Украшения для камина

Как сделать красивый декор камина

В частных домах и в квартирах стало модным устанавливать камин. Где-то они в рабочем состоянии, а в некоторых помещениях – только декоративная видимость его присутствия. Но в любом случае, вопрос о декорировании каминов достаточно актуален, и хотелось бы поделиться некоторыми идеями. Установку желательно поручить только профессионалам, а вот красиво оформить можно и своими руками.

Идея для частного двора

Если ваш камин находится во дворе, например в отгороженной беседке, то декорировать его допустимо несколькими видами облицовочного материала:

  • мозаика;
  • натуральный или искусственный камень.

В принципе, оформление возможно и деревянное, но это повлечет расходы на противопожарные смеси, которыми необходимо будет обработать каждый элемент. Также желательно, чтобы сам камин не подвергался прямому действию холода или осадков.

Чтобы в результате получить нечто особенное и нестандартное, заранее нарисуйте эскиз будущего камина. Нужно очень точно определить место для каждого мраморного или мозаичного кусочка. Камни можно крепить на поверхность с помощью цементного раствора, а остальные материалы – на специальный клей. Как видите, в приоритете антикоррозийные свойства облицовочных материалов. Облицовку уличных каминов можно посмотреть на фото.

Идея, реализованная в доме

Работающий камин в доме можно отделывать теми же материалами, но уже с оглядкой на эстетическую составляющую. Обязательно, чтобы оформление гармонировало с общим стилем интерьера, и становилось его изюминкой. Декор реально осуществлять при помощи

  • оникса;
  • ракушечника;
  • известняка;
  • песчаника.

Декорировать деревянными панелями или элементами можно при помощи специальной обрешетки, которая крепится к камину на шурупах. Потом все детали приклеиваются к ней. Обрабатывать дерево специалисты советуют не лаком, а морилкой, которая при нагревании не даст ядовитых испарений. На видео очень точно описывается весь процесс подобной облицовки.

Еще несколько домашних вариантов

  1. Декор камина возможен и кафелем. Оформить стенки глазурованной плиткой или керамогранитной, конечном итоге решать самим хозяевам. Но вид получится шикарный и немножечко помпезный, что подойдет в случае классического интерьера, а также для стилей хай-тек и модерн. Прикрепляют плитку или мозаичные панно на цементную основу, пользуясь зубчатым шпателем. Хитрость в том, чтобы удалить излишки раствора в течение 15 мин после окончания работ.

    В случае задержки сделать это будет намного труднее, и можно повредить саму композицию;

  2. бюджетный вариант – это декор камина гипсокартоном. Его также крепят на профильных рамках дюбелями. Нанеся грунтовку на картонные листы, можно покрывать их лепниной или фактурной штукатуркой. Разные цвета и оттенки позволят создать уникальный дизайн, и именно гипсокартон даст проявиться фантазии в полную мощь;
  3. стиль хай-тек затребует модный декор с использованием огнеупорных стекол, металла и пластика. Как видно на фото, каждое решение, по своему, экстравагантно и индивидуально прекрасно.

Новогодние изыски

Вопрос о том, как оформить камин в свете приближающихся праздников, то есть на Новый Год, имеет несколько эксклюзивных ответов. Единственное правило – это декор камина и новогодней елки должны быть гармоничны, и сочетаться по цветовой гамме. Вот и несколько вариантов:

  • Светящаяся гирлянда. Сделать ее на Новый год можно и самостоятельно. Понадобятся хвойные пушистые ветки, которые необходимо скрепить проволокой. Добавьте бусины, несколько елочных игрушек, колокольчики и лампочки. Красиво будут смотреться и кружева, цветные ленточки и тесемки. Все это великолепие помещаем на каминную полку, для создания праздничного настроения;

  • Подвесные сапожки из мягкой ткани. Идея несколько американизированная, но все равно нарядная и веселая. На Новый Год все ждут подарков, так почему бы не положить их в самодельные носочки или сапожки. Главное, чтобы ткань была яркой, а отделка из блестящей мишуры или вырезанных снежинок скроет все портновские огрехи;
  • На камин можно поставить блюдо или красивую вазу, рождественским натюрмортом из веточек, игрушек, орехов и сладостей. Такой декор подойдет для людей, которые еще не обзавелись крикливыми чадами. Но ведь это совсем не повод, для того чтобы игнорировать украшения на праздник в своем доме;

А разнообразные свечи причудливых форм и расцветок, и красивые вычурные канделябры – залог прекрасного настроения на Новый год. Очень романтично ждать Деда Мороза, сидя перед камином, с выключенным светом, зажженными свечами и елочными гирляндами.

Оформление каминов своими руками

Оформление каминов своими руками позволяет придать этим отопительным приборам индивидуальные штрихи и делает их уникальными творениями рук человеческих. Даже, если идея оформления камина была взята из какого-нибудь популярного журнала или интернет сайта, хозяин непременно вложит в нее частичку своей индивидуальности и души.

Камин является совершенно неэффективным отопительным прибором, и только завораживающая магия огня до сих пор держит их на пике популярности. (См. также: Как построить камин своими руками)

Отделка каминов: окраска и оштукатуривание

Так как отопительные функции камина не позволяют его использовать в качестве основного согревающего устройства. Остается только эстетическая функция этой детали интерьера. Вот тут-то дизайнеры почувствовали свободу, и камин стал «полотном», на котором настоящие художники по интерьеру создают свои великолепные шедевры. И это не случайно, потому что функции камина изменились, сейчас, это устройство призвано дарить не столько тепло, сколько – эстетическое наслаждение.

Облицовка камина, его внешний вид должен усиливать положительный эффект, получаемый при лицезрении процесса горения дров. Оформление камина в гостиной  должно соответствовать стилистическому решению помещения, а печь гармонично вписаться в окружающий интерьер.

Если камин выполняет не только функцию декорации, а периодически служит также дополнительным источником тепла, облицовка приобретает другую, свою первоначальную, функцию. Тогда от облицовки зависит теплоотдача камина, как агрегата, согревающего помещение. Кроме того, облицовка камина имеет непосредственное отношение к санитарно-гигиеническому состоянию помещения. (См. также: Камин из кирпича своими руками)

Если для кирпичной печи важно насколько хорошо облицовка аккумулирует тепло и потом отдает его, то для камина эти функции печи не являются основными, поэтому его можно облицовывать любым отделочным материалом. Рынок строительной продукции не испытывает дефицита в облицовочных материалах, выбор, которого ограничен только финансовыми возможностями потребителя и временем.

Окраска кирпичной клади

Камин, сложенный ровно уверенной рукой мастера всегда смотрится прекрасно и не требует никакой отделки. Кирпич сам по себе становится отделочным материалом, отличная работа мастера  становится той изюминкой, которая  украшает камин. 

Если вы выбираете оформление камина в квартире, соответствующий такому стилю, в период возведения камина, то для кладки необходимо подбирать специальные сорта кирпича, называемые облицовочным и поштучно подбирать лучшие образцы строительного материала: без сколов и трещин и с ровными поверхностями боковых  сторон. (См. также: Установка камина своими руками)

Именно гладкость поверхности кирпича влияет на то, как много пыли будет оседать на нее. Если замечаются какие-нибудь недостатки, увлажненные стенки кладки затирают кусочком кирпича, а швы расшивают,  таким образом, что придают им округлую форму.

Для натуральности, кирпич окрашивают в свой же цвет, любой теплостойкой органической краской с содержанием кремния. Некоторые мастера ограничиваются покрытием лака. Ни в коем случае нельзя использовать масляные краски на основе олифы. Под воздействием тепла, они разлагаются, выделяя не только отвратительный запах, но и токсины. Кремний-органические (КО) краски, в случае необходимости разбавляют скипидаром или 646-ым растворителем. В процессе облицовки, краску наносят на поверхность кирпича в два-три слоя. Очередные слои краски наносятся на поверхность лишь после того, как просушиваются предыдущие. Швы при такой облицовке принято выделять более светлыми тонами, а иногда и белым цветом. Чтобы камин отдавал прозрачным матовым покрытием, используют смесь скипидара и лака ПФ в пропорции 1:1.

Использовать покраску, как временную облицовку, не рекомендуется, так как потом, при оштукатуривании, придется тщательно соскребать щеткой с металлической щетиной всю краску с камина. Это является очень неприятной, пыльной и трудоемкой работой. Как видите, совершенно несложно самостоятельно оформить камин, было бы только желание и время. (См. также: Простой камин своими руками)

Оштукатуривание кирпича 

Если камин строился неопытным печником, то при кладке трудно будет избежать погрешностей. Неприятным будет и вид камина, сложенного из некачественного кирпича. В таком случае приходится придавать камину надлежащий вид через качественную штукатурку. Как и любую печь, камин не отделывают и не кладут обычной строительной штукатуркой, так как под воздействием высоких температур, цементно-песочный раствор имеет свойство трескаться. В строительных магазинах есть много специальных печных растворов, основными свойствами которых являются термостойкость и эластичность.

Главным составляющим этих растворов является глина, имеющая определенный показатель жирности.

Составляющие материалы для раствора:

  1. натуральная глина;
  2. светлый, мелкозернистый кварцевый песок;
  3. формовочный песок; 
  4. цемент БТЦ;
  5. асбест в сухом виде.

Один мешок готовой смеси может оштукатурить около 2м2 печной или каминной площади. Некоторые мастера добавляют в раствор жидкий столярный клей.

Прежде чем приступить к процессу штукатурки, необходимо зачистить внешнюю сторону кладки и углубить швы. Поверхность камина должна быть теплой, но, ни в коем случае, не горячей. Поэтому перед штукатуркой печь слегка протапливают. Первый слой штукатурки делают жидким, сметанообразным, а наносят его на увлажненную кладку. Штукатурку начинают проводить сверху, при этом особенно тщательно затирают швы. Последующие слои наносятся более густым раствором. (См. также: Как сложить камин своими руками)

Если облицовка штукатуркой планировалась еще до окончания кладки, желательно, по всей поверхности протянуть специальную сеточку, закрепленную на проволоках, заложенных  в процессе кладки. Сетка укрепит штукатурку. Трещины, которые могут проявиться после полного высыхания, разделывают и затирают раствором. Оштукатуренную поверхность можно просто покрасить водоэмульсионной краской, а можно завершить оформление камина камнем.

Оформление каминов керамической плиткой

Верхом проявления творческих способностей человека, далекого от строительных работ, является отделка камина, керамической плиткой самостоятельно, многие сомневаются, что могут сделать все своими руками, но зря, уверенность и любознательность, лучшие помощники в этом деле.

Если для отделки камина изразцами нужна серьезная подготовка и знания, то плитку положить сможет даже не специалист. Дело в том, что облицовка керамической плиткой, если не такой легкий процесс как покраска и штукатурка, то и не такой сложный, как оформление изразцами. Для того, чтобы приступить к работе необходимо «вооружится» нужными инструментами, подобрать правильный материал, потому что не каждая плитка подойдет для оформления печей-каминов. Итак, для облицовки используют:

  • майолику;
  • терракоту;
  • клинкерную плитку;
  • керамогранит.

Все эти материалы обладают отличной теплопроводностью и при красивой кладке придают камину презентабельный вид. Эти материалы обладают прочной поверхностью, что позволяет эксплуатировать их долгое время, и устойчивы к высоким температурам.

При оформлении каминов в доме, размер плитки также влияет на работу мастера. Большая плитка имеет плюс в том отношении, что ее легко укладывать на широкую поверхность, но когда приходится подгонять под нужный размер, работа усложняется. Некрупную плитку сложно укладывать на больших площадях, но зато она целиком может заполнить небольшое пространство.

Облицовку плиткой проводят по следующей схеме:

  • Сначала тщательно подготавливают поверхность, которую собираются облицевать. Очищают от пыли, грязи, остатков раствора, и расшивают швы. Фактически проводится тот же процесс очистки, как перед штукатуркой. Если камин был окрашен, придется делать неприятную работу по очистке стен от краски. Как и при штукатурке на поверхности камина закрепляем сетку.
  • Проводится работа по подготовке плитки, подгоняется, обрезается, где это необходимо.
  • Перед укладкой плитки размечается поверхность, для этого используют отвес или уровень.
  • Укладывают плитку с нижнего ряда с целой плитки. Клей наносится на поверхность камина равномерно, равняется зубчатым шпателем. Прижимают плитку руками, если появится необходимость, постукивают резиновым молоточком.
  • После укладки каждого ряда проверяют правильность сделанной работы.
  • Для равномерности зазоров используют дистанционные разделители, представляющие собой пластиковые крестики.
  • Остатки раствора удаляются сразу после того, как укладывается плитка. Если эту процедуру отложить на «потом», увеличивается риск повреждения глазури, во время очистки.
  • Последним этапом является обработка швов специальным составом, отталкивающим грязь.

Печь готова к эксплуатации, а вы теперь знаете, как оформить камин и можете приступить к этой процедуре.


На главнуюКарта сайта

.

