Чем отмыть каменную мойку

Специфика использования моек из искусственного камня и ухода за ними определяется свойствами материала. Он представляет собой склеенные полимерной смолой частицы камня (кварца, гранита и т.

д.). Композит прочен, менее прихотлив, чем обычный минерал, однако и его нужно эксплуатировать, соблюдая ряд правил. Чем чистить мойку из искусственного камня на кухне, чтобы продлить срок службы мойки и сохранить ее красоту? Читайте статью и вы научитесь.

Содержание

  • 1 Что может нанести вред раковине из искусственного камня?
    • 1.1 Химикаты, растворяющие смолы.
    • 1.2 Резкие перепады температур.
    • 1.3 Механические повреждения.
    • 1.4 Следы от горячей посуды.
  • 2 Чем мыть мойку из искусственного камня.
  • 3 Как устранять повреждения каменной раковины.
  • 4 Уход за каменной мойкой. Видео урок.

Что может нанести вред раковине из искусственного камня?

Химикаты, растворяющие смолы.

К ним относятся сильные кислоты и щелочи. Конечно, если вы прольете на каменную мойку уксусную эссенцию или спирт и тут же сполоснете ее, следа не останется. Но частый контакт с такими агрессивными веществами приведет к появлению пятна светлого цвета.

Чтобы избежать этого, достаточно в случае попадания химикатов на чашу быстро ополоснуть ее теплой водой с моющим средством или с обычным мылом.

Резкие перепады температур.

В этом отношении мойки на основе искусственного камня менее привередливы, чем модели из натурального гранита или мрамора. Дело в том, что даже после застывания смола, склеивающая частицы, сохраняет некоторую эластичность. Благодаря этому риск появления трещин при резкой смене температуры (например, когда вы положили в мойку замороженное мясо, а затем резко вылили кипяток) снижается.

Однако не стоит злоупотреблять такими экспериментами.

Механические повреждения.

Мойки из искусственного камня намного прочнее обычных фаянсовых, но все-таки и их поверхности можно нанести урон, бросив случайно внутрь тяжелый предмет.

Небольшие дефекты могут появиться и после того, как вы порубите прямо на крыле мясо.

Следы от горячей посуды.

При сильном нагреве красители и смолы, входящие в состав искусственного камня, могут поменять цвет. Так что ставить горячую кастрюлю сразу в мойку не рекомендуется. Также не стоит выливать в нее кипящее масло и другие очень горячие жидкости.

Чем мыть мойку из искусственного камня.

Специфического ухода мойки из искусственного камня не требуют. Они совместимы со всеми бытовыми моющими средствами, не впитывают запахи и красители. Так что удалять с них жир, пятна от различных соусов и т. д. несложно.

Единственное неудобство могут вызвать следы от потеков воды. Они особенно заметны на моделях темных оттенков. Чтобы их не было, просто протирайте емкость сухой тряпкой после каждого использования. Если известковые потеки уже появились, их можно удалить специальным моющим средством для искусственного камня. Найти его несложно в больших бытовых отделах супермаркетов. Но можно поступить проще – убрать налет с помощью трехпроцентного раствора уксуса, который после потребуется смыть.

Нежелательно удалять пятна с мойки с помощью абразивных порошков. Они сделают поверхность матовой.

Как устранять повреждения каменной раковины.

Преимущество качественных моек из искусственного камня еще и в том, что их можно ремонтировать даже в случае серьезных повреждений. Проще всего справиться с небольшими царапинами и сколами. Они устраняются с помощью полировальных машин.

Производители рекомендуют проводить такую обработку регулярно. Особенно это касается глянцевых моек черного или насыщенного синего цвета. На них заметны малейшие царапины и выбоины. Обычно емкости шлифуются раз в год. Только нужно учесть, что полировка постепенно истончает искусственный камень, злоупотреблять ей с дешевыми тонкими мойками не рекомендуется.

Более серьезные повреждения, большие выбоины, сквозные сколы на крыле и т. д. можно устранить, поставив заплатку. Делают это профессиональные мастера, работающие с искусственным камнем. Материал и клей они подбирают точно под цвет мойки, благодаря чему после полировки следов проведенного ремонта практически не остается.

