Строительные леса своими руками

» Как правильно собирать

Как правильно собирать рамные леса

Строительные леса для работы

Строительные леса начали использовать еще в середине ХХ века. Они представляли собой довольно-таки шаткие конструкции. На сегодняшний день они значительно преобразились и представляют собой каркас из деревянных или металлических элементов. Строительные леса являются многоразовыми и используются для выполнения монтажных и строительных работ. По ним перемещаются рабочие, а также могут передаваться не слишком тяжелые строительные материалы.

Виды строительных лесов

Исходя из материала изготовления, леса разделяются на деревянные и металлические (см. фото). А в зависимости от метода крепления конструкции можно разделить на клиновые, рамные, штыревые и хомутовые. Клиновые леса очень легко демонтируются и при этом являются достаточно прочными. Благодаря этому по ним можно передавать достаточно тяжелые грузы. Главным элементом рамных лесов является жесткая рама. Используются они для проведения покрасочных или штукатурных работ.

Штыревые леса являются очень популярными среди работников строительной сферы, так как очень просты в монтаже и демонтаже. Главным соединителем в них служит штырь. Хомутовые леса предназначены для работы на зданиях со сложной архитектурой и считаются профессиональными. Можно ли построить строительные леса своими руками? Однозначно – да. Но для этого понадобится немного умений (см. видео).

Строим из дерева

Леса из дерева подойдут скорее для выполнения работ по отделке не выше третьего этажа (см. фото). Для организации пола используются поперечные доски длиной примерно 50-60 сантиметров и продольные доски необходимой в зависимости от ситуации длины. В качестве опор применяются более грубые доски. Для их соединения используют специальные треугольные опоры, как на видео.

Леса должны дополнительно крепиться к стене здания.

Для этого используются саморезы или гвозди, которые вбиваются в поверхность на всю длину. Непосредственно перед началом отделочных работ необходимо обязательно удостовериться в устойчивости конструкции.

Строим из металла

Металлические строительные леса обычно изготавливаются из алюминиевых или стальных труб. Чтобы их построить своими руками для начала необходимо подготовить площадку. Для этого земля хорошо трамбуется, что придаст конструкции большей прочности. Также делается водоотвод, который спасет от подтопления, а в результате и разрушения конструкции, во время сильных осадков.

Рамные металлические леса (см. фото) выдерживают нагрузку до 200 килограмм на метр квадратный. Состоят они из стальных рам и стоек. Их максимальная высота может достигать 50 метров. Перед тем как построить рамные леса необходимо продумать их конструкцию, а именно расположение этажей, лестниц и других элементов. Для их возведения на выбранной площадке отмеряются отрезки длиной около 3 метров, на которых выкладываются опорные доски.

На досках выставляются металлические опоры, которые будут формировать первый этаж лесов.

Опоры соединяются между собой специальными стяжками, после чего переходят к формированию второго этажа лесов. На каждом этаже делается горизонтальная поверхность с деревянных досок, а забираются на них при помощи установленных под углом лестниц.

Штыревые леса выдерживают такую же нагрузку, как и рамные. Собираются они также похоже (см. видео). Горизонтальные элементы лесов соединяются между собой специальными штырями. Самая большая высота штыревых лесов может достигать 40 метров. А используются они в основном для отделочных и кладочных работ.

Клиновые леса способны выдерживать нагрузки немного больше, чем предыдущие – до 300 килограмм на метр квадратный. Вместе с тем они по своей конструкции являются более сложными (см. фото). Элементы лесов фиксируются между собой специальными клиньями из стали, которые вбиваются молотком.

Деревянный дом обладает особой магией уюта и тепла. Самобытность, приносимая естественностью, располагает к себе, поэтому неудивительно, что в последнее время.

  • Крыльцо – практически неотъемлемый атрибут любого загородного дома или самой простой дачи. Дело не в эстетической ценности конструкции, хотя она.

  • Строительные леса: их разновидности и область применения

    Любая стройка или реставрация фасада невозможна без строительных лесов. Но не только наружные работы не обходятся без лесов, такие простые отделочные работы как побелка или покраска тоже не возможно качественно выполнить без использования строительных лесов. Поскольку строительные леса чаще всего используются при проведении высотных монтажных или ремонтных работ, очень важна их надёжность и высокое качество.

