Чем лучше топить печь

Дрова из ольхи

Дрова из ольхи. Мы продаем дрова ольховые колотые дрова полностью готовые к употреблению.

У нас в ассортименте есть дрова ольховые, дрова березовые, дрова осиновые, дрова елка, дрова дуб, дрова ясень.

Дрова. Наша фирма не первый год продает дрова для дома, бани, камина и других очагов тепла.

Дрова колотые. Длина дров в среднем 35-40 см.

Возможна другая длина дров по желанию заказчика. По другой цене.

Продажа дров осуществляется по Москве , Московской области , Подмосковью.

Дрова с доставкой. Доставка дров производится нашим транспортом по адресу согласованному с заказчиком.

Цена доставки зависит от места нахождения пункта от МКАД. Максимальна партия до 13 м3 за один раз.

Купить дрова. Чтобы купить дрова надо позвонить по телефону 8 (901) 500-00-12 с 9 до 21:00 без выходных.

Звоните, заказывайте, согревайтесь сами и согревайте свой дом.

А также наша фирма занимается очисткой территории от древесины и закупкой лесоматериала для заготовки дров.

Ольховые дрова

ОЛЬХА — (Alnus sp.pl.). Семейство березовых. Немецкое название — Erle, английское — Alder, итальянское — Ontano. Основными видами считаются ольха клейкая, или черная, (A. glutinosa) — Black alder; ольха серая, или белая, (A. incana) — Specked alder, произрастающие в европейской части территории стран СНГ и в Западной Сибири; ольха сибирская.

Ученым известно примерно 30 видов ольхи. В нашей стране чаще можно встречается серая (белая) и черная ольха. Серая ольха имеет гладкий серо-зеленый ствол, а черная ольха имеет темно-коричневый потрескавшийся ствол. Оба эти вида ольхи морозоустойчивы, теневыносливы, любят влажные почвы и очень быстро растут. Полной зрелости ольха достигает за 50-60 лет, но встречаются и долгожители в возрасте 100 -150 лет. Растёт ольха европейской части России и в Западной Сибири. Листья сохраняют зеленый цвет даже осенью.

У белой (или серой) ольхи цветение на две недели раньше, лист у неё широкоовальный, с нижней стороны серо-зеленый, кора в старости гладкая, серая. Древесина белой ольхи немного посветлее и прочнее, чем жёлто-красная древесина чёрной ольхи.

У ольхи безъядровая древесина лёгкая, мягкая и вязкая, не трескается при сушке, не гниёт, почти не уменьшается в объеме при усыхании.

Свежесрубленные пеньки ольхи резко выделяются на фоне леса. Специфический окрас имеет только внешний слой древесины, внутри она остается светлой, практически белой.

Свежеспиленная древесина ольхи имеет светлый цвет, но на глазах под действием, выделяющегося сока меняет его на розовый, а затем на ярко бурый. Серая (белая) ольха быстро желтеет, а иногда становится оранжевой, затем этот оттенок тускнеет и древесина становится серой. Сухая древесина в расколе и поперечном разрезе также ярко-желтого цвета. У чёрной ольхи ствол вытянутый, прямой. Чёрная ольха получила такое название за чёрно-коричневатый цвет коры с трещинами.

Ольха относится к мягким породам деревьев. Твёрдость ольхи невысокая, она имеет неплотную структуру, низкую теплотворную способность, но в отличие от хвойных пород, которые тоже относятся к мягким не оставляет отложения смолы в трубе. Плотность примерно: 420 — 640 кг/куб.м. Твердость: невысокая.

При заготовке дров, ольху трудно колоть, но легко пилить. Дрова из ольхи быстро сохнут, даже в естественных условиях, имеют непривычный коричневато-оранжевый цвет и тонким ароматом, поэтому сразу отличаются от других дров. Свои полезные качества древесина ольхи сохраняет долгие годы, и ее можно хранить в поленницах не один год, при этом ольховые дрова сохранят свой неповторимый, своеобразный аромат.

