Фильтр под мойку

Как выбрать фильтр для воды под мойку

Обзор видов фильтров под мойку без обратного осмоса. Что нужно знать, чтобы правильно выбрать проточный встраиваемый фильтр

Питьевая вода, полученная фильтрацией через проточные встраиваемые фильтры, имеет самую низкую стоимость среди всех способов получения питьевой воды. При этом она по качеству лучше, чем фильтрованная в фильтрах-кувшинах и настольных проточных фильтрах. Если вы опасаетесь потерявшей минералы воды из обратного осмоса, то фильтрованная вода из встраиваемых фильтров лишена такого недостатка. А благодаря невысокой стоимости не придется выбирать, использовать ли чистую воду только для питья или можно из нее готовить.

Здесь мы рассматриваем фильтры под мойку с обычной фильтрацией без обратного осмоса. Если вас интересуют и другие фильтры для питьевой воды, то о них можно прочитать еще одну статью.

Устройство встраиваемых проточных фильтров

Размеры фильтра должны позволять расположить его в нише под кухонной мойкой

Фильтр состоит из нескольких модулей (колб) со сменными элементами (картриджами). Обычно необходимая степень очистки достигается при использовании 3-4 модулей. Вода последовательно пропускается через модули, каждый из которых очищает ее от определенного вида примесей. Благодаря этому очистка происходит с наибольшей эффективностью, а ресурс сменных элементов очень высокий. Фильтрованная вода поступает в отдельный кран, который ставится рядом со смесителем мойки.

Установка и подключение

В комплекте должны быть колбы, кран, краник-тройник, трубки и соединительные фитинги

Единственная, что нужно при установке, — это выбрать место под мойкой и подключить к холодному водопроводу. Подключение производится путем установки тройника с краником между подводящим трубопроводом и шлангом к смесителю. В мойке нужно просверлить отверстие и установить отдельный кран. Корпус фильтра прикручивается саморезами к тумбе под мойкой, а затем тонкими пластиковыми трубками соединяется с краном и тройником на входе

Отличия разных моделей встраиваемых под мойку проточных фильтров

Чтобы не запутаться в предлагаемых вариантах нужно разобраться, по какому принципу все они работают и чем могут между собой отличаться.

Основные отличия:

  • количество модулей (колб)
  • размеры картриджей
  • устройство корпуса
  • назначение используемых картриджей

Сколько нужно колб для качественной очистки

Чаще всего устанавливаются 3 модуля. Такого количества достаточно, чтобы получить нужную степень очистки и система при этом получается не громоздкая. Системы из 4-х модулей встречаются реже. Как правило, в них используются специальные компактные картриджи, которые имеют собственные корпуса вместо многоразовых колб. Такие фильтроэлементы легко заменяются. Они несколько дороже, поскольку вы платите не только за наполнитель, но и за усиленный корпус. Пример такого фильтра Аквафор Кристалл-Квадро.

Картриджи каких размеров лучше использовать

Большинство фильтров выполнены в виде колб под стандартный картридж Slim Line 10” (диаметр 73 мм). Благодаря этому в них можно использовать фильтроэлементы разных производителей. Желательно избегать фильтров с нестандартными размерами. Купив такой фильтр, Вы будете зависеть от наличия в продаже нужных расходных материалов. Вы не сможете подобрать ничего из имеющегося в наличии или более дешевого. Но самое главное, модули 10” позволят вам перепробовать разные комбинации картриджей и получить оптимальное сочетание именно для вашей воды.

Картриджи размером 10″ подходят как для встраиваемых под мойку, так и для настольных проточных фильтров

Каким должен быть корпус

При покупке фильтра на качество корпусов нужно обращать особое внимание. Картриджи вы все равно поменяете, а корпуса останутся. От них зависит удобство обслуживания и то, выдержит ли фильтр возможные скачки давления.

Лучше перестраховаться и установить корпус с хорошим запасом прочности.

