Студия 16 кв м

Если размер вашей кухни равен 17 кв. м, то вам не составит большого труда  реализовать разные варианты планировки и разместить здесь то, о чем остается мечтать хозяевам маленьких кухонь:

— большой стол, за которым можно разместить 6 человек;
— кухонный гарнитур с достаточно большими столешницами, чтобы не нужно было ничего изобретать, увеличивая рабочую площадь для готовки, причем предметы кухонного гарнитура можно расположить как вам больше нравится;
— большой холодильник и стиральную машину, а также какую-либо нестандартную бытовую технику;
— диван, а не табуретки или складные стулья;
— декоративный камин.

Сейчас вы познакомитесь с советами специалистов, как при этом не загромоздить помещение, какой вариант планировки выбрать, что учесть, чтобы дизайн кухни всегда вас радовал.

Варианты расстановки мебели и бытовой техники

Дизайнеры говорят о следующих вариантах кухонного интерьера:

— однорядный;
— двухрядный;
— угловой, в виде воображаемой буквы Г;
— в виде воображаемой буквы П;
— полуостров;
— остров.

Однорядная расстановка кухонного гарнитура

Поставить мебель в один ряд – простейший вариант планировки кухни, минус которого – при готовке пищи приходится много перемещаться, а плюс – компактное и простое размещение.

Когда использовать? Кухня может иметь выступы, проемы, балкон или другие особенности, из-за которых другие варианты планировки не пригодны. Лучше всего выбрать это вариант, если кухня совмещена со столовой или квартира представляет собой студию.

Если вы выбрали однорядную планировку кухни, стоит купить шкафчики повыше, чтобы получилось достаточно места для хранения.

На фото вы видите кухню-столовую.

Размещение кухонного гарнитура в два ряда

В этом варианте планировки кухонную мебель размещают в два ряда, параллельных друг другу. Минус такого размещения – сужение прохода, а если кухня квадратная, то потребуется много передвигаться при готовке. Но в вытянутом помещении такая расстановка удобна, компактна, остается место для столового уголка, поэтому данный вариант вам стоит выбрать, если ваша кухня представляет собой узкий прямоугольник.

Учтите:

— Лучше всего, если проход между рядами мебели будет около 1,5 м, но в любом случае он не должен быть уже одного метра.
— Чтобы можно было размещать мебель прямо у входа, нужно сделать так, чтобы дверь в кухне открывалась наружу, или чтобы она раздвигалась, или дверь вообще убирают.
— Рациональнее плиту и мойку с посудомоечной машиной поставить в один ряд, а холодильник и другие устройства для готовки – в другой.
— Если кухня квадратная, поставив мебель и технику в два ряда, вы сможете в центре разместить столовую зону. На следующих фото вы видите примеры такой планировки.

Г-образная кухня

Планировка в виде воображаемой буквы Г очень популярна, хотя существуют и более удобные варианты размещения мебели и бытовой техники на кухне.

Преимущество такой расстановки – компактность: три важных для готовки предмета — плита, мойка, холодильник – оказываются рядом, не нужно много перемещаться при готовке, к тому же остается место для устройства столовой зоны. Именно в таком случае, когда планируется организовать столовую зону, этот вариант и рекомендуют специалисты.

Учтите:

— Чтобы использовать преимущества такой планировки, поставьте плиту и холодильник на расстоянии, не превышающем 1 м друг между любыми двумя предметами из этой тройки.

П-образная кухня

Этот вид планировки кухни возможен не в каждом помещении, главным образом, потому, что на кухне важно начальное размещение коммуникаций. При такой размещении мебели и техники вы сможете готовить без лишних перемещений. Эта планировка рекомендуется, если вас больше интересует готовка и хранение, а столовая у вас находится отдельно.

Учтите:

— чтобы кухня не казалась загроможденной, навесные шкафчики лучше разместить только с одной стороны помещения;.
— если есть потребность в столовой зоне, ее устраивают в конце воображаемой ножки буквы П.

Кухня-полуостров

Пример такой планировки вы видите на фото.

В качестве полуострова здесь выступает столовый уголок, размещенный у одной стены. Минусом такого размещения является иногда необходимость переноса коммуникаций и другое переоборудование помещения.  Плюс такого размещения – удобство при готовке, зонирование кухни, компактность.

Учите:

— легче создать полуостров, не вмещающий бытовые приборы и сантехнику, например, являющийся местом для готовки  или еды. 
— легче всего организовать полуостров, в состав которого не входит техника и для которого не нужна сантехника, а его предназначение — подготовка продуктов и место для перекуса.

Островная кухня

Под островом на кухне дизайнеры понимают такую ее часть, которая не примыкает к стене или другим предметам и доступна со всех сторон. Например, это может быть стол со стульями вокруг него.  В кухне 17 кв. м остров должен быть небольшим, потому что съедается много места со всех сторон, даже по сравнению с организацией полуострова. Но если большой стол для еды не требуется, это хороший вариант планировки.

Учтите:

— остров по форме должен напоминать форму кухни.
— если есть возможность переноса коммуникаций, фантазия ваша ничем не ограничена, –на приведенном здесь фото в качестве острова на Г-образной кухне выступает мойка.

Дизайн малогабаритных квартир – это то, по чему можно судить о квалификации дизайнера.

Нетрудно оформить большую квартиру. А ты попробуй сделать красивый и удобный дизайн малогабаритной квартиры. И чтобы он еще был недорогим (по понятным причинам).

