Стеклообои в ванной

Для отделки интерьера комнаты, дома или квартиры в целом есть достаточное количество материалов, имеющих свои индивидуальные особенности. Среди них можно выделить обои из стекловолокна под покраску или обычные, с помощью которых удается за короткий срок преобразить помещение. В статье вы узнаете подробнее об их производстве, характеристиках и отличии от других отделочных материалов.

На фото — стекловолокнистые обои в санузле

Что называют стеклообоями и как их изготавливают

Возьмите себе за правило, прежде чем применять какой-либо отделочный материал в квартире, узнайте о том, из чего и как он производится, хотя бы в общих чертах. Так вы сможете застраховать себя и своих близких от вредных веществ, которые нередко могут применять производители.

Что же касается обоев из стекловолокна, здесь фактически нет никаких признаков для беспокойства.

Они представляют собой декоративное настенное покрытие, структура которого напоминает ткань из тонких стеклянных ниток.

Вот из чего делают стекловолоконные обои

Из курса физики все знаем, что стекло – аморфное вещество и под воздействием температуры (в нашем случае 1200˚С) переходит в жидкое состояние, когда из него можно получить «пряжу». Волокна получаются разной толщины, и вот из них и ткут на фабрике собственно и сам материал, который после сворачивается в рулон.

Ткут обои не просто так, а с учетом нанесения декора или фактурных рисунков в полотняном или киперном плетении, чем они отличаются от малярного стеклохолста, называемого «паутинка», который изготавливается как обычное полотно.

Основой материала является:

  • известь;
  • доломит;
  • кварцевый песок;
  • сода.

Все компоненты, как можно видеть из названий, природные, поэтому такие обои считаются экологически чистыми. Здесь нет ничего, что способно принести вред нашему здоровью. Кроме того, натуральность состава гарантирует высокую устойчивость к износу.

Производители

Основной компанией, даже концерном, который занимается выпуском обоев из стекловолокна, считается Johns Manville (США).

Он размещает собственные производства в разных странах Европы, действуя под марками:

  • Oscar;
  • Wellton;
  • Tassoglas;

Клей для стеклообоев

Но, сами стеклянные обои производят в Швеции, а малярный стеклохолст или «паутинку» – в Германии.

Выбирая материал для ремонта, вы также будете встречать:

  • немецкого производителя Vitrulan Textilglas GmbH (марка Vitrulan);
  • Nortex;
  • Veterman;
  • Елочка (Россия).

Данные производители, особенно последние три, не так широко известны, однако их продукция заслуживает упоминания.

Как сочетаются обои и стекловолокно

Отличие стеклообоев от других материалов для стен

Ниже вы встретите уже упоминавшиеся выше характеристики, а также новые свойства продукта:

  1. При изготовлении стекловолокна используют лишь натуральные минералы, благодаря чему настенное декоративное покрытие получает экологическую чистоту. Поверхность материала не является питательной средой и не может стать местом для размножения вредных микроорганизмов. Фактически по свойствам их можно отнести к обычным оконным стеклам. Также под ними, что особенно, важно, никогда не появится грибок или плесень.
  1. За счет натуральных материалов обои приобрели дополнительные прочностные характеристики, поэтому порвать или поцарапать их просто так не получиться. Они устойчивы к бытовой химии от дезинфицирующих концентратов, а также их можно мыть любым доступным способом. Стекловолоконные обои антистатичные, поэтому к ним не «прилипает» пыль, что особенно важно для людей, страдающих астмой.
  1. Если сравнить стекловолокно со знакомыми нам веществами, оно больше похоже на шерсть, из которой в доме найдется немало вещей. Из данного материала может также плестись петельная структура, благодаря которой увеличивается проводимость водяных паров и улучшается микроклимат в помещении.

Самостоятельная отделка стен в ванной комнате стекловолокнистыми обоями

  1. Важная особенность продукта — стеклообои не горят, тем самым повышается пожарная безопасность помещения. Данная характеристика должна подтверждаться сертификатами страны-изготовителя. Также следует сказать, что даже при действии на обои открытого огня, стекловолокно не выделяет в атмосферу помещения ядовитых веществ, чего не скажешь от флизелиновых и подобных материалов.

Совет: перед покупкой обязательно убедитесь, что товар прошел сертификацию в нашей стране по всем правилам.

  1. Уход за стеклянными обоями простой, так как для их очистки могут использоваться любые моющие средства, не зависимо от их состава.

Совет: если обои окрашены, обратите внимание перед мытьем или чисткой на свойства, используемой краски.

Обоям ничего грозить не будет, а вот финишное покрытие может не выдержать даже простой воды. При выборе краски цена не является основополагающим компонентом, следует также оценить устойчивость, износостойкость и безопасность продукта.

