Цсп плита фото

.

.

Содержание:

Особенности изготовления ЦСП
Свойства ЦСП
Сфера применения цементных плит
Выбор ЦСП для пола
Монтаж пола с применением ЦСП
Обустройство сухой стяжки

Уникальные характеристики, которыми обладают цементно-стружечных плиты (сокращенно ЦСП) позволяют применять их для выравнивания напольной поверхности. Поскольку они состоят исключительно из натуральных материалов на основе минеральных компонентов, их можно задействовать при обустройстве пола в жилых комнатах.

Отличаются плиты ЦСП для пола прочностью, экологичностью и доступной для многих потребителей ценой. В цементно-стружечных изделиях, как и в ДСП, ДВП, главным составляющим элементом является древесная стружка (прочитайте: «Плита ДВП для пола – виды и последовательность укладки»). Также в их состав входит портландцемент, вода и ряд добавок. Этот относительно новый на отечественном рынке строительный материал подходит для выполнения сухой стяжки.

Особенности изготовления ЦСП

Производство таких плит осуществляется в определенной последовательности:

  1. В емкость, предназначенную для смешивания, выливают раствор, состоящий из воды, в которую добавлены соли, и такие компоненты как алюминий и жидкое стекло.
  2. Туда же для минерализации засыпают стружку.
  3. Затем добавляют воду, портцемент и тщательно перемешивают.
  4. Готовый состав отправляют под пресс, после чего материал приобретает вид литых плит с гладкой поверхностью. Как они выглядят, видно на фото.

Свойства ЦСП

Цементно стружечная плита для пола объединила в себе все достоинства таких стройматериалов, как ОСБ, ДСП, гипсокартон и ДВП, а по некоторым показателям превосходит их:

  1. Благодаря многослойной структуре ЦСП имеет высокую прочность, сходную с ОСБ. Этот показатель выше, чем у ГВЛ.
  2. Поскольку плита имеет гладкую и ровную поверхность, ей не требуется дополнительная обработка до монтажа финальной отделки. Этим своим качеством цементные изделия имеют много общего с ДСП, ОСБ и гипсокартоном (прочитайте также: «Какая толщина ОСБ для пола должна быть»).
  3. Материал отличается экологичностью и поэтому его можно укладывать в разных по назначению помещениях, в том числе и в жилых комнатах.
  4. Цементные листы, подобно ОСБ устойчивы к низким температурам, что позволяет их укладывать в не отапливаемых зданиях и тем самым по данному показателю превосходят ГВЛ.
  5. В отличие от ДСП и ОСБ стружечные плиты более доступны потребителям по цене.
  6. ЦСП по сравнению с другими изделиями из древесных компонентов отличается малой степенью горючести.
  7. Материал не реагирует на температурные колебания и невосприимчив к воздействию агрессивных сред. Такие свойства данных плит делает их эксплуатационные свойства выше, чем у другой аналогичной продукции.
  8. Так как ЦСП имеют в своем составе щелочную среду, они со временем не гниют и не поддаются порче насекомыми — вредителями. Этими свойствами не обладают ни ДСП, ни ДВП.
  9. Выделяются цементные плиты для пола хорошей влагостойкостью, поэтому они считаются лучше, чем гипсокартонные листы и плиты древесноволокнистые, которые мастера не рекомендуют использовать в помещениях с большой влажностью.
  10. У ЦСП коэффициент шумопоглощения гораздо выше, по сравнению с ДВП и ГВЛ.
  11. Такие плиты по причине использования для их производства простейшей технологии стоят меньше, чем ОСБ.

Несмотря на превосходные технические характеристики, ЦСБ имеет ряд недостатков:

  1. По причине наличия в их составе цемента, они имеют больший вес, чем ОСП. Это обстоятельство способствует возникновению проблем при их монтаже.
  2. Поскольку данные плиты приходится резать, они выделяют много пыли. Этим своим качеством ЦСБ имеют сходство с гипсокартоном. В данном случае ОСБ превосходит цементные изделия, поскольку при порезке не пылит (прочитайте: «Пол из ОСБ плит — как стелить и положить правильно»).

Сфера применения цементных плит

Когда выбирается ЦСП плита — применение для пола считается одним из лучших решений при обустройстве чернового основания под укладку отделочного покрытия.

