Толщина дверной коробки

Мы рассмотрим три основных вида межкомнатных дверей.

Щитовые двери

Щитовые межкомнатные двери разделяются на сплошные и полые с наполнителем.

В сплошных щитовых дверях в качестве заполнителя используются плиты ДСП. Если их несколько, то между ними помещают прокладки из пробки. В полых щитовых дверях заполнителем служит оргалит или картон.

В разрезе двери можно увидеть полости наподобие пчелиных сот, и чем они меньше, тем качественнее дверь. Рама для таких дверей выполняется из сращенного бруса. Наружная часть щитовых дверей покрывается ламинатом или шпоном. Преимуществами таких дверей являются их небольшая стоимость, маленький вес, такие двери не рассохнуться и не пойдут волнами. К недостаткам можно отнести низкую прочность и звукоизоляцию.

Филенчатые двери

Отличительной особенностью конструкции таких дверей является то, что в них используются филенчатые вставки, которые связывают основную раму, выполненную из клееного бруса. Такие вставки изготавливаются в основном из МДФ или ДСП. Конечно, такие вставки снаружи покрыты или натуральным шпоном, или ламинатом, или эмалями.

Двери из масива

Существует два варианта исполнения такой конструкции межкомнатной двери. В первом случае дверь изготавливается из цельного куска дерева, во втором — из склеенных деревянных брусков. Межкомнатная дверь, изготовленная из цельного куска древесины, отличается высокой ценой. Явными недостатками является то, что такие двери легко могут усохнуть и потрескаться, пойти волнами. Поэтому двери, полотно которых выполнено из цельного куска дерева, встречаются на рынке достаточно редко. Во втором случае, когда полотно двери изготавливается из сращенных по специальной технологии брусков, двери получаются куда более надежными и долговечными, они не растрескаются и не перекосятся. Да и стоят они дешевле, поэтому являются очень продаваемым видом межкомнатных дверей.

Полотна дверей из массива получают путем сращивания деревянных брусков на шипы. При этом полотно получается очень качественным, ведь в нем отсутствуют смоляные кармашки и сучки. При этом используется древесина, влажность которой не превышает 8-10%. Наилучшими по соотношению цена-качество являются двери из массива дуба. Также в производстве используются и другие породы древесины, такие как красное дерево, орех, вишня, сосна.

Межкомнатные двери из массива обладают отличной звукоизоляцией. Недостатки таких дверей — это высокая цена и большой вес (поэтому для дверей из массива рекомендуется использовать три петли, а не две).

Стандартные (типовые и наиболее распространённые) размеры входных металлических дверей подробно определены в ГОСТ. Они соответствуют тем типовым параметрам проема, которые приняты в современных строительных нормативах. Приводим полную таблицу, где указаны типовые размеры металлических дверей с коробкой согласно ГОСТ 24698-81.

Стандартные размеры для типовой двери

Размер двери (в мм)
Коробка двери Полотно двери
Высота Ширина Высота Ширина
2071 671 2000 600
2071 770 2000 700
2071 870 2000 800
2071 970 2000 900
2071 1272 2000 1202
2371 970 2300 900
2371 1472 2300 1402
2371 1872 2300 1802

Отечественные производители входных дверей придерживаются этих расчетных параметров. Большинство европейских компаний также выпускают двери, соответствующие указанным размерам. Сложности могут возникнуть тогда, когда человек приобретает и устанавливает китайские металлические двери.

Эти двери нередко изготавливаются по совершенно другим размерным стандартам, не совпадающими с российскими, и в таком случае возникают трудности с их корректным монтажом.

Типовые российские размеры

Наиболее распространенные стандартные размеры, существующие для дверного проема — это 800 х 2000 мм (в таблице выделен цветом). Это размеры, которым соответствует входная дверь, имеющая габариты полотна на размеры проема 870 х 2071 мм. Это же и наиболее часто встречающийся размер проёма входа в зданиях современной городской застройки. Большинство российских фирм, изготавливающих входные двери, ориентируются именно на него. Под указанные размеры дверных проемов указываются и цены на входные металлические двери.

Необходимо учитывать, что размер проема входа может различаться по ширине и высоте в домах старой и современной постройки. Для старых зданий может потребоваться изготовление нестандартных металлических дверей. Кроме того, в старых постройках дверные проемы бывают обрамлены деревянной рамой, благодаря чему его можно расширить под уже готовые габариты входной двери. В новых зданиях окантовка проема выполнена из стали, и его расширение в большинстве случаев оказывается невозможным.

Двухстворчатые двери можно устанавливать при минимальной ширине дверной коробки 1272 мм (однако рекомендуемая – в ширину не менее 1472 мм), полуторастворчатые двери – от 970 мм.

