Стены из гипсокартона

Лет десять назад немного людей знало о существовании гипсокартона, о применении и свойствах этого материала читаем вот тут. Для отделки помещений использовали лишь штукатурку и обычный гипс. Но сегодня гипсокартон стал очень популярным и востребованным материалом. Именно благодаря ему можно создать разнообразные элементы интерьера: ниши, многоуровневые потолки, арки, перегородки и многое другое. С его помощью любое помещение, даже самое простое, можно преобразить до неузнаваемости. За все эти качества данный материал так полюбился дизайнерам.

Вообще же, гипсокартон — это листы из гипса со специальными примесями, облицованные картоном с двух сторон для придания им дополнительной устойчивости.

Они настолько прочные, что из них даже сооружают стены. Как это делается и можно ли выполнить данную работу своими руками, расскажет данная статья.

Стена из гипсокартона: делаем сами или зовем мастера?

Соорудить стену из гипсокартона можно как с помощью наемных работников, так и своими руками, главное в последнем варианте — приобрести все нужные инструменты:

  • шуруповерт – как выбрать здесь,
  • ножницы по металлу,
  • отвес,
  • перфоратор – о выборе читаем по ссылке,
  • карандаш и уровень.

При этом сам материал можно устанавливать как на стену, если она не имеет каких-то серьезных недостатков, так и на каркас. Кроме того, советую прочитать мою статью о работе с гипсокартоном своими руками.

Как сделать стену из гипсокартона своими руками?

Бескаркасный вариант.

Самый быстрый и легкий способ создать стену из гипсокартона – закрепить данный материал на уже имеющиеся (обязательно голые) стены. Единственное что надо учесть в данном случае – это то, что стены должны быть гладкими и максимально ровными. На них и приклеивают листы при помощи специальной мастики или клея для гипсокартона.

Каркасная стена.

Вариант, когда гипсокартон монтируют на каркас, в сравнении с вышеописанным способом используют гораздо чаще. Во-первых, такая конструкция считается более долговечной и удобной, а во-вторых, она позволяет делать различные ниши, что довольно часто является определяющим фактором в ее пользу.

Как создается стена в таком случае?

Сначала из профиля под гипсокартон собирается каркас перегородки, к которому потом прикрепляют лицевой слой листов из гипсокартона. Каркас может быть деревянным, однако в таком случае он будет зависим от влажности и температуры, или металлическим – более долговечным.

Толщина его должна составлять, как минимум, 20 см, ведь помимо самих панелей нужно будет уложить еще слой тепло и звукоизоляции.

Хотя если вам нужна лишь стенка-перегородка для разделения комнаты на несколько частей или создания нескольких функциональных зон, то данный параметр может быть и меньше.

А делается такая простая глухая перегородка достаточно просто.

  1. Для начала определите точное месторасположение будущей стены-перегородки, сделайте специальную разметку на потолке и полу.
  2. По длине перегородки нарежьте направляющие профили, затем закрепите их на потолке и полу дюбель-гвоздями или саморезами. Стоечные части вырезают в соответствии с высотой помещения и вертикально закрепляют в каркасе.
  3. Далее крепят элементы, примыкающие к стене, дюбель-гвоздями. Стойки с направляющим профилем соединяют саморезами.

Вот, каркас полностью и готов для обшивки, кстати, об этом процедуре я уже писал в статье обшивка стен гипсокартоном.

Отделка гипсокартона.

После окончания монтажа листов гипсокартона на каркас грунтуются все горизонтальные швы, с остальной поверхностью этого можно не делать. Причем использовать необходимо грунтовку, предназначенную именно для внутренних работ, так как фасадная грунтовка в этих целях не сгодиться.

После данной процедуры гипсокартон шпаклюется с помощью гипсовой смеси и серпянки, рекомендую ознакомиться со статьей — как зашпаклевать гипсокартон. Для этого армируем стыки между листами гипсокартона, приклеиваем сетку и наносим на нее гипсовую смесь.