Ольха выглядит невзрачно, не вызывает особого желания заготавливать ее например для костра, когда есть по близости ель, сосна или пихта. Но на самом деле именно ольховые дрова всегда называли «царскими». Ольху заготавливали для обогрева царских апартаментов, когда не было центрального отопления. И сейчас во дворцах разных стран в каминах используют именно дрова из ольхи. Ольховые дрова быстро разгорается, долго горят, дают жаркое пламя, имеет низкую смолистость, поэтому не коптят, не «стреляют» и горят почти без дыма.

А самое главное, что ольховые дрова не дают угарного газа. Именно поэтому их использовали царских покоях, боясь за здоровье высших особ.

При горении дров образуются высокие красно-синие языки пламени и это ещё одна причина, по которой, истинные гурманы и любители каминов предпочитают ольховые дрова. Надо отметить, что дрова из ольхи серой (белой) горят хорошо, но уголь не удерживает жару.

Ольховые дрова считаются универсальными и по своим качествам не уступают широко известным березовым. А по некоторым свойствам им нет равных.

Так при горении ольховые дрова наполняют дом приятным и полезным ароматом. Древесина ольхи обладает целебными свойствами. В ней содержатся дубильные вещества, растительные масла, гликозиды, органические кислоты и флавоноиды, поэтому ольховые дрова обладают противопростудным свойством и их используют в бани для профилактики и лечения простуды и других болезней.

Именно благодаря особому аромату ольху используют для приготовления шашлыка, жарки мяса и рыбы. Ольховая стружка и опилки служат для копчения продуктов, придавая колбасам и окорокам очень приятный аромат. Ольховые дрова считаются лучшими для копчения рыбы.

Они прекрасно подходят для каминов, печей, обычных бань, поскольку обладают свойством очищать дымоход, стены и камни от сажи и копоти. Также как и осиновые дрова, их используют для уничтожения сажи в дымоходах (особенно после сосновых и еловых дров). Подкидывая ольховые дрова в топку в самом конце, вы очищаете дымоход, тем самым улучшаете работу печи или камина и увеличиваете срок службы.

Неслучайно раньше русские крестьяне ольховые дрова используются для выжигания сажи из печных труб, особенно после использования берёзовых дров или елки.

Тэги: дрова березовые, дрова колотые, дрова купить, дрова с доставкой.

Дрова берёза – это выбор тех, кто не хочет провести самое холодное время года в таких же холодных стенах своего дома. Ведь берёзовые поленья умеют самое главное – хорошо согревать. А значит, не должно быть никаких сомнений в том, что ими нужно запастись до наступления морозов.

Самое главное, что должны иметь любые дрова – это хорошую теплотворную способность, т.е. количество теплоты, которое выделяет этот вид топлива. Неплохой теплотворной способностью обладают ольховые дрова, поленья из хвойных пород древесины, однако дрова берёза имеют наиболее высокий показатель производительности тепла.

Древесина берёзы довольно твёрдая, благодаря чему колотые дрова берёза способны гореть довольно долго. Это весьма удобное и экономное свойство поленьев, ведь, с одной стороны, не нужно слишком часто загружать в свою печь новую порцию дров, с другой же – расход поленьев будет довольно низким.

Горят дрова берёза не так «эффектно», как некоторые виды поленьев. Например, сосновые дрова шумят, искрят, «стреляют» угольками. Однако берёзовые дрова ведут себя совершенно по-другому: горят они «тихо» синеватым пламенем, не разбрасываются искрами и, уж тем более, углями, и сгорают равномерно. При этом, в отличие от тех же сосновых поленьев, которыми можно топить печь только закрытого типа, дрова берёза не прихотливы к отопительному оборудованию.

Сложно даже представить, какие поленья для отопления дома могут быть лучше, чем дрова берёза с доставкой!