Желаете приобрести дверь?

Наша компания производит входные двери, соответствующие параметрам размеров по ГОСТ. Кроме того, мы можем изготовить на заказ входную дверь любых нестандартных размеров и габаритов. Чтобы вызвать консультанта-замерщика и заказать двери, обращайтесь по телефону 8 (495) 646-64-50 или пишите по e-mail: info@ndveri.ru или воспользуйтесь формой вызова инженера, размещенной на сайте.

Мы работаем по Москве и всему Московскому региону, в том числе в городах:

Межкомнатные двери в квартирах имеют различные размеры: ширина полотен, устанавливаемых в спальню, кухню, санузел варьируется в пределах 600-1100 мм (одностворчатые), 1200-1800 мм (двустворчатые). Все проемы выполняются строителями в соответствии с принятыми стандартами. Этих же нормативов придерживаются и производители дверей. Тем не менее, риск приобретения неподходящей конструкции существует. Поэтому перед покупкой следует произвести все необходимые обмеры.

Конструкция двери и термины

Дверной блок состоит из двух составляющих: полотна и коробки. Чаще всего их продают в комплекте, однако возможна и раздельная покупка, например, для замены одной части конструкции. Основной рабочей характеристикой двери является ширина полотна, поскольку она определяет пропускную способность двери. Коробка изготавливается в соответствии с габаритами полотна, при этом важно, чтобы она подошла для монтажа в определенный дверной проем.

При обмере дверной коробки важно обратить внимание на параметры ее толщины и глубины, которые нередко путают.

  • толщина – размер стороны бруса, расположенной в плоскости стены;
  • глубина – размер стороны бруса, расположенной перпендикулярно стене (габарит, соответствующие ее толщине).

Измерение толщины дверной коробки

В стандартных моделях ширина коробки на 70 мм больше ширины полотна. К, примеру, если полотно имеет габариты 600 мм, то коробка – 670 мм, для полотна 700 мм изготавливается коробка 770 мм и т.д.

Эти размеры внутренних дверей соответствуют ГОСТ 6629-88.

Таким образом, толщина бруса равняется половине этого размера – 35 мм. Такой параметр выбран не случайно: по строительным нормативам проем выполняется на 100 мм шире чем размер полотна, то есть с каждой стороны остается зазор 50 мм.

Его как раз достаточно для монтажа коробки толщиной 35 мм. После установки лутки оставшиеся 15 мм задуваются монтажной пеной для ее фиксации.

Использование нормированных размеров облегчает установку дверей, однако потребителям зачастую приходится сталкиваться с нестандартными вариантами, как проемов, так и дверных конструкций. В последнее время производителями выпускается много моделей облегченной конструкции, имеющих толщину коробки 25 мм. При совершении покупки необходимо уточнить этот нюанс у продавца, чтобы не столкнуться с трудностями при монтаже. Проблема нестандартного проема решается выбором наиболее подходящей конструкции из каталога, его расширением (сделать это не всегда возможно из-за особенностей планировки) или же изготовлением двери по индивидуальному заказу.

Тем, кто приобретает дверь заграничного производства, особенно тщательно следует отнестись к обмерам и расчетам. Стандарты в различных странах могут не соответствовать российским. Так, если производители Италии и Испании предлагают привычные для нас полотна 600, 700, 800 и 900 мм, то ширина французских моделей 690, 790, 890 мм. Естественно, что для их установки потребуется соответствующая коробка и выполненный по размерам проем.

Глубина проема

Стены и перегородки зданий изготавливаются из различных материалов и имеют различную толщину. В связи с этим единого размера глубины дверной коробки не существует. В зданиях, построенных по типовым проектам, толщина перегородок составляет 75 мм. Также встречаются перегородки 100 мм. Под эти размеры выпуска выпускается большинство дверных коробок. Остальные изделия считаются нестандартными и изготавливается, чаще всего, под заказ. Диапазон зарубежной продукции несколько шире: здесь можно выбрать коробку с глубиной до 205 мм.

Часто бывает, что подобрать коробку, полностью соответствующую проему не удается. Худший вариант – если ее размеры будут больше. Тогда для установки придется распиливать брус вдоль, а это занятие требует профессионального инструмента, трудозатрат и некоторых навыков работы. Если глубина коробки меньше габаритов проема, проблему решить легче. В этом случае следует установить доборные элементы, компенсирующие недостающие размеры. Доборы изготовляются в виде планок, которые фиксируются гвоздями или на клей. Для подгонки размера их распиливают вдоль. Максимально удобны в установке телескопические доборы: выдвигающаяся конструкция позволяет компенсировать произвольное расстояние, а замковая система обеспечивает простой монтаж.

.

.

Оставьте комментарий