Схема подключения диммера

Содержание

Светорегулятор или диммер используется для плавного регулирования яркости источников искусственного освещения. Диммер также включается в себя функции обычного выключателя. В данной статье мы рассмотрим основные модели этих устройств, схемы подключения для различных типов люстр и светильников с лампами накаливания и галогеновыми лампочками.

Светорегуляторы с обычно конструкциями не могут управлять яркостью люминесцентных и светодиодных лампочек. К тому же они значительно сокращают срок их службы.

Не текущий момент на рынке продается довольно много разных моделей диммеров.

Некоторые кроме основных функций, имеют и дополнительные возможности по управлению освещением:

  • установка времени включения и выключения ламп;
  • управление при помощи системы «умный дом»;
  • управление хлопком или голосом;
  • управление с помощью пульта.

Перед покупкой устройства определитесь с набором необходимых функций – не стоит переплачивать за лишнее.

В зависимости от типа источника освещения и его мощности выбираются следующие регуляторы света:

1.Диммеры для ламп накаливания и светильники с галогеновыми лампочками, рассчитанными на уровень напряжения 220 вольт.

2.Диммеры для низковольтных галогеновых лампочек, питающихся через трансформатор. Если лампа рассчитана на напряжение 12-24 вольт, необходимо использование трансформатора, который будет преобразовывать ток, выходящий из светорегулятора до величины, находящейся в этих пределах. Трансформатор должен гарантировать мягкое включение. На лампу сначала подается небольшой ток, который постепенно разогревает нить.

3.Диммеры для люминесцентных и светодиодных лампочек. Для работы люминесцентных ламп необходимо наличие электронного дросселя на светильнике.Благодаря ему на лампу подается низкое напряжения и выполняется регуляция интенсивности разряда, то есть силы света.

При покупке светорегулятора лучше отдать предпочтение устройство с запасом мощности. Это позволит обезопасить сеть и при необходимости дополнить систему большим количеством лампочек.

Место установки устройства нужно подобрать перед началом монтажных работ. Исходя из задуманной схемы, прокладываются электрические кабели.

Схемы подключения светорегулятора

Рассмотрим все возможные варианты организации управления освещением в комнате или квартире. Начнем с самых простых. Все работы по силам осуществить любому мужчине.

Первое, что нужно сделать, это отключить питание сети в квартире, либо в комнате, где будут проводиться работы. Затем с помощью индикаторной отвертки проверяется отсутствие фазы.

Принципиальная схема подключения светорегулятора

Итак, простая схема состоит из одного светорегулятора и одной или несколько лампочек, подключенных последовательным образом.

ВАЖНО! Диммер устанавливается в разрыв фазы L, а не нуля – N. Для подключения нужно электропровод, приходящий с распределительной коробки подключить к клемме L со стрелкой вверх, а второй повод к ~ со стрелочкой под наклоном. Такая схема позволит при необходимости установить диммер вместо обычного выключателя.

Светорегулятор с выключателем

Часто используется более усложненная схема, когда перед диммером в разрыв фазного провода подключается выключатель. Такая схема отлично подходит для спальных комнат – выключатель устанавливается возле двери, а диммер возле кровати. Управлять освещением можно прямо с кровати. При выходе из комнаты можно выключить освещение уже выключателем. Примечательно, что когда его включить обратно, то уровень освещения будет тем же.

Схема с несколькими светорегуляторами

При необходимости в комнате можно установить несколько диммеров для управления одним источником света. Для этого нужно, чтобы в распределительную коробку приходило от каждого места монтажа по три провода.

Схема установки довольно простая – первые и вторые контакты диммеров соединяются с помощью перемычек.

На один третий контакт подается фаза, а со второго светорегулятора третий контакт идет к светильнику.

Схема с несколькими проходными выключателями

Такая схема используется редко и обычно в длинных коридорах или проходных комнатах. Это решение позволяет отключать и включать свет с разных концов помещения. Уровень яркости регулируется диммером, но если его установить в выключенный режим, то коммутация лампы проходными выключателями реагировать не будет.

Что нужно знать о светорегуляторах:

1.Диммеры нельзя эксплуатировать при температуре окружающей среды более 27 градусов.

2.Светорегуляторы практически не экономят электроэнергию. При минимальном уровне яркости экономия составляет всего 15 процентов.

3.Минимальная нагрузка на устройство должна быть больше 40 ватт. В противном случае срок службы регулятора значительно сократиться.

4.Диммеры можно использовать только по назначению. Они используются только для регулировки светильников, указанных в технической документации.

Следуйте этим правилам и вы без проблем установите светорегулятор своими руками.

Видео подключения диммера

Category: Выключатели и розетки

Что такое димер и как он работает.

 Нельзя использовать диммеры с трансформаторными или импульсными источниками питания (телевизоры, радиоприемники и т.п.). Это обусловлено особенностями работы устройства — на выходе сигнал выглядит не как синусоида, а только ее часть (верхушки срезаются ключами). При подаче такого питания, аппаратура выходит из строя.

Обратите внимание! С люминесцентными лампами обычные регуляторы света использовать нельзя. Такая связка или не будет работать совсем, или лампа будет мигать. Для работы с этими источниками есть специальные устройства с другой схемой.

