Точилка для ножей

Конструкции. Самодельная точилка

Самодельная точилка

Надеюсь все знают, что точить нож или ножницы необходимо поперёк лезвия.

Если глянуть на лезвие в микроскоп, то можно увидеть структуру напоминающую микропилу, которая при резке разделяет предмет, будь то хлеб, или ткань или любой другой предмет. Если вы точите вдоль лезвия, то такой нож не имеет поперечной микропилы и практически безполезен, он быстро тупится и как нужно не режет, в общем одни мучения с таким ножом. Поэтому точите правильно.

Тут думаю следует немного пояснить что почём. Так лезвие ножа имеет спуск, обычно под острым углом, а сама режущая кромка называется , который затачивается под более тупым углом, чтобы не сминался в момент работы. Если нож предназначен для резки овощей или чего-то мягкого и нежного, то угол подвода доводят до 20°. Если нож универсальный, которым можно резать в широком диапазоне, то угол заточки подвода выбирают около 30°. Если же нож предназначен для резки более твёрдых предметов, то угол заточки уже около 40°.

Чтобы заточить лезвие ножа – следует под углом в половину общего угла подвода в направлении поперёк лезвия обработать его абразивом. Причём начинают точить более крупным, а затем, постепенно утончая абразив, доводят остроту лезвия до нужной величины… вплоть до бритвенной, если это необходимо. Можно не заморачиваться для кухонных ножей и использовать пару тройку абразивов, что вполне достаточно для практического использования такого ножа.

Данный тип точилки использует принцип выдерживания заданного угла подхода абразива к лезвию в момент точки.

Конструкция точилки простая, всё их многообразие сводится к следующему: на основании установлена вертикально стойка, на которой закреплён шарнир. Через шарнир свободно проходит штанга с укреплённым на ней абразивом. Шарнир может перемещаться вдоль вертикальной стойки и фиксироваться в выбранном положении, тем самым создавая необходимый угол между абразивом и закреплённым лезвием на краю основания точилки.

По этому принципу сделана и моя точилка.

Основание сделал из ДСП размерами 270 х 65 х16 мм. Вертикальная стойка сделана из куска алюминевой трубки от старой лыжной палки. Длина трубки 210 мм, диаметр 16 мм. Штанга, на которой закрепляется абразив, сделана из трубки от старого зонтика. Длина штанги 430 мм, а диаметр 8 мм. Трубка достаточно прочная и лёгкая.

Шарнир моей оригинальной конструкции, о нём ниже. Не стал покупать шаровой шарнир или делать как у других. Решил создать свой. Получился простой, легко сделать в домашних условиях. Зажимы в моём стиле – из электрода диаметром 3 мм. Сгибаю под 90° и нарезаю резьбу М3.

Бланки – дощечки, на которых крепится абразивный материал. Можно использовать и бруски, а я сделал бланки из МДФ толщиной 7 мм и размерами 180 х 30 мм. На эти дощечки наклеил разные абразивные шкурки и бумагу. Зернистость от 240 до 2000, чтобы при необходимости можно было переточить лезвие на нужный угол с помощью грубого абразива начиная с 240 и довести остроту до требуемой уже более утончёнными абразивами с зернистостью до 2000.

На краю основания вмонтировал несколько неодимовых магнитов заподлицо с верхней поверхностью, а также вкрутил пару саморезов для упора обуха лезвия. Эти саморезы дополнительно используются для фиксации уголка предназначенного для заточки ножниц. Есть ещё прижимная планка. Её удобно использовать для удержания небольших ножичков или резачков.

На одном бланке абразив наклеен с двух сторон. Бланк крепится к штанге посредством двух зажимов. Сначала хотел сделать ручку, но попользовавшись точилкой пришёл к мнению, что ручка избыточна, всё и так удобно и нет необходимости усложнять конструкцию. Была мысль сделать один прижим подпружиненный, но и от этого отказался.