Малярный стеклохолст

Называют его также «паутинкой» из-за внешней схожести. Используют данный армирующий декоративный материал при отделке поверхностей во время сухого строительства. Клеить его можно не только на стены, но и потолок.

Малярный стеклохолст

Холст хорошо зарекомендовал себя в помещениях, требующих:

  • сочетания эстетического и армирующего воздействия;
  • простоты в уходе;
  • прочности отделки;
  • противопожарной безопасности.

Материал, так же, как и стеклообои применяют в:

  • офисных помещениях;
  • жилых домах;
  • ресторанах;
  • супермаркетах;
  • больницах.

Срок эксплуатации стеклянных обоев и «паутинки» примерно 30 лет.

Зависит показатель от:

  • частоты мытья;
  • клея;
  • краски,

которые используются при оформлении поверхностей. Следует также сказать, что перекрашивать материал своими руками вы можете до 20 раз, экономя при этом значительные средства.

Особенности поклейки и окраски

Совет: клей обязательно следует наносить только на стену, а не на обои, это очень важный момент.

  1. Клейте стеклообои встык, а для подгонки рисунка делайте примерно 50 мм припуска. Лишнее обрезайте после подгонки, тем самым вы сможете значительно сократить расход материала. Если же наклеиваете паутинку, необязательно делать большие припуски.
  2. При использовании для отделочных работ второго сорта, разрешается делать горизонтальный стык. Если же остался отрез от предыдущего рулона или вы допустили ошибку во время раскройке материала, можете приклеить любые стеклообои.

Стеклообои для кухни

  1. Проводите покраску в два этапа, делая интервал между слоями не менее 12 часов. Желательно использовать клей и краску по норме, чтобы их не было слишком много. В противном случае под собственным весом стеклообои могут отделяться от стены.
  2. В местах, где будет повышенная проходимость, краска должна быть гидрофобной, чтобы ее можно было часто мыть, и стойкой к истиранию. Лучше всего применять для окрашивания глянцевые или полуглянцевые краски, специально предназначенные для обоев из стекловолокна.
  3. Рекомендуется отдавать предпочтение материалу с четко выраженной фактурой, так как слои краски не смогут ее скрыть.

Обои II сорта

Так называют материал эконом класса, рулоны которого имеют нестандартную длину полотна. Получается это из-за сбоев в процессе производства, что обычно характерно для прядения.

Бракованные куски могут достигать длины от 15 м. Но, включения брака настолько несущественны, что материал может вполне использоваться в отделке поверхностей, к тому же их разрешается клеить и с горизонтальным стыком.

Для первого сорта также он не запрещен, особенно тогда, когда был некорректно произведен замер по длине или уже наклеенное покрытие на стене было повреждено. Вырезается кусок материала, а на его место клеится новый.

Окрашивание обоев из стекловолокна

На что можно клеить

Для чего будет использоваться помещение — не играет особой роли. Вы можете использовать стеклообои в кухне, ванной комнате, спальне и других.

Также инструкция по применению не регламентирует материал поверхности, т.е. это может быть:

  • металл;
  • пластмасса;
  • древесина;
  • бетон;
  • кирпичная кладка;
  • ГКЛ;
  • ДСП.

Готовый к применению клеевой состав

Вам нужно будет только правильно подготовить ее к работе – зашпаклевать большие трещины, прогрунтовать клеем пористые поверхности и провести выравнивание (желательно). Мелкие трещины можно оставить, так как они скроются благодаря свойствам материала. Для армирования и сглаживания поверхностей используйте малярный стеклохолст.

Вывод

Стеклянные обои являются хорошим отделочным материалом, который можно применять для любых помещений. Он не боится влаги, устойчив к бытовой химии, поэтому легок в уходе, стоек к истиранию. Существует два сорта стеклообоев – первый и второй, которые отличаются длиной рулона.

Единственное нужно запомнить, что после окрашивания, следует учитывать особенности финишного покрытия, когда требуется очистка поверхности материала. Видео в этой статье поможет вам найти дополнительную информацию по данной тематике.

Что представляет собой такой материал для отделки стен жилого дома, как стеклообои? По сути, это полотно, которое изготавливается из кварцевых ниток, сплетаясь в декоративный рисунок. Кварц — натуральный и прочный материал, поэтому стеклообои имеют много хороших качеств:

  • Стеклообои — экологически безопасный материал, не имеет никаких вредных примесей, что подтверждается гигиеническим сертификатом. В нем не заводятся и не размножаются разные вредные микроорганизмы, плесень, грибок.
  • Благодаря петельной структуре стеклообои позволяют создать в помещении благоприятный микроклимат, позволяют стенам «дышать», не препятствуют движению воздуха.
  • Покрытие стеклообоев прочное, не рвется, не царапается. Кроме этого, данный материал часто используется для армирования поверхностей, чтобы избежать возникновения трещин.
  • Пожаробезопасность. От воздействия высокой температуры стеклообои не выделяют опасных для человеческого здоровья веществ.
  • На стеклообоях не оседает пыль или грязь (материал не накапливает электрического заряда).