На ум могут прийти разве что дубовые, однако не зря они считаются элитными, ведь цена на них намного выше. При этом, по качеству они не намного уступают берёзовым поленьям. Оба этих вида дров имеют плотную структуру, медленно сгорают и выделяют много тепла. Так зачем платить больше, если есть такое выгодное и удобное топливо, как берёзовые дрова?

Правила эксплуатации печей: как правильно, чем и сколько топить печь, как сделать искрогаситель

Предисловие Правила безопасной эксплуатации печей – первое, что нужно знать, приступая к топке. Если вы обладаете знаниями, как правильно топить печь, и применяете их на практике, эксплуатация печи не повлечет за собой тяжких последствий, связанных с отравлением угарным газом или возгоранием от упавших на пол искр.

Правила безопасной эксплуатации печей – первое, что нужно знать, приступая к топке. Если вы обладаете знаниями, как правильно топить печь, и применяете их на практике, эксплуатация печи не повлечет за собой тяжких последствий, связанных с отравлением угарным газом или возгоранием от упавших на пол искр. Правила топки печи не сложны, но требуют четкого осмысления и запоминания. Итак, как правильно топить печь дровами, чтобы процесс оказался безопасным?

Содержание:

Соблюдая правила эксплуатации печей, нужно воспринимать её как техническое устройство — теплотехнический агрегат, требующий к себе постоянного и пристального внимания. Именно такой взвешенный подход к ее использованию обеспечит дальнейшую надежную эксплуатацию.

Перед тем как топить печь, в самом начале каждого банного сезона устройство следует проверять и по необходимости ремонтировать. Особое внимание нужно уделять целостности кладки, начиная от нижнего ряда до самого верха трубы.

При обнаружении трещин в кладке их необходимо промазать глиняной массой с добавлением извести, а лопнувшие кирпичи заменить. До того как топить банную печь, трубу лучше всего перед новым сезоном побелить, так лучше будут видны образующиеся трещины.

Деревянные конструкции, расположенные в непосредственной близости от печных труб, необходимо закрыть изоляционными материалами (асбестом, каолиновой ватой и т.

п.) или обработать специальными огнезащитными составами.

Возникающие трещины в кладке, а также лопнувший кирпич могут стать причиной возникновения пожара. Поэтому нужно тщательно следить за их сохранностью.

Чем топить печь, кроме дров? Печь можно топить углем, в этом случае обязательно нужно устанавливать сетку-искрогаситель.

Перед тем как топить печь дровами, нужно знать, что процесс горения условно можно разделить на три этапа: растопка, интенсивное горение и догорание. На каждом этапе процесса горения дров требуется разное количество воздуха, объем поступления, которого должен регулироваться задвижками и поддувальной дверкой.

Правильная подача воздуха приводит к максимальному использованию коэффициента полезного действия (КПД) печи, полному сгоранию загруженных дров, максимальной отдаче тепла, а также значительно снижает количество образующейся сажи и увеличивает срок эксплуатации всей конструкции.

Стенки печи могут недостаточно прогреваться не только из-за низкого качества топлива, но и если на внутренней поверхности стенок есть отложения сажи или из-за плохо закрытых вьюшек и заслонок. Все это требует регулярной проверки.

Нередко возникает такая проблема, как задымление печи. Это может происходить не только от дефектов конструкции или неправильной кладки, но также от ветра. Для проверки, перед тем как топить кирпичную печь, по углам трубы нужно расположить по две половинки кирпича, а сверху на них положить и прижать плотный лист железа по размеру периметра печи.

Если печь через несколько минут не перестанет дымить, то для трубы необходимо сделать стационарный прочный колпак.

Если печь в течение длительного времени не топилась и отсырела или если на улице теплее, чем в доме, то при растопке печь может дымить. Это происходит из-за образования обратной тяги в трубе. В этом случае надо открыть задвижку прямого хода или прогреть трубу, сжигая у ее основания бумагу. Одновременно следует развести огонь в топке. А после завершения растопки закрыть задвижку прямого хода.

