Термостат для душа

Как работает термостатический смеситель?

Хотите, чтобы из вашего крана всегда бежала вода желаемой температуры? Ищете безопасный смеситель в ванну? На рынке сантехники есть такое устройство — смеситель для душа с термостатом. Новинка значительно облегчила быт и добавила к нему комфорта. Отличается он от обычного смесителя наличием встроенного термостата. Это устройство умеет поддерживать нужную температуру в течение длительного времени. Как работает термостатический смеситель для душа, и какие модели предлагают производители?


Фото 1. Смеситель с термостатом.

В ассортименте магазина сантехники вы найдете смесители с термостатом электронного и механического типа, они бывают контактные и бесконтактные. Принцип работы смесителя с термостатом во многом зависит от его конструкции. Говоря по существу, основная конструкция состоит из смесителя и встроенного датчика температуры. Такое устройство представляет собой панель управления с двумя рукоятками, при помощи которых включают и выключают воду. Также оно оснащено тумблером регулирования температуры.

Нужная градусная мера устанавливается в самом начале использования. При включении из крана будет идти вода заданной температуры. Это удобно, если в доме есть дети, они не обожгутся. А также вы всегда будете уверены в том, что из крана течет вода желаемой градусной меры, это сделает прием душа комфортным. Для того, чтобы выбрать и установить себе такой, важно понять принцип работы термостата смесителя для душа и что необходимо знать и уметь для его монтажа.

К содержанию ↑

Принцип работы смесителя с термостатом


Фото 2. Термостатические смесители отличаются разнообразным дизайном.

Все модели смесителей с термостатическим устройством классифицируют в зависимости от их назначения. В магазине сантехники вы найдете смесители с термостатом, рекомендуемые к использованию в душевой кабине, раковине в ванной, биде или на кухне.

Некоторые модели универсальны, их можно применять как в ванной комнате, так и на кухне. А это значит, что смеситель для душа с термостатом подойдет для установки на кухне. Современные смесители также отличаются по способу крепления. По способу крепления смесители могут быть открытыми, когда конструкция в полном сборе монтируется непосредственно на мойку или ванну. А есть закрытого типа. Они скрывается в стене или за декоративной панелью. Снаружи нам видна только панель управления и кран.

Принципы работы термостатического смесителя основываются на работе встроенного термоэлемента. С его помощью происходит смешивание воды до заданной температуры. В случае непредвиденного прерывания подачи горячей или холодной воды, терморегулятор прекратит выдачу смешанной водной струи. Использование новейших технологий в этой конструкции позволяет провести эту операцию за доли секунды.

Новое оборудование имеет простую конструкцию. В нее входит клапан смешивания, контролируемый патроном. Клапан состоит из биметаллической пластины, он также может иметь в составе воск или парафин, за счет чего является очень чувствительным к колебаниям температуры воды.

Преимуществ смесителей с термостатами несколько. Они выделяются за счет стильного, модного дизайна, способного вписаться в любой интерьер. Обладают надежной конструкцией и рассчитаны на длительное использование. Отличие их от старых моделей — безопасность использования. Это качество особенно удобно, если вы обладаете чувствительной кожей или у вас в доме есть маленькие дети. При использовании термостатических кранов они никогда не обожгутся.


Фото 3. Терсмостатический смеситель можно подобрать в зависимости от требований интерьера ванной комнаты или кухни.

К содержанию ↑

Принцип работы термостата смесителя для душа

При помощи рукоятки необходимо задать нужную температуру. После того, как начнется подача воды клапан, встроенный в смеситель смешает холодную и горячую воду при помощи терморегулятора. Если вдруг, температура воды в горячем шланге поднимется, то парафиновый стержень тут же отреагирует на изменение. Он расширится, и будет выталкивать медный стержень. Между металлической поверхностью устройства и цилиндром из пластика пространства станет больше, а значит, добавится количество холодной воды. В итоге вода смешается до заданной температуры. Если вдруг температура воды понизится, то восковый стержень сожмется. Пространство для воды холодной уменьшится.

При помощи простого механизма контроля осуществляется поддержка температуры на заданном уровне.


Фото 4.

Устройство термостатического смесителя.

