Фундамент из бруса

Строительство фундамента для дома из бруса

Такой материал как брус легко монтируется, хорошо держит тепло, замечательно выглядит. Благодаря этим и ряду другим положительным качества, он все чаще используется при строительстве домов.

Дом из бруса не слишком тяжел, поэтому построить его можно на самом простом фундаменте, что не потребует дополнительных трат.

Какой выбрать фундамент для дома из бруса?

Простые фундаменты для индивидуального строительства, которые не требуют больших затрат и легко изготавливаются можно разделить на три типа.

  • Мелкозаглубленный ленточный фундамент
  • Столбчатый или свайный фундамент
  • Плитный фундамент

Каждый из них хорош по-своему, и выбор наилучшего основания под дом зависит от характеристик почвы и собственных предпочтений.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Такой вид фундамента распространен достаточно широко. Это — лента из бетона, которую прокладывают под каждой стеной.

Работы по сооружению ленточного фундамента можно разделить на следующие этапы.

  • Подготовка места и разметка
  • Выкапывание траншей
  • Сооружение опалубки
  • Насыпка песчаной подушки
  • Армирование
  • Заливка бетона
  • Сушка конструкции

Фундамент называется мелкозаглубленным потому, что погружается в землю на глубину 60-80см. Поэтому он относительно недорог. Заглубленные фундаменты такого типа дороги. Их строят в случае большой этажности сооружения, или тогда, когда под домом планируется соорудить большой подвал.

Нужно учесть, что фундамент глубиной до 80 см подойдет только для непучинистых грунтов. Если же грунт пучинистый, тогда конструкцию нужно заглублять на 1,5 метра — глубину промерзания почвы. Это сказывается на ее стоимости.

Итак, для того чтобы построить мелкозаглубленный ленточный фундамент под дом из бруса, нужно расчистить место под дом и выровнять площадку. Трава с верхним слоем почвы убирается, чтобы не мешать разметке. Размечают площадку при помощи веревок с колышками.

Траншеи выкапываются шириной около 40 см и глубиной до 80 см. Выкопанные траншеи обязательно выкладывают полиэтиленовой пленкой. Это позволяет защитить песчаную подушку от заиливания, а бетонную смесь — от обезвоживания.

Затем в траншею, на дно насыпается подушка из песка, тщательно утрамбовывается. Затем устанавливается опалубка и арматура. Опалубку изготавливают из досок. Их толщина — 20-25мм. Для армирования берется металлический прут толщиной от 10 мм.

Прут нужно связать между собой, чтобы получилась решетка с ячейками 30-40 мм. Крепятся прутья при помощи специальной вязальной проволоки без использования сварки.

Приготовление бетона

Такая бетонная смесь подойдет для заливки и мелкозаглубленного ленточного фундамента, и для фундамента плитного, который будет описан ниже.

Нужно взять 1 часть цемента, 3 части песка и 5 частей щебня.

Марка цемента — не ниже М250, а песок крупнозернистый или среднезернистый. Песок должен быть промыт.

Для размешивания бетонного раствора лучше использовать небольшую бетономешалку, так как его объем должен быть большим. Нужно залить сразу весь фундамент.

Высушивается фундамент на протяжении полутора месяцев. В жаркую погоду бетонную ленту нужно накрывать мокрой тканью, а во время дождя — прятать под полиэтиленовой пленкой.

Плитный фундамент

Такое основание под дом можно строить уже на пучинистом грунте, потому что во время пучения бетонная плита будет перемещаться вместе с грунтом. В этом — большое достоинство плитного фундамента.