До того как топить в бане, нужно убедиться, не сильно ли открыта с целью убыстрения нагрева топочная дверка. При открытии дверки тяга усиливается, но с отходящими газами уходит больше тепла, чем из открытой дверки проникает в помещение. Поэтому при топке после разгорания пламени задвижку следует прикрыть, чтобы тяга была не очень сильной.

Как сделать искрогаситель для печи своими руками

Любая печь представляет опасность для строений, особенно для деревянных бань, поэтому важно соблюдать правила пожарной безопасности в парных. Когда в печную трубу происходит выброс продуктов горения, они нередко сопровождаются большим количеством искр, от которых кровля или рядом стоящие конструкции могут легко загореться. Поэтому обязательно нужно установить на дымоход искрогаситель — специальную конструкцию, которая представляет собой насадку с металлической сеткой и зонтиком наверху. Искрогаситель на печь обладает похожими функциями, что и дефлектор, только он значительно дешевле. К тому же его проще сделать своими руками. Существует большое количество конструкций современных искрогасителей. Самыми распространенными являются искрогасители в виде крыши со стенками из металлической сетки и дефлектором. Основными компонентами любого искрогасителя являются сетка, закрывающая крыша и искрогасящая крышка.

Принцип работы искрогасителя для печи достаточно прост. Дымовые газы проходят через канал трубы, затем сталкиваются с препятствием в виде крышки, вследствие чего меняют направление и выходят через металлическую сетку. Именно об нее и происходит гашение возможных искр. В любом случае искрогаситель необходим для прямых дымоходов с высокой температурой и достаточно сильной тягой.

Гасить искры из дымохода можно еще несколькими способами.

На оголовке трубы можно вырезать боковые отверстия, а торец заварить. Если дымоход уже установлен, то необходимо взять кусок трубы нужного диаметра, просверлить в нем отверстия, заварить торец и вставить сверху в трубу имеющегося дымохода. Еще одним способом является вваривание в оголовок трубы металлической сетки. Единственный недостаток в том, что со временем она забивается и ее нужно менять. Третий способ заключается в том, что на оголовке располагается качественный дефлектор. Но он действительно необходим только, если в данной местности часто бывают сильные ветра и возникает риск образования обратной тяги в бане. В других случаях можно ограничиться одним искрогасителем.

Кроме того, можно создать дымооборот на трубе. Проще всего для этого сделать колено на дымоходе. Это поможет значительно сократить тягу, и искры будут вылетать из трубы намного меньше. И сам дым будет проходить по трубе немного медленнее, а это является дополнительным источником тепла для бани. Только не нужно при этом переусердствовать, так как тяга должна быть достаточной, чтобы не возникло угара. Поэтому, если кровля выполнена из горючего материала, дымоход является прямым или топка осуществляется дровами, то обязательно нужно установить искрогаситель.

Существует еще одна причина, по которой он должен быть установлен — искрогаситель не позволит птицам попасть в дымовой канал и устроить там свои гнезда.

После длительного перерыва протопка такой печи станет причиной неприятных запахов, а на стенках труб останется липкая смола.

Согласно санитарным нормам, обязательно нужно устанавливать сетку-искрогаситель, если кровля дома состоит из возгораемого материала или же в случае, если печь топится углем. Но даже если кровля сделана из негорючего материала, это не гарантирует, что вылетающие искры из трубы не станут причиной пожара. Они могут, например, воспламенить сухую листву или тополиный пух.

Перед тем как сделать искрогаситель своими руками, необходимо правильно рассчитать размеры. Основным требованием к искрогасителю является то, что размеры его ячеек должны составлять не более 5 мм. Но при этом они не должны быть и слишком маленькими, так как основная их задача — обеспечивать свободный доступ газа между ячейками.