    Реставрация фасадов с использованием строительных лесов

    Виды строительных лесов

    В зависимости от способа соединения составляющих элементов все строительные леса делятся на такие виды:

    • леса с использованием клинового соединения;
    • леса с соединением элементов по рамному принципу;
    • леса с хомутовыми соединениями;
    • леса с использованием штыревых соединений.

    Данная таблица позволяет сложить наиболее полное представление о видах строительных лесов, их области применения и параметрах.

    Виды строительных лесов

    Вид строительных лесов

    Третий этап сборки лесов

    Четвёртый этап монтажа

    Пятый этап монтажа

    Шестой этап сборки

    Завершающий этап сборки

    Строительные леса с соединением по клиновому принципу позволяют добиться довольно жёсткой пространственной конструкции. Клиновые соединения способствуют большой универсальности лесов. Они очень быстро собираются и также быстро демонтируются. Воздействие больших нагрузок леса стойко выдерживают благодаря высокой прочности и надёжности.

    Строительные леса, собирающиеся на рамных соединениях, также отличаются быстротой монтажа и демонтажа. Жёсткость металлического каркаса таких лесов обеспечивается за счёт диагональных и горизонтальных связей, скрепляющих несущие вертикальные элементы конструкции. В отличие от других видов лесов рамные конструкции монтируются быстрее всего. Их устройство не требует специальных знаний от рабочих, поскольку за счёт дополнительных связей параметры каркаса жёстко фиксированы.

    Самая большая прочность конструкций достигается у лесов со штыревыми соединениями. Такие строительные леса рассчитаны на нагрузку в 250 кг/м.кв. Именно предельно высокая прочность и способствует такой широкой области применения данного вида лесов.

    Вся конструкция хомутовых лесов также состоит из связей, придающих дополнительную жёсткость конструкции. Но в отличие от рамных конструкций все элементы данного вида лесов соединяются при помощи хомутов. Такой вид соединения позволяет использовать хомутовые леса на объектах повышенной сложности.

    Леса с хомутовыми соединениями

    Дополнительные элементы строительных лесов

    Как правило, все рабочие яруса лесов настилаются досками. Для безопасности рабочих обязательно монтируются борта из досок, а также ограждения. Для крепления ограждений используются хомутовые соединения, а доски бортов крепятся при помощи скоб. Все леса обязательно должны заземляться. Заземление соединяется со стойками лесов при помощи специальной шины.

    Если необходимо соорудить леса для выполнения кладочных работ из камня, то вся конструкция собирается из обычных строительных лесов, крепящихся к стене при помощи закладных деталей в ходе кладки. В таком случае устройство настила необходимо лишь на трёх рабочих ярусах, а не по всей конструкции.

    Как видите, каждый вид строительных или отделочных работ требует устройства того или иного вида лесов. Благодаря налаженному производству удаётся изготавливать высокопрочные надёжные пространственные конструкции, которые способны выдержать любые погодные воздействия.

    Все строительные леса отличаются устойчивостью к коррозии, безопасностью, быстротой и легкостью сборки.

    Вышки туры

    Не только строительные леса используются для проведения различных строительных и монтажных работ. С этой целью могут применяться и вышки туры, которые также отличаются быстротой монтажа. Они так же как и строительные леса могут применяться для внутренних и наружных работ.

    Основное их преимущество состоит в мобильности. Для перемещения конструкции в другое место её не нужно разбирать. Строительные вышки туры легко перемещаются благодаря наличию колёс. Ещё одним преимуществом таких конструкций является возможность их использования на неровной поверхности. Дополнительную надёжность всей конструкции придаёт наличие стабилизирующих опор и специальных домкратов. Все составляющие конструкции изготавливаются из стали с полимерным покрытием.

    Существуют различные виды вышек тур:

    • облегчённые конструкции вышек;
    • универсальные вышки;
    • сооружения с антикоррозионным покрытием из полимеров.

    Однако конструкции таких вышек имеют ограничение по высоте. Они не могут быть выше 30 метров, поскольку имеют маленькую площадь опирания и в большинстве случаев не крепятся дополнительно к стене здания. Но область применения данного вида вышек значительно шире. Они так же как и строительные леса могут использоваться для любых строительных и отделочных работ, а также и в тех случаях, когда собирание конструкции обычной строительной вышки просто не рентабельно.

    Разновидность строительной вышки туры (тип СВ-200)

    Собираем рамные строительные леса

    Сборка рамных строительных лесов не является особо сложной задачей, и выполнить её по силам практически любому монтажнику. Перед тем как приступить к сборке бригадир в обязательном порядке должен:

    • Изучить конструкцию строительных лесов
    • Составить схему установки лесов для конкретного объекта.

