Стеллаж на балкон

.

Для многих россиян балкон-это место, где мы храним все ненужные вещи и то что боимся выбросить, так у нас заведено еще со времен советских хрущевок. Действительно, в холодное время года балконы и лоджии совсем не подходят «для жилья». Но ведь это не повод превращать их в кладовку старого хлама на которую не приятно выходить и проводить там свободное время!

А ведь очень хочется иметь в своем доме хотя бы небольшой уголок для отдыха на свежем воздухе. Навести порядок и изменить интерьер вашего балкона поможет специальный стеллаж. На нашем сайте вы узнаете, как сделать стеллажи для балкона собственными руками.

Содержание:

Составление рабочего проекта

Во первых надо как следует разработать проект будущего шкафа.

Необходимо измерить место, где он будет располагаться, и начертить предварительный чертеж.

Шкаф может быть с одинаковыми по размерам полками или разными. Все нужно быть продумать заранее, учитывая функциональное удобство и внешний вид.

Зная размеры, приобретаем необходимые стройматериалы.

Видео — простая конструкция с использованием рольставней:

Выбор материалов и инструментов

Для изготовления простых деревянных полок потребуется:

  • Древесностружечные плиты, дерево, пластик или алюминий
  • Самоклеющаяся пленка из меламина

Фурнитура:

  • Конфирматы 5х70 мм.
  • Металлические уголки 30х30
  • Саморезы 4х16.
  • Петли мебельные

Преимущества стеллажа сделанного своими руками

Собственноручно сделанные балконные полки – проект, стоящий реализации. Его плюсы очевидны:

  1. Получившийся шкаф, точно впишется в план большого или маленького балкона, все размеры подойдут точно до миллиметра. Это очень важно именно для балконов и лоджий, на которых необходимо очень хорошо прорабатывать расстановку мебели, для экономии места.
  2. Вы будете полностью уверены в прочности стеллажа, потому что вы сами ее соорудили.
  3. Ваш стеллаж будет иметь полки и форму, которая нравится и подходит лично вам.
  4. Это в несколько раз дешевле.

    Вам не надо платить за работу плотника.

    Материалы из которых собирается стеллаж стоят не очень дорого.

Сравним некоторые наиболее популярные материалы для балконных шкафов.

Дерево — не самый хороший вариант

Не смотря на кажущуюся удобность полок из дерева, у них есть несколько минусов.

Во первых, это их большая масса. Доски, из цельного деревянного массива, весят немало. Они требуют специальных трудоемких креплений. Поэтому цельный деревянный массив для балконной мебели применяют только в случае, если вы хотите напольный стеллаж.

Над столиком
с дверками над полками
вариант под банки

Алюминий и стекло — все ради дизайна

Это совсем разные материалы, но с точки зрения дизайна они похожи. Как из первого, так и из второго можно сделать стеллажи с тонкими и изящными стенками. Это придаст конструкции шкафа прозрачность, красоту и воздушность.

Простой
Многофункциональный

Древесностружечные плиты — удобство в изготовлении

Это плиты из древесной стружки, покрытые слоем цельной древесины. Благодаря этому они смотрятся естественно и весят не так много как цельное дерево. Этот материал к тому же хорошо обрабатывается и ровно окрашивается и пилится, что дает великолепные возможности для фантазий и экспериментов в вашем интерьере.

Монтаж полок

  • Во первых, необходимо правильно распилить полки и обработать их края специальной пленкой или наждачной бумагой.
  • Затем просверливаем наши крепления для полок к стене, в заранее отмеренных местах.
  • Вешаем готовые полки
  • По желанию можно навешать дверцы или сделать на полках петли, чтобы их можно было сложить.
  • Убираем строительный мусор и наш новый замечательный стеллаж готов!

Видео — стеллаж для инструмента на балкон за один день:

Такие полки отлично смотрятся на любом балконе, и долго еще будут выполнять свои полезные функции и радовать ваш глаз. В них не только можно сложить старые ненужные вещи, но и устроить на них целую оранжерею или выставку достижений.

Нужны ли полки или шкаф на лоджии?

Стеллаж на балкон стал необычайно популярен в последнее время. Практически все наши квартиры оборудованы балконом или лоджией. Традиционно именно сюда складываются ненужные в данный момент вещи, домашние заготовки, инструменты и много всего другого. Без определенной системы упорядочивания все вещи рано или поздно превращаются в неэстетичный и неудобный хлам, отнимающий вашу жилплощадь.