Шарнир сделан очень просто. Центральная часть – подшипник скольжения, сделан из кусочка фторопласта размерами 26 х 12 х 6 мм. Он удерживается с боков двумя винтиками, обточенными на конус и упирающимися в отверстия в боках фторопласта. Сами винтики закручены в рамку, которая, в свою очередь, имеет по центральной вертикальной оси ещё два винтика, которые упираются в кусочки фторопласта – опоры-подшипники рамки. Эти опоры закреплены на алюминевой вилке, фиксирующейся на вертикальной стойке прижимным Г-образным винтом. Рамка собрана из двух частей, скрепленных двумя винтами М3.

Такая конструкция шарнира даёт возможность фторопластовому подшипнику, через который движется штанга легко перемещаться и в горизонтальном, и в вертикальном направлениях.

Сама вилка, удерживающая рамку с подшипником из фторопласта, может, в свою очередь, легко поворачиваться и фиксироваться в нужном положении вокруг стойки. Используя Г-образные зажимные винты отпадает необходимость в дополнительном инструменте типа отвёртки.

На фото ниже на упорные саморезы вставлен уголок, к которому крепятся ножницы.

Уголок для ножниц имеет следующие размеры: высота 35 мм, ширина 65 мм, глубина 38 мм.

Ножницы крепятся к уголку посредством винта М6 с барашковой гайкой и прижимной пластинки. В уголке сделал три отверстия для крепления ножниц. Можно использовать то или те отверстия, которые больше всего подходят под конкретные ножницы.

При изготовлении точилки попробовал точить ножницы разных типов. В итоге заточил все ножницы до очень хороших результатов и довольно быстро. Конструкция удачная. Легко удерживается угол заточки. Если вам требуется наточить или просто поправить остроту ножниц, то сделайте отметку маркером на подводе в нескольких местах. Проводя бланком по лезвию вы сразу увидите под каким углом идёт заточка и сразу же можете подстроить угол заточки под ваши ножницы .

Для заточки ножей использую шаблончики угла. Вырезал их из кусочков МДФ. Написал на каждом соответствующий угол в градусах. Ставлю этот шаблончик под штангой и настраиваю её угол в соответствии с шаблончиком. Нож обухом упирается в пару стопорных саморезов, а его лезвие удерживается неодимовыми магнитами и если требуется, то можно дополнительно прижать сверху лезвие дополнительной прижимной планкой. Её размеры 63 х 15 мм.

Попользовался этой точилкой и пришёл к мнению, что для большего удобства её лучше прикрутить струбциной к столу, так как конструкция лёгкая и при заточке её требуется придерживать.

Теперь ножи точу исключительно этой точилкой, уровень заточки совершенно другой, нежели точить вручную. Вручную крайне трудно удержать необходимый угол заточки, хоть я и знаю приёмы заточки ножей вручную и умею таким образом точить, но против этой точилки все мои способности проигрывают.

Рекомендую вам сделать себе подобную конструкцию. Можете применить покупной шаровой подшипник в качестве шарнира, а можете сделать и как у меня. При конструировании применял творческий подход, чтобы сделать из того, что было под рукой.

Спасибо за внимание!

Анатолий Беляев.

. ©2017 Mr.ALB

Страница 4  

Любая домохозяйка, а уж тем более повар знает, что без хорошо наточенного ножа готовка превращается в довольно утомительное мероприятие. Ну а острый, хорошо заточенный нож на кухне — как первый помощник на корабле, острым ножом работается куда удобнее, быстрее и безопаснее. Да-да, безопаснее, ведь даже самый тупой нож оказывается достаточно острым для того, чтобы нанести вред человеку, если лезвие сорвется (а так нередко происходит при работе с тупым клинком). Однако правильная заточка ножей — дело не такое уж и простое, для хорошей заточки требуется: во-первых, хороший нож, во-вторых, качественный точильный инструмент, в-третьих, изрядная доля терпения. В данной статье мы расскажем Вам о том, как точить ножи и какие сегодня для этого используются инструменты и приспособления.