Работы по его строительству делятся на следующие этапы:

  • Разметка площадки
  • Выкапывание котлована
  • Насыпка и утрамбовка песчаной подушки
  • Монтаж опалубки
  • Монтаж гидроизоляции
  • Заливка бетонной плиты
  • Сушка
  • Монтаж гидроизоляции сверху

Для того чтобы сделать плитный фундамент, нужно выбрать место под дом и разровнять его. Затем, по форме дома выкопать небольшой котлован. Он должен быть немного больше, чем дом, а глубиной в 25-30 см. В этот котлован насыпается песок и тщательно утрамбовывается. Но сначала насыпается слой щебня. После правильной трамбовки, на песке не остается следов от ног. Сверху песчаной подушки делается сантиметровая цементная стяжка, для того, чтобы подушка не повредилась в процессе дальнейшей работы.

Затем, поверх стяжки укладывается гидроизоляция из рубероида или же другого подходящего материала. Рубероид нужно прожечь по швам паяльной лампой. Уложить его нужно так, чтобы возможно было загнуть концы на бетонную плиту. Что касается толщины самой плиты, то для дома из бруса — от 25 до 30 см.

Исходя из толщины плиты, монтируется опалубка. Как и для ленточного фундамента, ее изготавливают из досок, сбивая из них щиты. Прежде чем приступать к заливке бетона, на опалубку загибается рубероид, и по торцу будущей плиты прокладывается утеплитель. Обычно используются листы пенопласта.

По всей поверхности будущего фундамента монтируется сетка из металлической проволоки. Армирование представляет собой две сетки, которые расположены друг над другом.

Прутья арматуры связывают между собой вязальной проволокой. Ячея должна быть 30-40 см. Когда все эти работы сделаны, заливают бетонную плиту.

Как и в случае с ленточным фундаментом, весь монолит бетона должен быть залит за один раз. Перерыв в работах, швы на фундаменте значительно снижают его прочность.

Высушивать плитный фундамент тоже надо постепенно. Накрывать мокрыми тряпками от палящих лучей солнца и целлофаном от дождя.

После того как фундамент станет прочным, примерно через 6 недель, нужно сверху снова положить слой гидроизоляции. Для этого листы рубероида от нижнего слоя загибают кверху и соединяют с верхним слоем, пропаивая швы паяльной лампой. Сверху гидроизоляции рекомендуется проложить слой утеплителя. Впрочем, утеплить дом можно при монтаже полов.

Свайный фундамент

Еще один вид фундамента, который подходит для строительства дома из бруса. Его достоинство в том, что дом на свайном фундаменте можно установить на любом ландшафте. На склоне, например.

Работа по его изготовления делится на следующие этапы:

  • Разметка площадки
  • Расчет количества свай
  • Монтаж свай
  • Монтаж ростверка

Площадку под дом на сваях выравнивать не нужно. Надо просто рассчитать количество свай исходя из их диаметра и массы будущего дома. Такой расчет производят специалисты. Рассчитав количество свай, их равномерно распределяют по всей площадке. В местах их установки выкапываются небольшие лунки.

Какие же сваи выбрать для фундамента?

Они могут быть железобетонными или металлическими. Но их нужно забивать в землю при помощи спецтехники. Поэтому в индивидуальном строительстве чаще всего используются винтовые сваи. Их можно устанавливать без использования специальных машин.

Что такое винтовая свая?

Винтовая свая — это труба из прочного металла. Один конец трубы заострен, к нему приварены специальные лопасти. За счет этих лопастей, свая входит в землю так же, как шуруп вворачивается в деревянную доску. Поверхность металла покрывается специальным антикоррозийным покрытием. Чаще всего используется грунтовка на основе цинка. Конструкция лопастей у разных свай может различаться.

Выбирая сваи для фундамента, нужно отдавать предпочтение продукции, которая произведена известными компаниями. Пусть это и будет дороже. Ведь именно от них зависит прочность всего дома. Экономия здесь неуместна.

Сваи устанавливаются в приготовленные лунки и вворачиваются в землю. Еще одно достоинство свай в том, что грунт под ними может быть любой. Нужно только проследить, чтобы конец сваи с лопастями, после вкручивания находился в плотном грунте.

