Тахта своими руками

Кушетка своими руками будет полезна для отдыха

Содержание:

Доктора – зачастую умные люди. Иногда, правда, они лезут нам в организм с совершенно необоснованными претензиями, но это можно простить, учитывая остальные их достижения. На мой опытный взгляд, одним из прорывов в медицине был вывод о том, что людям с больной спиной лучше отдыхать или спать на жёстком. Медицинская кушетка идеальна в этом отношении, если б не мерзкий коленкор обивки. Но кушетка, своими руками сделанная, лишена подобных недостатков, ибо мы всё решаем сами.

Рассмотрим как самим сделать такую кушетку

Конструкция обычной кушетки

Основных признаков простой, достойной, не рафинированной кушетки всего три:

  • Простота и надёжность конструкции.
  • Ровное горизонтальное ложе с минимальной смягчающей прокладкой.
  • Регулируемый подъём изголовья.

Исходя из вышесказанного, будем копировать медицинскую кушетку из доступных материалов, самостоятельно подбирая обивку.

Материалы и фурнитура для кушетки

Альтернативой металлической основе стандартной кушетки возьмём прочные и лёгкие в обработке деревянные составляющие:

  • Еврофанеру толщиной 20 миллиметров. Стандартный лист 2100х1200 мм – нам достаточно.
  • Буковый брусок сечением 60х60 мм. Продаётся отрезками длиной 2000-2100 мм, так что одного хватит.

Для обивки используем поролон толщиной 20 мм и гобелен (либо шенил). Дерево придётся окрашивать либо морить и непременно покрывать лаком, так что сразу определяйтесь с цветом сооружения. Даже такая сугубо практичная вещь должна выглядеть достойно.

Сложнее всего определиться с механизмом подъёма. Отлично подойдёт вариант со ступенчатой фиксацией, схему которого видно на следующем рисунке. Купить его через интернет почти невозможно – придётся поискать в магазинах фурнитуры. Такие применялись на раскладушках старого образца, так что возможно вам повезёт.

Схема механизма подъёма со ступенчатой фиксацией

Ни в коем случае не берите механизм для тахты или дивана. Даже с одной пружиной он создаёт такое усилие, что относительно небольшое изголовье вам придётся опускать вдвоём – рычаг маловат.

Механизм для тахты или дивана не годится!

Для двухпозиционного (верхнее или нижнее положение, среднего не дано) изголовья подойдут газовые микролифты – амортизаторы с усилием не больше 80, но не меньше 40Н (спросите у продавца) и длиной не больше 400 мм.

С прочей фурнитурой всё просто:

  • Конфирматы 5х70 мм.
  • Саморезы 4х16 мм.
  • Саморезы 4х60 мм.
  • Уголки металлические 30х30 мм.
  • Петли-бабочки W-образные. Спросите у продавца (видно на схеме выше).
  • Скобы для степлера 12 мм.
  • Эмульсия клея ПВА.

Необходимые инструменты

Здесь мы выясняем, как сделать кушетку своими руками, но всем понятно, что голыми руками можно изготовить разве пластилиновую модельку.

Поэтому:

  • Лобзик электрический с пилками по дереву.
  • Дрель – шуруповёрт с набором бит и свёрл.
  • Степлер.
  • Рулетка, карандаш.
  • Прямой угол.
  • Наждачная бумага или шлифмашинка.
  • Кисти для краски и лака.

Деталировка изделия

Кушетка выше обычного стула или дивана специально для того, чтобы людям с больной спиной не пришлось с неё подниматься. Поэтому нарезаем брусок кусками по 500 мм – это будут ножки конструкции.

Фанеру режем:

  • 1700х700 – ложе.
  • 380х700 – изголовье.
  • 2000х170 – 2 шт. Длинные царги.
  • 560х170 – 4 шт. Короткие царги.

Подготовка к сборке кушетки

Основная подготовка заключается в тщательной обработке деталей. Все деревянные поверхности (кроме тех, которые будем обтягивать) следует тщательно ошкурить, проморить (при необходимости) и покрыть лаком.

