Характеристики светильников.

Виды светильников

Выбор лампы начинается с самого начала отделки или ремонта, когда определяется, для чего предназначена комната и что в ней будет располагаться. Ассортимент светильников настолько велик, что одно только перечисление видов займет не одну книгу. Имеет смысл рассказать о них по принципу расположения и монтажа.

Потолочные

Различают потолочные встраиваемые и накладные светильники (рис, 8.11 и 8.12). Первый вид предназначен для подвесных и натяжных потолков. Второй — для потолков из монолитного материала без пустот за ним.

Рис. 8.11. Встроенный потолочный точечныйсветильнике галогенной лампой и поворотной частью

Рис. 8.12. Люминесцентный потолочный встраиваемый светильник на 4 лампы по 18 Вт,устанавливается обычно на потолки типа «Армстронг»

Подвесные

Располагаются на потолке.

Типы осветительных приборов Все привычные лампы накаливания

Отличаются от потолочных способом крепления — они подвешиваются к потолку при помощи штанги или гибкого тросика (рис, 8.13).

Рис. 8.13. Подвесной светильник — люстра

Переносные

К ним относятся напольные (торшеры) и настольные лампы (рис, 8.14 и 8.15).

Рис. 8.14. Настольный светильник с шарнирамисоздает зону освещения на рабочем столе

Рис. 8.15. Напольный торшер

Настенные

Это различного вида бра и люминесцентные светильники линейного типа (рис, 8.16 и 8.17).

Рис. 8.16. Настенный светильник — бра

Рис. 8.17. Настенный пылевлагозащищенныйсветильник с решеткой, обычно устанавливаетсяв технических помещениях

Типы осветительных приборов

На сегодняшний день существуют разнообразные группы осветительных приборов, но большинство компаний классифицирует их так же, как и крупнейшие производители.

Потолочные подвесные светильники

Такие изделия можно устанавливать, как при наличии подвесной системы, так и отдельно. В последнем случае установка подвесного светильника более уместна. Ассортимент подобных приборов на современном рынке достаточно разнообразен, начиная от примитивных линейных люминесцентных ламп, которые считаются универсальными, до более сложных светильников. Сегодня такие лампы в корне отличаются от тех, которые можно было приобрести в советское время с неприятным холодным светом и пульсирующими трубками – такими светильниками оснащались учебные заведения, больницы и подъезды.

Современные люминесцентные лампы воспроизводят мягкий и приятный свет, работают надежно и позволяют реализовывать в помещениях оригинальные задумки. Устанавливать их можно практически в любом месте без ограничений: не только на потолок, но и на стены, а также в нишах шкафов, то есть везде, где может понадобиться дополнительное освещение.

Для того, чтобы избежать ослепляющего эффекта и добиться равномерного распределения света, подобные лампы оснащаются зеркальной арматурой, которая имеет структуру с ячейками.

Также могут использоваться специальные плафоны-рассеиватели с матовой гладкой или рифленой поверхностью. Такие декоративные элементы делают свет спокойнее и приятнее для восприятия, а также придают светильнику особой оригинальности.

Потолочные встраиваемые светильники

Такие изделия, как правило, оснащаются трубчатыми люминесцентными лампами, и они идеально подходят для крепления под потолочные системы. Встраиваемые светильники на потолок чаще всего сегодня используются для освещения холлов, офисов и прочих подобных помещений.

Для качественной установки таких осветительных приборов, необходимо учитывать конфигурацию направляющих конкретной подвесной системы. Также стоит обращать внимание на размер ячеек для установки плиты, обычно они размером 600х600мм – именно такими и должны быть габариты светильника, которые будет в них устанавливаться.

Даунлайты

Такие светильники, как правило, являются встраиваемыми и направляющими свет в пол. Обычно они работают с компактно-люминесцентными, метало-галогенными, газоразрядными, а также галогенными лампами.