Уход за каменной мойкой. Видео урок.

Чем очистить раковину из искусственного камня?

В последнее время ремонту и дизайну квартир уделяется все большее внимания. И если же раньше сантехника изготавливалась только из металла, то сейчас строительный рынок предлагает намного более разнообразный ассортимент. Особой популярностью сейчас пользуются раковины из искусственного камня. Подобные изделия действительно смотрятся просто потрясающе и способны преобразить ваш интерьер до неузнаваемости. В интернете сегодня очень часто задается вопрос, чем чистить раковину из искусственного камня и как вообще за ней нужно ухаживать.

Основные рекомендации

Если вы решили установить актуальную мойку из искусственного камня, то заранее отметьте для себя, что вам придется соблюдать определенные правила, в противном же случае изделие очень быстро испортится. Кроме того, ежедневная несложная чистка огородит вас от сложного процесса периодического отмывания запачканной сантехники. Запомните следующее:

  • Искусственный камень не терпит резкого переда температур, а также воздействия слишком горячей или, наоборот, слишком холодной воды. Если вы будете игнорировать этот факт, мойка в кратчайший срок покроется трещинами и множественными сколами, что существенно осложнит дальнейший процесс очищения;
  • Если вы заметили, что в емкость вылили какую-то красящую жидкость (ягодный, овощной сок) или просто увидели пятно, как можно скорее очистите загрязнение. Для этого можно воспользоваться обычным моющим средством, оно прекрасно справится с недавними пятнами;
  • После того, как вы расправитесь с посудой, раковину из камня нужно будет насухо вытереть;
  • Ни в коем случае не выливайте в такую мойку чай, а уж тем более черный кофе. Особенно противопоказано проделывать это в том случае, если раковина выполнена из камня светлых оттенков. У вас может остаться такое пятно, от которого потом будет невозможно избавиться;
  • Не используйте для очищения щетки с жестким ворсом, а уж тем более металлическим. Они также приведут к появлению царапин, и испортят саму поверхность изделия.

Ну и, конечно же, имейте в виду, что чистка должна выполняться аккуратно, движения при этом не должны быть очень интенсивными. Если же вы сомневаетесь в том, что сможете выполнять все эти рекомендации, то вам лучше остановиться на покупке другой раковины, поскольку такое изделие может очень быстро прийти в негодность.

Бытовые средства

Для очищения таких раковин ни в коем случае нельзя применять моющий порошок, поскольку он также будет негативно сказываться на состоянии поверхности. Оптимальный вариант – приобрести специальное средство, на нем непременно должна быть соответствующая маркировка («для композита»). Ну а если же вы не хотите тратиться, то можете просто ежедневно обрабатывать мойку при помощи обычного посудного мыла с использованием мягкой губки.

Если же вам необходимо будет устранить кофейные или чайные пятна со светлого камня, можете воспользоваться средствами с мягким абразивом. Неплохим вариантом является, например, Комет или Силит, эти продукты наверняка найдутся в квартире у каждой хозяйки. Но запомните, после такой обработки раковину нужно будет хорошенько промыть большим количеством воды.

Если же на поверхности проявилась известь, устранить ее можно при помощи 2,5% уксуса. Просто нанесите его на проблемные места и оставьте для воздействия на 3 минуты, а после этого сразу же смойте. Использовать более едкий раствор нельзя, поскольку он может просто повредить камень.

Пищевая сода

Очистить любимый каменный аксессуар от застаревших пятен можно и при помощи обычной пищевой соды.

Просто насыпьте небольшое ее количество на пятно и оставьте для воздействия на несколько минут (3-5). Теперь смойте массу и аккуратно потрите проблемное место мягкой губкой. Если улучшения не будут заметны, повторите процедуру несколько раз.

Обратите внимание, что счищать пятна можно будет только после того, как вся сода будет убрана.

Лимонный сок

Он поможет вам вывести не только остатки кофейного и чайного налета, но также ржавчину и следы извести. Просто аккуратно разрежьте лимон на несколько более-менее тонких долек и прикладывайте их к загрязненным участкам, а после этого воздействуйте на пятна губкой. В завершение не забудьте как следует все смыть.