Полки с размещенными горшками цветов позволят вашей лоджии стать уютным оазисом, этаким зимним садом, где так приятно вечером выпить чашечку чая.

А ведь приложив совсем немного усилий, можно сделать лоджии не просто функциональными, но и привлекательными помещениями, настоящей гордостью квартиры.

Содержание:

На помощь в этом деле придут полки и шкаф. Именно они помогут максимально эффективно организовать пространство, выделив каждому предмету свое определенное место.

Шкаф на лоджии — это идеальное место для хранения консервации, инструментов, книг или редко использующейся техники. А полки с размещенными горшками цветов позволят вашей лоджии стать уютным оазисом, этаким зимним садом, где так приятно вечером выпить чашечку чая. И шкаф, и полки не занимают много места, поэтому не стоит бояться существенно уменьшить площадь лоджии. Даже наоборот, подвесные конструкции позволяют максимально эргономично и эффективно использовать пространство, визуально его расширить или удлинить.

Стеллажи обязательно должны отвечать следующим требованиям:
•высокая прочность;
•влагостойкость;
•безопасность;
•оптимальное размещение.

Стеллажи для балкона, неважно, планируете вы полки для цветов или полноценный шкаф, обязательно должны отвечать следующим требованиям:

  • высокая прочность;
  • влагостойкость (недостаточная защищенность оконных рам или интенсивный полив цветов могут привести к повреждению, особой опасности подвергаются деревянные конструкции);
  • безопасность (все конструкции на лоджии, неважно, сделаны они мастером или своими руками, должны быть надежно закреплены);
  • оптимальное размещение (лоджии изначально не обладают большими пространствами, поэтому, сооружая металлические или деревянные конструкции своими руками, не имеет смысла делать их громоздкими и препятствующими проникновению света в помещение).

Монтаж стеллажа своими руками

Стеллажи для балкона могут быть металлические, деревянные, из ламинированной ДСП, фанеры или комбинации материалов. Металлические — самые прочные. Если шкаф должен вмещать очень тяжелые предметы, имеет смысл сделать металлический каркас. Ламинированные ДСП более популярны, чем деревянные, так как за ними легче ухаживать, а еще ламинированные ДСП весьма эстетичны. Если вы решили делать шкаф или полки своими руками, вначале лучше создать чертеж балкона, чтобы определить место и размер конструкций, как должны открываться двери и т. п. Уже на этом этапе легко выявить проблемные нюансы, что позволит избежать переделок или лишнего расхода материалов.

Для изготовления стеллажей своими руками вам понадобятся:

Очень важно иметь качественный измерительный инструмент, что дает возможность построить точную конструкцию.

  • деревянные брусья (сечение примерно 50х50);
  • уровень;
  • дрель;
  • саморезы или болты (на 3-4 мм короче толщины плиты);
  • дюбели;
  • петли (для закрытых стеллажей);
  • ДСП (или другой выбранный вами материал);
  • металлические крепежные уголки.

Во-первых, на лоджии выполняется разметка. Если стеллаж занимает все пространство от пола до потолка, то дюбелями, соответственно на полу и на потолке, закрепляются деревянные брусья. Последние должны формироваться в соответствии с глубиной и шириной полок строго параллельно друг другу. Между основными брусьями делаются поперечные перемычки. Следующий этап — прикручивание кусков ДСП к брусьям для формирования коробки стеллажа. Заднюю стенку можно закрыть листом ДСП или другим материалом, чтобы препятствовать интенсивному образованию пыли.

Полки для цветов: этапы изготовления

Чтобы закрепить полки внутри коробки, воспользуйтесь металлическими уголками с отверстиями.

Имеет смысл делать полки разными по высоте, чтобы удобно было помещать вещи всех возможных форм и размеров. Чтобы закрепить полки внутри коробки, воспользуйтесь металлическими уголками с отверстиями. Для одной полки понадобится 4-6 уголков: по два на боковые стенки короба и два на заднюю стенку, если она имеется. ДСП можно приобрести уже порезанную под нужные размеры. Если же вы подгоняете ее самостоятельно лобзиком, следите, чтобы не было сколов на цветной поверхности.

Проверяйте крепление уголков с помощью уровня. Если уголки идеальны, только тогда к ним прикручиваются полки. Если стеллажи для балкона должны быть закрытыми, к боковым стенкам следует прикрепить петли (2-3 штуки в зависимости от размеров дверцы), на которые навешивается плита ДСП. Дверцы шкафа оснащаются ручками. Можно дополнительно использовать магниты или защелки. Если стеллаж выполнен из неподготовленного дерева, его следует покрасить или обработать от грибка, влаги и вредителей.