После  высыхания шпаклевка отшлифовывается с помощью мелкой шкурки. Эта же процедура проделывается и на местах крепления гипсокартона к каркасу. Только после этого можно  приступать к декорированию стены.

Для справки: все звуко-, тепло- и иные материалы, а также электропроводка закладывается внутрь каркаса, между лицевыми листами гипсокартона.

Как из гипсокартона сделать стену видео

Рекомендую прочитать:

Установка перегородок из гипсокартона

Необходимость в установке перегородок из гипсокартоназаставляет каждого задуматься о своих возможностях и возможностях финансовых. Быть может вы наблюдали, как происходит возведение перегородок из гипсокартона. При этом у вас могло создаться впечатление легкости и простоты этой процедуры.

Это на самом деле верное впечатление, и технология монтажа перегородок из гипсокартона допускает возможность работы своими руками.

Обратившись к профессионалам за помощью, вы выложите довольно крупную сумму. Практически идентичной сумме потраченной на материалы.

Из этого следует, что лучше потратиться на качественный материал и выполнить монтаж перегородок из гипсокартона самостоятельно.

Виды перегородок из гипсокартона:

Перегородки из гипсокартона на сегодняшний день бывают лишь трех видов:

1. «Простая» (обшивка одинарного метал каркаса и одним слоем гипсокартона).

2. «Усиленная» (с обшивкой метал каркаса и двойным слоем гипсокартона с обеих сторон).

3. «С усиленным металлическим каркасом» и двойной обшивкой гипсокартоном с обеих сторон.

Выбор того или иного гипсокартона зависит от помещения в котором будет проходить монтаж перегородки.

Производители гипсокартона

Ведущих производителей гипсокартона всего два:

  • Кнауф “Knauf”;
  • Гипрок “Gyproc”.

Монтаж перегородок из гипсокартона Кнауф пользуется не малым спросом. Однако доверие больше вызывает Финский производитель. Специалисты, работающие с гипсокартоном вам советуют именно его.

Но не во всех регионах Российской Федерации имеется гипсокартон зарубежного производителя. В общем, выбор всегда остается за вами.

Стоимость перегородки из гипсокартона

Цена перегородки из гипсокартона в среднем составляет $19 за 1м2. В эту сумму входит гипсокартон со всеми профилями и стойками. А также материал необходимый для тепло- и звукоизоляции.

Соответственно сумма будет колебаться от выбора производителя. Если у вас все еще присутствует нерешимость в самостоятельной работе, нужно вас оповестить о средней сумме услуг по монтажу перегородок из гипсокартона.

Цена монтажа перегородок из гипсокартона

Стоимость услуг по монтажу перегородок зависит от фирмы предоставляющей такого рода услуги. На сегодняшний день средняя цена монтажа перегородки с обшивкой в 1 слой с каждой стороны $13 за 1 м2. Дороже обойдется монтаж гипсокартонной перегородки с обшивкой в 2 слоя $18 за 1 м2.

Итак, что касается денежных средств мы разобрались. Теперь перейдем к устройству перегородок из гипсокартона.

Устройство перегородок из гипсокартона

Рассмотрим устройство стен  и перегородок из гипсокартона. В целом перегородка представляет собой каркас из металлических профилей, обшитый листами гипсокартона.

И уложенными между ними плитами тепло- и звукоизоляции.

Гипсокартонные листы (ГКЛ) также называют сухой штукатуркой или гипсовыми панелями. Этот материал используется для возведения внутренних перегородок, подвесных потолков (одноуровневых; многоуровневых), облицовки стен и пр. В состав гипсокартона входит сердечник, который облицован с обеих сторон картоном.

Металлический каркас

В устройство перегородок входит жесткий металлический каркас. Состоящий из нескольких типов стальных профилей, причем каждый имеет различные функциональные нагрузки. Их производство основана на холодной прокатке ленты толщиной 0,55-0.8 мм. Также в технологию их производства входит оцинковывание.

Эксплуатация материала невозможна если его качество не позволяет выдерживать помимо своего веса, вес гипсокартона с дополнительной отделкой. Для этого на плоскостях профилей выполнены специальные ребра жесткости – продольные гофры.