1. Нож

Ну, давайте по порядку — сначала о самом ноже. Какой бы он ни был фирменный и качественный, рано или поздно он все равно затупится, и как показывает практика, лишь очень немногие из владельцев знают, как правильно заточить нож. Как проверить остроту лезвия? А сможете ли Вы вашим ножом легко, в один прием перерезать пеньковую веревку, сложенную вчетверо? Или сбрить волосок с предплечья? Нет? Значит, не такой уж он и острый.

Насколько быстро Вы перережете своим ножом сложенную вчетверо веревку?

Известно, что сталь обладает таким показателем, как твердость. Оптимальная твердость стали для ножа должна быть в пределах от 45 до 60 HRC, мягкая сталь будет легко сминаться, а твердая — крошиться. От твердости зависит угол наклона ножа — чем тверже клинок, тем больше должен быть угол заточки. Твердость можно проверить и в домашних условиях — возьмите надфиль и проведите им вдоль лезвия, если при легком нажиме он свободно скользит, а при сильном слегка цепляет поверхность, значит, твердость хорошая. Ну а что касается качества изготовления клинка, определить его "на глаз", к сожалению, не получится, т.к. оно больше зависит не от характеристик исходного сырья, а от технологии изготовления и добросовестности изготовителя.

2. Точильный инструмент

Выбрать хороший точильный инструмент на деле оказывается сложнее, чем нож. Современный рынок может предложить немало инструментов и средств для заточки, шлифовки и правки лезвия — брусков, мусатов, шлифовальных ремней, механических и электронных точилок и т.п., причем заточка ножей с помощью каждого из этих средств обладает своими особенностями. Учтите, что профессиональный инструмент стоит немало, и экономить в этом случае не стоит, некачественный брусок не даст того уровня заточки, и даже более того — плохим бруском можно испортить нож.

  • Точильные бруски. Как правило, хороший брусок стоит несколько десятков долларов. Зарекомендовавшие себя фирмы выпускают профессиональные точильные камни с разным числом абразивных зерен на 1 кубический миллиметр, это число соответствует цифре, указанной на упаковке, в разных странах приняты разные системы зернистости — ANSI, FERA, GRIT и пр. Для качественной заточки Вам понадобится как минимум два бруска — непосредственно для заточки и для последующей шлифовки лезвия, в идеале лезвие точится несколькими брусками. Бруски отечественного производства, как правило, выпускаются без маркировок, и здесь приходится выбирать наугад.

    Точильные бруски с разной зернистостью

  • Мусаты. Предназначение этих инструментов — правка режущей кромки ножа, с помощью мусата поддерживают остроту лезвия без заточки. Внешне этот инструмент больше всего напоминает напильник, выбрать и купить мусат можно в любом магазине ножей. Наиболее часто с помощью мусатов производится правка кухонных ножей, которые постоянно находятся в использовании. Штука полезная, однако если нож уже потерял остроту, мусатом дело не исправишь — нужно точить.

    Мусат

  • Станки с абразивными и войлочными кругами, шлифовальные ремни. Это профессиональные инструменты, с помощью них производится заточка и шлифовка лезвий на заводах-производителях, а также в пунктах заточки ножей. Делом этим занимаются профессиональные рабочие, обладающие необходимыми знаниями и опытом, и если Вы не работали на заводе по изготовлению ножей, лучше даже не пробуйте точить свой клинок на шлифовальном круге — Вы можете его запросто повредить. Сталь закаляется при определенной температуре, и неконтролируемый нагрев клинка во время заточки на круге, скорее всего, окончательно и бесповоротно испортит лезвие. Кроме того, несмотря на то, что заводская заточка делает лезвие очень острым, держится она не так долго, как ручная или заточка с помощью электроточилки.

    Заточка ножа с помощью абразивного круга

  • Механические точилки. Эти инструменты используются в основном для заточки кухонных ножей и бытовых ножниц. К преимуществам таких точилок относят невысокую стоимость и простоту в использовании, однако и качество заточки при этом получается невысоким. Лезвие точится быстро, однако тупится еще быстрее, и если заточка кухонных ножей с помощью механической точилки еще будет уместной, то для спортивных и охотничьих клинков лучше использовать иные методы.