Область применения

Стеклообои можно применять в любом помещении, если требуется создать на стенах необычную и прочную поверхность. В поликлиниках, школах, институтах, супермаркетах и т.д. Полотно не требует особого ухода и соответствует нормам пожарной безопасности. В среднем, срок эксплуатации материала составляет около 30-ти лет. Естественно, все зависит от качества клеящего состава или от краски. Кстати, покрытие стеклообоев можно обновлять краской до 20-ти раз. Это существенно экономит расходы на ремонт стен в помещении. Именно поэтому стеклообои можно успешно применять в таких помещениях, в которых ставятся особо важные требования к ремонтопригодности отделочных материалов. Это школы, больницы, гостиницы, административные учреждения и т.п.

Стеклохолст – экономичный сородич стеклообоев

В качестве альтернативной замены стеклообоев для отделки помещений сегодня часто применяют стеклохолст (материал еще называют «стеклопаутиной»). В отличии от стеклообоев, у «паутинки» волокна не переплетаются, а склеиваются. Дешевизна стеклохолста позволяет применять этот материал для отделки стен в госучреждениях, а также паутинку используют для армирования потолков, стен (до покраски).

Стеклообои в ванную и на кухню

Можно ли сравнивать кафельную плитку со стеклообоями? Естественно, для помещений с повышенными требованиями к отделочным материалам, такими как ванная и кухня, был всегда предпочтительнее кафель. Если речь заходит об обоях, ответ специалистов однозначен – нет. Но стеклообои – это материал, который не стоит недооценивать. Он отлично держится на стенах в условиях повышенной влажности и перепада температур.

Одним из немаловажных преимуществ стеклообоев является отличная устойчивость к агрессивной среде.

И естественно, нельзя не учитывать то, что цена на кафельную плитку выше цены на стеклообои. То есть, можно не только сэкономить на материале, при необходимости заменить поврежденный участок стеклообоев гораздо проще, чем плитку.

Как нужно клеить «паутинку» и стеклообои?

При облицовке стен стеклообоями или «стеклопаутинкой» клей нужно наносить не на материал, а на поверхность стен.

Для «паутинки» делать большие припуски не нужно. А вот стеклообои нужно клеить встык, делая при нарезке припуск в пять сантиметров (чтоб рисунок сошелся), остатки обрезаются.

Стеклообои покрывают краской дважды. Промежуток между первой и второй покраской должен быть не менее 12-ти часов. Важно: слишком много краски и клея могут привести к тому, что стеклообои начнут отделяться от стены.

Для стеклообоев подходит любая краска на водной основе. Только учитывайте, что в местах с повышенной проходимостью нужно окрашивать стены влагостойкой краской.

Выбирая стеклообои, помните, несколько слоев краски могут полностью скрыть слабовыраженную фактуру материала.

Тогда, как глубокая текстура может спокойно выдержать до 15-ти циклов окрашивания, а материал не потеряет рельефности своего узора.

На что можно клеить полотно стеклообоев? Стена из дерева, камня, бетона, металла или пластмассы – материал можно клеить на любую поверхность. Важно перед оклейкой стен хорошо зашпатлевать глубокие трещины, покрыть грунтовкой все пористости. Стеклообойное полотно отлично армируется с мелкими трещинками на стенах.

И еще – отделку можно ремонтировать. Для этого нужно всего лишь вырезать поврежденную часть полотна, на ее место приклеить фрагмент из такого же материала и прокрасить краской. Ухаживать за стеклообоями просто: нужно всего лишь придерживаться указаний производителя красок.

Уважаемый посетитель! Вы находитесь в архиве старого форума сайта mastergrad.com

Обои под покраску в ванной.

Как правильно сделать?

MaxMuhin
24 мая 2004
15:04:55
Дублирую из Лаков и Красок. Наверное здесь советов поболее будет.


Хочу в ванной наклеить обои под покраску. Сейчас стены оштукатурены цементной штукатуркой. Что делать дальше? Грунтовать, шпаклевать чем? какой гидроизоляцией промазать и когда: перед шпаклеванием либо перед поклейкой обоев?
Плитку на стены не хочу.Будет душ.кабина закрытая, унитаз и раковина. То есть особого контакта стен с водой не предполагается.
Какие обои лучше клеить:виниловые, флизелиновые или стеклообои (паутинка)?
kon
(Москва)
28 мая 2004
01:04:35
Ох не знаю, будет ли нормально восприниматься это — обои в ванной. Хотя со стереотипами надо бороться. :)
Не знаю, что скажут с обоями спецы, но краску настоятельно советую Dulux — специальная для покраски ванных и кухонь.
У себя покрасил ванную и уже после этого прочитал в одном из предыдущих «Все для стройки и ремонта», что именно эта краска заслужила больше всех похвал во время теста красок.

