Схема подключения люминесцентной лампы

Потолочные светильники дневного света и лампы дневного света: установка своими руками, видео и фото инструкция

Люминесцентные лампы – хорошая альтернатива дневному свету. Поэтому такие светильники пользуются спросом в быту. Эти лампы наполнены газом, давление внутри них низкое, они имеют тлеющий разряд, благодаря чему создается ультрафиолетовое излучение, которое наш глаз не в силах увидеть. Люминофорное покрытие предоставляет нам такую возможность.

Содержание:

Потолочные лампы дневного света характеризируют по следующим параметрам:

  • Мощность (Вт);
  • Светоотдача (лм/Вт), световой поток (лм);
  • Индекс цветопередачи (Ra и CRI), цветовая температура (К);
  • Размеры.

Плюсы и минусы такого рода светильников

Современные светильники дневного света делают оттенки более контрастными, улучшая наше восприятие. Светоотдача напрямую зависит от покрытия люминофором.

Поэтому, не стоит путать эти лампы с лампами холодного белого цвета, белого цвета или тепло- белого цвета.

Для таких ламп обязательно наличие ЭПРА (пускорегулирующего аппарата), который ограничивает подачу электрического тока и гарантирует правильное зажигание.

Электронные ЭПРА намного лучше электромагнитных устройств. Они позволяют убрать мерцание, увеличивают освещение и срок работы светильника. Чем мощнее аппарат, тем лучше светоотдача. Она может достигать 90 лм/Вт. Это в 5 раз больше светоотдачи лампы накаливания.

Плюсы

К положительным сторонам таких ламп относятся:

  • Экономный расход электрической энергии (затраты уменьшаются на 80%);
  • Большой срок работы (около 20000 часов, что равно 10 годам, а то и больше);
  • Стабильный интенсивный поток и высокая светоотдача;
  • Малая температура нагрева (60 градусов), что никогда не приведет к возникновению пожара;
  • Разнообразие цветов: дневной, теплый, естественный;
  • Легкость в установке, не требуется звать специалиста, все можно сделать самому.

Совет! Длинные лампы имеют большую мощность и светоотдачу. Поэтому, если требуется осветить комнату, лучше установить 2 лампы по 36 Вт, чем 4 по 18 Вт.

Минусы

  • Лампы такого типа плохо влияют на изменения сетевого напряжения, а так же их включение и выключение;
  • Обязательна установка плафона, который защитит глаза.
  • Пользоваться такими лампами можно при условии, что температура выше +5 градусов.

    Если температура нижу, разряд становится плохим и лампа горит тускло.

  • Лампа включается не сразу, ей нужно пару минут, чтоб разгореться на полную мощность.

Формы ламп для светильников

По форме лампы делят на следующие категории:

  • Трубчатые линейные, прямые;
  • Фигурные, имеющие форму кольца, «У» — образные;
  • Люминесцентные, которые имеют компактный вид и заменяют лампы накаливания.

Диаметр трубок может быть от 16до 60 мм, он не как не связан с показателем мощности, который может достигать 200 Вт.

Линейные лампы снабжены двухштырьковыми цоколями G-13, где расстояние между штырьками составляет 13 мм в случае, когда трубка имеет диаметр 26-40 мм и G-5 для 16 мм.

Совет! Если лампа слепит, необходимо установить матовый плафон, который позволит глазам чувствовать себя комфортно.

Компактные люминесцентные лампы имеют разрядную трубку специфичной формы. Он позволяет уменьшить общую длину и сохранить мощность (до 20 ватт).

Такие лампы позволяют заменить лампу накаливания. Достаточно вкрутить их в патрон либо установить адаптер. Цоколи имеют 2 или 4 штырька либо оснащены резьбой. Двухштырьковая лампа имеет стартер, четырехштырьковая работает от пускорегулирующего аппарата.

Лампы дневного света используются в следующих случаях:

  • Заменяют лампы накаливания;
  • Позволяют сэкономить электрическую энергию;
  • Устанавливаются в компактные светильники;
  • Имеют маленькие габариты, благодаря чему заменяют линейные лампы.

Покупателю на заметку

Пускорегулирующие аппараты, основой которых является дроссель дешевле электронных сородичей.

Чаще всего потолочный светильник работает в паре со стартером, установленным в цоколь. Некоторые заводы не доукомплектовуют светильники стартерами. Если вы собрались купить зарубежную лампу, уточните, работает ли она с пускорегулирующим устройством или дросселем.

Если стоимость дросселя мала, может возникать легкий шум при работе лампы, мерцание света. При этом увеличиться вес продукта и затраты электроэнергии. Потери могут составлять порядка 30 %. Трубчатые лампы предпочтительно устанавливать в строго горизонтальное положение.