Чаще всего, корпуса состоят из отдельных колб, соединенных между собой крепежной планкой. Такие корпуса могут иметь первую прозрачную колбу. Если в первой ступени вы планируете использовать полипропиленовый сменный элемент для очистки от механических примесей, то желательно подобрать именно такую систему. Это позволит видеть степень загрязненности фильтроэлемента и вовремя его менять. А своевременная замена первого фильтроэлемента позволить продлить срок службы всех следующих, гораздо более дорогих.

Недостаток корпусов с отдельными колбами в том, что если установлены некачественные соединительные детали, то могут быть течи по соединениям.

Есть также корпуса, в которых головки всех колб и крепежная планка выполнены в виде одной детали. Такие корпуса более прочные и занимают меньше места, но в них нет прозрачной колбы.

Какие нужно ставить картриджи по удаляемым загрязнениям

Чтобы правильно подобрать фильтрующие элементы, нужно знать, как они различаются по удаляемым загрязнениям.  Некоторые из них комбинируют в себе более одного вида очистки.

Если использовать такие фильтроэлементы, то можно обойтись меньшим количеством колб. Но лучше подбирать отдельный фильтроэлемент на каждый вид очистки. Это позволит менять только те картриджи, которые выработали свой ресурс.

Система фильтрации состоит из комбинации разных фильтрующих элементов. Последовательно проходя через них, вода очищается от разных видов загрязнений. Правильно подобранные виды картриджей позволяют достигнуть наилучшего качества очистки и реже производить их замену.

Здесь я не буду подробно рассказывать как правильно подбирать картриджи, поскольку на нашем сайте есть отдельная статья Как подобрать картриджи для фильтров воды. Ее нужно обязательно прочитать, чтобы не наделать ошибок.

Мой опыт установки и использования встроенного проточного фильтра

Для наглядности напишу, какую систему я установил под своей мойкой на кухне. Все приведенные выше фотографии сделаны с нее. Не хватает только внешнего вида собственно крана для питьевой воды.

Отдельный кран для питьевой воды ставится рядом со смесителем кухонной мойки

Систему я подбирал исходя из особенностей воды в водопроводе. В нашем городе она добывается из под земли, поэтому не хлорируется, очень жесткая и содержит железо. Кроме этого, она загрязняется по пути доставки в трубопроводах. В итоге мне понадобилась механическая очистка, обезжелезивание, умягчение и финишная угольная очистка. Для этого я использую фильтр с четырьмя ступенями очистки питьевой воды, а также фильтр грубой механической очистки.

Фильтр грубой очистки я установил на входе из стояка. От него вода идет не только к мойке, но и на всю полностью квартиру (смесители, бойлер, стиральная машина и т. д.). Сменный элемент грубой очистки имеет тонкость фильтрации 10 мкм. Он задерживает все крупные механические примеси и большую часть ржавчины.

Его ресурс полностью зависит от качества водопроводной воды и очень сильно меняется. Это может быть и несколько дней, и несколько месяцев. Колба такого фильтра прозрачная, чтобы можно было следить за его загрязненностью. Впрочем, можно делать замену и по косвенному признаку — менять полипропиленовый элемент, когда заметно упадет напор в водопроводе.

Корпус фильтра под мойку я сделал из отдельно купленного одноколбового прозрачного корпуса и корпуса Аквафор Трио. У Аквафор Трио цельная головка на 3 колбы. Благодаря этому он имеет самый маленький размер и поместился по ширине узкой тумбы под мойкой. Отдельную колбу я поставил сбоку тумбы и соединил ее с Аквафор Трио трубкой.

В системе стоит набор из четырех сменных элементов.

Первым стоит обезжелезивающий картридж. Мне его хватает на год использования. Далее идет ступень механической тонкой очистки на 1 мкм. Она очищает воду от мелкой грязи и нерастворимых примесей, образованных при обезжелезивании. Тонкая механическая очистка защищает угольную ступень от преждевременного выхода из строя. Замену полипропиленового элемента я делаю раз в полгода. Он может служить и больше, но я его меняю на всякий случай, чтобы он не был накопителем микроорганизмов.

