишком узкой внутренней стороной даже опасна.

Рис. 4. Параллельные лестничные марши с соединением по одной линии, с выдвинутым вперед пересечением ограждений: а) горизонтальная проекция; b) узел соединения; с) вертикальная проекция. (Обозначения см. рис 2.)

Ширина лестничных маршей обычно совпадает с длиной ступеней. Важно помнить, что при определении ширины лестничных пролетов, маршей нужно принимать во внимание лишь их полезную ширину lo Когда мы говорим о полезной ширине лестничного пролета, важно помнить, что сюда не должны внедряться ни ограждения, ни осветительные приборы. Над лестничным пролетом также должно оставаться свободное пространство в пределах габарита (2,00 метра). Минимальными считаются следующие параметры полезной ширины пролетов:

  • в жилом многоквартирном доме (более десяти квартир):
    • без лифта 1,40м
    • с лифтом 1,20 м
    • эвакуационная лестница 0,90 м
  • в жилом доме:
    • до 10-ти квартир 1,20 м
    • до 6-ти квартир 1,10м
    • до 2-х квартир 1,00 м
    • с 1 квартирой 0,90 м
  • внутриквартирная лестница:
    • прямая лестница 0,80 м
    • винтовая лестница 0,80-1,00 м
  • внутриквартирная лестница, ведущая в нежилое помещение 0.70 м
  • подвальная лестница
    • в многоквартирном доме 1,00 м
    • в одноквартирном доме 0,80 м
  • чердачная лестница 0,70 м
  • лестница дачного домика, коттеджа
    • наружная лестница 0,80 м
    • внутренняя лестница 0,80 м
    • чердачная лестница 0,60 м
  • эвакуационная лестница
    • в зависимости от количества проживающих людей, но не менее 0,80 м

Эти данные приводятся согласно (германский промышленный стандарт). При проектировании размеров лестничных пролетов всегда нужно ориентироваться на эти общепринятые нормы.

Желательно, чтобы лестничные марши имели параллельные края, исключение составляют только наружные входные лестницы, которые могут иметь сужающуюся или расширяющуюся форму.

Высота лестничного пролета вычисляется посредством умножения количества ступеней на высоту подступенка (n х m).

На практике это должно совпадать с разницей высот соединяемых уровней. Максимальная разница высот уровней лестничных клеток, которые можно соединить одним лестничным маршем, составляет 1,80 м, разница высот двух уровней внутри одной квартиры или жилого помещения — 3,00 м (в доме престарелых —1,50 м).

Стандартные требования, предъявляемые к лестничным маршам

При проектировании лестничных маршей нужно соблюдать следующие требования:

  • с лестничного марша не может открываться дверь;
  • в габариты лестничных маршей многоквартирных жилых зданий и общественных зданий не могут внедряться или открываться различные технические средства, например, газовый счетчик, электрический счетчик и даже их утопленные в стены дверцы;
  • в домах с большим количеством людей и высокой интенсивностью движения, а также в многоквартирных жилых зданиях выше двух этажей на случай эвакуации необходимо оборудовать прямолинейные лестничные марши.

    Дугообразные лестницы и лестницы с клинообразными ступенями в качестве эвакуационных лестниц не рассматриваются.

Здесь мне хотелось бы поделиться с вами еще несколькими проверенными на практике наблюдениями, связанными с дугообразными, криволинейными, круговыми и винтовыми лестницами.

Согласно результату, полученному в ходе социологических опросов, на нижнюю фризовую ступень лестницы большинство людей (67-90%) вступают правой ногой. Такое же количество опрошенных начинает с правой ноги и свое движение вниз по лестнице. Это обстоятельство необходимо учитывать пои планировке дугообразных, круговых и винтовых лестниц, закручивая их марши против часовой стрелки.

Особенно важно это для компактных лестниц, поскольку конструкция их ступеней четко определяет, с какой ноги начинается движение. Следовательно, компактные лестницы — независимо от того, прямые они, ломаные или дугообразные, — в любом случае целесообразно конструировать так, чтобы движение начиналось с правой ноги, причем даже после промежуточной площадки, независимо от того, какой ногой человек вступил на нее.