    Строительные леса рамные ЛР должны собираться на уплотненной площадке, с отводом воды. Элементы лесов поднимаются на высоту при помощи лебедок или прочими грузоподъемными механизмами.

    Сборка лесов делится на несколько этапов:

    1. Для начала установим подпятники.

      Они должны находиться в одной горизонтальной плоскости. Если это невозможно, то необходимо использование домкратов.

    2. На подпятники или домкраты устанавливаем рамы, соединив их горизонталями и диагоналями. Через 3м установим ещё одну раму и также соединим их. Повторяем эту операцию до тех пор, пока не получим конструкцию необходимой длины.
    3. На конструкцию укладываем ригеля, а на них в свою очередь щиты настила.
    4. Приступаем к установке рам на втором ярусе, соединяя их горизонтальными и диагональными связями в шахматном порядке. Для большей жесткости диагонали можно устанавливать в каждой ячейке.
    5. Укладываем ригеля и настилы на втором ярусе.
    6. К стене леса крепятся специальными кронштейнами при помощи анкерных болтов также в шахматном порядке. Крайние стойки укрепляются на каждом ярусе.
    7. Повторяем все эти операции набираем высоту лесов.
    8. На рабочем ярусе установим ограждения.

    При монтаже строительных лесов рамных рекомендуем необходимо соблюдать несколько простых правил:

    Леса строительные должны надежно крепиться к стене по всей высоте установки. Если место крепления вертикалей совпадает с проемами в стене, то леса следует крепить внутри здания через проемы.

    Ни в коем случае нельзя превышать максимально допустимую нагрузку. Так, рамныестроительные леса ЛР-2000-30 могут выдерживать нагрузку до 500 кг/м2 при использовании усиленного ригеля. При установке лесов больше 15м к работе допускаются исключительно лица, прошедшие медосмотр.

    Установка лесов должна производится в специальном защитном поясе для высотных работ.

    Запрещается присутствие посторонних лиц в месте, где происходит установка строительных рамных лесов. Все окна и выемки здания должны быть плотно закрыты.

    При монтаже рамных лесов вблизи линий электропередач необходимо убедиться, что ЛЭП надежно заземлена и изолирована.

    Новости

    Follow @nvisota

    © ООО Новые высоты

    ВНИМАНИЕ! Данный сайт носит строго информационный характер и не является публичной офертой, согласно пол. статьи ГК Российской федерации 437. Уточнить технические характеристики, цену оборудования и срок поставки (изготовления) можно у наших менеджеров по телефону (495)943-44-78, по эл.почте или icq 627290212

    Заказ звонка

    Источники: http://stroimdelaem.ru/stroitelnye-lesa/, http://mainstro.ru/stroitelnye-lesa-ix-raznovidnosti-i-oblast-primeneniya/, http://www.nvisota.ru/articles/34/

    Комментариев пока нет!

    Строительные леса повсеместно используются для проведения каких-либо инженерных работ на определенной высоте. Конструкции классифицируются не только по виду материала, используемого для монтажа, но и по способу крепления составляющих элементов. Очень часто необходимость в строительных лесах возникает при отделке фасадов частных домов, когда требуется быстро и легко передвигаться вдоль стен.

    Использование деревянного материала

    Такую конструкцию своими руками сделать не сложно. Чаще всего самостоятельно устанавливаются устойчивые и прочные леса рамного типа. Такая монтаж предполагает наличие прочной рамы, которой придается жесткость с помощью установки диагоналей и стоек. Строительные леса данного вида могут изготавливаться:

    Деревянные леса более просты при монтаже, но для обеспечения техники безопасности самостоятельно устанавливать их рекомендуется исключительно при необходимости проведения отделочных работ на небольшой высоте. К примеру, при отделке фасада дома на уровне первого этажа. Это связано с тем, что при установке конструкций большей высоты сложно обеспечить им необходимую жесткость и устойчивость.

    Металлические конструкции

    Металлические строительные леса, каркас которых изготавливается из труб и профиля, обладают рядом преимуществ в сравнении с деревянными, а именно:

    • Более высокой прочностью, что гарантирует безопасность при проведении работ.
    • Хорошей жесткостью, что обеспечивает комфортность при проведении работ.
    • Простотой сборки, так как металлические компоненты фиксируются при помощи простых и надежных методов крепления.
    • Долговечностью при хранении, а значит, возможностью многоразового использования лесов.
    • Абсолютной пожаробезопасностью.

