Тамбур в частном доме

Тамбур в частном доме

Наиболее важной задачей, которую выполняет тамбур в доме – остановить поток холодного воздуха, поступающего в дом извне. Тамбур также является препятствием для проникновения влаги и сырости в частный дом и становится буферной зоной, которая уменьшает охлаждение жилых помещений. В тамбуре найдется место для обуви, верхней одежды и зонтиков, а если позволяет пространство, здесь можно устроить даже небольшую гардеробную, хранить велосипеды или детскую коляску.
Помещение тамбура – удобное переходное звено  между домом и гаражом или подсобным помещением, находящимся рядом.
Несмотря на очевидные преимущества, не все застройщики предусматривают тамбур в частном доме, а другие приобретают дом, где такая функция не предусмотрена. Такое решение не оправдано. Чтобы исправить упущенное и переделать входную зону в частном доме, предлагаем вашему вниманию четыре способа обустройства тамбура.

1. Выделение пространства внутри дома

Это решение является самым простым и наименее обременительным для реализации. Тамбур построен перед входом в гостиную путем возведения легких перегородок, в которые были вставлены ??двери. Через тамбур также можно попасть в подсобное помещение. Площадь дома при этом почти не изменилась.

 

2. Пристройка к частному дому

Самым популярным способом является решение в виде пристройки. В этом случае строятся прочные стены из кирпича или блоков. Хотя можно остановить свой выбор и на более легких конструкциях из дерева или стеклопакетов на профилях из ПВХ или алюминия. Такое решение позволяет приобрести несколько дополнительных квадратных метров полезной площади для пользования.

3. Защита стеной входной зоны

К существующему частному дому достроена стена в виде буквы "L". Это альтернативное решение для владельцев, которые не хотят возводить закрытый тамбур. Правда это решение не обеспечивает защиты от потерь тепла, но создает минимальную защиту от господствующего в холодный период ветра.

4.Пристройка длинного тамбура

Возведена стена вдоль линии фасада, в которую вмонтированы входные теплые двери и окно. Применение таких же строительных материалов, что и для строительства частного дома позволит идеально  встроить новое помещение в существующую постройку.
Построенный тамбур достаточно большой, чтобы разместить в нем шкаф или хранить велосипед, тележку.

Этот вариант является хорошим решением, когда дом имеет уступ, а условия застройки не позволяют надстройке выступать за линию фасада.

Что следует знать при строительстве тамбура в частном доме:

Легкие конструкции пристройки из алюминия или дерева должны быть закреплены непосредственно на стене существующего здания, а не на слое теплоизоляции.

Фундамент

Должен быть прочным, иметь хорошую гидроизоляцию и его необходимо отделить от существующего здания двухсантиметровым дилатационным (компенсационным) швом из эластичного материала. Без такого шовного соединения в местах соединения будут постоянно появляться трещины.
Размер. Некоторые застройщики не понимают до конца практической выгоды тамбура, потому строят его с минимальной площадью.

В результате получается, что в таком тамбуре, при открытых дверях, едва помещается один человек, что приводит к мысли о тесноте многоквартирных “хрущевских” домов. Очевидно, что тамбур в доме не может быть также слишком большим — чаще всего имеет площадь от 2 до 7 м2.

Архитектура

Пристройка тамбура или выделение для этой цели части коридора дома связана с риском того, что он не будет вписываться в существующую конструкцию. Чтобы ничего не нарушить, следует сохранить принятый стиль в доме. Современный дом – это современный вестибюль. Классический подход — прихожая в традиционном стиле.
Следует использовать ранее применяемые отделочные материалы и тот же цвет. Новое помещение следует также покрыть тем самым материалом, что крыша всего дома, а цвет дверей и окон должны соответствовать остальной части дверей и окон на фасаде.

Защита от дождя и снега

При проектировании тамбура, обязательно подумайте о защите входной двери от атмосферных осадков. Для этих целей можно соорудить навес или козырек.

Вентиляция

Нужна ли она в тамбуре? Все зависит от его конструкции, размеров и предназначения. Если вы решились на легкую, деревянную пристройку, которая будет выполнять функцию исключительно термического шлюза, то от вентиляции можно отказаться. Однако она будет необходима  в пристройке из кирпича или газоблоков, особенно, когда в ней предусматривается и гардероб.

Отопление

Здесь подход аналогичен обогреву. Можно конечно себе представить, что тамбур, построенный из дерева или выполненный профилями ПВХ, не обогревается, но уже кирпичную или блочную конструкцию следует защищать от промерзания. Это также вопрос комфорта.
В этой прихожей обычно оставляют обувь или мокрую одежду, так что вы должны создать там условия, которые позволяют им высохнуть. Оптимальным решением является использование теплого пола, который очень хорошо распределит тепло. Лучше выбрать пол с электроподогревом, чем водяной пол, вода в котором может замерзнуть и разорвать магистрали во время длительного отсутствия в доме.
Если этот тип отопления не установлен в построенном доме, вы можете выбрать для установки трубчатые радиаторы, предназначенные специально для тамбуров и прихожих. Они выполнены вертикальными трубами c вешалками, на которых быстро сохнет промокшая одежда.