У компактных лестниц ступени обязательно должны перекрывать друг друга, обычно на 1/7 проступи, или максимум на 10 см.

В месте наложения углы ступеней нужно закруглить как минимум на 2/3 наложения, т. е. вдоль окружности с радиусом 5-7 см.

У одной из разновидностей лестниц типа «гусиный шаг», а именно у лестницы с чешуйчатым расположением ступеней, их наложение друг на друга должно достигать 1/7 ширины марша.

У другой разновидности этих лестниц, ступени которых располагаются по отношению к ходовой полосе в виде колеи, наложение ступеней друг на друга еще больше, и может достигать даже 1/6 ширины марша, но не более 12 см. Лестница с такими ступенями внушает доверие и выглядит особенно безопасной. Ступени этих лестниц могут быть круглыми, полукруглыми, многоугольными, в виде эллипса и т.д.

Здесь наложение ступеней достигает 1/5—1/6 от теоретической ширины пролета.

Такие лестницы рекомендуются только для загородных домов или дач, а внутри квартир они допустимы только в качестве лестниц редкого использования.

И в заключение еще одно требование:

  • продолжение ходовой полосы на лестничной площадке не может образовывать угла острее 90 градусов.

Для того, чтобы лестничная конструкция была безопасной и удобной в эксплуатации, необходимо, при ее проектировании, придерживаться требований нормативных документов.

Расчеты производятся, согласно СНиП — лестницы в жилых домах, ступени и ограждения должны иметь соответствующие размеры. Необходимо учитывать все факторы, влияющие на лестничную конструкцию, ее функциональность, а также надежность. Немаловажным моментом является и ее внешний вид, определение стиля и конструктивной нагрузки. Кроме этого, стоит учесть возраст людей, которые будут проживать в доме и обратить внимание на безопасность передвижения детей.

Основные требования

Планировать лестничную конструкцию начинают на стадии проектирования и подготовки документации. Для этого определяют место ее нахождения, высоту помещения, доступную площадь, максимальные нагрузки, затем выбирают возможные конструкции и материалы, далее – производят необходимые расчеты. Все это делается до начала работ по возведению дома – на чертежах и в пояснительных записках, называемых технической документацией. Монтаж конструкций, в том числе и лестничных, производят только после окончательного утверждения проекта заказчиком.

Расчеты лестницы должны быть произведены таким образом, чтобы исключалась возможность:

  • разрушения и повреждения, которые могут привести к прекращению эксплуатации;
  • появления трещин и деформаций, влияющих на безопасность;
  • несоблюдения нормативных размеров конструктивных элементов.

По требованиям соответствующих СНиП, лестницы в жилых домах, расположенных между этажами двухуровневых квартир, не могут иметь ширину марша менее 0,9 метра, а уклон наклона – менее 1:1,25. Такие же нормы предусматриваются и для подвальных, и для цокольных этажей. Марши, установленные на лестничных клетках секционных зданий, имеют несколько другие параметры. Их ширина должна быть не менее, чем 1,05 метра, а уклон – не более 1:1,5 для двухэтажных или 1:1,75 для трех- и более этажных сооружений. В СНиП указано, что минимальная ширина марша коридорной лестницы должна составлять1,2 метра и более при уклоне 1:1,75. Стоит отметить, что шириной марша считается расстояние между перилами, либо ограждающей конструкцией и стеной.

Нормами также устанавливается, что при перепаде уровней основания пола, лестница может иметь не менее трех ступеней, а междуэтажный марш, за исключением винтовых лестниц, – не более 18 подъемов. При большем количестве проступей необходимо устанавливать промежуточные площадки.

Очень важным показателем, который также определяется нормативными документами, является минимальная высота от ступени до потолка. Она должна быть не менее 1,90-2,00 метра. Меньшее расстояние вызовет неудобство при передвижении людей, имеющих рост выше среднего.

Размеры ступеней и особенности ограждений

Требования к лестницам изложены в двух основных документах:

  • СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания»;
  • СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения».

В нормативах оговаривается, что размеры ступеней в пределах одного марша не должны отличаться друг от друга. Это необходимое требование безопасности передвижения людей. Спускаясь или поднимаясь, человек непроизвольно ставит ногу на то расстояние, которое предшествовало его последующему шагу. Поэтому при разной высоте или ширине ступени он может споткнуться и получить травму.