Небольшая хитрость: После первого слоя лака пройдитесь наждачкой ещё раз. Вздыбленные деревянные «волоски» под лаком отвердеют, и вы легко от них избавитесь.

Поролон следует обрезать с запасом: мы загибаем его под низ деталей, чтобы предохранить материал обивки от преждевременного истирания.

Углы получаются мягкими, и ткань не трётся о фанеру. Если вы новичок в обивке – дам пару советов:

  • Сперва пристреливаете гобелен в «спокойном состоянии», то бишь ненатянутым, к любой длинной стороне детали.

    После начинаете натягивать и пристреливать от середины противоположной стороны к краям. Ту же процедуру повторяйте по коротким торцам: От середины – к краям.

  • На углах с внутренней стороны обрезайте «лишний» материал по диагонали, просто поставив образовавшуюся складку перпендикулярно плоскости детали.

Сборка кушетки

Короткие царги в нашем случае крепятся между длинных, так что засверливаем их в торец под конфирматы (диаметр 5 мм). В длинных размечаем и также сверлим под конфирматы, но в плоскость (диаметр 8 мм). Одну короткую царгу ставим на расстоянии в 400 мм от той части короба, где будет изголовье.

На следующем рисунке видно, как именно нужно крепить ножки. Для этого мы приобрели саморезы 4х60, под которые сверлим в царгах диаметром 5 мм, а в ножках – 2,5 мм (чтобы дерево не треснуло).

Крепление ножек кушетки

По всему периметру короба (кроме головного отсека) прикручиваем уголки для закрепления основного ложа. В варианте с газовыми амортизаторами – ставим их тоже, согласно прилагаемой в комплекте инструкции.

Прикручиваем ложе к уголкам на коробе, отступая по 50 мм от изножья и по бокам. Петли-бабочки удобнее сперва прикрепить на изголовье, а после, в опущенном, горизонтальном состоянии, «подсунуть» под ложе и зафиксировать окончательно. Крепим ответную часть газлифтов – наша кушетка готова!

Мы уже рассмотрели вопрос «как самому сделать кушетку?», но я хотел бы обратить ваше внимание на использованный в данной конструкции универсальный принцип: точно так можно собрать любую мебель.

Сделайте ножки короче, а царги пошире – получите односпальную кровать. Прикрепите к коробу соответствующий механизм – и она превратится в шкаф-кровать. Всегда есть время подумать и сделать конкретную, нужную именно вам вещь – если голова с руками на месте и в рабочем состоянии.

Удачи вам.

Тахта своими руками под силу каждому мужику

Содержание:

Тахта, фактически, это либо модифицированная кровать, либо упрощённый диван – по крайней мере, с точки зрения конструктора. Мы полагаем, что тахта, своими руками изготовленная, может называться вообще как угодно, лишь бы выполняла свои функции и вписывалась в интерьер комнаты.

Предлагаем ознакомиться с инструкцией по изготовлению тахты

Нет никаких чётких критериев для домашнего мастера – кроме качественности изделия, конечно.

Лежать или даже не только лежать на этой штуке придётся самому, а то и с женой – так что форс-мажоры и жалобы в гарантийную мастерскую должны быть исключены из программы праздника.

Основное отличие тахты от кровати: возможность сделать упорную спинку не обязательно в изголовье, но и по длине, или комбинированную – углом. На первой картинке показано, как самому сделать тахту с классическим изголовьем, но никто не мешает поставить ещё одну длинную спинку и получить угловую тахту. Главное – каркас, а моделирование окончательного вида в ваших руках, если овладеть основными операциями.