На кухне у меня обои покрашены простой Dulux, но и то, когда смазка от дрели попала на обои, оттереть ее удалось без последствий. Заявляют (кажется), что даже такие обои можно будет мыть с порошком. А уж краска для ванной точно не боится постоянных потоков воды.
MaxMuhin
28 мая 2004
21:45:41
Да на самом деле стереотипы на втором плане :).
Решил поклеить стеклообои паутинку, покрасить Dulux-ом. Кстати в Крокусе продается специальное средство, типа защитного покрытия на обои. Называется «Оболочка для обоев PS 32». Фирма Schulz. 1 литр стоит 179 рэ. Если не ошибаюсь, заявляется расход 1 литр на 20 м.кв. Хотя если краска действительно хорошая, то может и не стоит дополнительно защищать.
Yurii
28 мая 2004
22:37:25
Мне кажется, что если не продумать не хорошую, а отличную вентиляцию, то от пара обои со временем все равно отклеятся.
С уважением, Юрий.
kon
(Москва)
29 мая 2004
00:58:11
Поддерживаю Юрия.
Действительно, бумагу в ванной я бы тоже не делал.
Хотя с другой стороны, если покрасить Дюлюксом для ванной, может быть и не будет влага доходить до бумаги.
Я бы себе не клеил обои, а просто бы покрасил.

Работа, обои, краска — все будет стоить хороших денег. Обидно будет, если потом отвалится.
Хорошая вентиляция, это, я так понимаю вытяжка с датчиком влажности и запасом мощности.
MaxMuhin
30 мая 2004
13:00:39
Как думаете, 20 ВТ вентилятора должно хватить? Дом новый, отдельные вентканалы на санузлы и кухни.
kon
(Москва)
31 мая 2004
01:22:31
Производительность принудительной вытяжки считают в кубометрах в час.

Формула для кухни такая: площадь на высоту стен (то есть объем) и умножить на 10 (то есть типа за час десять раз должен воздух обновляться). Получается мощность вытяжки в кубометрах в час. Не знаю, на какую цифру должна замениться десятка в случае обоев с покраской.
У меня стоит обычная вытяжка Prodax в обычной ванной (мощность не помню, кажется 100 кубов, но могу ошибаться).
Так когда она работает ногам холодно от сквозняка по полу — из под щели в двери.
Что же будет, если вытяжка еще мощнее будет!?

Я понимаю, что если нельзя, но можно, то не очень хочется. :)
Но может быть продумать другие варианты?
Типа смальты например.
Очень должно быть красиво.


Zloj
(Казань)
31 мая 2004
11:31:48
2kon:
> Действительно, бумагу в ванной я бы тоже не делал.
Обои же планируются не бумажные, а винил/стеклообои. Хороший клей, водостойкая краска, принудительная вентиляция-что им (обоям) будет?
Сам планирую в ванной флизелин поклеить. Из экономических соображений решил первый слай краски-отечественной(parad-латексная 250р-2,5л), второй слой-тикурилла(900р-1л). Есть ли смысл так делать?
kon
(Москва)
31 мая 2004
12:56:42
Я ж не профи, чтобы что-то советовать. :)

Если бумаги нет, то опасность, наверное, только в том, чтобы не отвалилось все это. То есть надо, чтобы клей достаточно водостойкий был.

Дождитесь мнения спецов, которые этим по сто раз на дню занимаются — спокойнее будет.

Я тоже когда обои красил думал первый слой Ярославскими сделать, а второй Дюлюксом.
Но, послушав консультанта (типа первая покраска должна быть качественной) решил не экономить 2000 руб и сделать во всей квартире нормально. Может не стоит на небольшом объеме ванной экономить. Тем более, что флизелин клеете — не эконом класса решение.



amp
(Москва)
31 мая 2004
13:29:58
В целом задача несложная, но вот клей под «паутинку» придется брать водонерастворимый. Ибо не сразу, так через 3-5 лет обойный точно пойдет пузырями — ведь в ванной постоянные перепады не только влажности, но и т-р. Краска покроется микротрещинами и влага пойдет внутрь.
MaxMuhin
2 июня 2004
21:17:00
2amp:
учту.

А что все-таки лучше флизелин или стеклообои?
amp
(Москва)
2 июня 2004
23:12:21
MaxMuhin: не флизелин это точно. Нужно стекловолокно.
kroks
4 июня 2004
13:04:14
А с чего же не фризелин. у моих родственников уже несколько лет фризелин наклеен и никаких проблем.

Оставьте комментарий