На последнем этапе работ, сваи обрезают по нужному размеру. Используют уровень, чтобы площадка над сваями располагалась строго горизонтально. Сваи соединяют между собой металлическим швеллером. Используют также и железобетонные балки, обвязывая ими сваи.

Какой бы фундамент ни был, строить его нужно качественно. Тогда дом из бруса простоит очень долго.

Видео о том, как сделать фундамент для дома из бруса

Прочный и надежный фундамент — залог долговечности каждого дома, гарантия многолетней службы нескольким поколениям. В последнее время все более популярным становится основание из винтовых свай, которое подходит как для кирпичных домов, так и для деревянных. Свайный фундамент под дом из бруса незаменим на грунте, отличающемся сложными условиями, иногда это единственное решение, возможное для данной ситуации.

Преимущества и недостатки свайно-винтового фундамента

У свайно-винтового фундамента можно найти как преимущества, так и недостатки, причем положительных качеств немного больше:

  • Нет необходимости в проведении сложных земляных работ.
  • Строительство возможно производить на местности со сложным рельефом, на слабом грунте.
  • Нет необходимости ждать, пока основание устоится, так как свайный фундамент не дает усадки. Дом из бруса на свайно-винтовом фундаменте прослужит намного дольше при правильном расчете и грамотной установке основания. При неправильном расчете и/или установке возможна  просадка отдельных свай.
  • Строительные работы возможно проводить при любой температуре окружающего воздуха.
  • Близлежащие инженерные коммуникации не буду мешать установке свайного фундамента под дом из бруса.
  • Возможность последующей пристройки новых комнат или помещений к уже построенному дому.
  • Относительно невысокая стоимость работ и материалов (но окончательная смета может оказаться дороже чем, например, при свайно-ростверковом фундаменте).

Пожалуй, самым существенным и важным недостатком свайно-винтового фундамента является качество материала изготовления свай — металла. Металл, как известно подвержен коррозии.

Поэтому, определившись, какой фундамент выбрать для дома из бруса, и остановив свой выбор на свайно-винтовом, следует обратить внимание на такие характеристики строительного материала, как:

  • Качество антикоррозийного покрытия. Перед нанесением антикоррозийной защиты сваи должны быть обработаны пескоструем.
  • Толщина стенок стальных труб должна быть 4 мм и выше при диаметре трубы 108 мм. Сама труба должна быть новой.
  • Лопасти свай должны иметь правильную форму, их диаметр при диаметре трубы 108 мм должен составлять не менее 30 см.
  • Все швы на сваях должны быть выполнены качественно.
  • Большая неравномерная усадка отдельных свай, на сложных грунтах, может приводить к повреждению здания.

Также к недостаткам относят необходимость применения специальной техники и оборудования при монтаже фундамента на каменистых и известняковых почвах. На скалистых (каменистых) грунтах при вкручивании может значительно повредиться антикоррозийное покрытие.

Дом из бруса на свайно винтовом фундаменте обычно не имеет подвала, что вызывает недовольство некоторых владельцев. Если в таком доме все же решить вырыть подвал, то работы по его утеплению и обустройству по стоимости превысят затраты на другие виды фундамента, например, ленточный. Также к недостатком следует отнести более тщательное и дорогое утепление пола.

Несмотря на недостатки, свайно-винтовой фундамент наиболее часто используется при постройке легких деревянных малоэтажных домов.

Характеристика винтовых свай

Свайный фундамент под дом из бруса может быть построен с использованием свай трех видов:

  • Комбинированные сваи — состоят из конуса и лопасти, их грузоподъемность (несущая способность) составляет примерно 2-6 т в зависимости от диаметра и несущей способности самих грунтов.
  • Литые сваи — это изделия, при производстве которых используют литье по высокоточным моделям. Дом из бруса, построенный на свайно-винтовом фундаменте  с использованием литых свай будет находиться на надежном основании, так как метод изготовления основания исключает поломку свай при вкручивании в грунт.
  • Сварные изделия — производятся с использованием плазменной резки. Решая, какой фундамент выбрать для дома из бруса, учитывают состояние грунта: если в нем много крупных камней, то сварные сваи лучше не использовать из-за высокой вероятности повреждения лопастей во время монтажа.