Каркас тахты

Плясать всегда нужно от габаритов матраса, потому что хороший пружинный матрас в домашних условиях не сделать, и мы будем использовать готовый, покупной. В данном случае размерами 2000х1400х200 миллиметров. Для основы нам понадобятся доски 20 мм либо фанера той же толщины. В некоторых случаях фанера предпочтительнее – она прочнее конструктивно. Итак:

  • Доска 2040х200х20 мм – 2 шт. Боковины каркаса.
  • Доска 1410х200х20 мм – 2 шт. Поперечные рёбра каркаса.
  • Брусок 1410х60х60 мм – 2 шт.

    Поперечные стяжки.

  • Брусок 300х60х60 мм – 4 шт. Ножки тахты. Их нужно заранее ошкурить и прокрасить в цвет мебели или обивки.

Засверливаем длинные боковины каркаса на расстоянии 10 мм от торца, то есть на половине толщины материала сверлом 8 мм. Им же сверлим отверстия под поперечные бруски. На следующих рисунках видно, как должны быть расположены ножки и поперечины относительно верха каркаса.

Засверливаем длинные боковины каркаса

Схема крепления ножек

Схема сборки каркаса тахты

Поперечные рёбра и бруски засверливаем в торец сверлом 5 мм на максимально возможную глубину – для тахты будем использовать конфирматы 5х110 (120) мм. Стягиваем каркас максимально плотно (но не проворачивая конфирматы), предварительно промазав торцы деталей ПВА.

Стягиваем каркас тахты

Сборка тахты

Изготовление тахты не терпит суеты, так что необходимо убедиться, что она имеет геометрически правильную форму, а каркас не скрипит и не качается.

Обивка каркаса необходима только с тех сторон, где не будет спинок – так что определитесь, где вы хотите их закрепить. Если хотите, под обивочный материал можно проложить тонкий поролон или синтепон, но при обивке каркаса это не обязательно. Зато спинку или спинки необходимо обшивать тщательно: Лучше всего использовать поролон толщиной до 30 мм.

Обивка каркаса необходима только с тех сторон, где не будет спинок

Если вы крепите только изголовье – его размеры 1460х500 мм, а для длинной спинки – 2060х500 мм. Выпилить лобзиком вы можете любую форму, главное, чтобы в углу стыковки они были равной высоты. Для спинок используем фанеру толщиной 15 мм, для днища хватит 10 мм. Размеры днища 2000х1405 мм и его нужно прикрутить саморезами к уголкам и к поперечным брусьям, как показано на схеме выше.

В углу стыковки высота спинок должна быть одинаковой

Естественно, обивочный материал на спинках загибаем назад, к стене. В домашних условиях чрезвычайно сложно идеально обить деталь с обеих сторон. Тут возможны два выхода:

  • Коль уж вы решили ставить тахту не к стенке, а непременно посреди комнаты – придётся сшить чехлы из обивочного материала, причём с учетом толщины поролона. Тогда вам нужно сперва приклеить и «пристрелять» поролон степлером, а уж после надевать чехлы и фиксировать их снизу.
  • В позиции «у стенки» обивка спинок делается как обычно, а оставшееся непотребство закрывается оргалитом, который можно пристрелять тем же степлером.

Прикидывая, как сделать тахту своими руками, мы посоветовались с женщинами и они дали нам несколько неплохих советов. Для варианта «тахта угловая, в гостиную» – подразумеваем «перед телевизором», следует купить в три раза больше обивочного материала, причём лучше всего подойдёт шенилл или прочный флок.

В этом случае не придётся покупать отдельные чехлы для матраса – материал просто заправляется между ним и каркасом и стирается по необходимости. Из остатков материала и обрезков поролона нашивается несколько подушек-думок – общий стиль соблюдён.

Тахта в спальне нуждается в двух дополнительных ножках – на середине длины. Женщины мотивируют такое требование тем, что от богатырского храпа трясутся даже стены. Соответственно, равномерная вибрация расшатывает конструкцию и её необходимо укрепить по максимуму. Вы можете проконсультироваться со своими половинками и, быть может, ещё усовершенствуете данную модель.

Удачи вам.

.

.

Оставьте комментарий