Дело в том, что для монтажа керамической плитки, ковролина и т.д. требуется абсолютно ровная основа.

Эти плиты по сравнению с бетонными стяжками или самонивелирующимися смесями позволяют сэкономить большую сумму денег на выравнивании чернового пола под монтаж финишной отделки. Листы этого материала имеют прочность не меньшую, чем у ОСП. Можно создавать полы из ЦСП по лагам своими руками, а также по бетонному основанию, по настилу из дерева.

При обустройстве сухой стяжки, если применить вместо ОСП цементные плиты, то может получиться долговечный и надежный черновой пол, более дешевый по стоимости. А поскольку они обладают повышенной влагостойкостью, их можно применять в санузлах и ванных комнатах.

Используя цементные плиты, получится не только выровнять черновое основание, но и уложить теплый пол на ЦСП под плитку. Одновременно следует заметить, что ОСБ не подходит для применения при обустройстве полов с подогревом.

Прессованные цементные изделия также применяют для отделки стен внутри помещений вместо гипсокартона.

Выбор ЦСП для пола

Производители выпускают цементные плиты разных размеров и толщины. Если применяется ЦСП на пол для обустройства чернового основания, тогда нужно приобретать изделия толщиной не менее 10 и не более 40 миллиметров. Выбор во многом зависит от кривизны и размера перепадов пола.

Качественно изготовленные цементные листы, которые применяют для выравнивания основы с техническими характеристиками аналогичными тем, что и у ОСБ, должны отвечать следующим требованиям:

  • влажность в районе 6-12 %;
  • впитывание влаги около 16 %;
  • плотность не превышать 1300 кг/м²;
  • прочность на растяжение – 0,4 МПа;
  • набухание материала под прямым воздействием воды в течение 24 часов – не более 2%;
  • шероховатость поверхности не должна превышать 80 мкм.

Монтаж пола с применением ЦСП

Чтобы выровнять бетонный или деревянный пол используют цементные листы, имеющие толщину 10 –15 миллиметров. Когда черновая основа относительно ровная, изделия можно приклеить непосредственно на нее без обустройства обрешетки из бруса.

Технология выравнивания основания с применением ЦСП выглядит следующим образом:

  1. Плиты помещают на полу. Их следует пронумеровать, а на основании мелом начертить разметку раскладки.
  2. Крайние изделия подрезают до необходимого размера. Чтобы их порезать используют ножовочное полотно, и тогда не будет появляться большое количество пыли, а края получатся ровными.
  3. Затем плиты убирают с пола.
  4. На поверхность чернового основания, применяя зубчатый шпатель, наносят клеевой состав.
  5. Первый лист прикладывают к полу и прижимают.
  6. Следующую плиту приклеивают, соблюдая между соседними изделиями зазор размером 5 миллиметров. Он необходим, чтобы компенсировать расширения листов при их деформации.
  7. Щели между плитами устраняют клеевым составом.
  8. После того, как он схватится, приступают к укладке финишного покрытия.
  9. Когда укладывают ЦСП на деревянный пол, следует его подготовить.
  10. Деформированные и гнилые половицы нужно поменять на новые доски. Зазоры заделывают, используя шпаклевку. Перед тем, как наклеить цементно-стружечные изделия к деревянному настилу, на его поверхность следует нанести грунтовку. Таким способом улучшают сцепление клеевого вещества с основой.

Обустройство сухой стяжки

Слегка неровное основание можно выровнять при помощи цементных плит, зафиксированных специальным клеем. А вот для поверхности, у которой перепад высот превышает 6 сантиметров, лучше применить обустройство сухой стяжки. При этом использование ЦСП вместо ОСП позволит уменьшить финансовые затраты.

Крепление цементно-стружечных изделий производится на направляющие балки, между которыми помещают гранулированный материал. В качестве направляющих можно задействовать металлические профили, которые используют при монтаже гипсокартона, или древесные бруски. Так как для фиксации цементных листов потребуются саморезы, направляющие лучше делать из деревянных материалов требуемого сечения.

В зависимости от степени деформации основания оптимальной высотой сухой стяжки считают 7 -10 сантиметров. Главное ее преимущество заключается в небольшом весе и в существенных тепло – и звукоизолирующих параметрах.