Вообще, обычные светорегуляторы управлять могут только лампами накаливания или светодиодными. При подключении к ним энергосберегающих начинается «мигание» света, а галогенные просто не регулируются. Но регулировать яркость света можно и для этих типов ламп — есть специальные диммеры, но стоят они дороже.

Самые первые светорегуляторы были электромеханическими и могли только регулировать яркость свечения ламп накаливания. Современные могут предоставлять еще целый ряд дополнительных функций:

  • отключение света по таймеру;
  • включение и отключение освещения в определенное время (эффект присутствия, используется при длительных отъездах);
  • акустическое управление (по хлопку или голосом);
  • возможность дистанционного управления;
  • различные режимы работы ламп — мигание, изменение температуры света и т.п;
  • возможность встраивания в систему «умный дом».

Самые простые диммеры по-прежнему только регулируют яркость освещения, но и эта функция оказывается очень полезной.

 Устройство и виды

Диммеры делают на основе разной элементной базы. Все они имеют свои особенности и недостатки. И чтобы понять, что такое диммер и как он работает, надо разобраться из чего сделано конкретное устройство. Итак, могут быть варианты:

  • На основе реостата (в частности переменного резистора). Это самый простой, но и самый неэффективный способ регулирования яркости. Такое устройство очень сильно греется, так что необходима система охлаждения, имеет крайне низкий КПД. В настоящее время серийно не производится.
  • Электронные светорегуляторы на основе симисторов, тиристоров, транзисторов. Эти устройства нельзя использовать с техникой, требовательной к форме электропитания, так как на выходе — нечто похожее на синусоиду с обрезанными верхушками. Стоит также знать, что такие схемы могут выдавать помехи, мешающие работе радиоприемников или чувствительного к электропомехам оборудования. Несмотря на свои недостатки именно электронные диммеры используют чаще — из-за невысокой цены, малых габаритов и возможности реализации дополнительных функций.

Тиристорный диммер.

  • Диммеры на основе автотрансформатора. Такие устройства выдают почти идеальную синусоиду, но имеют большие вес и размер, для регулировки требуется прилагать большие усилия. Еще один момент: более сложная схема ведет к удорожанию регулятора. Тем не менее, и они представлены на рынке, используются в местах где нельзя создавать радиопомехи или требуется нормальная форма питающего напряжения.

При выборе устройства не столь важно знать, к какому типу он относится, сколько важно учитывать характер нагрузки, к которой он будет подключаться (лампы накаливания и светодиодные или люминесцентные и экономки).

По виду исполнения диммеры бывают:

  • Модульные для установки на дин-рейку. Подключить диммер такого типа можно с лампами накаливания, галогенными светильниками с понижающим трансформатором. Для удобства использования они имеют выносную кнопку управления или клавишный выключатель. Такие устройства удобны, например, для регулирования освещенности двора и входных ворот из дома, лестничной площадки или входной двери.

 Модульный диммер и схема его подключения

  • Диммеры на шнуре. Это мини-устройства, позволяющие регулировать яркость свечения осветительных приборов, которые включаются в розетку — настольные лампы, бра, торшеры. Только стоит знать, что совместимы они в основном, с лампами накаливания.

 Диммер на шнуре можно установить на любую настольную лампу, бра, торшер (с лампой накаливания)

  • Для установки в монтажную коробку. Ставятся в монтажную коробку под выключатель (в ту же коробку). Совместимы с лампами накаливания, светодиодными, галогенными понижающим и электронным трансформатором. Управляются кнопкой, которая ставится поверх устройства или подключаются к системе «умный дом».

 Диммер для установки под выключатель

 Моноблочный. По внешнему виду очень напоминает обычный выключатель, ставится в такую же монтажную коробку, можно вместо выключателя. Включаются в разрыв фазной цепи . Этот тип имеет большое видовое разнообразие. С какими лампами можно подключать такой диммер, должно быть указано на корпусе, но если это электронная схема, то работают они с лампами накаливания и некоторыми галогенными и светодиодными (на которых написано диммируемые или стоит сообвтевтующий знак). Управляться могут:

  • При помощи поворотного диска (поворотные диммеры). Отключение света происходит поворотом диска в крайнее левое положение. Недостаток этой модели — невозможно зафиксировать последнее значение освещенности. При включении задается всегда минимальная яркость.

 Поворотные и поворотно-нажимные модели внешне не отличаются

  • Поворотно-нажимные. По внешнему виду похожи, но включение/выключение происходит при помощи нажатия на диск, а регулировка — его поворотом.
  • Клавишные. По внешнему виду очень похожи на обычные выключатели. Включение/выключение света стандартное — перебросом клавиши, а регулировка начинается после удержания клавиши в нажатом состоянии более 3 секунд. есть модели в которых включение-отключение происходит одной клавишей, а регулировка другой.

Клавишные похожи на выключатели

  • Сенсорные. Все управление происходит при помощи прикосновений к экрану. Эти модели самые надежные — никаких механических деталей, практически нечему ломаться.

 Сенсорные диммеры хороши тем, Что могут иметь дистанционное управление

В частных домах и квартирах ставят чаще всего моноблочные диммеры. В доме еще может пригодиться модульное исполнение — для изменения яркости освещения придомовой территории с возможностью контроля его из дома.

Для таких случаев есть модели, которые позволяют управлять освещением с двух мест.

Не всякие лампы подходят к димеру:

.

.

.

Оставьте комментарий