Схема подключения проходного выключателя

Можно ли на лестнице включать-выключать полное освещение с любого этажа? Легко! Для этого нужны проходные выключатели.

Вы зашли в длинный коридор, включили свет; прошли по нему до выхода, выключили свет… Как это получилось? Коммутация тока выполняется при помощи проходных выключателей, поэтому можно управлять одним и тем же светильником  из разных мест.

Схема подключения проходного выключателя

Проходной выключатель внешне похож на обычный. Более того, он может работать как обычный выключатель, если подвести к нему два провода: вход и выход.

Отличие проходного от простого  в том, что проходной выключатель  является, в сущности, переключателем. Подаваемое на вход напряжение он передает на один из выходов; при обратном включении – на один выход передается напряжение с одного из двух входов.

Рис.1. Схемы выключателя и проходных переключателей

Для того, чтобы выполнять коммутацию  светильников  из разных точек, собирают схему с использованием устройств:

  • Проходной переключатель
  • Перекрестный переключатель
  • Двухклавишный проходной переключатель
  • Двухклавишный перекоестный переключатель

Используя один проходной переключатель, можно переключать свет между двумя лампочками, или включать- выключать одну.

Что такое проходной выключатель, схема подключения на 3 точки? Это не одно устройство, а схема из нескольких – об этом разговор впереди.

Вначале рассмотрим, как организовать управление одной лампочкой при помощи двух проходных выключателей, установленных в разных концах длинного коридора.

Схема подключения проходного выключателя с 2х мест

Рассмотрим схему на рисунке 2. При положении переключателей, которое показано, лампочка горит. Если щелкнуть любым переключателем – она погаснет. Но самое главное вот что: если потом щелкнуть любым переключателем, свет снова загорится. Очень простая схема позволяет решить проблему: как выключить свет на втором этаже, включив его на первом; как включить свет, зайдя в спальню, и выключить его, лежа в кровати.

Рис.2 Схема включения и выключения света с двух точек

Схема включения света из трех точек

В предыдущем разделе рассмотрено включение-выключение электричества из двух точек: схема очень простая.

Ну а если нужно включать-выключать свет из трех точек? Такая задача возникает при попытке экономить свет в многоэтажном доме и при этом не ходить по лестницам в темноте. Ничего сложного в этом нет. Но потребуется дополнительный переключатель, и не проходной, а перекрестный.

Рис. 3 Схема перекрестного переключателя

При помощи перекрестного переключателя можно передать фазу с любого входа на любой выход, и можно разъединить цепь между любой парой вход-выход.
Используя перекрестный переключатель и два проходных переключателя,  можно собрать схему включения-выключения света из тех точек, например на лестнице в трехэтажном доме:

Рис.4 Схема включения-выключения света из трех точек

На рис.4 показано положение переключателей, при котором лампочка горит. Щелкнув клавишей на любом из тех переключателей, погасим свет. После этого стоит нажать клавишу на любом переключателе – свет загорится.

А если этажей не три, а пять, шесть? Можно собрать схему так, что свет будет включаться и выключаться с любого этажа.

Проходных переключателя всегда нужно только два: в начале и конце цепочки. Между ними ставят перекрестные переключатели. Пример схемы для четырехэтажной лестницы показан на рис.5.

Рис. 5. Схема включения-выключения света из четырех точек

Вооружившись карандашом и бумагой, можно прорисовать разные варианты и убедиться, что нажатие любой клавиши на любом переключателе ведет к изменению ситуации: включенный свет гаснет, а если лампочка была выключена – загорается.

Эта замечательная схема может расти, если добавлять в нее новые перекрестные выключатели.

Сколько бы ни было перекрестных переключателей с четырьмя контактами, проходных выключателя должно быть только два: в начале и в конце.

Схема подключения двухклавишного проходного выключателя

Схемы, показанные в предыдущих разделах, можно охарактеризовать так: одна лампочка и много выключателей, вернее проходных и перекрестных переключателей. Эти устройства похожи на обычные выключатели и имеют одну клавишу.

Но в продаже есть проходные двухклавишные выключатели, схема подключения которых на рис.6,
а также перекрестные двухклавишные переключатели. Эти устройства применяются, если нужно управлять двумя светильниками независимо друг от друга.

Рис.6 Переключатели для включения-выключения двух лампочек

Нужно различать управление несколькими лампочками, которые синхронно зажигаются и гаснут, и такими, которые можно включать независимо друг от друга. В первом случае применяют проходной выключатель, схема подключения на 1 клавиши, во втором случае нужны двухклавишные.