Главным недостатком является то, что сетка искрогасителя может сильно забиваться сажей. Это происходит тогда, когда осуществляется топка дровами с высоким содержанием смол. Такую сетку следует чистить регулярно, чтобы не возникало неприятного эффекта обратной тяги. Порядок работ должен быть следующим. Сначала нужно произвести замер дымоходного отверстия. Затем необходимо сделать эскиз будущих деталей искрогасителя. После этого следует вырезать из металла необходимые детали, прикладывая макеты из картона. Нужно обратить внимание на соблюдение точных размеров. В качестве сетки можно использовать металлические прутки диаметром 1-6 мм или кусок готовой сетки. С помощью сварки можно соединить все стыки. Затем они должны быть зачищены болгаркой. Все детали нужно зафиксировать стальными заклепками. Когда искрогаситель будет готов, его можно закреплять на дымоход.

Для изготовления искрогасителя своими руками рекомендуется использовать сталь толщиной 1 мм. Если сложно согнуть металлическую сетку, то следует постучать по ней молотком. Таким образом, с металла снимется напряжение, и он станет более податливым к деформациям. Также можно приделать к искрогасителю еще и дефлектор. Таким образом, из листа металла нужно вырезать козырек и согнуть его, зафиксировав все сгибы с помощью клепок. В результате получится конус с диаметром немного большим, чем у основной трубы. Это и будет козырек, который затем следует прикрепить к основанию искрогасителя с помощью стальных клепок.

Как правильно топить банную кирпичную печь дровами

Печь рекомендуется топить часто и понемногу. Редкая и долгая топка не идет ей на пользу. Поэтому лучше всего за одну топку сжигать пару полных закладок дров.

Дрова должны гореть полным огнем, а новые можно подкладывать только после того, как предыдущая закладка прогорит более чем наполовину.

Задвижку для поддувания следует держать в нормальном раскрытом положении.

Дрова же не рекомендуется подкидывать по одному полену. В противном случае дымоход может быстро покрыться сажей, и возникнут проблемы с тягой.

Самым верным способом прогрева печи является сжигание первой полной закладки дров, после чего нужно заложить и сжечь вторую. При этом следует избегать слишком сильного нагрева печи.

Как топить в бане печь, чтобы не было перегрева

Один из важных вопросов, сколько топить печь, чтобы не произошло её перегрева. Печь следует топить в зависимости от вида топлива по 1,5-2 часа утром и вечером. Не нужно допускать ее перегрева. Температура ее стенок не должна превышать 70-80 °С. Чем сильнее печь нагревается, тем больше тепла выйдет на улицу.

Признаками перегрева печи являются:

  • невозможность из-за высокой температуры нагрева прикоснуться ладонью к боковой поверхности печи. Обычно температура наружных камней, за исключением камней вокруг топки, не превышает 85 °С;
  • раскаленные чугунные части. При этом их температура будет превышать 600°С. Чтобы этого избежать, нужно вычищать золу. Горение можно ускорить, правильно подобрав дрова.

Для более быстрого прогрева печи рекомендуется увеличить скорость горения дров, правильно подобрав их размер. Очевидно, что на скорость горения влияет не объем, а площадь поверхности сжигаемого полена. Тонкие полена сгорают быстрее, чем толстые, не успев произвести прогрев печи.

.

Какие дрова использовать для печи

Отопление дровами может быть вызвано как необходимостью – ввиду отсутствия другого вида топлива, так и собственным желанием. Горящие в печи поленья  создают непревзойденную атмосферу тепла и уюта, выделяют много жара,  и в большинстве своем обеспечивают целебный эффект.

Какие лучше горят дрова?

Плотность древесины

Конечно, для крайнего случая подойдут какие угодно дрова, в том числе и полученные из разбитого деревянного ящика. Но если речь идет о постоянном отоплении, то лучше выбирать породы дерева, характеризующиеся самой высокой теплоотдачей.

Коэффициент теплоотдачи зависит от нескольких факторов, в том числе – от плотности материала.