    Механическая ножеточка

  • Электрические точилки. Электроточилки в последнее приобретают все большую популярность. В отличие от своих механических "собратьев" электронные аппараты позволяют качественно заточить и отшлифовать нож для кухни, охоты или спорта, при этом они автоматически определяют оптимальный угол заточки и могут использоваться как для прямых, так и для волнистых лезвий, а также ножниц и отверток. Электроточилка поддерживает ножи в отличном состоянии долгие годы и может быстро восстановить даже сильно затупленное лезвие. В современных электрических ножеточках реализованы запатентованные системы, обеспечивающие качественную заточку, шлифовку, а также доводку и правку ножей для самых разных целей. Ранее подобные аппараты использовались лишь в солидных ресторанах и кафе, сегодня же они доступны каждому.

    Электрическая ножеточка

Несмотря на все многообразие инструментов, подходящих для бытового использования, действительно хороший результат можно получить лишь с помощью профессиональных точильных брусков или электроточилок.

3.

Терпение

Имейте в виду, что для хорошей заточки любого лезвия на точильном бруске нужно как минимум полчаса — ну а заточка длинного кованого ножа с выведением идеальной геометрической формы может занять и все 30 часов. Так что следует подготовить себя к этому заранее.

Как точить нож

Ну и, наконец, о том, как правильно точить ножи. Заточку начинают грубым бруском и продолжают до тех пор, пока на лезвии не появится заусенец — полоска металла с самого края вдоль всей режущей кромки. После этого меняют брусок на другой, с более мелким зерном, если таковой имеется.

Заусенец по краю режущей кромки

Лучше всего расположить точильный брусок на неподвижной поверхности (к примеру, на столе), это позволит получить больший контроль над процессом, при этом под точильный камень следует что-нибудь подложить во избежание появления царапин. Чем длиннее будет брусок, тем лучше (оптимально — в полтора-два раза длиннее лезвия). Начните проход ножом по бруску режущей кромкой вперед, при этом направление движения должно быть как можно более близким к перпендикулярному относительно кромки (см. рисунок).

Режущая кромка должна располагаться перпендикулярно направлению движения

Важно сохранять угол наиболее близким к 90°, это обеспечит равномерность заточки по всей длине лезвия и придаст ему хорошие режущие свойства. Угол между плоскостью клинка и рабочей поверхностью бруска должен составлять 20-25°, постарайтесь удерживать угол постоянным во время заточки — для этого необходимо слегка приподнять рукоять, дойдя до того места, где лезвие клинка изгибается. Угол может быть и другим (к примеру, лезвия, предназначенные для рубки, точат под большим углом) — важно, чтобы этот угол не менялся.

Движения при заточке ножа

Дойдя до конца бруска, Вы должны одновременно дойти до острия ножа, при этом проследите, чтобы лезвие не сорвалось, иначе поцарапаете боковую поверхность. Описанное движение нужно повторить множество раз для обеих сторон лезвия. Не нужно сильно надавливать на брусок, стараясь ускорить работу — Вы ничего этим не добьетесь, заточка ножа не ускорится, зато Вы потеряете в точности. Проводите лезвием по бруску равномерно и аккуратно, старайтесь не менять угол — и учтите, что одно неосторожное движение может отправить все труды насмарку! Для того чтобы отработать этот навык, нужно будет наточить не один нож — умение придет лишь с практикой.

Шлифовка ножа

Теперь Вы знаете, как заточить нож, однако это еще не все — после заточки лезвие нужно отшлифовать, иначе острота не сохранится надолго. Шлифуют лезвие для того, чтобы убрать заусенец — это придает заточке долговечность, образующие поверхности должны стать при этом безупречно гладкими. Движения при этом остаются такими же, вот только брусок для шлифовки выбирается с очень мелким зерном.