Улучшить эксплуатационные свойства позволяет сочетание ЦСП и заполнителя в форме гранул. Данный способ выравнивания поверхности следует задействовать в строениях, где имеются старые перекрытия в ветхом состоянии.

Выполняют укладку сухой стяжки поэтапно:

  1. В первую очередь делают разбивку уровня финальной отделки пола на стенках помещения.
  2. Затем на основание помещают изоляционный материал в два слоя. Обычно используют пленку из полиэтилена.
  3. Вдоль стен по периметру комнаты у пола фиксируют демпферную ленту.
  4. Потом монтируют направляющие балки с промежутком, равным длине правила, но не больше 50 сантиметров. Их закрепляют на основании с помощью дюбелей с саморезами и регулируют в соответствии с уровнем.
  5. Верхнюю часть балок располагают ниже уровня чистовой поверхности на высоту, которую имеет напольное покрытие.
  6. Между направляющими элементами раскладывают сыпучий материал, например, керамзит. Его трамбуют, разравнивая по балкам при помощи правила.
  7. Дальше приступают к монтажу ЦСП. Их применение позволяет улучшить тепло- и звукоизоляционные свойства пола.

Плиты фиксируют саморезами к балкам, соблюдая шаг, равный 10-15 сантиметрам. Теперь можно приступить к финишной отделке пола.

Что такое ЦСП (цементно-стружечная плита)?

Все материалы, применяющиеся в строительстве при реставрации или ремонте, отличаются по различным параметрам, например, форме, размерам. Одним из новых видов данной продукции являются цементно-стружечные плиты, в составе которых, кроме портландцемента и древесины (в виде мелкой стружки хвойных пород), могут быть разнообразные добавки (например, пластификаторы).

Плиты производятся прессовкой приготовленной смеси. Для повышения срока их эксплуатации необходимо исключить вредное воздействие внешних факторов на компоненты материала. Это главным образом касается «дерева». Оно подвержено загниванию, повреждению насекомыми и грызунами, воспламенению. Кроме того, древесина меняет свои качества и под воздействием погодных условий, особенно это касается влажности. Для этого Производители вводят различные присадки.

Оглавление:

  1. Плюсы и минусы плит
  2. Отзывы о ЦСП
  3. Цены и характеристики
  4. Советы по выбору

Не следует путать данную продукцию с ДСП (древесно-стружечные плиты). Технические характеристики ЦСП во многом определяются технологией производства и процентным соотношением ингредиентов. Они намного прочнее традиционных ДСП, что делает их более универсальными в использовании. Как правило, в их составе больше цемента – около 65% (подробнее о том, из чего состоит цемент). Доля стружки – в пределах 24%, а воды – порядка 8 – 8,5%. Остальное приходится на добавки. Ими могут быть, к примеру, сульфат алюминия, который служит для снижения степени концентрации влаги в конечном продукте.

Применение

  • Для внутренней и наружной отделки стен при возведении каркасных конструкций.
  • В качестве несъемной опалубки, чаще всего, для мелкозаглубленных ленточных фундаментов.
  • Обустройство вентилируемых фасадов.
  • При устройстве обрешетки сплошного типа.
  • Как основа для укладки напольного покрытия.
  • Из них делают некоторые элементы конструкции (например, подоконники, различные козырьки).
  • В производстве сэндвич-панелей.
  • При возведении построек из древесины.

    ЦСП надежно ее защищают от негативного воздействия внешних факторов.

  • Обустройство дорожек, ограждений и многого другого.

Преимущества

  • При организации правильного монтажа обеспечивают длительный безремонтный срок эксплуатации строения. Опыты показали, что после 100 циклов заморозки/разморозки? продукция практически не изменила своих характеристик.
  • Повышенная прочность на сжатие и растяжение (узнать больше о плотности цемента). Это позволяет применять изделия для укрепления каркасных конструкций.
  • Хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства. Часто применяют в качестве дополнительного слоя утеплителя.
  • Отзывы о ЦСП плитах свидетельствуют о простоте их обработки. Они сравнительно легко сверлятся, режутся; удобны и для проведения оформительских работ, так как на их ровную поверхность хорошо ложатся штукатурка, шпаклевка, клеевые составы.
  • Точность размеров. Это позволяет ускорить процесс укладки плит.
  • Поверхность может быть не только ровной, но и рифленой. Различная структура лицевой стороны позволяет разнообразить внешнее оформление отделываемых площадей.