  • Твердые породы – те же, что широко используются в строительстве и отделке: дуб, береза, бук. Наибольшая теплоотдача свойственна дубу, но, так как дуб относится к разряду ценных пород дерева, то в качестве топлива он используется редко. Стоит обратить внимание на березовые: береза дает тепла на 18% больше сосны, и на 25% – осины. Для печи это идеальный вариант.

Березовые дрова

  • Среднетвердые – к ним относятся  хвойные  породы – ель, сосна, лиственница, и породы фруктовых деревьев – яблоня, груша. Поленья  из них дают меньше тепла, но быстро разгораются, и распространяют чудесный аромат.
  • Мягкие – ольха, осина, характеризуются небольшой теплоотдачей, но, благодаря низкому содержанию влаги, сгорают, почти не образуя сажи. Такие дрова прекрасно подходят  для камина, так как последний чаще служит декоративным элементом, чем действительным источником тепла, как печь.

Дрова для итальянской печи

Содержание влаги

Не секрет, что поленья из свежесрубленного дерева, вне зависимости от породы, горят плохо: долго не разгораются, дают меньше жара, коптят и так далее. Для того чтобы   процесс сгорания обеспечил максимум тепла, древесина должна быть хорошо высушена. Содержание влаги  не должно превышать более 15-20%

Чтобы определить степень сухости, можно провести звуковой тест: если при соударении двух поленьев раздается звонкий звук, то дрова готовы к употреблению.

Хранение

Качество дров зависит от условий и длительности хранения. Поленья, сложенные в штабель под крышу, прекрасно хранятся и практически не набирают влагу. Под открытым небом, сваленные кучей, они быстро придут в негодность.

Рекомендуемая длительность хранения зависит от породы дерева. Так, березовые  и липовые дрова  советуют хранить не более двух лет, а ольховые могут быть использованы и через три года. Дольше всего хранится дуб, благодаря высокой плотности древесины.

Какие дрова лучше

Древесина любого вида обладает собственными, уникальными особенностями, и чтобы ответить на вопрос, что какие породы дерева использовать для печи, следует найти оптимальное сочетание требуемых качеств.

  1. Дуб – самые жаркие и долго тлеющие дрова, но, увы – и самые дорогие. Ввиду ценности породы дубовые поленья представляются скорее имиджевым символом, чем основным топливом. Но если предпочтение отдается именно дубу, то рекомендуется выбрать поленья, заготовленные из дерева среднего возраста. Молодой дуб дает меньше тепла, а старое дерево – много золы.
  2. Береза – поленья горят жарко, разгораются быстро, не искрят, дают прекрасный душистый аромат. Для растопки печи их лучше не использовать, так как кора дерева содержит много смолы. Благодаря этому при горении выделяется изрядное количество сажи. Часто к недостаткам березы причисляют и большое содержание дегтя, но этот недостаток мнимый  и даже несправедливый. Именно березовый деготь обладает исключительным  целебным эффектом и издавна используется для лечения кожных заболеваний.
  3. Хвойные породы –  теплоотдача меньше, чем у березы, но вполне достаточная для отопления. Из-за высокого содержания смолы ель и сосна горят с характерным треском  и «стрелянием» угольками. Древесина хвои богата эфирными маслами, что при сгорании обеспечивает прекрасный тонизирующий запах.
  4. Осина – долго разгорается, горит быстро, характеризуется невысокой теплоотдачей, но при этом, во время горения,  практически не создает копоти и сажи. Благодаря этому свойству осиновые поленья эффективно используются для очистки дымохода.
  5. Ольха характеризуется большей теплоотдачей, чем осина, и также не дает копоти. Вместе с березовыми поленьями ольха отлично поддерживает жар и придает пламени красивые оттенки.

Лучше всего  применить комбинированный метод, например: растопить печь с помощью пары яблоневых поленьев, а затем использовать березовые и осиновые дрова,  чтобы и печь топилась жарко, и дымоход сразу же очищался.

Оставьте комментарий