Вывод

На практике заточка ножа оказывается совсем непростым делом. Профессиональная заточка ножей требует немалого терпения и внимательности — всю работу может испортить одно неосторожное движение. Теоретических знаний о том, как правильно точить нож, недостаточно, настоящее умение приходит лишь с практикой. Кроме того, это занятие не из дешевых, хорошие бруски стоят немалых денег, а некачественные бруски не позволят достичь нужного уровня остроты. Альтернативой этому является использование электрических ножеточек, эти аппараты позволяют получить высокое качество заточки и надолго сохранить режущие свойства лезвия. Конечно, стоят электроточилки больше брусков, однако позволяют избежать утомительного процесса заточки, к тому же вопрос о цене остается открытым, т.к. совокупная стоимость нескольких брусков с разной зернистостью может в конечном итоге превысить стоимость электрического аппарата. Использование электрических ножеточек позволит сэкономить ваши усилия, драгоценное время и нервы, и в то же время позволит сохранить ножи в отличном состоянии в течение долгих лет!

Нельзя представить себе кухню без остро наточенного стального ножа, а лучше — набора ножей. Хороший нож — гарантия быстрого приготовления любого блюда и красивой мясной или овощной нарезки.

Но нет ни одного ножа, который не стал бы рано или поздно подводить владельца затупившимся лезвием. Можно отнести ножи в специальные сервисы по заточке, но лучше купить электроточилку для ножей для домашнего использования. Такая точилка будет всегда под рукой и в необходимый момент моментально приведет кухонный инструмент в порядок.

Какие виды точилок существуют сегодня

Нелегко выбрать хорошую точилку из всего разнообразия, представленного покупателям. Приборы для заточки лезвий представлены в 4 категориях:

— Камни
— Станки
— Мусаты
— Точилки

Электрические приборы для заточки являются лучшими на сегодняшний день для домашнего использования. Они универсальны в применении: ножи, отвертки, ножницы можно вернуть в первоначальную остроту всего за пару минут. Электроточилка сама подбирает градус заточки, не обяательно обладать какими-либо знаниями о том, как правильно точить, аппарат справится сам даже с самыми тупыми ножами. Огромный плюс в доступности по цене — теперь каждый может купить электроточилку для ножей.

Рейтинг лучших точилок

1. SEC-2000 — Электроточилка алмазная Nakatomi.

— Не имеет аналогов в своей ценовой категории.
— Применима к любым ножам (сталь, керамика).
— Две функции в одном приборе — заточка и доводка.
— Быстрота выполнения.
— Сменные алмазные ролики.
— Питание от сети.
— Не требует навыков заточки, справится любой.

Данная система точения является лучшей для домашнего использования.

Несомненный плюс в том, что электроточилка SEC-2000 не требует навыков обращения с подобными устройствами, получится даже у женщин. Питание от сети обеспечивает бесперебойную работу, можно заточить все имеющиеся в доме ножи, не переживая, что сядет аккумулятор. Доступная цена с японским качеством алмазной точилки позволяет приобрести верного помощника на долгие годы.
Стоимость: от 4990 руб.

2. Edge Pro Apex 4 — система заточки из США

— Точное выставление угла.
— Простота использования.
— Сменные абразивные камни.
— Универсальность.

Подходит для придания остроты лезвий металлических ножей и керамики. В отличие от первой точилки используются абразивные камни.
Стоимость: от 17000 руб.

3. Spyderko Tri-Angle Sharpmaker — заточная система, производимая в США

— Керамические стержни.
— Предустановленные углы заточки.
— Возможность заточить ножи, ножницы, рыболовные крючки, лезвия.
— Мобильность.

Хороший вариант для универсального использования и точения любых инструментов. Легко переносить с места на место.
Стоимость: от 5690 руб.

4. Lansky Deluxe 5 — мини система для точения ножей

— Небольшой размер чемоданчика со всем необходимым.
— Четыре установленных угла заточки.
— Применяется для восстановления остроты кухонных, садовых и охотничьих ножей.
— Система проста в работе.

Несомненный плюс — маленький размер системы, легко умещающейся в чемоданчик. Ограничение в использовании керамических ножей, ножей «Сантоку» опускает систему заточки Lansky на четвертое место ТОПа.
Стоимость: от 4450 руб.

5. Edgeware 50073 — электрическая точилка ножей

— 2 этапа заточки.
— Функция доводки.
— Функция полировки.
— Для стальных и туристических ножей.