Недостатки

  • Большой вес — у 1 м2 плиты он может достигать 14,5 кг, так как плотность ЦСП – около 1 400 кг/м3. Следовательно, при высотных работах придется использовать средства механизации (например, лебедку). Да и сам монтаж вызывает некоторые затруднения, поэтому производится минимум 2 работниками.
  • Для укладки ЦСП требуется ровная поверхность, так как при изгибах они довольно легко ломаются.

Отзывы и мнения

«Что такое цементно-стружечные плиты, я узнал, когда помогал соседу ремонтировать дом. У него «каркасник», вот он и решил наружную отделку сделать 16 мм плитами. Единственный недостаток, который я могу отметить – устройство крепкой обрешетки. А в остальном вся работа идет довольно просто. ЦСП хорошо сверлятся, а закрепить их на каркасе – дело не сложное. Он еще и баньку на участке отделал этим материалом, и полы в ней выложил. Правда, брал плиты большей толщины. Удобно и то, что не пришлось нанимать «спецов», услуги которых стоят дороговато.»

Павел Андреенко, Московская область.

«Я использовал ЦСП на своем приусадебном участке. Работал вдвоем с сыном, и мы за довольно короткий срок провели все запланированные мероприятия. Во-первых, облицевали сарай и гараж. Сверху покрасили водоотталкивающей краской, и получилось вполне прилично. Во-вторых, построили для собаки уютную будку. В-третьих, проложили по участку дорожки, правда, пришлось закупать плиты более толстые и друзей на помощь звать. Считаю, что как бюджетный вариант цементно-стружечные плиты отлично подходят. По крайне мере, намного долговечнее, чем привычные ДСП. И не нужно опасаться, что они намокнут.»

Николай Григорьевич, Екатеринбург.

«Я эти плиты сначала использовал в качестве напольного покрытия. Пришлось, правда, повозиться, но с друзьями полностью отделали ими пол в гараже.

Очень удобно, так как зазоры на стыках практически отсутствуют. Главное – выровнять «подложку» и укрепить ее. До того понравилось, что я из таких же ЦСП выложил пол и в погребе. Обработал торцы и качественно плиты склеил, предварительно проложив пленку. Два сезона – и никаких подтоплений, а раньше хоть и немного, но было. Плиты удобны тем, что легко, ровно режутся. Я работал «болгаркой», поэтому все кромки получились почти идеальные. Кстати, еще и перегородку в гараже соорудил из остатков.»

Игорь, Москва.

Стоимость

Цены на плиту или лист ЦСП определяются главным образом их размерами. В качестве примера некоторые данные:

  • 320 х 125 см (при толщине 10 мм), весит 59 кг – от 915 руб/шт.;
  • та же плита толщиной 12 мм (70 кг) – от 1 000 руб/шт.;
  • толщиной 16 мм (90 кг) – от 1 175 руб/шт.

На что обратить внимание перед покупкой

Покупать цементно-стружечные плиты следует в зависимости от того, где они будут смонтированы. Исходя из этого, и следует производить подбор. ЦСП выпускаются установленных габаритов: длина – 360 или 320 см, ширина – 125 или 120 см.

1. Толщина. Нужно учитывать, что ее увеличение приводит к созданию дополнительной нагрузки на конструкцию. В то же время, при чрезмерных воздействиях, неровностях основы материал может ломаться. Исходя из этого, ее рекомендуемая величина:

  • 20 – 36 мм – для устройства козырьков, подоконников и тому подобное;
  • для опалубки – от 10 до 26 мм;
  • для полов – от 8 см;
  • для каркасных строений – от 12 до 36 мм;
  • перегородок между помещениями – 10, 12 мм;
  • для облицовки – 12, 16 мм.

2. Вид лицевой поверхности.

3. Изготовитель. Учитывая особенность стройматериала, желательно применение изделий производителей с хорошей репутацией.

Оставьте комментарий