Стоечные профили делятся на несколько видов. И у каждого из них своя функция:

  • Стоечные профили «ПС» – Такие профиля имеют сечение в виде швеллера. Их применяют в качестве вертикальных стоек каркаса. Именно на них в дальнейшем монтируются гипсокартонные листы. Центральный сегмент «ПС» профиля – спинка под прямым углом. В свою очередь к спинке загнуты две полки.
  • Направляющие профили «ПН» — Идентично стоечным профилям «ПС» они имеют сечение в виде швеллера. Применяются в роли направляющей основы для стоечных профилей. Вполне возможно их применение между стоечными профилями в качестве перемычек. Спинка «ПН» профиля – имеет два продольных ребра жесткости.
  • В виде тепло- и звукоизоляционного материала используется «пенополистирол». Состоящий из 2% пластика и 98% воздуха.

С материалом перегородок разобрались и теперь перейдем к технологии его монтажа.

Технология монтажа перегородок из гипсокартона

1. Монтаж каркаса проводится только после выполнения электромонтажных и сантехнических разводок. А также после прокладки всех вентиляционных коммуникаций.

2. Если вы планируете монтаж двойного каркаса, вам нужно наклеить на направляющие и стоечные профиля уплотнительную ленту или герметик.

3. При использовании деревянного основания желательно использование шурупов по дереву. При этом нет необходимости в изначальных отверстиях.

4. Высота стойки должна быть ниже на 10-15 мм. чем высота потолка в квартире (доме).

5. Листы гипсокартона крепятся сначала с одной стороны. А после всех выполненных процедур изложенных ниже уже с другой. Стыки по горизонтали должны устанавливаться в разбежку.

6. Кабели размещаются перпендикулярно стойкам.

7. Укладка звукоизоляционного и теплоизоляционного материала проходит после установки электрофурнитуры.

Инструменты и материалы:

  • Шуруповерт или дрель (к ним насадки для саморезов);
  • Обойный нож (для резки гипсокартона);
  • Рубанок (не обязателен);
  • Перфоратор;
  • Отвес;
  • Уровень;
  • Ножницы по металлу;
  • Молоток;
  • Рулетка;
  • Карандаш или маркер;
  • Дюбеля;
  • Саморезы;
  • Армирующая лента (не обязательна);
  • ГКЛ гипсокартонные листы;
  • Пенополистирол (в качестве тепло- и звукоизоляционного материала).

Установка перегородок из гипсокартона:

Монтаж перегородок из гипсокартона выполняется в квартире (доме) с температурным пределам +100 С.

Как сделать перегородку из гипсокартона разберем пошагово:

1.

Установка начинается с разметки будущей перегородки. Разметка выполняется на полу, а после на стенах и на потолке. Разметка должна в себе содержать точное расположение стоечных профилей и дверных проемов.

2. На металлические профиля клеится лента, которая в дальнейшем обеспечит звукоизоляцию. Взамен ленты вы можете использовать силиконовый герметик.

3. Установка профильного каркаса, возможно, несколькими способами: одинарный; двойной; либо двойной со специально отведенным пространством внутри для монтажа коммуникаций.

Использование металлического каркаса на сегодняшний день является более популярным, нежели деревянного. В первую очередь такой спрос объясняется более дешевой стоимостью каркаса из метала.

4. Метал каркас монтируется из направляющих (ПН50) и стоечных (ПС50). Крепеж первых проходит к потолку и к полу. Стоечные должны иметь соответствия с ними по размеру и их устанавливают на расстоянии ширины гипсокартона. Таким образом, чтобы середина профиля приходилась на самый край листа. Функция горизонтальных направляющих не ограничивается необходимостью направляющих. Они также служат для монтажа перемычек между ними.

5.

Руководствуясь разметкой дюбелями (минимум в 3-х местах) крепятся на потолок и на стену направляющие профиля. Расстояние между ними должно составлять минимум 1 метр.

6. Далее на стену прикрепляются крайние стоечные профиля. Правило крепежа идентичны установке направляющих профилей.