Чаще всего меняется умягчающая ступень. Для удобства и экономии у меня есть пара разборных картриджей. После того, как в чайнике появляется накипь, я заменяю один картридж на другой и сразу могу пользоваться фильтром. Замененный картридж разбираю и делаю регенерацию ионообменной смолы в удобное мне время.

Постепенно часть смолы рассыпается и ее становится недостаточно для заполнения корпуса картриджа. Чтобы решить эту проблему я покупаю любой внушающий доверие неразборный картридж, использую его, а потом разрезаю и беру с него ионообменную смолу для регенерации и засыпки в разборный корпус. При этом нельзя делать засыпку доверху. В процессе ионообмена смола набухает и может раздавить корпус. Нужно оставить где-то пятую часть объема незаполненным.

Между заменами умягчающего фильтроэлемента обычно проходит месяц. Это не так уже и много, не хочется каждый месяц разбирать фильтр. Поэтому я хочу попробовать установить два сразу умягчающих картриджа. Для этого придется отказаться от обезжелезивания.

На последней ступени стоит финишный угольный фильтроэлемент с тонкостью фильтрации 1-2 мкм. Он самый дорогой, но менять можно раз в год. От него больше всего зависит вкус воды и он обязательно должен содержать серебро для обезвреживания микроорганизмов.

По моим подсчетам фильтр окупился где-то за 8 месяцев за счет отказа от покупки бутилированной воды. Фильтрованная вода получается дешевле в десятки раз, однако по вкусу она все-таки уступает. Для гурманов чая или кофе она может и не подойти. В таком случае можно для приготовления напитков покупать бутилированную воду, а для приготовления пищи фильтрованную. Лично меня вкус чая из фильтрованной воды устраивает, но для ребенка я продолжаю воду покупать.

По поводу вкуса нужно еще раз обратить внимание на финишный угольный фильтроэлемент. Нужно покупать один из лучших и тогда вкус будет хорошим. После того, как отслужил свой срок входящий в комплект фильтра Аквафор Трио картридж B510-07 я заменил его на произведенный в США картридж Гейзер MMB-10SL. Вкус воды очень заметно улучшился и разница с бутилированной стала незначительной.

Надеюсь, данная статья поможет Вам выбрать встроенный фильтр питьевой воды наиболее подходящий именно Вам.

Если у Вас возникли вопросы по теме статьи, Вы можете задать их автору в комментариях

 

.

Риск для здоровья при употреблении воды непосредственно из-под крана очевиден для большинства россиян, а лучшим способом ее очистки признаны проточные и обратноосмотические стационарные установки. Но выбирая из множества представленных на современном рынке моделей фильтры для воды под мойку, какой лучше приходится определять в индивидуальном порядке.

Системами централизованного водоснабжения сегодня охвачены не только города, но и многие сельские районы. Казалось бы, человечество может вздохнуть с облегчением: с водой проблем нет. Высокотехнологичные комплексы очистки и фильтрации должны заботиться о том, чтобы из наших кранов текла полностью готовая к употреблению жидкость, соответствующая всем известной формуле, которую незачем даже кипятить.

Но в реальности дела обстоят иначе. Состав живительной влаги в некоторых регионах помог бы выучить таблицу Менделеева каждому, кто потрудится его исследовать.

Увы, большинство из нас не имеет под рукой лабораторного оборудования и реактивов, зато отлично чувствует хлорный аромат, а иногда просто-напросто видит жуткую смесь элементов упомянутой таблицы, с веселым фырканьем сочащуюся буроватой струйкой.

Фильтр отечественного производителя.

Те, кого участь очевидцев миновала, рискуют даже больше, поскольку могут и не задумываться о необходимости дополнительной фильтрации, пока пресловутые шлаки или таящиеся в трубопроводе инфекции не скажутся на здоровье фатальным образом. А задумавшись о приобретении фильтра, многие ограничиваются бюджетным кувшином или компактной насадкой на кран, на поверку оказывающимися малоэффективными.