Освещение

Как и в каждой комнате, и здесь полезно по меньшей мере одно окно. Если конструкция не позволяет вставить его, тогда можно установить стеклянные двери, через которые будет попадать солнечный свет.

Поддержание чистоты

Тамбур в частном доме является одним из мест, куда постоянно наносят грязь с улицы. Поэтому чрезвычайно важно регулярно выметать песок и грязь и проводить влажную уборку. 

.

 Те, кто живет хотя бы определенный период года в холодном климате, не могут поспорить с тем, что дверей в доме должно быть несколько. А таких «живущих», в нашей стране, большинство. Такие своеобразные преграды в виде группы дверей способны сдерживать массовый и быстрый обмен воздуха между жилыми помещениями и улицей. Проще говоря,  в холодный период года, за счет группы незначительных помещений и дверей можно получить дополнительное утепление. Именно о таком варианте мы поговорим в нашей статье. Мы расскажем о том, как сделать сени своими руками, которые могут стать не только защитой от холода, но и помещением для хранения верхней одежды, обуви, инвентаря, а кроме того, еще и будут дополнительной защитой дома, в плане безопасности.

Процесс монтажа сеней к дому своими руками

Сени, как и сам дом, требую фундамента под них. Так, какой из фундаментов реализовать под сени зависит от вас. Более подробно о видах фундамента можно узнать из статьи «Виды фундамента». В нашем случае использован винтовой фундамент, о нем можно более подробно узнать из статьи «Винтовой фундамент».

Для монтажа сеней было ввинчено две сваи, которые и послужили силовыми опорами для установки на них всей конструкции.
На сваи был уложен брус с пропилами под лаги…

… лаги также крепились и к дому, с помощью специализированных крепежных элементов.

Подшиваем лаги снизу доской. Далее, производим гидро- и тепло- изоляцию крыльца. Здесь если у вас есть желание можно пропенить щели в крыльце, для уменьшений сквозняков. В принципе, такая операция «устранения щелей» проводилась практически на каждом этапе, при строительстве наших сеней.

Теперь зашиваем крыльцо сверху половой доской …

… а затем фанерой OSB.

Далее, наступает черед стен.

Стены представляют собой не что иное как каркасное строительство, то, что применяется для так называемых «канадских домов». Стены можно собрать на земле, а затем поднять для установки на получившееся крыльцо.

Так было сделано со стеной, которая была параллельной торцевой стене дома.

Стену подняли после сборки и закрепили на укосинах.

Остальные стены сеней были смонтированы уже по месту. При изготовлении стен предусмотрите место для установки окон или дверей, если таковые будут у вас.

 Стены собираются из половой доски, которая и выступает в качестве каркаса, с боков каркас обшивается все тем же OSB.

В пустой объем каркасной конструкции укладывается гидро- и тепло- изоляция, как и в случае с крыльцом.

После возведения стен приступаем к монтажу крыши над сенями.

Крыша выполнена трехскатной. От крепления расположенного на стене дома идут стропила, в количестве трех штук. На стропила прибиваются доски, монтируются гидроизоляция и профлист.

 Потолок в сенях подшивается досками, при желании также подшивается и фанерой.

Теперь остается установить окна, двери, произвести отделочные работы в сенях, обив их фанерой, пластиком или чем-то аналогичным.

 Если сени внутри вместо фанеры обшивать гипсокартонном, то в них можно будет поклеить обои, что для кого-то тоже станет вполне приемлемой альтернативой.

27.04.2014

Современное импортное перегрузочное оборудование в состоянии оптимизировать разгрузочно-погрузочные работы на складе, а также повысить уровень комфорта работы персонала склада. Одним из видов современного перегрузочного оборудования являются перегрузочные тамбуры или шлюзы.

В качестве перегрузочного тамбура выступает специальная конструкция, реализованная в виде пристройки к основным складским воротам. Иными словами, перегрузочный тамбур – ни что иное, как переходная площадка между складом и кузовом грузового транспортного средства.

Перегрузочные тамбуры в состоянии существенно упростить подъезд грузовой техники к складским воротам, а также максимально увеличить пропускную способность распределительных площадок. Выбор той или иной модели перегрузочного тамбура будет всецело зависеть от следующих факторов:

  • специфика работы складского помещения;
  • месторасположение склада;
  • грузовая техника, которая используется;
  • характеристики перегружаемого груза и так далее.

Виды современных перегрузочных тамбуров

Герметичные тамбуры с боковым ламельным уплотнением из резины

Данная разновидность перегрузочного тамбура состоит из двух боковых резиновых уплотнителей, а также из одного верхнего.

Чтобы повысить износостойкость оборудования, были предусмотрены специальные пластины из стали. Такая модель герметичного тамбура максимально увеличивает производительность труда рабочего персонала на складе.

Герметичные тамбуры со сплошным боковым резиновым уплотнением

В данном случае также предусматривается использование резиновых стенок, которые максимально плотно прилегают к автомобильному кузову. Благодаря герметичности тамбура можно не беспокоиться относительно проникновения солнечного ультрафиолета, влаги или же пыли внутрь рабочей зоны. Товар находится под надежной защитой герметичного перегрузочного тамбура.