Типы светильников и расчет освещения помещения

Световое отверстие в таких осветительных приборах обычно округлой или прямоугольной формы и первый вариант считается универсальным, так как может легко вписаться в любой интерьер.

Даунлайты помогут вам создать в доме уютную атмосферу и дадут возможность проявить фантазию. В таком свете все предметы интерьера будут выглядеть более рельефными и четкими, что придаст комнате более приятный привлекательный вид. Представленные светильники могут быть поворотными или закреплёнными, а большинство из них монтируется в подвесные потолки или в качестве декоративной панели в мебели. Также их можно устанавливать в качестве обыкновенных потолочных светильников.

Как выделить определенные зоны в комнате при помощи света

Такого эффекта можно добиться при помощи отражающей или рассеивающей системы. Как правило они состоят из декоративной подставки, небольшой ножки, оптического элемента или плафона. Также в одной конструкции может объединяться несколько светильников, которые крепятся к потолку или стенам таким образом, чтобы подвижные головки можно было самостоятельно направлять в те или иные места. Подобное освещение всегда устанавливается вместе с обычными потолочными светильниками.

Осветительные приборы особого назначения

К таким изделиям относятся различные аварийные светильники, которые оснащаются блоками питания. Подобные приборы включаются автоматически, когда выходит из строя основная система. Такие светильники являются исключительно функциональными, поэтому их дизайн ограничивается простыми прямыми формами. На плафоне таких осветительных приборов имеются наклейки с указанием направления движения в экстренных ситуациях.

.

Основная и дополнительная классификация световых приборов

Главная > Информационный раздел > Основы светотехники и технологические новинки > Виды и типы современных светильников

Выбор современных осветительных приборов настолько широк, что иногда бывает сложно определиться, соотнести предлагаемое с желаемым. К тому же, каждый производитель светильников зачастую имеет свою собственную систему обозначений и характеристик продукции. Помочь разобраться в необъятном море светотехнического оборудования поможет максимально обобщенная классификация светильников. В основе любой классификации лежит выбор критериев. Применительно к светильникам, можно выделить следующие параметры для сравнения.

В зависимости от используемого источника света:
— Бактерицидные (Б – буква условного обозначения)
— Ртутная лампа типа ДРИ (Галогенная) (Г)
— Светодиод (Д)
— Натриевая лампа типа ДНаТ (Ж)
— Прямая трубчатая люминесцентная лампа (Л)
— Компактная люминесцентная лампа (КЛЛ)
— Лампа накаливания (Н)
— Ртутная лампа типа ДРЛ (Р)
— Фигурная люминесцентная лампа (Ф)
Светильники рассчитаны под лампы различной мощности (18, 72, 100, 125, 150, 250, 400, 1000, 2000 Вт и др.)

В зависимости от функционального назначения:
— Жилые, бытовые помещения (Б)
— Общественные здания (О)
— Промышленные и производственные помещения (П)
— Наружное (уличное) освещение (У)

Модификация светильников может включать различные конструктивные особенности и их обозначения (матовое и прозрачное стекло, защитная решетка, вид опоры, тип отражателя, тип используемой пускорегулирующей аппаратуры и др.).

Так, например, популярный светильник лидера российского светотехнического производства – завода Galad, имея обозначение ЖКУ 02-250-003, будет означать, что он рассчитан на использование натриевых ламп типа ДНаТ мощностью 250 Вт, предназначен  для консольной установки в целях утилитарного освещения. Данная модель (02) получила название «Пегас». Модификация 003 предполагает оснащение данного светильника защитным стеклом.

По характеру светораспределения светильников выделяют следующие группы:
— Ппреимущественно отраженного света (В)
— Преимущественно прямого света (Н)
— Отраженного света (О)
— Прямого света (П)
— Рассеянного света (Р)

В зависимости от климатического исполнения и категории размещения:
У — эксплуатация в зонах с умеренным климатом;
ХЛ — с холодным климатом;
ТВ — в зонах с влажным тропическим климатом;
ТС — с сухим тропическим  климатом;
Т — как с сухим, так и с влажным тропическим климатом;
О — в любых климатических зонах на суше (универсальное исполнение).
Для России в основном актуально применение светильников с исполнением УХЛ, сочетающим возможности использования в зонах с умеренным и холодным климатом.