К содержанию ↑

Как пользоваться смесителем для душа или кухни с термостатом

Управление термостатическим смесителем осуществляется вручную. Обратите внимание, что на корпусе расположены 2 рукоятки. Одна отвечает за напор воды, а другая за ее подачу. Нужная температура задается тоже вручную. Для этого на рукоятке с температурной шкалой выберете желаемое значение.

Перед принятием душа или мытьем посуды, установите рукоятку с температурной шкалой в нужную позицию. Затем произведите регулировку напора. В процессе использования температуру можно регулировать. Если вам покажется вода прохладной, добавьте температуру. Или наоборот убавьте значение и наслаждайтесь теплой водой.


Фото 5. Монтаж смесителя с термостатом требует внимания к деталям устройства водопроводной системы.

К содержанию ↑

Условия для монтажа смесителя с термостатом

Главным условием для установки смесителя с термостатом является правильное месторасположение водонапорных труб. Дома, выстроенные по советским стандартам расположения коммуникаций — не подходят. Поэтому прежде, чем побаловать себя модным и удобным устройством, убедитесь, что труба с горячей водой находится с левой стороны, а холодная — справой.

Вы еще не планируете покупать «умный» смеситель? Но уже производите ремонт в ванной комнате? Сделайте правильное расположение коммуникаций. Подведите к раковине, ванне или душевой кабине трубу с горячей водой слева, а с холодной — справа. Только такая схема водопроводных коммуникаций обеспечит надежную и правильную работу термостата, а это значит, что термостатический смеситель для кухни будет работать долгое время без сбоев.

К содержанию ↑

Видео: Термостатический смеситель — как это устроено?

Термостат для душа

В полной мере насладиться приемом душа может помешать утомительная настройка температуры вручную. Все эти попытки отрегулировать комфортную воду, дергая попеременно рычаги, способны вывести из себя любого. Тем более, если вас периодически окатывает то кипяток, то ледяная вода.

Избавиться от такой проблемы раз и навсегда поможет термостат для душа. Иначе его называют термостатическим смесителем. Постепенно он из заграничной экзотики превращается в распространенное приспособление. Оно автоматически поддерживает единожды заданную температуру воды и обеспечивает тем самым комфортное мытье рук и принятие душа.

Как работает термостат для душа?

Управлять термостатом можно при помощи двух регуляторов, один из которых регулирует напор воды, другой – ее температуру. Чаще всего ручка регулировки температуры расположена справа, а напора – слева.

Чтобы зафиксировать заданный напор воды, нужно нажать кнопку на рукояти. Что же до второго показателя, обычно термостаты для ванны и душа, в том числе тропического, продают с заранее настроенной комфортной для душа температурой. Как правило, этот показатель находится на уровне +38-40ºС. Но если вам хочется задать другую, это возможно.

Термостат во время работы немедленно реагирует на изменения напора воды и ее температуры, корректируя пропорции смешивания холодной и горячей водопроводной воды. Если же поступление холодной воды по каким-то причинам прекращается, термостат автоматически прекращает подачу напора.

Таким образом, кран-термостат для душа защищает вас от всяческих неприятностей вроде перепадов температуры и напора. Даже если в процессе купания кто-то откроет кран в кухне, это никак не отразится на вашем комфортном приеме душа.

Особенности монтажа термостата для душа

Сразу хочется отметить тот факт, что работает термосмеситель не от электричества, а напрямую подключается к системе водопровода.

Он полностью безопасен, к тому же не зависит от наличия или отсутствия электричества в доме.

Важно при установке не перепутать холодную и горячую воду местами, иначе термостат не будет работать правильно. Этот вопрос актуален по той причине, что зачастую люди приобретают термостат, предназначенный для европейской системы водоснабжения, когда горячая вода подведена справа, а холодная – слева, тогда как на постсоветском пространстве часто встречается зеркально противоположная подводка.

Справиться с такой проблемой можно, приобретя термостат фирмы Grohe или Oras, в линейке товаров которых имеются термоэлементы для обратного подключения.

 

Статьи по теме:

Насадка на унитаз

Насадки на унитаз – простые приспособления, позволяющие снизить травмоопасность при пользовании унитазом для детей, инвалидов и пожилых людей. В зависимости от ваших потребностей вы можете использовать разные виды таких насадок. Подробнее – в статье.