В этой статье – интерьер малогабаритной квартиры общей площадью 17 кв. м.

Эта квартира находится в городе Готембург, Швеция, в доме, построенном в 1881 году. В Европе долгое время были популярны крошечные квартиры, теперь этого нет – квартиры в новых домах делаются по американским стандартам (просторные и светлые), но маленькие квартиры в исторических зданиях, разумеется, сохраняются и сейчас их предпочитает бессемейная молодежь.

Каждый, кого интересует дизайн интерьера малогабаритных квартир, думает прежде всего о планировке. Где разложить все вещи и как расставить мебель. Давайте посмотрим на планировку этой малогабаритной квартиры. Нажмите на фото, чтобы рассмотреть подробно.

Итак, квартира квадратная в плане, фактически квартира-студия, с маленьким санузлом и невыделенной кухней, холл практически отсутствует, окно узкое, но высокое, и потолки тоже высокие.

Первое, что сделали дизайнеры (их логотип находится под планом квартиры), это подняли кровать наверх, создав в квартире второй ярус.

Это смелое, но очень продуктивное решение. Оно годится для квартир с потолками от 280 см. Что оно дает?

Внизу появляется больше площади, это раз, и кровать не находится на виду у гостей, это два. Возьмите на заметку, если у вас высокий потолок.

Итак, подъем кровати на второй ярус сэкономит площадь малогабаритной квартиры и сделает интерьер менее интимным. Фотография со второго яруса квартиры дает возможность рассмотреть ее планировку и весь интерьер.

Думаю, вы уже обратили внимание, что вся квартира выполнена в белом цвете. Этому есть две причины. Во-первых, белый цвет – это много света и ощущение простора, крайне необходимое для малогабаритных квартир. Во-вторых, белый цвет – это любимый цвет скандинавского минимализм, а минимализм, в свою очередь, это лучший стиль для маленьких квартир.

Итак, чем больше белого цвета в интерьере малогабаритной квартиры, тем светлее и просторнее она кажется.

Обратите внимание, что диван в этом интерьере – не просто диван, а полноценный шкаф по объему хранимых вещей.

В наших квартирах много неиспользуемого места, и это очень плохо. Например, если вместо обычного дивана сконструировать такой “сундуко-диван” и положить на него недорогой матрас и подушки, то стоимость будет ниже, чем у покупного дивана, а объем вещей, который туда уйдет, очень разгрузит квартиру.

Итак, золотое правило дизайна маленьких квартир:
— если нет места для большого шкафа, то надо использовать все, что можно, для хранения вещей

Одна из главных проблем малогабаритных квартир – кухня.

В этой квартире кухней буквально пожертвовали – есть небольшая варочная панель на две конфорки и мойка, маленький холодильник и маленький гарнитур.

Поэтому по этой кухне сказать нечего, кроме:
— даже если вы не собираетесь много готовить, не поскупитесь на хорошую вытяжку – в малогабаритной квартире это необходимая вещь

Следующее, что смущает наши умы, это санузел. Как правило, поставить полноценную ванну в малогабаритных квартирах невозможно. Поэтому невозможно и обойтись без раковины. Но зато под раковиной может быть шкафчик, в который уйдет все необходимое.

Меня несколько удивило, что в этой квартире нет стиральной машины, но вроде бы она должна поместиться в угол напротив душевой кабины.

Обратите внимание, как мило смотрится яркий цветок на фоне белых стен. Я очень рекомендую вам завести один или несколько живых цветков – они очень благотворны в маленьких квартирах.

Вот такой интерьер малогабаритной квартиры 17 квадратных метров демонстрируют нам шведские дизайнеры.

К некоторым вещам, конечно, можно придраться (например, лично меня удивил большой диван и при этом отсутствие телевизора), но в этом интерьере есть идеи, к которым стоит присмотреться.

Прежде всего это белый цвет стен и пола, кровать на втором ярусе, диван-сундук с большими ящиками, компактный и удобный санузел с душевой кабиной, суперкомпактная кухня с хорошей вытяжкой.

Дизайн маленькой квартиры студии 16 кв.м (квадратных метров) представляет собой, традиционное для всех студий помещение, совмещающее гостиную и кухню. Архитекторы творчески подошли к решению задачи по размещению всех зон в квартире.

Поэтому на ночное время гостиная, становится уютной спальней.

Маленькие и очень маленькие квартиры студии, способны становиться уютным домом несмотря на ограничение площади. Дизайн маленькой квартиры студии, разместившейся всего на шестнадцати квадратных метрах, с успехом подтверждает этот факт.

Для дизайна маленькой квартиры студии, актуально было использовать систему “тайной” кровати и подиум. На возвышении располагается зона кухни, она выделена и фактурой мебели и цветом. По контрасту, общая зона отдыха и кабинет находятся в углублении, с более светлой мебелью. Белый цвет стен и деревянная мебель, этот естественный фон, позволяет расширить стены и интерьер не выглядит нагромождением предметов, а смотрится вполне уместно.

Система хранения в дизайне квартиры 16 кв.м. выполнена шкафами в шахматной расстановке, что позволяет углубить визуальное восприятие. Стол-стойка на кухне, вполне закономерное решение на меленькой площадь, ни круглый ни откидной стол, не смог бы сэкономить необходимые сантиметры.

Понравилась информация? Напиши СПАСИБО, если да!

.

Оставьте комментарий