 

Этапы установки свайного фундамента под дом из бруса

Если знать основные этапы монтажа свайно-винтового фундамента, то при определенных навыках, наличии инструмента и на хорошем грунте возможно произвести монтаж основания самостоятельно. Технология и последовательность установки фундамента следующая:

  • В первую очередь рассчитывают количество свай, исходя из их несущей способности, веса дома и характеристик грунта.

    На этом этапе решают, какой тип свай для фундамента выбрать для постройки дома из бруса : литой, комбинированный или сварной.

  • Размечают участок для фундамента.
  • После разметки можно приступать к монтажу свай, работу начинают с углов.
  • На отметку ставят сваю (выкапывать стартовую лунку нежелательно – свая будет качаться).
  • Работу по завинчиванию сваи проводят три или четыре человека, постоянно проверяя ее вертикальность с помощью отвеса и уровня (или работает спецтехника).
  • Сваи ввинчивают в грунт на глубину не меньше полутора метров. После их установки берут оптический дальномер и замеряют уровень опор по горизонтали. При помощи болгарки обрезают сваи по одному уровню (сваи «Кринер» не обрезаются).
  • После этого в сваи заливают бетон с целью укрепления опор, повышения антикоррозийности изнутри.
  • Когда бетон полностью застынет, на сваи нужно приварить оголовники. Затем приваривают швеллер или делают обвязку из бруса 200 на 200 мм, таким путем получая единый каркас фундамента.
  • После окончания сварочных работ все швы нужно обработать антикоррозийным составом.

Вообще, винтовые сваи в качестве фундамента под дом из бруса хотя и уже популярная, но ещё не проверенная временем технология, да и фирмы, которые производят сваи, осуществляют их монтаж, не всегда добросовестны. В итоге можно получить как дом на хорошем фундаменте, так и дом раскачивающийся на «курьих ножках». Хорошие сваи с качественным покрытием, плюс работы по утеплению пола, могут сравнять по цене свайно-винтовой фундамент с ленточным малозаглубленным фундаментом. Проблема выбора фундамента под дом из бруса так и не получила в современности однозначного решения. Если у вас на участке слабые грунты или большой уклон, то можно рассмотреть свайно-винтовой фундамент как вариант .

 

Вам могут быть интересны статьи:

Эта запись была опубликована в рубрике Фундамент под дом из бруса

.

Главная / Полезные советы / Какой фундамент выбрать для дома из бруса?

 Дома из бруса становятся всё более востребованными на российском рынке. Причём речь может идти как о небольшой отдельно стоящей бане, так и о полноценном двухэтажном доме для круглогодичного проживания.

И в первом и во втором случае после выбора проекта будущего дома необходимо, до начала его монтажа, ответить себе на вопрос, какой фундамент выбрать для дома из бруса, так как именно указанный элемент любого возводимого объекта определяет его надёжность и долговечность.

В силу того, что дома из бруса существенно легче кирпичных, или возведённых с использованием иных аналогичных материалов, при рассмотрении возможного варианта фундамента часть существующих типов последнего можно принципиально не рассматривать в силу их излишней несущей способности.

 

Решая, какой фундамент выбрать для дома из бруса, чаще всего предпочтение отдают фундаментам следующих типов:

  • Ленточный мелкозаглубленный;
  • Столбчатый;
  • Свайный:
    • С использованием винтовых свай;
    • С применением буронабивных свай.

Показатели, влияющие на выбор фундамента

Определяя, какой фундамент выбрать для дома из бруса, возводимого на вашем участке, необходимо иметь следующую информацию:

  1. Какими характеристиками обладает грунт на участке будущего строительства (глубина залегания водоносного слоя, структура и вид грунта, насколько глубоко он промерзает и т.п.).
  2. Величина расчётной нагрузки, воздействующей на основание и сам грунт.
  3. Площадь возводимого строения.
  4. Существующие перепады высот на месте строительства.