Насадка на унитаз со ступенькой

Примерно в возрасте 4-5 лет родители начинают приучать детей к пользованию унитазом. Сделать процесс безопасным и комфортным помогают специальные детские насадки на унитаз. Особенно удобны модели насадок со ступенькой. О них расскажет статья.

Смеситель для ванны с термостатом

Обустраивая санузел, важно продумать каждую деталь. В особенности это касается сантехнических приборов – таких как смесители. Выбор их сегодня очень широк, так что прежде чем решаться на покупку, следует узнать о них побольше. Статья расскажет о смесителях для ванны с термостатом.

Светящаяся насадка для душа

Среди аксессуаров для душа особо следует отметить новинку последних лет – светящуюся насадку. С ее помощью вы не просто придадите санузлу дополнительный стилистический акцент, но и повысите безопасность использования душа. Подробнее о насадках с подсветкой – в статье.

Как работает смеситель с термостатом: конструкция, принцип работы, инструкция по покупке и использованию

Каждый человек хочет обеспечить в своем доме уют и комфорт, а также обустроить его удобным и современным оборудованием. Особенно это касается ванной комнаты, возможности которой, благодаря инновационным технологиям, безграничны. Однако, покупая то или иное оборудование, желательно предварительно поинтересоваться принципами его функционирования. Например, нелишним будет знать, как работает смеситель с термостатом, если вы решили сделать ремонт в ванной комнате с нуля.

Содержание:

Особенности конструкции термостатического смесителя

Одним из наиболее распространенных во всем мире образцов смесителей является модель с термостатом. Это устройство позволяет обеспечивать подачу воды в заданном пользователем температурном режиме. Кроме этого, есть линейный ряд моделей, где дополнительно можно корректировать и напор струи. Именно поэтому душевой смеситель с термостатом оснащен двумя вентилями-регуляторами: для выбора температуры и напора.

Термостатический смеситель

Сейчас мировые производители производят данное оборудование в двух видах исполнения: электронном и механическом.

Первый образец имеет встроенный информационный дисплей, который оповещает о текущей температуре подающей воды. Такой образецработает с помощью батареек или благодаря сетевому адаптеру.

Стандартные модели термостатических смесителей позволяют корректировать режимы своей работы посредством кнопок. Однако более дорогие образцы имеют сенсорный и даже дистанционный тип управления, которые реагируют на команды инфракрасного элемента.

Кроме этого, такое сантехническое оборудование классифицируется в зависимости от своего назначения на смесители с термостатом для:

  • ванны;
  • душа;
  • раковины;
  • биде;
  • кухни.

Однако известные производители разработали и универсальные модели, которые вполне применимы для различных целей, например, как для ванной, так и для кухни. Стоит заметить, что способ крепления смесителя также может быть различным:

Смеситель умывальника с термостатом

  • открытый – вся конструкция и ее элементы монтируются непосредственно на выбранное оборудование;
  • закрытый — в этом случае смеситель для душа с термостатом «прячется» в стену, а снаружи остается только панель и элементы управления.

Основной принцип работы смесителя

Многим покажется странным, что такое современное сантехническое оборудование на самом деле имеет предельно простую конструкцию. Все образцы имеют специальный клапан смешивания, работа которого контролируется патроном. Он чаще всего производится из биметаллических пластин или имеет в своем составе воск и является очень чувствительным даже к минимальным изменениям температуры воды.

Принцип работы смесителя с термостатом заключается в том, что заданные параметры температуры через крепежно-регулировочный винт поступают к патрону, который либо сужается в размерах, либо расширяется. Чтобы сделать эксплуатацию оборудования более безопасной, производители устанавливают на винт предохранитель, он препятствует росту температурного режима подающей воды выше 80 ° С. Если холодная вода перестала поступать, то подача горячей тоже прекращается. Как только поступление воды двух режимов возобновляется, то ее смешивание также продолжается. Получается, такой вид смесителя устраняет малейшую возможность получения ожога или окатывания ледяной водой из-за случайного скачка температур.