Отсутствие предварительного этапа точения определяет пятое место для данной электроточилки. Плюсом является функция полировки, имеющаяся не у каждой точильной системы для ножей.
Стоимость: от 4390 руб.

Какой бы аппарат или набор для точения ножей вы бы ни выбрали из этого рейтинга, каждый из них отлично восстанавливает остроту кухонных ножей и позволит надолго забыть о тупых лезвиях. Главное — подобрать именно то, что удобно вам.

Версия для печати

26 октября 2017

Назад

0
Поделиться

Другие статьи раздела

Любой нож, даже самый хороший, требует за собой тщательного ухода. Если пренебрегать этим, то со временем он может перестать резать. Поэтому важно правильно подобрать приспособление для заточки ножей. В настоящее время в магазинах можно встретить огромное количество камней и точилок.

Виды камней для заточки

В основном выделяют три вида камней для заточки:

  1. Водные. Это такие инструменты, техника работы с которыми подразумевает использование воды. Это позволяет экономить поверхность камня, поэтому с ним можно будет работать намного дольше.
  2. Масляные. По форме и структуре напоминают водные камни, но поверхность для работы является более маслянистой.
  3. Искусственные, которые изготавливают из ненатуральных компонентов.
  4. Природные. Это натуральные камни, которые получили последующую промышленную обработку.
  5. Встречаются даже резиновые камни, но работать на них неудобно.

Особенности заточки различных ножей

Чтобы самостоятельно заточить японские ножи, необходимо иметь достаточные навыки работы в этой сфере. Ведь японская сталь является очень хрупкой, поэтому она требует специального ухода за собой. Производители рекомендуют точить такие ножи на японских водных камнях. Желательно использовать одновременно несколько камней с разной степенью зернистости, что позволит поддержать остроту ножей на долгое время. Конечно, этот процесс не из легких и требует терпения.

А вот чтобы наточить кухонный нож, все привыкли использовать специальную точилку. С ее помощью можно быстро и удобно сделать острым любой нож. Конечно, ни одна домохозяйка не захочет использовать для заточки несколько камней. Тем не менее благодаря их использованию нож станет резать намного лучше.

Условия для заточки

Выбрать и приобрести приспособление для заточки ножей – это только полбеды.

Необходимо сделать так, чтобы нож оставался острым на протяжении нескольких месяцев. Для этого следует подобрать благоприятный угол для затачивания. Некоторые считают, что чем меньше будет угол между гранями лезвия, тем острее будет инструмент. Но это не совсем так, поскольку такое действие может привести к тому, что нож в скором времени вновь потеряет свои режущие качества. То есть чем острее он будет после заточки, тем быстрее он затупится. В таком случае можно выявить закономерность: чем меньше угол, при котором затачивался нож, тем меньшей прочностью будет обладать режущая кромка клинка.

Задача заточки

Главной задачей данной операции является восстановление остроты лезвия. При этом должен быть сохранен правильный угол заточки. Поэтому можно сказать, что в ее процессе происходит восстановление угла, который был задан ранее. Этот угол должен полностью соответствовать всем технологическим нормам. Задача считается выполненной, если с помощью ножа можно разрезать материал, для которого он предназначен.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе работы?

Конечно, подобрать правильный угол для затачивания сложно. Тем более такой процесс затруднителен, если отсутствует специальное приспособление для заточки ножей. Ведь если удерживать клинок руками, очень сложно будет добиться равномерного заострения с правильными углами. Чтобы устранить такую проблему, можно использовать самодельное приспособление для заточки ножей. Тем более что сделать его в домашних условиях не составит труда. И хотя в настоящее время существует огромное количество различных заточек, их конструкция не отличается повышенной сложностью, поэтому на изготовление такого прибора уйдет мало времени.

Чем можно заточить нож в домашних условиях?

Одной из главных задач каждого мужчины по дому является заточка ножей. Приспособление своими руками – это не только удобно, но и эффективно. При этом можно самостоятельно изготовить устройство, которое будет напоминать заводское. А можно использовать некоторые подручные средства:

  • Ножовка.
  • Деревянный брусок.
  • Стамеска.
  • Наждачная бумага.
  • Рубанок.
  • Напильник и тому подобное.