Читайте также: как выбрать небольшой садовый дом и как выбрать баню под ключ?

Характеристики грунта можно получить в департаменте строительства местной администрации. А при расчёте нагрузок следует учитывать, что их значение является суммой массы дома и временной нагрузки (согласно действующим нормативам), которая напрямую увязана с климатической зоной. Расчёты, при их кажущейся простоте, лучше доверит специалистам, так как в этой работе много технических нюансов.

После этого можно приступать к выбору требуемого варианта фундамента.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Наиболее часто используемый вариант. Если грунтовые воды залегают глубже 1000 мм, то он прекрасно работает даже на грунтах, относящихся к пучнистым. Лента в этом случае функционирует аналогично единой жёсткой конструкции (плите) и гарантированно защищает объект от неравномерного подъёма участков грунта. К тому же она может «плавать», поднимаясь зимой и проседая весной.

Глубина траншеи колеблется в диапазоне 500-700 мм и зависит от параметров грунта. При этом 200-400 мм по высоте заполняется песчаной полушкой. А собственно лента заглубляется не более чем на 200-400 мм ниже отметки «0». Данный тип фундамента прекрасно подходит для возведения выпускаемых нами каркасных домов серии «Теремвсем»

Столбчатый фундамент

Этот вариант фундамента имеет смысл выбирать тогда, когда возводить планируется небольшой домик, предназначенный для периодического сезонного проживания. Например, дачных,  типа дома из сухого бруса «Садовник», современного дома из бруса «Лена» или каркасной бани под ключ «Лада». Важно иметь в виду, что для грунтов слабых, и сильно пучнистых, этот вариант не подходит.

Выполняется он из нескольких столбиков, которые представляют собой каменный куб (кирпич, бетон и т.п.) со стороной ребра. Не превышающей 400мм. они выставляются по периметру объекта с шагом в 2000 мм, в местах, где пересекаются стены, а так же под перегородками и несущими стенами, расположенными внутри здания.

При выборе такого варианта фундамента в единую конструкцию он сплачивается за счёт нижнего венца возводимого дома, прошедшего предварительную обработку специальными составами, для уменьшения показателя влагопоглощения и коэффициента теплоотдачи.

Столбы устанавливаются на специальные подушки, обустроенные в предварительно выкопанных ямах кубической формы со стороной 500 мм, которые плотно забиваются щебнем.

Минусы варианта:

  • невозможно обустроить подвал;
  • фундамент крайне чувствителен к изменениям нагрузки.

Свайный фундамент

Винтовые сваи используются более часто и адаптированы для любых видов строений из бруса. Лучше всего такие типы фундаментов ведут себя на неровных участках и неустойчивых грунтах. На подобных участках этот вариант безальтернативен.

Собирается из металлических свай, оборудованных в нижней части специальной лопастью, позволяющей вкручивать их в грунт, причём без использования специальной техники. Для этого достаточно 3-4 крепких мужчин. Каждая вкрученная опора в зависимости от её марки, рассчитана на нагрузку в 4-8 тонн.

То есть подобный фундамент может выдержать даже двухэтажный дом из бруса.

Буронабивные сваи представляют собой весьма выгодную конструкцию. Это обычная асбоцементная труба, которая оснащается внутренним арматурным каркасом, после чего заливается бетоном.

Подробнее про свайный фундамент.

Труба решает двуединую задачу: форма сваи, и её конструктивный элемент, который принимает часть общей нагрузки на себя. Скважина в указанном случае бурится ниже уровня максимального промерзания. Вариант экономичен и достаточно прост и позволяет возводить двухэтажные коттеджи из бруса (например, проекта Государь») даже на слабых грунтах.

Читайте также: как построить дом на материнский капитал и отзывы о домах компании «ТЕРЕМ СТРОЙ»

 

.

Оставьте комментарий