Фартук для кухни

.

Фартуком для кухни обычно называют пространство между рабочей столешницей и шкафами, составляющее узкую и длинную полосу стены. Он необходим для того, чтобы эффективно защитить ее от неизбежного попадания капель горячего жира, брызг, воды и других загрязнений, возникающих во время приготовления пищи. Чтобы фартук не только долго выполнял свою основную функцию, но и служил стильным элементом декора, он должен быть изготовлен из качественных материалов, способных выдержать практически любое кухонное «издевательство» над ними. Подбор дизайна фартука становится вторым по важности этапом оформления интерьера кухни после выбора кухонного гарнитура, поскольку они должны идеально дополнять друг друга.

В зависимости от выбранного стиля интерьера это могут быть стеклянные стеновые панели, позволяющие получить оригинальную глянцевую поверхность, традиционное покрытие из керамической плитки, практичного МДФ или пластика с разнообразными фотопринтами. Цветовая гамма фартука должна гармонично сочетаться с цветом стен и мебели, образовывая единую палитру, приятную для глаз.

Необычно сморятся контрастные сочетания, например белое пространство кухни и черный фартук. Хорошо выглядит однотонное пространство кухни, подчеркнутое ярким фартуком. Фактура материалов, используемых для отделки стены, напрямую зависит от конфигурации подсветки и не должна создавать неприятных световых бликов, утомляющих глаза. Особенно важно это при использовании глянцевых стеклянных панелей.

Фото фартука для кухни из стекла-мозаики

Изысканная цветная мозаика из венецианского стекла придает интерьеру любой кухни нотку настоящей роскоши, подчеркивая великолепный вкус хозяев. Она довольно прочна, устойчива к перепадам температур и воздействию химических веществ, что делает уход за ней предельно легким. Цена подобного элемента кухонного декора довольно высока, но позволяет создавать самые сложные композиции для элегантного классического интерьера или роскошного ар деко.

Оригинальная мозаичная панель с черно-белой надписью

Эффектное мозаичное панно кофейного цвета

Серый мозаичный фартук с витражными вставками

Серая мозаика в средиземноморском стиле

Черно-белые флористические мотивы

Стеклянная мозаика «Цвета весны»

Аппетитное фруктовое панно «Киви»

Стильные «Огни мегаполиса»

Коричневый средиземноморский рельеф

Красно-белая мозаика и блестящий металл

Нежное панно «Весна»

Кофейная мозаика в элегантном классическом стиле

Красно-серое панно «Мотыльки»

Бежевая мозаика «Ромбики»

Коричневая мозаика в тон рабочей поверхности

Фото фартука для кухни из керамической плитки

Красивая и практичная керамическая плитка по-прежнему остается самым распространенным материалом для отделки фартука. Она проста в укладке, не требует сложного ухода и позволяет сформировать красивый геометрический декор, увидеть который можно в большинстве дизайнерских каталогов. Самые распространенные варианты: «кабанчик» и кафельная плитка, позволяющие создавать изящные композиции практически для любого стиля интерьера, от сдержанной классики до уютного кантри или лаконичного минимализма.

Однотонный беж – отличное дополнение классического стиля

Белая плитка для стиля прованс

Забавные «Тарелки и ложки»

Коричневый кафель в тон столешницы

Стильная плитка «Винтажные фото»

Бежевый керамогранит и панно «Фрукты»

Молочно-белый «кабанчик» визуально увеличивает кухню

Бежевые геометрические мотивы

Кофейные флористические мотивы

Темно-зеленый однотонный керамогранит

Синяя плитка и коричневый деревянный фасад

Мозаичный фартук в стиле ар деко

Коричневый градиент для минималистичного интерьера

Классическая имитация отделки камнем

Рельефная плитка «Серый камень»

Фото фартука для кухни из пластика МДФ

Фартук из пластиковых панелей, или панелей МДФ, можно считать бюджетным вариантом оформления кухни. Используя разнообразные фотопринты, можно получить оригинальное оформление интерьера в классическом стиле или же с элементами в стиле минимализм. Удачным дизайнерским решением станет использование МДФ для оформления фартука, составляющего единый стилистический ансамбль с фасадом кухонного гарнитура. Единственным недостатком пластикового покрытия может стать его низкая стойкость к механическим повреждениям и резким перепадам температур.