Проточные и обратноосмотические стационарные системы фильтрации на сегодня считаются самыми производительными, однако они достаточно дороги в сравнении с мобильными устройствами и нуждаются в присоединении к водопроводу. Но, даже приходя рано или поздно к решению установить фильтры для воды под мойку, какой лучше сразу определить трудно, а экспериментировать дальше совсем не хочется.

Желаемый результат.

Принципы функционирования стационарных фильтров

Очистка воды производится методом рециркуляции при прохождении водопроводной жидкости через несколько контейнеров с фильтрами разного назначения. Система фильтрации требует размещения непосредственно вблизи крана, поэтому логичней всего установить контейнеры под мойкой, осуществив там же врезку в трубу через тройник. Обычно к фильтрующему комплексу прилагается кран, выводящийся рядом с основным.

Упаковка с фильтрующей системой.

Чтобы понять, какой фильтр воды под мойку эффективнее, стоит разобраться в принципах функционирования. Проточные фильтрующие комплексы и установки обратного осмоса выглядят практически одинаково. Пластиковый корпус содержит несколько контейнеров с картриджами для многоступенчатой очистки. Минимальное количество картриджей – два, но более эффективны модели с тремя и четырьмя контейнерами, удаляющие:

  • ржавчину и песок;
  • хлорные соединения;
  • растворенные соли;
  • избыток железа;
  • тяжелые металлы;
  • болезнетворные бактерии;
  • токсичные примеси.

Чаще всего встречаются три ступени, включающие грубую очистку от крупных соединений, тонкую фильтрацию и смягчающее воздействие. Более серьезные системы дополняются мембранами обратного осмоса, которые служат дистилляторами, выводя из воды вообще все примеси, включая полезные вещества. Поэтому к такому фильтру под мойку необходимо добавить специальный картридж для обогащения воды минералами.

Фильтр воды на кухне под мойкой.

Выбор модели

Какой из фильтров для воды лучше, нужно решать на основании особенностей водопроводной жидкости, индивидуальных для каждой местности. Приобретая фильтрующую установку наугад, можно впустую потратиться на дорогостоящее, но неэффективное устройство, предназначенное для очистки воды от примесей, которых она не содержит. Ориентироваться лучше не на слухи, а на результаты химического анализа.

Для жесткой воды разумней применять ионные смягчающие фильтры, тогда как обратноосмотические мембраны практически не окажут на нее воздействия. Зато они эффективны для очистки от избытка железа и тяжелых металлов при условии наличия дополнительной ступени с обогащающим дистиллят реагентом. Биохимические картриджи содержат специальные бактерии, нейтрализующие агрессивные вещества.

Опрометчиво считать, что максимальное количество этапов очистки однозначно предпочтительней. Устранять таким образом незначительную жесткость не станет ни один рачительный хозяин. Многоступенчатость не помешает в частном доме, если вода поступает из сомнительного источника. В любом случае к выбору оборудования следует подходить разумно, поскольку разница в стоимости оказывается слишком ощутимой.

Система очистки с четырьмя контейнерами.

Цена фильтрующей установки – важный фактор, но есть и другой ограничитель. Выбирая фильтр воды под мойку, нередко решать какой лучше приходится исходя из наличия свободного пространства. В малогабаритных квартирах кухни зачастую просто крошечные, поэтому экономить место приходится на всем, включая размеры моечного шкафа. Именно поэтому иногда приходится обходиться минимальной комплектацией.

Если проблем с размерами мойки нет, нужно учитывать объемы потребления жидкости. Большая семья, в которой приходится часто и много готовить, нуждается в фильтрах, рассчитанных на приличный ресурс, оказывающихся достаточно крупными. Что касается производителя, в российских условиях лучше предпочесть отечественного, чья продукция априори адаптирована к составу среды, транспортируемой нашим водопроводом. Удачи!

.

.

Оставьте комментарий