7. Вставляются стоечные профиля (60 см друг от друга). А после закрепляются вверху и внизу шурупами. При необходимости их крепежа между собой (по длине), желательно сделать нахлест. Нахлест должен быть идентичен размеру профиля. В качестве крепежа используйте саморезы.

8. В предполагаемом месте дверной коробки устанавливают перегородки по всей высоте. Стойку, к которой в дальнейшем будет проходить крепеж дверной петли, нужно усилить. В виде усиления вставляется деревянный брус (его сечение должно быть соответствующим). Усилить стойку также можно соединив ее шурупами с направляющим профилем. Чтобы ограничить высоту дверного проема к стойкам крепится перемычка. А после промежуточные стойки устанавливаются над дверным проемом. Крепеж дверных коробок сверху и снизу выполняется уголками

Профильных каркас перегородки готов и можно приступать к его обшивке гипсокартоном.

9. Соотнесите размеры листов и высоту перегородки. В случае несоответствия листы гипсокартона отрезаются специальным резаком. Первым надрезается верхний слой картона, а уже после сама сердцевина (гипсовая основа) и последним слой картона с другой стороны. Кромку обязательно нужно зачистить рубанком.

10. Использовать армирующую ленту на стыках не обязательно. Но если такой пункт имеет место в ваших планах, вам нужно под углом 450 снять фаску. Глубина фаски должна соответствовать 1/3 листа. В случае если использование армирующей ленты не будет иметь место, тогда снятие фаски должна проходить под углом 22,50 при 2/3.

11. Крепим листы к каркасу. В вертикальном положении приставьте лист к каркасу и закрепите его саморезами. Закручивать саморезы в профиль нужно начиная от угла, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. При этом придерживайтесь отступа листа (минимум 1 см.) для «оклеенных» кромок и 1,5 см. для так называемых «голых». Длинна саморезов должна быть такой, чтобы после их закрутки они выходили за край профиля на 1 см.

12. Лицевая сторона поверхности гипсокартона не должна иметь выступов. Шляпки нужно утопить на 1 мм.

13. Между полом и гипсокартоном оставьте зазор в 1 см.

14.

Теперь согласно вышеизложенной технологии монтажа перегородки, выполните установку электрофурнитуры. Для оптимизации проводки поместите внутрь перегородки пластиковые трубки.

15. При монтаже включателей и розеток используются специальные коробки. Обязательно придерживайтесь расстояния между распределительными коробками в 1 метр минимум.

16. В крепеже звуко- и теплоизоляции участвуют остатки профилей.

Если в вашей квартире (доме) повышенное содержание влаги и вы по каким то причинам не смогли приобрести специальные листы гипсокартона. Нужно обработать имеющиеся листы гипсокартона специальными гидроизоляционными материалами.

Если возведенная перегородка пересекается с отопительными коммуникациями. Вам предстоит заранее в листах гипсокартона предусмотреть специальные гильзы. Это поможет избежать деформации материала.

Выполнив обшивку профильного каркаса перегородки с обеих сторон. Можно приступать к шпаклевке стыков ГКЛ и мест их крепления саморезами.

.

.

Категория: Обустройство дома, Отделочные работыПросмотров: 1296

Для разделения межкомнатного пространства, отличным решением будет монтаж гипсокартонной перегородки. Эти перегородки можно применять для различных типов помещений, кухня, ванная, гостиная, офис и тому подобные. В предлагаемом видео уроке демонстрируется, полный технологический процесс по возведению перегородки из металлического каркаса и листов гипсокартона. Для такого вида перегородок существуют специальные комплекты металлических профилей, состоящие из направляющих и стоечных с шириной 50-75-100 мм. А так же разновидность гипсокартонных листов по характеристики их сферы применения. Изучив видео урок, Вы будите знать, как и в какой последовательности приступать к работе по монтажу перегородки из гипсокартона.

Какие инструменты понадобятся для полного выполнения всех работ. Смотрите и делайте сами.

Монтаж перегородок из гипсокартона мастер класс

« Наливные полы 3d

Как сделать перегородку из гип… »

Оставьте комментарий