Что такое конденсат

Причины и способы устранения.

Влага содержится в воздухе в форме водяных паров чья концентрация зависит от температуры. По мере нагревания воздуха он поглощает больше воды – почти как губка. Когда насыщенный водяными парами воздух контактирует с поверхностью, которая холоднее, чем он сам, воздух остывает и уже не может удерживать поглощенную ранее воду, которая остается на холодной поверхности в форме жидкости, т.е. конденсирует.

Из-за чего появляется конденсат?

Большое количество водяных паров образуется в результате приготовления пищи, при приеме душа или ванны и даже в процессе дыхания. Обычно воздух в доме достаточно теплый – его температура выше точки насыщения – и поэтому он удерживает эту влагу. Но в холодную погоду низкая уличная температура охлаждает наружные стены и окна ниже температуры нагретого воздуха в помещении. Когда это случается, содержащаяся в воздухе влага конденсируется и стекает по окнам , впитывается в обои и штукатурку. Ситуация особенноо обостряется зимой, когда двери и окна не открываются для проветривания, и свежий воздух не может заменить влажный, из которого постоянно конденсируется влага. Сырость в новом доме, который находится на этапе внутренней отделки, вызвана конденсацией из-за повышенной влажности, которая находится в штукатурных смесях или клеях.

Что такое конденсат? Причины его образования и способы избавления от него

При сушке всех этих растворов идет обильное выделение влаги.
Выяснить главную причину возникновения конденсата обычно довольно сложно, т.к. конденсация является результатом воздействия нескольких равноценных факторов — температуры воздуха, теплоизоляции, влажности и плохой вентиляции. Изолированное решение только одной из этих проблем может просто перенести точку конденсации не полметра в сторону или и вовсе усилить его проявление.

Признаки Причина Способы устранения
Общая конденсация Недостаточный обогрев помещения. В холодную погоду воздух в необогреваемом помещении насыщяется влагой Прогрейте помещение, чтобы повысить способность воздуха удерживать водяные пары без конденсации, но не используйте керосиновые нагреватели.
Обширная сырость и плесень Отсутствие теплоизоляции стен и потолка Сделайте хорошую теплоизоляцию стен и чердака, например напылением пенополиуретана (ППУ).
Мокрые пятна и плесень вокруг оконных рам Плохо установленные окна являются мостиками холода. Покройте стены и оконные рамы сверхтонкой теплоизоляцией КОРУНД или SUBERTRES.
Запотевшие окна и лужи на подоконниках Тонкие стекла окна, без уплотнителей. Установите качественные стеклопакеты с высоким сопротивлением теплопередаче
Обширная плесень на деревянных конструкциях крыши Плохая вентиляция чердачного помещения или утеплитель пропускает влагу через себя и теряет свои свойства Установите вентиляцию на чердаке и проложите пароизоляцию по утеплителю.

Лучше всего заменить утеплитель на слой пенополиуретана.

Если у Вас остались вопросы, на которые Вы не смогли найти на нашем сайте ответа, звоните нам и наши технологи разберутся в ситуации и предоставят развернутую консультацию и решение проблемы.

8(495)764-82-65 или 8(495)933-14-05

Пластиковые окна установлены практически во всех квартирах.

Несмотря на то, что они удобны, практичны, теплее деревянных, не требуют дополнительного утепления перед зимой, не нуждаются в ежегодной покраске и долговечны.

Но есть у них и один минус – они потеют, особенно в период холодов, и многие хозяева ищут причины, почему потеют пластиковые окна в квартире зимой?

Причины

Производители этого продукта утверждают, что при нормальном климате внутри квартиры не потеют, независимо от сезона года.

Поэтому, если евроокна все же запотевают, то нужно искать причины внутри квартиры и устранять их. Основными причинами запотевания евроокон в помещении зимой являются:

Повышенная влажность воздуха. Является самой распространенной причиной в любом жилом доме. Многие многоэтажные дома построены еще в прошлом веке, стены пропускают слишком влаги.

В период холодов многие дома отапливаются плохо, газ зачастую экономят, а услуги городских котельных ожидают лучшего.

Это ведет к повышению влажности воздуха, а поскольку пластик не пропускает влагу, в отличие от деревянных, она скапливается на них.

Отопление газовой плитой. Если отапливать помещение только этим способом, то евроокна сильно охлаждаются, сгораемый газ выделяет влажность и на них образуется конденсат.