Наиболее оптимальной высотой подступенка для внутриквартирных лестниц проектировщики считают 150 мм при ширине проступи –300 мм. По нормам разрешается увеличивать подступенок до 200 мм, но нельзя делать его ниже 120 мм. Ширину проступей можно уменьшать до 250 мм, хотя для мансардных и подвальных лестниц разрешается делать глубину ступени 200 мм. Клиновидные, или забежные, проступи с узкой стороны должны иметь ширину не менее 100 мм, а посередине – не менее 250 мм. Все эти размеры предусмотрены в действующей нормативной документации.

Лестничные ограждения в обязательном порядке устанавливают при перепаде высот 0,45 метров и более, причем поручни должны находиться на высоте 0,9 метра от поверхности степеней или 1,20 метра (в домах, где проживают семьи с малышами). Перила рассчитывают на боковую нагрузку не менее 100 кг. Немаловажным является расстояние между балясинами. При отсутствии заграждающих экранов, запрещается делать его более 0,15 метра, а там, где могут быть дети –0,10 метра. Данные нормы прописаны в ГОСТ 25772-83.

В каждом конкретном случае лестничная конструкция рассчитывается индивидуально. При этом должны строго соблюдаться все нормативные требования, изложенные в СНиП и других соответствующих документах.

05.04.2014 в 19:04

Размеры лестницы в плане

Тип лестницы и место ее расположения определяются, исходя из назначения здания или помещения, в котором она должна быть установлена.

При проектировании лестниц, как правило, принимают во внимание следующие основные условия и требования: какого типа движение должна обеспечивать лестница, будучи при этом безопасной и удобной; какова разность уровней; какого размера и какой формы имеется пространство для размещения лестницы; какая строительная технология применима в данных условиях; где и в какой степени лестничные конструкции могут иметь опоры; должны также учитываться нагрузки, которые будет воспринимать лестница в процессе эксплуатации будут ли по ней только ходить или потребуется заносить мебель; а также то, каким эстетическим требованиям должна отвечать лестница в зависимости от своих функций и окружающего интерьера.

Выбрав тип лестницы, определяют ее параметры, а именно: размеры и форму ступеней, количество маршей, полезную ширину, длину горизонтального заложения каждого марша, количество и длину лестничных площадок.

На рисунке 16 изображены примеры проектирования лестницы с «нормальными» размерами ступеней 150×300 мм, к которым мы привыкли в подъездах наших городских квартир.

Высота этажа и толщина перекрытия также приняты по существующим нормам проектирования, что позволяет в ряде случаев «спрятать» две нижние ступени под перекрытием и при этом сохранить расстояние между потолком и ступенями не менее 1,95 м. Рисунки показывают последовательное изменение формы лестницы и изменение размеров проема в перекрытии. Когда ширина прямоугольного проема достигает размера двух лестничных маршей, лестница проектируется двухмаршевой с одно- или двухуровневой междуэтажной площадкой. Дальнейшее уменьшение проема в перекрытии означает отказ от междуэтажной площадки и замену ее забежными ступенями, что делает лестницу менее комфортной, но более компактной. В зависимости от формы лестницы верхний уровень (на рис. номер уровня 18) выполняется либо в виде ступеньки, либо в виде верхней этажной площадки. При изменении высоты этажа в большую сторону, под перекрытие могут «уйти» уже не две, а три и более ступеней, следовательно, проем в перекрытии уменьшается. И наоборот, для той же лестницы при уменьшении высоты этажа — проем в перекрытии должен быть увеличен, вплоть до полного повторения горизонтальной проекции лестницы.

Если лестничный проем выполняется не прямоугольным, а виде буквы Г, то под выступающую консоль перекрытия устанавливают стойку, на которую опирают висящий угол перекрытия.

Эта же стойка может служить опорой для ступеней лестничного марша. Для различных вариантов компоновки лестницы пример зависимости изменения размеров и формы лестницы, а также размеров лестничного проема изображены на рис. 16.

.

Оставьте комментарий