Стропила односкатной крыши

Односкатная крыша чаще всего применяется на пристройках к частным домам или каких-либо хозяйственных объектах. Важным преимуществом является более простая конструкция, благодаря которой она возводится значительно быстрее многоскатных кровель и обладает повышенной прочностью и надежностью.

Также к достоинствам можно отнести и весьма неслабую устойчивость к разного рода агрессивным воздействиям. Кровля обеспечивает максимальную защиту от осадков, легко восстанавливается в случае каких-либо повреждений или износа отдельных элементов. Некоторые недостатки все же присутствуют – сооружать конструкцию требуется с учетом розы ветров в конкретном районе, да и по своим дизайнерским характеристикам она несколько проигрывает двух- и четырехскатным. Но для хозяйственных построек такая кровля станет идеальным выбором.

Стропильная система односкатной крыши собирается очень быстро и не требует каких-либо специальных навыков и знаний. Все, что вам потребуется – это точный расчет основания, без которого оно будет гораздо менее надежным и качественным.

Как не ошибиться в расчетах стропильной системы

На точность вычислений оказывают влияние такие факторы, как угол наклона крыши, а также длина и сечение стропил.

В связи с этим следует строго соблюдать перечисленные ниже рекомендации:

  • если горизонтальный размер пролетов не превышает 4 метров, а в качестве кровельного покрытия вы намереваетесь использовать профлист или металлочерепицу, то можно обойтись без каких-либо усиливающих компонентов.

    Стропила в данном случае укладываются непосредственно на стены, что облегчает выполнение работ;

  • устройство системы требует незначительного усиления, если размеры пролетов достигают 6-6,5 метров. В его качестве подойдут подкосы-треугольники, которых вполне достаточно для обеспечения требуемых прочностных характеристик;
  • при еще больших горизонтальных размерах вам не обойтись без более серьезного усиления, представленного мощными вертикальными балками.

Также размеры стропил, используемых для монтажа системы, сильно зависят от материалов покрытия. К примеру, если для рубероида достаточно применения бруса 40 на 40 мм, то для более тяжелого шифера или металлочерепицы этот показатель должен быть увеличен, соответственно, до 60х60 и 70х70. Сегодня в сети несложно найти калькулятор, который позволяет быстро ввести требуемые данные и получить результат для конкретной кровельной конструкции.

Читайте также: Схемы и виды стропильных систем

Как осуществлять монтажные работы

Мы предлагаем вам пошаговую видеоинструкцию, которая позволит качественно установить надежную и долговечную стропильную систему.

Кроме того, ниже описана полная последовательность работ, которые необходимо выполнить:

  1. Укладка мауэрлата – высокопрочного и массивного несущего бруса, который будет удерживать на себе всю конструкцию. Его размеры напрямую зависят от угла наклона кровли. Монтажные работы осуществляются с применением анкерных болтов большой длины. Перед укладкой на основание крепится рубероид, играющий роль гидроизоляции;
  2. Подготовка мауэрлата и стропил. Она заключается в изготовлении вырезов по всей длине бруса через определенное расстояние, которое зависит от крутизны конструкции. Специалисты очень настойчиво советуют для этой цели применять обычную ручную ножовку, которая позволит обеспечить точность работ и сделать все врезки абсолютно одинаковыми по размерам. Предварительно необходимо разметить мауэрлат, чтобы не допускать даже малейших неточностей;
  3. Установка стропил. На данном этапе используется довольно простая и традиционная практические для всех кровельных конструкций схема. Сперва монтируются крайние элементы системы, после чего следует натянуть бечеву между ними, чтобы добиться одинакового наклона по всей поверхности крыши. После этого устанавливаются остальные стропила. В качестве крепежных элементов можно использовать столярные длинные гвозди с широкими шляпками, которые обеспечат надежное соединение. По окончании работ осуществляется монтаж упомянутого выше усиления – вертикальных балок или треугольных подкосов.

Как несущий брус, так и стропила, используемые в монтаже системы, необходимо соответствующим образом подготовить к укладке. Для этого требуется тщательно обстругать их, создавая абсолютно гладкую поверхность и обработать антисептиками. Это позволит значительно продлить срок службы деревянной конструкции, а также исключить развитие грибков и гниение материала.