Приготовление пищи. Пар, который образовывается на кухне, распространяется по всему дому, даже современные вытяжки не способны полностью его нейтрализовать.

Плохая вентиляция в помещении.

Что такое конденсат?

Если вентиляция плохая, то образованный пар останется в квартире и на стеклах.

Ежегодно необходимо проводить ревизию вентиляционной шахты, устранять загрязнения.

Сушка вещей в квартире. После стирки, в холодное время года, много людей сушит постиранные вещи непосредственно в комнатах.

Вода, которая остается на них после отжима в стиральной машине, все равно испаряется и оседает на стеклах.

Неправильная установка и монтаж пластикового окна. С целью экономии многие люди обращаются за услугами в установке пластиковых евроокон к неквалифицированным специалистам, которые нарушают требования монтажа.

В результате циркуляция воздуха между окнами и улицей нарушена и влага без препятствий попадает внутрь.

Качество самого пластикового евроокна.

Некачественные евроокна характеризует плохая фурнитура, то есть оно может плохо открываться и закрываться, оно не герметично.

Поэтому специалисты рекомендуют ставить качественные евроокна, ведь служить они будут много лет.

Предлагаем вашему вниманию видео:

Со временем стеклопакет может разгерметизироваться, и начнет потеть сначала внутри стеклопакета, а потом и в помещении. В этом случае необходимо обратиться в фирму, которая осуществляла их монтаж.

Методы устранения

Для того чтобы евроокна не потели в доме зимой, необходимо создать внутри квартиры нормальные климатические условия.

Поэтому задавая вопрос, почему потеют пластиковые окна в квартире зимой, нужно в первую очередь обратить внимание на климат в квартире:

  • Регулировать влажность воздуха в помещении, она должна быть в пределах нормы 58-60%. Для этого необходимо улучшить качество отопления в зимний период;
  • Обеспечить воздухообмен и циркуляцию. Делается это с помощью электрических вентиляторов в ванной, вытяжку на кухне и т.д;
  • Регулярное проветривание. Приток свежего воздуха с улицы улучшит микроклимат в помещении, а часть влаги уйдет на улицу;
  • Отдать предпочтение натуральным материалам (дереву, бамбуку и т.д.), которые будут использоваться для отделки. Их состав позволяет регулировать уровень влажности;
  • Повысить температуру воздуха в доме. Целесообразно утеплить квартиру снаружи или использовать дополнительные источники тепла, такие как теплый пол, чиллеры-фанкойлы и т.д, которые равномерно распределяют тепло;
  • Каждый сезон осуществлять регулировку, используя функцию зима-лето, предусмотрена она на всех евроокнах.

Широкие подоконники могут стать причиной запотевания, поскольку они закрывают теплообмен, поэтому понадобиться вставить решетки в подоконник.

Дополнительно обработать герметиком оконный профиль и стену, но не только сверху и по бокам, но и снизу.

Как снизить тепловые потери

Помимо установки в помещении дополнительных источников тепла, необходимо обратить внимание на утепление конструкций, которые ограждают пластиковые окна.

При монтаже необходимо использовать качественные материалы для герметики.

Нужно утеплить и входные двери, в идеале при входе должны быть две двери.

Конвекция в квартире

Помимо естественной конвекции, можно создать и принудительную. Для этого понадобиться установка осушителей воздуха.

Сегодня подобные приборы можно приобрести в любом магазине техники для дома.

Единственным недостатком этих приборов является высокая стоимость, дополнительные затраты на электроэнергию, потому что они работают от сети, и шум.

Но преимущество – евроокна не запотевают.

Блиц – советы

Толстые шторы, на зимний период, лучше заменить на легкие, поскольку они будут лучше пропускать влагу и устранять конденсат.

Приобрести сушилку для белья. Нужно это для того, чтобы вещи быстрее высыхали, поскольку на сушилке можно высушить больше вещей в одном месте.

Народные умельцы утверждают, что если разрезать сырой картофель и натереть им стекла окошек, то влага не будет на них скапливаться.

Если в первые холода окна сразу начали потеть, несмотря на то, что влажность в квартире в пределах нормы круглосуточно, то это скорее всего погрешности в монтаже или брак.

Лучше сразу обратиться к представителям фирмы, которые устанавливали их, и специалисты должны исправить брак бесплатно.

Не обрабатывать стены грунтовкой перед отделкой – это приведет к снижению паропроницаемости.

Виниловые и флизелиновые обои также снижают паропроницаемость.