Несмотря на то, что лимонный сок является полностью натуральным продуктом, слишком часто прибегать к его помощи все же не стоит, поскольку он является достаточно едким.

Горчица

Также способна справиться с очищением искусственного камня. Смочите проблемное место водой, а сверху как следует посыпьте его горчицей, после этого можно приступать к очищению губкой. Когда с пятнами будет покончено, тщательно смойте остатки порошка и протрите раковину сухой тряпочкой – вам нужно будет убедиться в том, что на поверхности не осталось разводов.

Теперь вы знаете, чем отмыть раковину из искусственного камня. В любом случае, если вы решились обзавестись именно таким изделием, вам нужно будет просто приучить себя к ежедневному уходу за ним, ведь уходить на это будет всего лишь несколько минут в день. Ну и, конечно же, для очищения намного разумнее будет приобрести специальные средства, которые точно не испортят поверхность камня. 

Раковина из искусственного камня: чистим бережно и эффективно

Сантехника из композитных материалов выглядит стильно и современно. Но только если хозяйка знает, как правильно чистить раковину из искусственного камня и как сохранять ее красоту. При всех достоинствах, этот материал обладает и некоторыми неудобствами.

Например, на стенках и дне моек темного цвета легко появляются пятна известкового налета от воды. А светлую каменную раковину так и норовят испортить пятна от чая или кофе. А если еще и кран немного подтекает, то дополнить палитру загрязнений может и ржавчина. Между тем, композитный материал, из которого изготавливается модная сантехника, не так стоек к воздействиям чистящих средств, как более привычная нержавейка.

Нельзя чистить мойку из искусственного камня абразивными порошками, не рекомендуется и применение сильных кислот, щелочей и органических растворителей.

Даже кипящая вода может нанести дорогой сантехнике ущерб, особенно если сразу после кипятка открыть холодную воду. От неправильной эксплуатации и не слишком бережного ухода на поверхности мойки могут появиться трещинки, сколы, царапины. А из них любые загрязнения вычищать станет еще труднее.

Как выбрать средства для чистки искусственного камня

Когда вы приходите в хозяйственный магазин или отдел бытовой химии супермаркета, выбирайте чистящие средства для искусственного камня, акрила или композитных материалов. Подойдут и меламиновые губки, которыми можно довольно легко почистить неприятные пятна.

Светлую мойку можно отбеливать средствами, содержащими хлор, от обычного раствора хлорки до отбеливателя. Хлор не вредит поверхности искусственного камня, а потемнения и желтизну удаляет. Заодно и дезинфекция происходит. Наиболее эффективны «Доместос» и «Дося». Последнее средство не только дешевле, но и меньше пахнет хлором.

Их простых средств хозяйки, уже накопившие опыт чистки раковины из искусственного камня, советуют следующие:

  • Горчичный порошок хорошо удаляет большинство загрязнений.
  • Лимонный сок или лимонная кислота справляется с удалением ржавчины и известкового налета. Лимонной кислотой или ломтиками нарезанного лимона можно также чистить раковину от чайных и кофейных следов.
  • Лимонный сок можно заменить также раствором уксуса.
  • Многие пятна можно удалить, потерев поверхность кашицей из пищевой соды, смоченной теплой водой.
  • Ржавчина и известковый налет удаляются газированными напитками: спрайтом, фантой, кока-колой.
  • Очень неплохо удаляет загрязнения различного происхождения гелевая зубная паста.

Несколько советов по уход уза мойкой

Если не оставлять загрязнения на стенках мойки, сразу смывать их обычным средством для мытья посуды, то дополнительная чистка будет требоваться нечасто.

Не применяйте для чистки слишком жесткие мочалки или губки с абразивным слоем.

Если на поверхности появится много микроцарапин, это только затруднит уход за раковиной.

Желательно после использования насухо вытирать поверхность мойки мягким полотенцем. Это предохранит ее от образования известковых белесых пятен от высыхающей воды.

Если выливаете в кухонную мойку остатки чая или кофе, сразу промойте поверхность водой дочиста. Чистить въевшиеся пятна потом будет труднее.

Оставьте комментарий