В некоторых деревнях практикуется также заточка ножей о фундамент. Он изготавливается из цементно-песчаного раствора и имеет зернистую поверхность. Конечно, такой способ нельзя назвать примером для подражания. Но если срочно нужно наточить клинок, а приспособление для заточки ножей отсутствует, то это относительно неплохой вариант.

Зачем нужны чертежи?

Точилки для ножей стоят недорого. Тем не менее многие хозяева хотят сделать приспособление для заточки Такой прибор будет качественнее магазинного, так как в процессе его создания используются только натуральные материалы. Чтобы изготовление точилки завершилось успешно, необходимо выполнять процесс по предложенному плану:

  • Приобрести или изготовить самостоятельно чертежи для зажимных губок. Очень важно детально начертить будущую конструкцию. В особенности следует уделить внимание мелким деталям.
  • Нарисовать чертеж левого и правого упора, который необходим для того, чтобы собранная конструкция не разваливалась.
  • Подготовить чертеж направляющей. Здесь есть несколько нюансов.

Чертеж направляющей: особенности

Чтобы направляющая получилась подходящего размера, следует:

  • приобрести шпильку, которая имеет резьбу М6. Ее необходимо тщательно отпилить с помощью В результате получится шпилька длиной 16 см. На ее поверхности не должно быть заусенцев, которые будут впоследствии тормозить процесс заточки ножа;
  • также при создании направляющей могут понадобиться электроды с упругим мягким цилиндром. Их следует согнуть при помощи пассатижей, образовав букву «г». В процессе работы следует обращать внимание на чертеж приспособления для заточки ножей;
  • зажимы выполняются из металлических обрезков подходящей величины. Их необходимо распилить, обработать заусенцы, а затем установить центры отверстий;
  • используя нужно создать отверстия в зажимах. Резьбу можно наметить с помощью ручного метчика. Уменьшение трения станет доступным благодаря добавлению капли масла в созданное ранее отверстие;
  • для удаления остатков масла железки следует тщательно промыть в мыльном растворе;
  • скрутить все детали в соответствии с чертежом. В место соединения шпильки и левого зажима следует капнуть лак для ногтей для надежной фиксации;
  • все, направляющая готова!

Советы для качественной работы

Как известно, заточка ножей бывают двух основных видов: односторонняя и двусторонняя. Естественно, методы работы в том и ином случае отличаются друг от друга. В работе с ножами следует учитывать такие факторы:

  • Выбирая оптимальный абразивный брусок, необходимо остановиться на чем-то среднем. То есть желательно отдать предпочтение камню с не слишком крупным и не очень мелким зерном.
  • Все знают, что для заточки лезвия необходимо использовать специальное приспособление.

    Станка для заточки ножей может не оказаться под рукой. В таком случае можно попытаться заострить лезвие, используя обычную керамическую кружку. Ее следует перевернуть, а на дне, по краю, должна быть шероховатая поверхность. Лезвие необходимо положить на дно чашки и несколько раз провести по нему движениями на себя.

  • Если нож имеет специальное покрытие (керамическое), то его затачивать нельзя. В процессе работы может быть повреждена эта поверхность, что приведет к потере ножом режущих качеств. Покрытия выполняются из в результате чего клинок практически полностью защищается от износа.
  • Нельзя пытаться наточить кухонный нож с зубчатой поверхностью, не имея для этого специальных приспособлений. Ведь заточка таких зубьев происходит при помощи лазера, который вряд ли можно встретить в обычной квартире.
  • Лучше мыть ножи в холодной воде, поскольку в таком случае они не так сильно затупляются.

Заточка строгальных ножей

Заточка строгальных ножей – это довольно сложный процесс. Для его выполнения необходимо овладеть некоторыми знаниями и умениями.