Еще одно видео по теме:

Запотевание пластиковых окон сразу говорит о том, что в квартире нарушен микроклимат. Выполняя все рекомендации, можно уменьшить запотевание пластиковых окон в квартире зимой.

Производители окон, рекламируя свою продукцию, уверяют в том, что новые металлопластиковые окна обеспечат оптимальный климат в доме, защитят от холода и никогда не запотеют. Тем не менее, запотевают как деревянные, так и металлопластиковые окна, независимо от того старые, они или новые. Проблема бывает не только в самих окнах, и чтобы устранить её, требуется разобраться в причинах. Обратите внимание, по ссылке http://luksokno.ru/ Вы сможете заказать пластиковые окна в Челябинске.

Причины запотевания окон

Отопление

Чаще всего окна запотевают из-за недостаточного или неправильно смонтированного отопления. Если температура в доме не поднимается выше 18 градусов тепла, то на стекле в любом случае появится влага. Здесь важно оценить, насколько правильно подобрана мощность котла, почему её недостаточно для нормального прогрева воздуха. Если помещение дополнительно отапливают газовой духовкой, то это тоже приводит к образованию конденсата. Кроме того, что при горении газа сжигается воздух, так при этом ещё и выделяется большое количество влаги.

Важно также то, где расположены радиаторы и батареи. Они должны находиться под окном, чтобы препятствовать проникновению холодного воздуха в дом и просушивать само окно (его раму). Если же радиатор находится в другом месте или он скрыт массивным подоконником, защитным экраном, то стекло запотевает.

Влажность в доме

Повышенная влажность возникает по многим причинам:

  • при сушке белья в помещении;
  • отсутствие вытяжки в санузле, ванной комнате и на кухне;
  • протекание сантехники или труб водоснабжения;
  • частая стирка и купание (если членов семьи много);
  • незакрывающиеся двери в ванной или их отсутствие.

Герметичные окна

Окна запотевают тогда, когда они полностью герметичны, так как небольшое количество воздуха должно проникать. Из-за этого довольно часто влага появляется на стёклах металлопластиковых окнах, которые переведены в режим зимы и становятся полностью герметичными.

Деревянные окна часто на зиму утепляют силиконом, монтажной пеной и прочими средствами. С одной стороны – это эффективная защита, но с другой, окно становится герметичным, а рама незащищенной от воздействия внешних неблагоприятных факторов. Деревянная рама должна просыхать, чтобы эффективно выполнять свою функцию.

Окно ни в коем случае нельзя изолировать полиэтиленовой плёнкой изнутри (только снаружи), так как это приведёт к быстрому разрушению рамы.

Комнатные растения

На большинстве подоконников есть комнатные растения, которые тоже способствуют увеличению влажности. Если их 2–3, то ничего, но более 5 растений на подоконнике станут причиной запотевания стёкол. Кроме того, что они сами выделяют влагу, ещё этому способствует постоянно мокрый грунт и полив.

Проникновение холода

Если в доме недостаточная теплоизоляция, то холод может проникать даже через щели в стенах, не говоря уже о дверях.

Отделка

Некоторые виды отделки и утеплителей способствуют тому, что в доме образуется повышенная влажность, они не пропускают пар наружу.

Образование конденсата. Физическая суть процесса

Потому конденсат скапливается внутри, в том числе и на окнах. Это могут быть даже прочные виниловые обои, плитки из пенопласта, которые используются для внутренней отделки или для наружного утепления. Бывает, что при возведении дома (или его утеплении), неверно были использованы паропроницаемые и пароизоляционные материалы.

Неправильно установленный и бракованный стеклопакет

Окно не должно быть герметичным, в отличие от стеклопакетов. Внутри между стёклами находится прослойка из воздуха или газа, которая обеспечивает теплоизоляцию. Если же стеклопакет установлен неправильно или он не герметичен, то внутрь стеклопакета попадает холод, а на стекле образуется влага.

Как избавиться от запотевания окон

Если окна деревянные и были неправильно изолированы, то стоит просушить раму с помощью тепловой пушки, камина, специального фена. Решит проблему установка более мощного отопления, монтаж вытяжек, отказ от использования открытого газового пламени для обогрева. Запотевшие окна стоит не только осушить от влаги, очистить от грибка, но и нанести защитное средство. Для этого используют смесь глицерина и спирта, пену для бритья, средство для стёкол машин (против запотевания).

Оставьте комментарий