.

.

.

Односкатная крыша является одной из наиболее простых кровельных конструкций, которую можно построить своими руками. Строительство односкатной крыши собственноручно существенно сократит расходы. Этот вариант отлично подходит для стройки хозяйственных сооружений или дачных домиков.

 

Достоинства и недостатки односкатных крыш

Односкатные крыши повергаются меньшим ветровым нагрузкам, так как их парусность снижена, а кровельные покрытия могут быть из всевозможных материалов. Также при возведении такой простой кровельной конструкции нет необходимости использовать подъемную технику, ведь множество элементов можно легко установить вручную.

 

Но, несмотря на простоту процесса возведения односкатной крыши, есть и отрицательные моменты.
Подобная кровля при маленьких углах уклона скатов будет подвергаться снеговым нагрузкам. Также такая конструкция исключает возможность обустройства чердака, а ее внешний вид проигрывает относительно других видов кровли. Давайте разберемся, как построить односкатную крышу.

 

Возведение стропильной системы

Главным отличием несущего каркаса подобной крыши является его простота. Стропила и прочие элементы изготавливают из просушенного качественного леса, обработанного антисептиком. Расчет на несущую способность помогает определить сечения деталей.

Данный этап лучше всего доверять профессиональным строителям.

 

Стропила зачастую опирают на две стены разной высоты. Лучше всего, если меньшая стена находится со стороны господствующих ветров – это поможет снизить ветровую нагрузку.

Если в постройке высота стен одинакова, то формировать уклон стоит используя стойки, а фронт зашивать подходящим материалом.

 

 

Желательно сразу выложить и боковые стены или же выполнить их также, как и переднюю часть при помощи обшивки и несущего каркаса.

 

Если стены кирпичные, то перед монтажом крыши необходимо позаботиться об укладке мауэрлата, ведь именно на него будут опираться края стропильной ноги. Для его изготовления потребуется цельный брус сечением 150х150 мм.

Для возведения односкатной крыши на рубленую постройку используют скользящие крепления для стропил, которые помогают компенсировать распирающие нагрузки.
Стропила прикрепляются к мауэрлату врубами, элементы дополнительно соединяются строительными скобами.

 

Утепление односкатной крыши

При подходящих погодных условиях лучше утеплять крышу снаружи, так как большинство материалов монтировать изнутри достаточно сложно.

Для утепления односкатной крыши зачастую используют рулонные утеплители на основе стекловолокна, пенополистирол, маты из базальтовой ваты, жидкий пенополиуретан, местные рассыпные материалы (опилки, керамзит, шлаки).

Последовательность утепления крыши снаружи следующая. 

 

 

Стропила снизу подшиваются фанерой, деревом или другим похожим материалом, который служит как основание для слоя утеплителя.

Затем на него укладывается слой пароизоляции, которая должна лежать идеально, сплошным ковром. При укладке необходимо обращать внимание на то, какой стороной она укладывается, так как пароизоляция работает только в одном направлении.

Слой гидроизолирующей мембраны накладывается поверх стропил, что защищает утеплитель от намокания. После на стропильные ноги набивается брусок не менее 20 мм в высоту, что формирует вентиляционный зазор меду гидроизоляцией и кровельным покрытием.

 

Укладка кровельного покрытия и устройство обрешетки

 

Прежде всего, необходимо определиться с выбором кровельного покрытия, от которого зависят многие технологические моменты. Для каждого материала существует свой угол наклона ската, при котором его функциональность лучше всего.

Помимо этого, обрешетка под разные покрытия требуется своя и выполняется она с различным шагом от отличающихся материалов.

Из обрезных досок, влагостойкой фанеры или плит OSB можно делать сплошную обрешетку. Такая конструкция применяется под гибкую черепицу, металлопрофиль и ондулин при незначительных углах наклона.

Разреженную обрешетку выполняют из брусков и досок, толщина которых должна быть не менее 30 мм. Шаг установки может достигать 50-70 мм и определяется он видом кровельного покрытия.

Видео по теме

Оставьте комментарий