Герметичные тамбуры, которые оснащены надувным уплотнением

В состав конструкции данной модели тамбура входят два боковых меха-уплотнителя, а также один верхний. В качестве исходного материала для них выступает полиамидная ткань. Такие тамбуры (шлюзы) способны подстраиваться под габариты автомобильного кузова. Таким образом, ограничение зоны движения возле дверей полностью исключается.

Преимущества использования перегрузочных герметичных тамбуров

  1. Подобное перегрузочное оборудование позволят создавать наиболее оптимальные условия для работы персонала. Ведь тамбуры оберегают склад от воздействия внешних факторов.
  2. Перегрузочный тамбур – универсальная конструкция, которую при необходимости можно использовать на любом складе.
  3. Герметичные тамбуры представляют собой надежные и долговечные конструкции. Они смогут служить верой и правдой долгие годы.

Возврат к списку

В больших многоквартирных домах на каждом этаже есть общие тамбурные двери. Они отделяют холлом лестничную площадку от квартир. Зачастую жители одного этажа при выборе межквартирной двери не задумываются о ее надежности и качестве, устанавливая бюджетный вариант простой металлической двери. Но это решение не верное, так как проходимость тамбурной двери намного выше, чем проходимость двери в квартиру, вследствие чего износ конструкции и петель происходит быстрее, а поломка замков случается чаще. По статистике, одной тамбурной дверью ежедневно пользуются от 4 до 20 человек в зависимости от того, сколько квартир расположено на одной лестничной площадке.

Самые распространенные поломки в тамбурной двери:

  • сломанный замок;
  • отрыв ручки двери;
  • заклинившая личинка;
  • проворачивание ключа в замке;
  • перекос двери, цепляние за порог и скрип.

Замки и ручки тамбурных дверей

На бюджетных тамбурных дверях встречаются замки российского производства, которые по качеству уступают зарубежным производителям: они в разы дешевле и их ресурс не рассчитан на долгий срок службы в условиях высокой проходимости.

Самые распространенные дверные замки, установленные в тамбурные двери: Шо-25 (Барановичи), Дааз ЗВ 4-3 (Зенит), Мотор Сич, ПроСам (Бордер), Замок Ковров-Автомат и Меттэм.

Замок Шо-25 Барановичи (Замок с кнопкой) был очень распространен в тамбурных дверях из-за особенности закрывания двери без ключа, при помощи нажимной кнопки. С внутренней его стороны расположена поворотная вертушка, которая позволяет быстро открыть и закрыть дверь. Но качество данного замка в наше время намного ухудшилось. Если замки Шо25 (автомат), производимые в 80-90х годах, работали без проблем и ремонта по 15-20 лет, то эта же модель, выпускаемая сегодня, очень плохого качества, и срок службы такого замка сократился до 1 года. Мы рекомендуем сменить старые замки на современные и более качественные.

Для других советских замков (Дааз ЗВ 4-3 (Зенит), Мотор Сич, ПроСам (Бордер), Кавров-Автомат, Меттэм) сейчас появилось много качественных аналогов, которые устанавливаются с небольшими доработками, но работают намного лучше.

Причины поломки замков в дверях на лестничных площадках:

  • высокая проходимость;
  • сильный износ замков;
  • некачественные замки;
  • использование недоброкачественных дубликатов ключей;
  • длительная эксплуатация без технического обслуживания;
  • нарушение технологии установки тамбурной двери.

Особое внимание уделим цилиндровым механизмам (личинкам), устанавливаемым в тамбурную дверь.

При установке в дверь дешевой китайской личинки стоит опасаться быстрого износа и поломки ключей в замке. Рекомендуем устанавливать личинки известных брендов: KaleKilit, ABUS, Cisa, Mottura, Mul-T-Lock, Evva. Важным является качество дубликатов: они должны работать, как и оригинальные ключи, без задиров и подклинивания. В этом случае цилиндровый механизм проработает намного дольше.

Часто требуется ремонт дверной ручки на тамбурных дверях. Все люди разные и пользуются ей тоже по-разному. Кто-то проверяет по нескольку раз, закрыта ли дверь на замок, кто-то сильно хлопает или резко дергает за нее. Нередки случаи, когда дверная ручка изначально была не правильно установлена.

Другая проблема — акты вандализма или непрофессиональное вскрытие замков, отчего страдает не только замок, но и отделка двери, будь то мягкая обивка, покрашенный металл или панель МДФ. Мастера ДорЛокСервис помогут привести межквартирную дверь в первоначальный вид, заменить ее обшивку или установить новую панель МДФ.

ДорЛокСервис профессионально занимается ремонтом металлических дверей. О конструкции дверей и замков мы знаем все, поэтому можем качественно выполнить такие виды работ, как:

Если вы не знаете, какой установить замок на тамбурную дверь, или замок сломался, и вы не можете попасть внутрь, звоните нам по телефону:
8-495-741-16-23 или 8-962-938-44-66.

Вернуться на страницу «Информация»

Оставьте комментарий