По классу защиты от поражения электрическим током.
Класс 0 – защита от поражения электрическим током обеспечивается исключительно рабочей изоляцией. Токоведущие части светильника отделены изоляцией от токопроводящих частей, контакт человека с ними при замене ламп и профилактике светильника защищен. Используется однофазная двухпроводная сеть питания.
Класс I – наряду с рабочей изоляцией применяется заземление. Может использоваться однофазная трехпроводная или трехфазная пятипроводная питающая сеть.
Класс II – светильник защищен двойной или усиленной изоляцией. Питание от двухпроводной однофазной сети. Не имеет устройства защитного заземления (не требуется).
Класс III – защита обеспечивается использованием низкого напряжения во внутренних сетях светильника (до 50 В).

В зависимости защищенности светильника от воздействия факторов окружающей среды был разработан индекс IP (ingress protection).

Индекс Защита от твердых тел (объектов, частиц, пыли) Защита от попадания жидкости (воды)
0 Не защищено
1 Защита от проникновения твердых тел диаметром от 50 мм (руки) Полная защита от вертикально попадающих капель
2 Защита от проникновения твердых тел диаметром от 12,5 мм (пальцы) Защита от опадания капель, падающих наклонно под углами до 15° к вертикали
3 Защита от проникновения твердых тел диаметром от 2,5 мм (инструменты) Защита от попадания капель  (дождя, водяной пыли), падающих наклонно под углами до 60° к вертикали
4 Защита от проникновения твердых тел диаметром от 1,0 мм (твердые гранулоподобные частицы) Полная защита от брызг любого направления и силы
5 Защита от накопления пыли Защита от струй воды (толщина струи 6,3 мм, давление 30 кПа)
6 Защита от попадания пыли Защита от струй воды (толщина струи 12,5 мм, давление 100 кПа)
7   Водонепроницаемость (при погружении в воду на определенную глубину и время)
8   Полная герметичность. Работа под водой

Существует также масса других классификаций: в зависимости от пожаробезопасности, химической стойкости, устойчивости к механическому воздействию и др. Данные характеристики определяются исходя из конструкции светильника и материалов, используемых для его изготовления.

Любой светильник состоит из двух основных частей: источника света (лампы) и корпуса. В состав корпуса входят: патрон для лампы, отражатель – направляющий и концентрирующий световой поток, плафон – рассеивающий и придающий равномерность световому потоку, каркас светильника – объединяющий все содержимое, крепление, устройство ввода проводов. Конструкция светильника может включать встроенное или выносное пускорегулирующее оборудование (ПРА). Наиболее часто используемые материалы в производстве светильников – нержавеющая сталь, алюминий, поликарбонат, полиамид, полиметилметакрилат, полистирол.

Патрон должен выдерживать температуру лампы, поэтому изготавливается из огнестойкого материала: термостойкой пластмассы, фарфора или металла. Поверхность отражателя может быть зеркальной, гладкой или ячеистой, но обязательно светлой и ровной, без дефетов. Плафон предохраняет лампу от повреждений, смягчает свет. Корпус светильника обеспечивает прочность, защищенность и удобство в эксплуатации. Крепление светильника, обеспечивающее надёжное размещение светильника в любых условиях должно быть простым и прочным.

К общему виду светильника, помимо функциональных, предъявляются также эстетические требования, декоративность, соответствие дизайнерским решениям.

 

Разновидности ламп освещения

Потребительский рынок предлагает сегодня лампы освещения различной стоимости. При этом их потребительские и технологические свойства также существенно отличаются друг от друга.

Различают несколько видов ламп освещения:

  • — лампы накаливания;
  • — люминесцентные лампы;
  • — галогенные лампы;
  • — светодиодные светильники.