    На фото представлена готовая секция. Именно из таких элементов формируется конструкция рамных строительных лесов любого размера.

    Многих интересует, можно ли доверять строительным лесам, смонтированным самостоятельно. Ведь проведение работ на высоте всегда связано с опасностью, а, следовательно, при использовании конструкции должна быть гарантирована полная безопасность. В связи с этим вопрос о том, как сделать прочные строительные леса, довольно актуален.

    Процесс установки рамных лесов из металлических компонентов не отличается особой сложностью, поэтому все монтажные операции могут быть проведены своими руками при наличии элементарных плотницких и металлообрабатывающих навыков. Главное, при монтаже быть предельно внимательным, а все операции выполнять качественно и не спеша.

    Строительные леса рамного типа преимущественно используются для проведения работ на прямых фасадах. Они считаются абсолютно безопасными при проведении рабочих операций на высоте до 50 м. А это значительно выше, чем допускают деревянные конструкции.

    Обобщенная схема конструкции рамного типа представлена ниже:

    Монтаж лесов из металла

    Чтобы построить качественную и надежную конструкцию строительных лесов из металла понадобится следующее:

    • Профиль, имеющий сечение 30 х 30 мм для установки вертикальных стоек.
    • Трубы, имеющие диаметр 15 мм для монтажа стяжек между стойками по горизонтали и по диагонали.
    • Профиль, имеющий сечение 25 х 25 мм для формирования опор рабочей площадки и защитного ограждения.
    • Доски, имеющие толщину около 5 см для формирования рабочей площадки.
    • Болты с гайками и шайбами для крепежа металлических компонентов.
    • Саморезы для фиксации досок.

    Перед установкой строительных лесов данного типа, необходимо продумать план возведения и расположения секций. Расчет материала выполняется по готовым чертежам, которые могут быть выполнены в произвольном виде.

    Но при этом очень важно, чтобы в них учитывались следующие конструктивные особенности для каждой отдельной секции:

    • Высота между ярусами: 2 м.
    • Ширина между стойками: 1 м.
    • Длина между стойками; 3 м.

    Количество секций рассчитывается в зависимости протяженности стены и высоты дома.

    Этапы работ:

    Перед началом монтажа необходимо тщательно утрамбовать грунт на участке, на котором планируется возведения лесов. Желательно также обустроить водоотвод, чтобы предотвратить размывание грунта в дождливую погоду.

    На первом этапе нарезаются отрезки труб с диаметром 15 мм нужной длины и требуемого количества согласно чертежам.

    С обеих сторон на концах выполняются разрезы для того, чтобы их можно было бы расплющить. Это позволит выполнить качественное соединение с вертикальными стойками, для которых используется металлический профиль.

    Далее на строительной площадке выполняется разметка местоположения вертикальных стоек. Сначала в этих местах устанавливаются башмаки, а затем в них фиксируются вертикальные стойки, которые стягиваются поперечными перекладинами и диагональными раскосами в местах, указанных на чертежах.

    Фиксация выполняется с помощью болтов, гаек и шайб, которые устанавливаются в предварительно просверленные отверстия. Аналогично скрепляются диагональные раскосы в местах пересечения.

    После этого следует переходить к обустройству рабочей площадки из досок, которые предварительно разрезаются по размеру. Для этого с шагом не более полметра на верхние перекладины между стойками монтируется опорный профиль. К нему крепятся доски при помощи саморезов. Для обеспечения безопасности вокруг рабочей площадки обустраивается защитное заграждение. Лестница для подъема на верхний ярус лесов может быть покупной, а может быть сформирована при помощи профиля между боковыми стойками каркаса.

    Металлические строительные леса могут состоять из нескольких ярусов. Такая конструкция формируется из нужного количества отдельных секций, которые свариваются между собой. Следует помнить, что в этом случае для обеспечения жесткости изделия, диагональные стяжки должны монтироваться в шахматном порядке.

    Важно!

    Самостоятельно сделанные строительные леса, должны быть надежными, и конструкция могла выдерживать вес работающих людей, инструментов, строительных, и расходных материалов. При малейшем сомнении в невозможности обеспечить необходимую прочность, следует отдать предпочтение покупным профессиональным изделиям.

    Читайте также: Остекление балкона алюминиевым профилем, Заточный станок для цепи из бензопилы

    Читайте также:


    .

    .

    .

    Оставьте комментарий