Термостат смесителя

Также особо важно выполнить правильное подключение смесителя с термостатом к водоснабжению. Если вы перепутаете трубы с холодной и горячей водой, то заданный настроенный режим не только не будет выполняться, но и подаваемая вода будет самых различных температур. Поэтому специалисты рекомендуют для монтажа приобретенного механизма пригласить знающего свое дело сантехника. Далее придется лишь делать замену фильтров, что вполне возможно осуществить самостоятельно. Такие фильтры имеют вид металлических сеточек, устанавливаемых в промежутке между эксцентриками и термостатом.

Каковы положительные и отрицательные свойства термостатического смесителя?

Главное преимущество такого вида смесителя — в удобстве его использования. Особенно подобное оборудование будет уместно в семьях, где проживают пожилые люди или дети младшего возраста. Также эти модели широко применимы в местах, в которых регулировать температуру подающей воды не предоставляется возможным вследствие огромной разницы давления в прилегающих трубах.

Кроме этого, смеситель для ванны с термостатом является экономичным образцом. Благодаря точной и слаженной работе системы, не допускается лишний расход воды высокой температуры, что актуально, если она подогревается благодаря приобретенным электрическим приборам. Так как современные модели смесителей позволяют корректировать напор струи, то сокращаются в значительной степени и общие затраты на воду.

Если же вы не знаете, как самостоятельно сделать подобные настройки, можно выбрать «экономный режим», который автоматически изменит параметры работы смесителя.

Сам принцип действия и работы термостатического смесителя обеспечивает гарантированную безопасность для здоровья человека. Оборудование не позволит осуществлять подачу воды более низкой или высокой температуры, нежели было установлено пользователем. Если вы используете автономную систему для подогрева поступающей воды, то есть вероятность подачи воды температурой свыше 80 ° С, что крайне опасно для человека. Но смесители с термостатом способны устранить подобную вероятность и предотвратить возможный ожог.

Используя такой прибор, вы будете ощущать лишь удовольствие от его эксплуатации. Проблемы, связанные с перепадами давления и температур в водных трубах, никак не повлияют на слаженную работу механизма. Вода будет постоянно подаваться в соответствии с заданными параметрами, даже если в соседнем помещении другой человек включит кран. Конечно, исключение составляют случаи, когда прекращается ее полная подача. Стоит отметить также быстроту реагирования смесителя с термостатом на изменения в настройках: буквально через 2 секунды новые параметры будут введены в действие.

Смеситель для ванны с термостатом

Что касается недостатков такой современной модели смесителей, то они заключаются в высокой цене. Такие образцы стоят дороже, чем стандартные смесители, однако не стоит забывать о высоком уровне комфорта, удобства и качества, которые гарантированы производителями. Также такая стоимость окупится благодаря экономичности оборудования и сокращению расходов по воде.

Как совершить удачную покупку смесителя с термостатом?

Несмотря на то, что на Западе такие модели уже приобрели своих обожателей, отечественный рынок имеет некий дисбаланс касательно спроса и предложения на данные образцы сантехнического оборудования. Из-за высокой цены не все могут позволить себе приобретение такой модели смесителя. Стоит заметить, что российские компании также стали производить подобные механизмы, например, фирма KIT, но представленные ими модели представляют собой простую конструкцию и лишены шланга и излива.

Европейские производители – Oras и Grohe – не только являются гарантией высокого качества и длительного срока эксплуатации оборудования, но и выполняются в самом различном оформлении. Поэтому широкий ассортимент продукции данных компаний позволяет выбрать именно такую модель, которая впишется в любой современный интерьер. А хромированное покрытие изделий обеспечивает гигиеничность и эстетичный внешний вид.

Стоит заметить, что, решившись на приобретение смесителя с термостатом, нужно убедиться в качестве покупаемого товара. Желательно предварительно получить информацию касательно особенностей оригинальных изделий, чтобы случайно не обзавестись подделкой, уплатив достаточно большую сумму. Проверьте тщательно в магазине сантехнического оборудования все сертификаты качества и соответствия, а также убедитесь в наличии гарантийного талона. Именно он обеспечит возможность осуществления бесплатного ремонта, если механизм даст сбой. Также поинтересуйтесь, как работает смеситель с термостатом, который собираетесь приобрести.

Проверив тщательным образом все документы и изделие на отсутствие какого-либо брака, можете смело приобретать товар и наслаждаться высоким уровнем комфорта и удобства, на который только способен смеситель с термостатом!

Оставьте комментарий