Свежий весенний декор из пластиковых панелей

Минималистичный фартук из коричневого МДФ

Пластиковый фартук «Старый город»

Пластиковые панели с фотопринтом «Лесное озеро»

Пластиковый фартук «Огни большого города»

Однотонный белый МДФ: просто и элегантно

Пластиковый фартук «Джунгли»

Черно-белый контраст из пластиковых панелей

Белый пластик и фиолетовый гарнитур

Фото дизайна стеклянной стеновой панели

Глянцевые панели из термостойкого цветного стекла – оригинальный и практичный элемент декора кухни. Они могут быть однотонными, что делает их важной частью интерьера в минималистическом или скандинавском стиле. Стильной «изюминкой» любой кухни станет фартук из цветного стекла с фотопринтами.

Черное стекло и «Вазы с яблоками»

Весенний декор «Цвет вишни»

Черный декор «Фиалки»

Яркий декор «Фрукты»

Голубые панели в скандинавском стиле

Стеклянное панно «Мегаполис»

Фиолетовое панно «Горы»

Черно-белый скандинавский интерьер

Коричневое стекло и дерево

Эффектное панно «Девушки»

Вы посмотрели подборку фото фартуков на кухню. Больше фото можно увидеть в разделе Кухня.

.

.

Фартук на кухню

При отделке кухонь можно использовать огромное множество строительных материалов. Однако самым распространенным материалом является кафель. Нужно отметить, что материал является довольно качественным сам по себе. Но его себестоимость не всегда позволяет называть самым выгодным отделочным материалом. Зато при отделке стен и прочих рабочих поверхностей на кухне лучше всего использовать плитку, так как ее легко мыть. Итак, создается так называемый фартук, который потом легко мыть, чистить и так далее. В интернете можно найти множество фотографий выполнения кухонного фартука.

Дизайн маленькой спальни: 75 фото идей для небольшой спальни
Обои под покраску — 90 актуальный идей интерьера
Дизайн детской для девочки и мальчика
Как клеить обои правильно
Дизайн потолков

Советы

Как уже говорили, фартук – это место, которое будет находиться в рабочей зоне. К рабочей зоне можно отнести:

  • Стол для разделки;
  • Печку;
  • Посудомойку. Здесь стены могут загрязняться больше всего, так как при мытье овощей, мяса, посуды брызги могут попадать на стену, а также остальные поверхности.

Когда моют посуду, то вода попадает на плитку и образует налет.

Для того чтобы вышеуказанные рабочие моменты не нарушали общей картины на кухне, необходимо обустраивать фартук. Никто не запрещает сделать его на всем кухонном пространстве. Однако бюджет может быть весьма ограниченным. Потому фартук выполняется только так, где будут проводиться основные кухонные работы.

Для того чтобы оборудованный фартук был функциональным, необходимо сделать так, чтобы он немного выходил за край рабочего стола. С другой стороны может стоять мойка, за которую фартук тоже можно выводить. В среднем выступ фартука должен быть в пределах двадцати сантиметров.

Высота фартука играет важную роль. Если сверху будет стоять какая-то подвесная фурнитура, то фартук нужно «заводить» за нее примерно на пять сантиметров. В противном случае в промежутке между фартуком и мебелью постоянно будет собираться грязь. Микробы, насекомые-вредители явно будут не кстати на кухне, где постоянно готовится пища.

Если не получается запустить фартук за мебель, то необходимо обязательно выполнять переход с помощью специального плинтуса под наклоном. Места, где выполнены соединения, обрабатываются герметическим средством. Данная процедура позволит надежно защитить мебель, а также предотвратит попадание воды за мебель. Помните, что чрезмерная влажность приведет к быстрому выходу из строя мебели.

Если в районе рабочей зоны нет мебели, то можно выбирать любую высоту фартука.

Важно отметить, что минимальная высота фартука не может быть меньше, чем шестьдесят сантиметров. Максимальная высота – хоть до самого потолка.

Материал для фартука

Существуют некоторые требования, согласно которым можно судить о качественном фартуке. Итак, вот некоторые из них:

  • легкость в уборке; — отсутствие негативных последствий при использовании воды;
  • максимально гладкая поверхность;
  • возможность устойчивости при перемене температуры;
  • устойчивость к агрессивным средам, которые создаются моющими средствами;
  • минимальное количество соединений и стыков.

Не рекомендуется использовать для создания фартука материалы, обладающие пористой структурой. В порах будут собираться жир, грязь, микробы.

Итак, какие же материалы используются для изготовления фартука? Это может быть:

  • Кафель;
  • стекольные материалы;
  • природный кирпич;
  • древесные материалы;
  • Пластиковые панели;

Чтобы понять, какой материал лучше всего использовать, необходимо рассмотреть в отдельности каждый материал.

Оставьте комментарий