Обратите внимание! Без потери мощности, лампы накаливания на 25-100 Вт можно заменить на компактные лампы дневного света, мощность которых 5-20 Вт. При этом, срок эксплуатации увеличится в 12 раз, затраты электроэнергии снизятся на 80 %.

Светильники в дизайне помещения

Люстра с установленными в ней люминесцентными лампами позволяет создать насыщенное освещение, благодаря чему все присутствующие психологически объединяются. В столовой и гостиной лучше устанавливать светильники, которые создают комбинированный свет: один поток направить вниз, другой – вверх.

В спальне установите люстру, которая мягко рассеивает свет по всей комнате.

В детской создайте яркое освещение. Не забудьте о том, что должен быть установлен плафон.

В коридор можно установить лампу дневного света, а подсветить зеркало можно путем установки дополнительного светильника. Для кухни этот вариант тоже подойдет. Рекомендуем выделить рабочее пространство лучом света.

Ванная шикарно сморится с установленной на цепочке люстрой. Вместо цепи может быть применена металлическая штанга. Люстра – плафон, установленная на потолке, зрительно расширит пространство. При установке светильников – софитов в подвесной потолок, интерьер приукрасится, так же ими можно акцентировать внимания на отдельном участке комнаты.

Обычно потолочный светильник дневного света используют в комнатах с невысоким потолком по причине рассеянного излучения.

В продаже имеются светильники, в которых встроен мощный внутренний отражатель. Он позволяет сфокусировать пучок света в лампе.

В дизайнерском проекте участвует как локальное, так и общее освещение, благодаря чему интерьер имеет четкие границы. По желанию свет можно сделать комбинированным, рассеянным или отраженным.

Рассеянный свет можно получить путем установки светильников, имеющих абажур: их освещение идеально подходит для релаксации и отдыха.

Наиболее комфортным является отраженный свет: он позволяет придать пространству легкости, непринужденности за счет того, что свет отражается от потолка.

Лампы дневного света потихоньку вытесняют лампы накаливания. Их можно встретить в офисах, цехах и квартирах.

Они позволяют создать яркое, стабильное и равномерное освещение практически в любом пространстве, параллельно гармонируя с общим интерьером комнаты.

.

 

Свечением люминесцентных ламп, имеющих отношение к газоразрядным, является УФ-излучение, возникающее в результате воздействия электрического разряда на пары ртути в колбе.

Это излучение является невидимым для человеческого глаза; видимым его делает слой люминофора, нанесенный на внутренней поверхности колбы.

Для создания электрического разряда в лампе дневного света, имеющей довольно высокое сопротивление, соответственно требуется импульс высокого напряжения, после которого в цепь питания, во избежание ее перегорания необходимо включить сопротивление для ограничения тока.

Для реализации данной задачи используется специальная пускорегулирующая аппаратура (ПРА) или так называемый балласт.

В настоящее время существует два вида ПРА: ЭПРА — электронный балласт и ЭМПРА — электромагнитный. Каждый из них, разумеется имеет свои преимущества и недостатки в использовании.

В этой статье приведено подробное описание и схемы подключения ламп дневного света с использованием ЭМПРА.

Схемы подключения ламп дневного света

Помимо самой люминесцентной лампы (L) схема содержит выключатель, дроссель (Dr) и стартер (St). Дроссель — устройство, обеспечивающее импульс высокого напряжения для зажигания и ограничения ее тока (потери мощности — собственно, это балласт), во избежание перегорания спиралей.


Стартер конструктивно представляет собой газоразрядную лампочку с одним или двумя подвижными контактами, колба которого содержит инертный газ, чаще всего неон. Рабочее напряжение стартера всегда ниже сетевого, но превышать напряжения свечения лампы дневного света.

Описание работы схемы. При подаче напряжения на спирали лампы через последовательно включенный с ней дроссель, оно поступает на контакты параллельно включенного стартера. В результате возникновения тлеющего разряда между электродами происходит замыкание последних вследствие их изгибания.

Замыканием контактов стартера, как видно из схемы увеличивается напряжение на контактах лампы, обеспечивая прогрев ее паров ртути и спиралей. По аналогии происходит и их размыкание: остывание контактов приводит к разгибанию.

Это размыкание вызывает возникновение броска высокого напряжения дросселя — импульса, достаточного для зажигания лампы. Таким образом, происходит включение, а напряжение, приложенное к стартеру будет недостаточным для возникновения в нем разряда и замыкания электродов.