Рассмотрим каждый из видов на предмет выявления основных потребительских и технологических особенностей.

Краткий обзор ламп освещения

Лампы накаливания

Довольно длительное время лампы накаливания абсолютно не имели конкуренции на рынке. Форма лампочек накаливания может быть различной, как и их мощность, минимальная мощность равна 15 Вт, а максимальная – 300 Вт.

Современные лампы накаливания представлены двумя разновидностями: криптоновые и биспиральные. В криптоновых лампах накаливания используется инертный газ криптон. Их мощность колеблется от 40 до 100 Вт. При этом криптоновые лампочки в отличие от обычных обладают большей светоотдачей.

Повышенной светоотдачей обладают и биспиральные лампы, дающие свет за счет сложной дугообразной вольфрамовой нити. Поверхность ламп накаливания может быть прозрачной, опаловой или зеркальной.

Несмотря на то, что световой поток матированных ламп меньше (при незначительной матировке — на 3%, у молочных – на 30%), они пользуются популярностью, и главным образом из-за более рассеянного света, который приятен для зрительного восприятия. Световой поток светильников, покрытых зеркальным слоем, достаточно велик.

Люминесцентные лампы

Широкое распространение в последнее время получили люминесцентные лампы различной мощности (от 8 до 80 Вт). Их свечение происходит за счет люминофоров, на которые действует ультрафиолетовое излучение газового разряда. Лампы данного вида дают мягкий, рассеянный свет.

По сравнению с лампами накаливания, экономичность люминесцентных ламп намного выше, а световой поток при одинаковой мощности больше в 7-8 раз. Большая разница наблюдается и в сроке службы.

У люминесцентных ламп он дольше в 10-20 раз, чем у ламп накаливания. Недостатком люминесцентных ламп является чувствительность к температуре и мерцание света.

Галогенные лампы

Лампы данного вида почти на 100% ярче обычных лампочек накаливания. Они имеют разную форму и виды, в зависимости от этого свет может быть рассеянным или представлять концентрированный пучок.

Благодаря такому разнообразию галогенные лампы освещения, дающие насыщенные красивые оттенки, довольно часто применяются в дизайнерских решениях. Использование их яркого света и великолепной цветопередачи позволяет легко экспериментировать с освещением, создавая неповторимые эффекты.

Галогенный свет применяется как для общего освещения, так и для детальной подсветки и выделения определенных участков жилого пространства.

Разнообразие галогенных светильников подразделяется на:

  • — подвесные;
  • — точечные (встраиваемые в подвесной потолок);
  • — настенные;
  • — встраиваемые в мебель, стены;
  • — поворотные (направление света регулируется поворотом держателя лампы);
  • — фиксированные модели.

Особое внимание современные дизайнеры уделяют точечным светильникам «под хрусталь» (стеклянные цепочки кристаллов подвешиваются на металлическую конструкцию) и светильникам «звездное небо» (совокупность миниатюрных ламп напоминает скопление звезд), которые великолепно преображают помещение, внося в его оформление неповторимые акценты.

Точечные светильники в современных квартирах пользуются особой популярностью.

Светодиодные лампы освещения

На сегодняшний день светильники, использующие светодиоды, также получили широкое распространение.

3. Основные характеристики осветительных приборов

Их ключевой особенностью является низкое энергопотребление, что, безусловно, придется по душе каждому хозяину.

К достоинствам светодиодных светильников можно также отнести высокую светоотдачу и большой срок службы. В последнее время российский рынок пополнился еще и автономными светильниками на светодиодах, работающих на солнечных батареях и аккумуляторах.

Включение таких светильников происходит автоматически с наступлением темноты, а подзаряжаются они от солнечного света в продолжение всего светового дня. Эти светильники могут подвергаться как низким (до -30), так и высоким (до +50) температурам без нарушения работоспособности.

Похожие материалы на сайте:

Оставьте комментарий