Приспособление для заточки строгальных ножей тяжело найти в продаже. Поэтому многие улучшают их режущие качества на обычных точилах. Но для этого необходимо обзавестись современным низкооборотистым точилом, обладающим водяным охлаждением. Чтобы с легкостью заострить строгальный нож, следует найти ровный и незасаленный камень, применяемый в этой области. Лучше использовать водный камень. Найти точило можно в автомобильных мастерских, где за дополнительную плату заточат любое лезвие.

Точилка для ножей

Загрузка…

Ещё наши деды точили ножи при помощи специальных брусков, для этого требовалось немало сноровки и сил. Если в доме есть мужчина, то ножи у хозяйки всегда наточены, а что делать, если в доме мужчины нет, или он просто не умеет пользоваться бруском для заточки. Именно для таких случаев были созданы специальные точилки для ножей, речь о которых пойдёт в данной статье.

Трудно представить себе кухню без ножа. С помощью ножа мы чистим, режим, нарезаем, переворачиваем, скоблим, разделываем и т.д. Если нож острый, то и работа идёт быстрее. Острым ножом можно нарезать ломтиками хлеб, не помяв и не раскрошив его, острым ножом можно нарезать мягкие помидоры, не раздавив их, острым ножом всё будет нарезано аккуратнее и быстрее.

Электрическая точилка для ножей

Электрическая точилка представляет собой прибор для заточки ножей, который работает от электросети. В профессиональной среде, где требуется частая заточка большого количества ножей, такие точилки имеют большую популярность. Для домашнего использования такие точилки приобретаются реже, с ними способна справится женщина, но предварительную настройку аппарата должен всё равно сделать мужчина.

К минусам электрической точилки можно отнести постоянную потребность в электричестве. Вы не сможете при помощи неё наточить нож на природе или на дачном участке, к которому не подведено электричество. К плюсам можно отнести небольшой вес и маленький объём.

Электрические точилки делятся на профессиональные и бытовые, для домашнего использования вполне подойдёт бытовой вариант. Точилки для домашнего применения работают от напряжения в 220В. Они оснащены переключателем режимов, чтобы вы могли заточить тупой нож или же просто подточить (отполировать) острый. Полировка ножа осуществляется для уже острых ножей, чтобы поддерживать их в рабочей форме. Если производить полировку регулярно, то вам не придётся дополнительно точить ножи.

Ручная точилка

Ручные точилки имеют большую популярность среди хозяек, т.к. наточить таким прибором нож можно быстро, а самое главное – самостоятельно, не прибегая к помощи мужчин. Такой инструмент очень прост в эксплуатации и не требует дополнительной настройки.

Его можно использовать в любое время и любых условиях, он имеет малый вес, не требует много места для хранения, а его цена вас просто порадует.

Если вы пользуетесь несколькими ножами и не являетесь профессиональным поваром, то мы советуем вам выбирать ручную точилку. Если ваша работа напрямую связана с готовкой, вы используете большое количество ножей, а на их заточку нет времени, то лучше приобретать электрическую точилку.

Абразивы

От выбора абразивного покрытия зависит качество заточки ножей. Абразивным покрытием может служить любой твёрдый материал, который можно измельчить на маленькие гранулы.

Алмаз является самым твёрдым материалом, используемым в качестве абразива для заточки ножей. Если станок покрыт алмазным абразивом, то скорость заточки ножа увеличивается во много раз, но он не даёт такой ровности и гладкости затачиваемого материала. К тому же заточки с алмазным покрытием стоят дорого.

Керамика тоже имеет достаточную твёрдость, чтобы являться материалом для создания абразива. Заточки с керамическими абразивами дешевле алмазных, а при работе они обеспечивают более гладкую поверхность. К сожалению, скорость самой заточки намного ниже, поэтому камни с керамическим абразивом чаще используются для доводки металла до идеального состояния.

Природные камни в качестве абразивного средства использовались еще первобытными людьми. Самыми известными являются микрокристаллический кварц и кристаллы кремния, которые связаны между собой глиной. К минусам таких абразивных средств относится неравномерность заточки.

Фото: www.jamie-olivers-kitchen-kit.com
forthediscerningchef.com

Читайте далее:

Оставьте комментарий