Пунктиром выделено подключение конденсатора C. Он не является обязательным элементом схем и предназначен для снижения уровня радиопомех, вызываемых замыканием контактов стартера в момент включения.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте — http://vk.com/chipidip, и Facebook — https://www.facebook.com/chipidip * Всем нам хорошо знакомы люминесцентные лампы, однако мало кто знаком с принципом их работы. Рассмотрим его на примере стандартной схемы включения люминесцентной лампы.Итак, при замыкании выключателя в стартёре возникает чуть заметный тлеющий разряд, под действием которого разогреваются электроды стартёра. Один из электродов — биметаллический. Разогреваясь, он изгибается и касается другого электрода. В результате ток в цепи значительно увеличивается, а разряд в стартёре гаснет. Увеличившийся ток разогревает электроды люминесцентной лампы, и они начинают испускать электроны.

Это подготовка к зажиганию лампы. Электроды стартёра тем временем остывают, биметаллическая пластина распрямляется и, наконец, между этими электродами образуется зазор; сила тока в цепи резко уменьшается, а в дросселе возникает кратковременное значительное напряжение (или напряжение самоиндукции), препятствующее уменьшению этого тока.Складываясь с напряжением сети, напряжение самоиндукции создаёт в лампе импульс напряжения, достаточный для возникновения электрического разряда в газе (сначала в аргоне, а затем — после разогрева лампы — в парах ртути). Когда лампа горит, напряжение на её электродах (и, следовательно, на электродах стартёра, который присоединён параллельно лампе) ниже напряжения сети на величину эдс самоиндукции, возникающей в дросселе при зажигании лампы. Таким образом, назначение дросселя, кроме зажигания люминесцентной лампы, состоит ещё и в том, что он препятствует неограниченному возрастанию тока разряда. В отсутствие дросселя возрастание тока привело бы либо к разрушению лампы, либо к перегоранию предохранителей в квартирной электросети. Конденсатор в цепи стартёра служит для подавления радиопомех, а конденсатор С2 — для повышения коэффициента мощности.

Tags: лампасветисточник светалюминесценция

Comments

Video on this topic

Lym_lampa.mp4

Как зажигается люминесцентная лампа? Каков принцип ее работы? Из каких основных частей состоит схема включ…

Люминесцентные лампы 1

Как устроена и как работает люминесцентная лампа, назначение и принцип действия элементов, обеспечивающих…

Люминесцентный светильник – простое и надежное устройство, которое нечасто выходит из строя. Для включения используется пусковой комплект, который состоит из стартера и дросселя. Также в его схему включены два конденсатора. Рабочий элемент стартера, это наполненная инертным газом колба, в которой находятся два электрода – простой и биметаллический. Включение светильника дневного света происходит следующим образом:

  1. При подаче напряжения, в колбе стартера возникает тлеющий разряд.
  2. Тлеющий разряд нагревает биметаллический электрод.

    Под действием температуры, он изменяет исходную форму, и замыкает электрическую цепь.

  3. В замкнутой цепи ток возрастает, электроды лампы разогреваются, нагревая пары ртути в колбе.
  4. В отсутствие переходного напряжения разряда, биметаллический электрод остывает, и возвращается в исходное положение. Электрическая цепь размыкается.
  5. При разрыве цепи, за счет самоиндукции дросселя, возникает бросок напряжения.
  6. Высоковольтный импульс в атмосфере аргона, которым заполнена колба, поджигает дугу между электродами лампы.
  7. Цепь замыкается через разряд в лампе, вследствие чего напряжение на стартере падает, и его повторного включения не происходит. Цепь подогрева электродов размыкается.

Почему не включается?

Первым делом, необходимо проверить, подается ли напряжение при включении светильника. Если питание подается исправно, то причина кроется в одной из трех его составных частей.

Проверить лампу и стартер, не составит труда, так как эти детали легко заменяются. Проще всего заменяется стартер, да и в хозяйстве, обычно, есть несколько исправных. С него и следует начать. Если исправного стартера под рукой нет, можно вынуть из работающего светильника. Это, кстати, будет гарантией его исправности.

Если замена стартера не помогла, пробуем поменять лампу. В случае если после замены, светильник все равно не работает, остается один подозреваемый – дроссель.

Проверка дросселя

На неисправность, еще да того как светильник перестал включаться, указывает нестабильная работа лампы дневного света. Через некоторое время после включения, появляется мерцание, или огненная «змейка» внутри колбы.

Причиной выхода дросселя из строя, являются обрыв обмотки, или межвитковое замыкание. В случае обрыва, при проверке сопротивления тестером, прибор выдаст бесконечность, в случае межвиткового замыкания – минимальное сопротивление, вплоть до нуля. Внешним признаком межвиткового замыкания будет появление запаха гари, перегрев дросселя, появление желтых или коричневых пятен на его поверхности.

При замене вышедшего из строя дросселя на новый, обратите внимание на соответствие мощностей лампы и дросселя.

При проведении ремонтных работ, надо помнить о правилах электробезопасности. Проводить все действия только с выключенным прибором, убедиться, что конденсаторы разряжены.

Оставьте комментарий