Одноклавишные проходные переключатели могут коммутировать две, три, четыре лампочки, включенных параллельно; ограничение накладывается допустимым током, который может коммутироваться контактами.

Двухклавишные переключатели – это два независимых переключателя в одном корпусе. Они могут коммутировать две независимых группы лампочек. Схемы соединения переключателей – это две независимых цепочки, каждая из которых управляет своим светильником или группой светильников.

Проходной выключатель схема подключения на 2 клавиши

Коммутация двух светильников, в которой использован проходной выключатель шнайдер, схема подключения показана на рис. 7.

Рис.

7. Схема включения-выключения 2 лампочек с 3 точек.

Двухклавишные выключатели требуют внимательного обращения. Если при нажатии на единственную клавишу свет или загорится, или погаснет (в зависимости от текущего состояния), то в двухклавишном устройстве каждая клавиша отвечает за коммутацию своей группы светильников.

Запись опубликована автором stritel в рубрике Без рубрики.

Рисунок 1.

А1 — принципиальная схема работы перекрестного выключателя, вариант А2 дан, чтобы показать, что подключать провода в перекрестном выключателе можно по разному, главное соблюдать парность.

В1 — схема разводки проводов с использованием распределительной коробки. В2 — схема разводки проводов без использования распределительной коробки для тех случаев, когда основная электроразводка не переделывается, да и вообще найти распредкоробку не удается, а вместо старого обычного выключателя ставится новый проходной выключатель, а также перекрестный выключатель и второй проходной выключатель. В варианте В2 роль распредкоробки выполняет старый подрозетник. Оранжевым цветом на схемах обозначены провода с Фазой, голубым — провода с Нулем.

Кроме клавишных перекрестных выключателей, которые выглядят также как и обычные выключатели, есть еще и поворотные перекрестные выключатели, выглядят они так:

Рисунок 2.

Принцип действия поворотных перекрестных выключателей такой же как и клавишных, более того, один мой знакомый использует поворотные перекрестные выключатели вместо обычных выключателей. Такое тоже можно делать, вот только стоят перекрестные выключатели в несколько раз дороже обычных выключателей, но с дизайном не шутят, если нравится, то никаких противопоказаний нет.

Иногда нужно поставить перекрестный выключатель на два светильника. В этом случае используются двухклавишные проходные выключатели и двухклавишный перекрестный выключатель. Схема подключения, соответственно усложняется:

 

Рисунок 3.

Ну а что при этом будет твориться в электрораспределительной коробке, я даже рисовать не буду, на рисунке это будет выглядеть абсолютно непонятно из-за большого количества счалок проводов в коробке, но в общем смысл такой же как и при подключении одноклавишного или поворотного перекрестного выключателя, думаю, если Вы добрались до таких глубин, как подключение двухклавишного перекрестного выключателя, то и нарисовать на большом листе со всеми подробностями схему подключения проводов в коробке труда не составит. Тем более, что в этом случае намного важнее правильно промаркировать провода и не запутаться при подключении. Еще добавлю, что обычная распределительная коробка диаметром около 60 мм тут будет явно маловата, если разводка будет осуществляться через коробку. В этом случае надо будет сделать 12 соединений проводов, а если в коробке будут провода, ведущие на розетки и другие выключатели, то и больше.

Проходной выключатель — схема подключения

Проходной выключатель представляет собой устройство основной целью которого является управление одним источником света (люстрой) с двух разных мест. Проходной выключатель внешне ни чем не отличается от обычного и выполняет те же функции — разрывает или замыкает цепь освещения.

Однако контактный механизм проходного выключателя отличается от обычного тем, что в обычном при отключении подвижный контакт разорвав цепь остается в незадействованном положении, а в проходном подвижный контакт всегда задействован.

При нажатии кнопки вкл/откл подвижный контакт проходного выключателя перекидывается из одного контакта на другой, создавая при этом условия для новой цепи в дальнейшем. Собственно по этой причине проходные выключатели по другому называют перекидными.

Где применяются проходные выключатели

В процессе монтажа или реконструкции электропроводки необходимым условием проектирования является не только надежность, но и удобство использования и расположения ее элементов управления (розеток и выключателей).

1) Проходные выключатели актуальны для применения в многоэтажных помещениях. К примеру установив в доме проходной выключатель на первом и втором этаже можно управлять освещением (включать/отключать свет) с того этажа на котором вы находитесь.