Ламинированную ДСП обрабатывать не надо. Сделать полки для цветов или шкаф на лоджии своими руками совсем несложно. А затраченные усилия быстро окупятся царящим на балконе порядком и привлекательным видом.

Как сделать стеллаж на балконе из недорогих материалов

13 июня 2015

Балконы и лоджии занимают в квартире особое место. Эта часть жилой площади рассматривается как дополнительная, пригодная лишь для ограниченного использования. Именно поэтому так часто на балконах скапливаются целые груды самых разных вещей, для которых не хватило места в квартире. Для того, чтобы навести элементарный порядок, не остается порой ничего, кроме как сделать стеллаж на балконе. На этом стеллаже вещи будут храниться и на виду, и в упорядоченном виде.

Выбираем место для стеллажа

Прежде, чем приступать к сооружению стеллажа, следует выбрать наиболее оправданное место для его размещения. Площадь большинства балконов невелика, поэтому количество вариантов будет небольшим. Основное требование тут одно: стеллаж не должен перегораживать окно в комнату, иначе помещение станет темным, да и вид из окна будет безнадежно испорчен.

На этой иллюстрации можно увидеть один из часто встречающихся вариантов размещения стеллажа на застекленном балконе – сбоку, за пределами оконного проема. Пространство от среза оконного проема до стены определяет максимальную глубину полок стеллажа, а ширина балкона – максимальную ширину этих полок.

Материалы для изготовления стеллажа

Выбрав место, на котором будет стоять стеллаж, следует запастись материалами.

Стеллаж будет состоять из следующих частей:

  • Опоры стеллажа, служащие для поддержания полок
  • Полки стеллажа, на которые будут складываться вещи
  • Верхняя поверхность («крышка») стеллажа
  • Задняя поверхность стеллажа

В качестве опор удобнее всего использовать крепкие деревянные брусья. Нужно запастись четырьмя такими брусьями, обрезав их по длине, равной расстоянию от пола до потолка балкона.

Задняя поверхность (если она нужна) делается из фанерного листа. Зная размеры, нетрудно выпилить эту поверхность электролобзиком, или даже ножовкой.

Для изготовления полок и верхней крышки можно использовать листы ДСП. Выбирать лучше всего те сорта, которые устойчивы к воздействию таких внешних факторов, как быстрая смена температуры, солнечный свет и повышенная влажность.

Сооружение стеллажа

Когда собраны материалы и изготовлены детали (что в данном случае сводится к выпиливанию этих деталей в соответствии с размерами), остается только собрать стеллаж на балкон своими руками. Делается это в следующем порядке:

  1. Устанавливаются опоры стеллажа, то есть брусья. Точки их установки образуют прямоугольник. Прикрепить опоры иногда можно к стенам, но наиболее универсальным выглядит крепление к полу и потолку. Опоры должны быть строго вертикальными.
  2. Крепится «крышка» стеллажа. Она сделает конструкцию более жесткой, так что есть смысл «посадить» ее на шканты.
  3. Осуществляется установка полок. Сделать это можно по-разному. Один из способов показан на иллюстрации выше, однако можно не вводить дополнительные элементы в конструкцию, а просто смонтировать полки на металлических уголках – это прочно и надежно.

В принципе, стеллаж можно уже считать готовым. Задняя стенка не является необходимым элементом, но если она устанавливается – ее можно прибить к опорам и полкам гвоздями небольшого размера.

Конечно, можно несколько усложнить стеллаж, введя на полках боковые стенки для защиты от солнца, или приделав к стеллажу дверцы, как на картинке:

По существу, перед нами уже скорее шкаф, чем стеллаж.

Другая мебель на балконе

Иногда балкон сделан таким образом, что поставить стеллаж и не перегородить окно невозможно. В подобных случаях может быть сделана тумба на балкон своими руками. Как это выглядит, показывает иллюстрация:

По своему устройству – это такой же стеллаж, только низкий и с навешенными дверцами. Закрытые тумбы, стеллажи и шкафы на балконе дают возможность сделать интерьер более «нарядным» и разнообразить состав балконной мебели. Так, балкон с диваном и открытым стеллажом выглядел бы странно, а вот со шкафом – совсем другое дело. Кстати, разместить диван можно даже на небольшом балконе, что доказывает следующий пример:

Небольшой шкаф на противоположной стороне балкона мог бы прекрасно дополнить это решение.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий