Утепление крыши изнутри

.

.

.

Разновидности плоских крыш, конструкция и ее особенности

Благодаря использованию новых тепло и гидроизоляционных материалов, некогда дискредитировавшая себя плоская кровля в наше время обрела новую жизнь. Дело в том, что при всей внешней простоте конструкции, ее монтаж и последующая эксплуатация имеют массу тонкостей и нюансов. Поэтому, чтобы вместе с крышей над головой не получить кучу проблем, с ними стоит познакомиться поближе и постараться их избежать.

К основным сложностям можно отнести затруднение отвода дождевой и талой воды, скопление снега зимой и опадающей листвы осенью. К тому же битумные материалы, которые зачастую используются в качестве гидроизоляций на подобных крышах, обладают рядом недостатков. Главный их порок состоит в том, что при отрицательных температурах битум имеет свойство сжиматься, это приводит к растрескиванию гидроизоляционного слоя в зимний период. Через образовавшиеся трещины, просачивается вода и покрытие начинает корродировать. Поэтому хозяевам приходилось тратиться на ремонт через каждые два – три года, что согласитесь не очень приятно и практично.

Вообще существует несколько вариантов устройства плоских крыш:

  • Традиционный

  • Инверсионные

  • С подогревом

Устройство утепления плоских крыш классическим способом

Те недостатки, которые были перечислены выше, в основном характерны для первого типа крыш – традиционных. Утепление классической плоской кровли снаружи включает в себя следующий перечень работ. Первым делом утепляемую поверхность (1 — рис. 1) очищают от мусора и пыли, при необходимости выравнивают (о роли разуклонки, поговорим чуть позже). На следующем этапе укладывается теплоизоляция(2 — рис. 1), она может быть в виде плит, матов или рулонного материала. Крепят утеплитель, как правило, к бетонному основанию перекрытия, с помощью холодной мастики или специального клея. В зависимости от региона и коэффициента теплопроводности материала, утеплитель укладывают в один или несколько слоев. В последнем случае, для обеспечения теплотехнической однородности покрытия, расположение швов производится «в разбежку». В качестве теплоизоляции рекомендуется применять жесткие материалы, типа экструдированного пенополистирола, пеностекло или пенополиуретана. В отличие от волокнистых утеплителей, обеспечивает стабильные теплотехнические свойства и геометрию размеров, высокую жесткость основания под кровельный ковер, малый вес покрытия и долгий срок эксплуатации без ремонта крыши, не менее срока службы гидроизоляции.

Стыки между уложенными плитами или матами проклеиваются строительным скотчем, он предотвращает попадание в них цементного молочка, которое при застывании может служить лишними мостиками холода. При термическом способе приклей гидроизоляционного полотна, на теплоизоляцию, предварительно наносится цементно – песчаная стяжка (3 — рис. 1), ее высота варьируется от 3 до 5 см. Для перехода к следующему этапу работ по утепления кровли, бетонная поверхность должна набрать прочность.

Рис.1

Технология укладки гидроизоляционного слоя (4 — рис. 1), чаще всего производится с помощью кратковременного воздействия высоких температур на материалы, изготовленные на основе битума.

Это можно выполнить самостоятельно, имея под рукой инструкцию монтажа, газовую горелку и минимальные навыки по ведению подобных работ. Для обеспечения надежности покрытия, гидроизоляционные полосы наклеиваются друг на друга с нахлестом в 10 см, этого достаточно для того чтобы стыки кровельного ковра были прочными и герметичными. Финишный слой наносится аналогично гидроизоляционному. Для этого используются материалы, посыпанные сверху каменной крошкой, которая защищает предыдущие слои от механических повреждений и климатических воздействий.

Нужно обратить внимание на тот факт, что при использовании в качестве утеплителя пенопласта, минваты или, к примеру, пенопласта, мы не сможем полностью исключить попадание влаги в слой теплоизоляции. Поэтому в таких случаях необходимо предусмотреть так называемые продухи ( поз.6, рис.2), строители их называют грибками.

Рис.2

1 – пароизоляция; 2 – кровельное покрытие; 3 – внутренний водосток; 4 – утеплитель; 5 – плита перекрытия; 6 – продухи;

Они обеспечивают вентиляцию и способствует удалению влаги из кровельного пирога.

Инверсионное утепления плоских крыш

Другой тип кровель, который в настоящее время получает широкое распространение – это инверсионные крыши. Ее структура и принцип действия следуют из названия, в переводе с английского «inversion» означает обратный порядок чего либо. Самая простая конструкция такой крыши представляет собой следующую систему, на плиту перекрытия поочередно укладывается гидроизоляция, утеплитель и бетонная стяжка. Благодаря тому, что в данном варианте гидроизоляционный слой расположен в теплой зоне, он не подвержен пагубному влиянию перепада температур, поэтому срок

Рис.3

эксплуатации такой кровли, намного выше. К тому же, при более сложной структуре кровельного пирога, данное покрытие может служить основой для разбивки газонов и цветников.

На рисунке 3, представлен один из вариантов.

1 – плита перекрытия;

2 – гидроизоляция;

3 – утеплитель;

4 – дренирующий слой;

5 – пригруз (мелкофракционный щебень)

6 – высокопрочный противокорневой слой;

7 – газонная трава;

Разуклонка

Правильное выполнение основания позволяет на много продлить жизнь кровельного ковра, а так же упростить его эксплуатацию и ремонт.

Для обеспечения полного отвода воды на кровле формируют уклоны. Максимальный срок службы достигается при уклонах основания не менее 1,5% и устройстве разуклонке в ендове между воронками. При выполнении этих требований, на основании отсутствуют зоны для застоя воды, кровельный материал функционирует в оптимальном режиме.

Рис.4

Для исключения возможности разрыва кровельного ковра при переходе на вертикальную поверхность, устраивают переходной бортик, галтель под углом 450, размером 100 х 100 мм (рис.4), из песчано – цементной смеси.

Внутреннее утепление плоской крыши

Утепление плоских крыш изнутри помещения, как правило, проводится при уже существующей и эксплуатируемой конструкции, поскольку это менее эффективный способ

сохранения тепла. Но самым существенным

минусом данного варианта является то, что монтаж теплоизоляционного слоя производится за счет уменьшения высоты комнат, а это как вы понимаете не всегда эстетично.

Монтаж с внутренней стороны строения довольно таки прост и не требует особых навыков и знаний, неприятным моментом можно назвать лишь неудобство ведения работ. Перед началом работ нужно будет продумать систему освещения комнаты и предусмотреть точки вывода для подсоединения осветительных приборов. Затем, к уже существующему потолку прибиваются удерживающие планки, таким образом, чтобы образовались ячейки размером 350 – 500 мм. Высота планок выбирается в зависимости от толщины теплоизоляционного слоя, который в свою очередь определяется теплофизическими свойствами используемого материала и расчетной величиной необходимого сопротивления теплопередачи.

Рис.5

В начале, бруски прибиваются по периметру комнаты, затем с помощью планок остальное пространство разбивается на квадраты.

В образованные ячейки вставляется предварительно порезанный теплоизоляционный материал. Не забываем, что при раскрое мягких утеплителей, необходимо предусмотреть монтажные припуски 10 – 15 мм, которые обеспечат установку заготовки враспор. При использовании жестких материалов, придется воспользоваться временным креплением, чтобы удержать утеплитель в ячейках. Это можно сделать 1 – покрытие кровли; с помощью коротких деревянных планок или 2 – удерживающие планки; воспользоваться шнуром, натянув его «крест 3 – силовая конструкция; на крест» по верх утеплителя в ячейке. Так же 4 – эксплуатируемый потолок; можно прибегнуть к способу приклеивания, 5 – утеплитель; но нежелательно. Временное крепление 6 – пароизоляционный слой; снимается после того, когда заполнят зазоры 7 – отделочное покрытие; между теплоизоляционным материалом и каркасом ячейки монтажной пеной. При расширении, она зафиксирует утеплитель в нужном положении. После этого нужно будет разобраться с системой электропроводки, для ее прокладки используют стальные трубы, квадратного или круглого сечения и подводят в нужные точки. Эта работа выполняется после установки теплоизоляционного слоя. Не забываем о пароизоляционной мембране, которая предотвратит попадание влаги внутрь утеплителя. В противном случае сырость в значительной степени сократит службы системы утепления. В завершении, проводятся отделочные работы, установкой осветительных приборов и оформлением нового потолка.

18.05.2013 в 23:05

.

Оставьте комментарий