2) Применение проходных выключателей в коридорах также очень удобно. Установив их на разных концах коридора можно включить освещение вначале коридора, а выключить в конце.

3) Наверняка многие сталкивались с необходимостью вставать в спальне с кровати, чтобы выключить свет, когда выключатель располагался у входа в спальню. Установив два проходных выключателя один возле входа в комнату, второй возле кровати, вы избавитесь от этого неудобства.

Схема подключения и принцип работы проходного выключателя

Давайте рассмотрим схему подключения и принцип работы проходного выключателя, или как его еще называют переключатель, так как многие зачастую думают, что он сложен по своей конструкции.

 

— управление лампой из двух мест.

 

Представим, что у нас имеется длинная комната или коридор, на одном конце которого установлен проходной выключатель 1 (В-1), а на другом конце проходной выключатель 2 (В-2).

В нормальном состоянии у нас люстра не горит (переключающий элемент В-1 находится в положении 1.1–1.3, а В-2 в положении 2.1–2.2) нет замкнутого контура, по которому проходил бы электрический ток.

Рис 1. Схема управления источником света из двух мест.

Если переключить В-1 (не зависимо от того в каком он был положении вкл/выкл) то у нас образуется замкнутый контур по участку 1.1–1.2 – 2.2–2.1, в результате этого люстра будет гореть. При переключении В-2 (переключающий элемент проходного В-2 будет находится в положении 2.1-2.3) – люстра погаснет.

 

— управление лампой из трех мест.

 

Управлять источником света (лампой, люстрой) можно не только из двух но и из трех различных мест (комнат). Для этого нужно немного модернизировать рассмотренную выше схему управления.

При необходимости управлять источником света (лампой, люстрой) из трех мест необходимо в схему добавить один перекрестный переключатель.

Работает схема следующим образом. В комнате 1 установлен проходной выключатель 1 (В-1), в комнате 2 устанавливается проходной выключатель 2 (В-2), в комнате 3 установлен перекрестный переключатель 3.

Рис 2 Схема управления источником света из трех мест.

На рисунке контакты выключателей расположены таким образом что лампа не горит. Представим ситуацию когда в комнате 1 кто-то переключает В-1. Образуется замкнутая цепи по пути 1.1-1.2-3(1)-3(2)-2.2-2.1 и лампа горит.

Если переключить В-2 в комнате 2 с положения 2.1-2.2 на положение 2.1-2.3 то цепь разомкнется и лампа гореть не будет. При необходимости включить свет в комнате 3 достаточно переключить перекрестный переключатель и лампа начнет гореть по цепи 1.1-1.2-3(1)-3(3)- 2.3-2.1.

Похожие материалы на сайте:

Часто случается так, особенно после ремонта, что хозяину приходится самому делать проводку по дому. Самый частый случай — установка выключателей света.

Многие в такой ситуации пугаются и считают, что без электрика ничего сделать невозможно. Однако на самом деле это не так сложно. В этой статье мы расскажем и покажем Вам, как самому подключить переключатели.

Итак, существует всего несколько видов переключателей:

  • Одноклавишные;
  • Двухклавишные;
  • Трехклавишные;
  • Сенсорные;
  • Дистанционные.

Расскажем о каждом из них.

ТЕОРИЯ.

Содержание статьи

Одноклавишные переключатели — самый просто по конструкции вид коммутатора. На выключателе есть два контакта: подводящий, который служит дляподключения провода с фазой, и исходящий, где поводится контакт, идущий на светильник.

Для начала сделайте отверстие-нишу в стене, где будут выведены концы проводов и установлен выключатель. Затем в нее вставляется крышка-корпус. Чем плотнее она входит в стенную нишу, тем лучше.

Двухклавишный переключатель — по сути то же самое, что и предыдущий тип, но как Вы наверное догадались, у него уже 2 кнопки 🙂 Обычно используется для управления светом на люстрах. С помощью двухклавишного выключателя можно управлять освещением только двух групп. То есть одна клавиша регулирует одну группу светильников, другая — другую.

Сенсорный выключатель света работает по той же схеме ,что и предыдущие коммутаторы, только в его устройство включены сенсорные датчики. Внешне представляет из себя обычную сенсорную панель с разметками.

ПОДГОТОВКА.

Если Вы все же решили самостоятельно делать проводку света, то вам нужно следовать действовать примерно по такому плану:

  • 1. Продумайте, где бы Вы хотели видеть ваши осветительные приборы и из каких мест Вам было бы удобнее этим светом управлять.
  • 2. Составьте схему проводки электричества, подобную представленным ниже — это нужно, чтобы не запутаться в проводах.
  • 3. Помимо самих осветительных приборов (ламп, люстр) купите в магазине все необходимое оборудование.