Идеи оформления каминов разными способами

Камин является не только украшением интерьера. Он приносит ощущение уюта, комфорта и покоя. Необычайно приятно осенними и зимними вечерами наслаждаться нежным теплом, идущим от огонька.

Такое удовольствие в квартире может позволить себе далеко не каждый, поскольку массивное основание камина из натурального камня бывает невозможно установить, да и стоит это недешево. Однако есть альтернативные варианты оформления домашнего камина.

Декоративный камень в интерьере

Искусственный камень, состоящий из цемента, красителей и наполнителей (керамзита, пемзы, перлита), легче натуральных гранита или мрамора в три, а то и в четыре раза. Однако качественная имитация практически полностью повторяет внешний вид натурального сырья.

Искусственный аналог широко применяется для создания дизайна как частного, так и общественного интерьеров. На фото видно, что декоративный камень часто используют для фрагментарного декорирования пространства, например, им производят отделку камина, части стены или одной из стен. Этот искусственный материал хорош как для частного дома, так и для квартиры. Он применяется в гостиной, в ванной, в столовой и даже в кухне.

Зона каменного декора – источник прекрасных композиционных идей для остального пространства. Однако не стоит полностью уходить от использования натуральных материалов, поскольку они служат дольше и экологически чище.

Декоративные камни отличаются большим ценовым диапазоном и впечатляющим модельным рядом.

Оформление деревом

На видео легко заметить, что камин любого типа должен иметь оригинальное обрамление, подходящее к стилю помещения. Особую изящность и величавость придает именно украшение деревом, которое замечательно вписывается практически в каждый интерьер. Прекрасные элементы натуральной отделки не только изысканно смотрятся, но и безопасны даже для дровяного очага, однако их желательно размещать подальше от огня и предварительно обработать огнезащитой.

МДФ – оптимальный вариант для оформления, поскольку материал:

  • устойчивее к всевозможным воздействиям, чем простое дерево;
  • долговечен.

Декоративный очаг из ГКЛ

Для этого вида камина применяются металлические профили, обшитые гипсокартонными листами. Вариаций оформления множество – от простого прямоугольного короба до различных сложных конструкций, состоящих, например, из заслонок и дымохода. Как украшения могут использоваться светильники и настоящие свечи.

При просмотре фото может показаться на первый взгляд, что такой камин не похож на настоящий. Однако на самом деле это не так. Можно создать очень правдоподобную имитацию горения дров, облицевать кирпичом. Назначение гипсокартонного камина напрямую зависит от формы конструкции:

  • очаг навесного или углового типа может стать прекрасным и нужным украшением библиотеки или небольшой комнаты, поскольку от его света можно читать, а над и под ним поместить полки с книгами;
  • можно установить камин индивидуального образца для того, чтобы использовать его как оригинальную и с хорошим освещением подставку для инструментов;
  • декоративные очаги могут разделять большое помещение на функциональные зоны.

Достоинства использования ГКЛ

Фальшь-камины отличаются от других видов:

  • демократичной ценой, поскольку при монтаже мастера пользуются лишь профилем, гипсокартоном, теплоизолятором и материалами для отделки;

  • возможностью принимать самые причудливые формы;
  • способностью служить полочками, подставками и дарить при этом свет;
  • мобильностью, быстрым перемещением и легким демонтированием;
  • безопасностью, отсутствием открытого источника огня.

Как видно на фото, декоративные очаги подходят для оформления даже очень тесного помещения. В любом случае ваш ребенок не обожжется, а пол в доме не пострадает от раскаленных углей.

Разновидности гипсокартонных очагов:

  • условные – имеют портал, выступающий из стены и служащий для установки в топке электрического камина;
  • достоверные – их параметры практически не отличаются от настоящих, горелки биокаминов вмонтированы в топку и создают полную копию горящих углей;
  • символические – можно выполнять из любых материалов и в разных стилях, однако они не будут соответствовать настоящим.

Как можно оформить очаг

Декоративный вариант является универсальным для гостиной, поскольку его можно оформить, создав имитацию огня в очаге или просто задекорировать настенным «рисунком», даже акцентируя при этом внимание на фальшь. Стоит просто определиться со способом выполнения стилизации.

Какой бы отделочный материал вы ни выбрали, домашний очаг всегда будет улучшать ауру гостиной, успокаивать, дарить приятные минуты отдыха, а также расслаблять и одновременно насыщать энергией огня – символа жизни, света и тепла.

Оставьте комментарий