Стяжка пола с керамзитом

Какой керамзит лучше использовать для стяжки пола.

Для получения ровного и качественного напольного покрытия необходимо качественно подготовить основание для него. Для этого проводятся работы для утепления, выравнивания, а также прокладывается проводка, если так задумано в проекте. Очень часто для выравнивания основания используют керамзит. Он обладает хорошими эксплуатационными свойствами, к тому же безопасен для человека и окружающей среды. Но при этом важно проследить, какой фракции керамзит для стяжки пола применяется, нужно использовать только предназначенный для этого типа работ.

Характеристики

Керамзит представляет собой естественный материал с порами. Он получается в результате обжига глины при температуре 1000 – 1200 градусов.

Главной характеристикой вещества считается насыпная плотность, от значений которой зависят теплоизоляционные и звукоизоляционные качества.

При нагревании глины образуются гранулы разных размеров, благодаря этому керамзит имеет несколько фракций:

  • Щебень (гранулы имеют параметры 5-40 мм, получают путем дробления крупного керамзита, очень часто используется для приготовления бетона).
  • Гравий (подразделяется на три типа размеров гранул, 5-10, 10-20, 20-40, идеально подходит для устройства полов).
  • Песок (размер частиц меньше 5 мм, используется для тонкой стяжки).

Чтобы определиться, какая фракция нужна для стяжки пола с керамзитом, необходимо в первую очередь оценить состояние основания. Чаще всего применяют небольшие размеры частиц, чтобы не было большой нагрузки на пол.

Преимущества керамзита

Прежде, чем применять керамзит для выравнивания пола, необходимо посмотреть на его положительные стороны:

  • Обеспечивает небольшую нагрузку на пол;
  • Благодаря материалу обеспечивается дополнительная теплоизоляция по грунту;
  • Выравнивает немаленькие перепады высоты на поверхности;
  • Относительно недорогой материал.

Очень часто возникает вопрос, какой керамзит использовать для стяжки пола.

Специалисты советуют применять для квартиры маленькие частицы, а для общественных помещений допускается устанавливать фракции до 40 мм.

Какие бывают виды стяжки

Прежде, чем определиться, какой керамзит нужен для стяжки пола, важно разобраться с ее видами. Выделяют 3 способа:

  • Мокрый
    Устройство проводится в 2 слоя. Первый слой готовится из цемента, песка и керамзита, после заливки выравнивают ее при помощи специальных маяков. Для этого уровнем определяют верхнюю границу слоя, ставят маяки. Натягивают ленту по периметру, скрепляют ее арматурой. Поле этого по маякам выравнивают смесь, дают застыть в течение 2 дней. После этого наносят второй слой, применяя самовыравнивающиеся смеси.

    Какой размер керамзита нужен для стяжки пола данного типа? Применяется фракция 5-20 мм.

  • Полусухой
    Сначала засыпается керамзит, который выравнивается по маякам. После этого устанавливается арматура и лента по периметру, насыпанный керамзит уплотняется. Заключительным этапом является заливка вторым слоем, который готовят из цемента и песка.
  • Сухой
    Считается самым простым способом. Сначала основание закрывается гидроизоляционным материалом, на который высыпается керамзит. На него устанавливают листы ГВЛ в 2 слоя, скрепляют их саморезами. Все стыки шпаклюют, после чего поверхность обрабатывается грунтовкой. Очень важно знать, какой керамзит для сухой стяжки пола нужен, чтобы избежать негативного результата. Этот способ укладки стяжки требует применения фракции до 10 мм.
Как сделать расчет

Какой слой керамзита нужен для стяжки пола? Чтобы ответить на вопрос, необходимо провести расчет.

Для того, чтобы узнать размер слоя, необходимо площадь помещения разделить общее количество материала. Для мокрой стяжки используется слой не меньше 7-8 см. Для сухого способа применяется слой не меньше 10 см. Если сухая стяжка укладывается на теплом этаже, то достаточно 3 см.

Какой керамзит лучше для стяжки пола? Специалисты советуют для квартиры использовать частицы до 10 мм, в отдельных случаях допускается применение фракции до 20 мм, делается для того, чтобы пол не проседал.

.

.

.

.

Оставьте комментарий