Метод подключения обеих видов переключателей особо не отличается. Кроме самого коммутатора, лампы и, пожалуй, отвертки Вам для начала работы больше ничего не понадобится. Все дополнительные крепление обычно идут в комплекте с переключателем, но чаще всего таковые отсутствуют.

Провода обычно соединяются в распределительной коробке

Также нельзя забывать об одном важном правиле: подключение фазного провода к светильнику должно осуществляться через выключатель. это означает, что фаза всегда должна подключаться на разрыв. Это обеспечит вам дополнительную безопасность. Если вы подключаете одноклавишный переключатель к нескольким лампочкам, то они должны быть соединены параллельно.

Если вы закончили с подготовкой, то можете приступить непосредственно к подключению.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ. ОДНОКЛАВИШНЫЙ.

К распределительной коробке требуется подвести двухпроводный кабель (один — фаза и один — ноль). Помимо него к распределительной коробке подключается кабель от вашего светильника и кабель от выключателя. Фазный провод от расп. щита подключается к фазному проводу, идущему к выключателю.

Второй (нулевой) провод от выключателя надо подключить к тому фазному проводу, который подключен к источнику света (светильнику, лампе). При нажатии кнопки (клавиши) выключателя замыкается цепь, фаза от электрощита подается на светильник, вследствие чего его лампочка начинает светить. Чтобы лучше понять, посмотрите на представленный ниже рисунок.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ. ДВУХКЛАВИШНЫЙ.

Как уже было сказано выше, подключение двухклавишного переключателя не сильно отличается. К осветительным приборам подключают трёхжильный кабель с фазой и рабочим нулём. Иногда используется еще один кабель — заземлитель. Как и в предыдущем пункте, Вы можете посмотреть на приведенную ниже схему ,чтобы иметь представление о подключении.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ. ПРОХОДНОЙ.

Итак, проходной выключатель — вид коммутатора, предоставляющий возможность управлять светом из разных мест. Это особенно удобно в больших помещениях. Проходные переключатели бывают как одноклавишные, так и двух- трехклавишные. И опять же, внизу представлена наглядная схема подключения.

ИТОГИ.

Здесь мы рассмотрели все основные виды переключателей света и методы их подключения. Надеемся, эти сведения помогут Вам грамотно продумать освещение в своей квартире.

Схема освещения с двумя выключателями (проходной выключатель).

Подробности
Создано 28.09.2014 05:56

Вы приходите к себе домой, включаете освещение в коридоре, разуваетесь, снимаете верхнюю одежду, выключаете свет в коридоре, и в темноте, стараясь ничего не задеть проходите в комнату. Хорошо если у вас короткий и широкий коридор, и на пути нет препятствий. Согласитесь, что намного удобнее было бы не выключать свет, а пройти до конца коридора и выключить его там, то есть иметь освещение с двумя выключателями.

В случае с коридором, светильник с двумя выключателями не такая уж острая необходимость. Но как быть если приходится в темное время суток подниматься по лестнице своего дома на второй этаж, тут разводка люстры на два выключателя была бы гораздо полезнее. Хотя для многих второй выключатель люстры возле кровати — вещь очень удобная. Лег в постель, как водится, почитал или пожмакал планшет, и не вставая выключил светдо утра. Сделать это не так уж и сложно. Не потребуется никакое хитрое устройство. Схема освещения с двумя выключателями потребует только отрезок трехжильного кабеля и два трехпозиционных выключателя.

Речь идет о так называемом проходном выключателе(переключателе), он же двухдиапозонный или двухполюсный выключатель.

В схемах его изображают по-разному, но суть от этого не меняется. Любой из двух выключателей в схеме может, в не зависимости от положения другого выключателя, как выключить, так и включить нужную нагрузку. Ниже приведены несколько вариантов, которые помогут понять как это устроено.

Схема подключения светильника к двум выключателям

Разводка светильника к двум выключателям

Одноклавишный проходной выключатель с индикатором

Как уже говорилось ранее, проходной выключатель очень удобен в протяженных пространствах, когда требуется управлять освещением из двух мест. Это может быть и подключение люстры на два выключателя в комнате, особенно в новомодных квартирах студиях, и применение в коридорах, на лестницах, и даже для освещения дорожки от калитки к дому на дачном участке.

Оставьте комментарий