Чудо лопата своими руками

Буквально неделю назад прикупил новенький черенок и штыковую лопату из рельсового железа (как уверили меня в магазине). запомнились слова продавца — «лучше по прочности только титановая». заточили дома на диске болгарки. Лопата первые два дня перекопки огорода показала себя вполне прилично, лишь земля прилипала к ней больше чем обычно, из-за двух боковых выемок.

Но вот буквально на днях, под моросящим дождем, решил произвести пересадку старых кустов малины на новое место для омоложения. Для этих целей я взял ту самую лопату и выкопал ямки для новых кустов. А вот с выкапыванием старых, пришлось повозиться. Но беда была вовсе не в этом. Через некоторое время усиленных работ лопата треснула. Вначале я подумал что треснул, как обычно черенок, но когда я очистил лопату от комьев земли обнажилась трещина которая прошла почти по всей центральной части. Пришлось попрощаться с китайской «рельсовой сталью».

После такой неудачи на даче я решил вновь пробежаться по новым альтернативным изобретениям. О некоторых уже писал, но в этот раз решил вставить для пояснения видеоролики с обзорами возможностей этих ручных инструментов, так сказать, в действии. Как говорится, лучше один разу увидеть, чем ни один раз не прочитать.

Садово-огородный рыхлитель «Крот»

Это пожалуй самое известное изобретение последних лет. Про лопату-крот мы уже писали на сайте. Так что можете почитать более подробно про устройство и технологию перекопки там. А пока советую посмотреть видеоролик «Крота» в действии, как минимум выигрыш в три раза по времени и качеству. Но мне уже написали, что это изобретение подходит далеко не для всех типов почвы, да и к тому же вес устройства не всем под силу. У данной конструкции множество вариаций, которые придумали изобретатели из разных районов России. Но далеко не все они, к сожалению подходят для перекопки жирного суглинка или дёрна.

Вилы с опорой

Ещё одно приспособление из тоже серии что «Крот», «Землекоп» и «Пахарь». По своей сути это тоже расширенные и упрочненные вилы, но в данном случае ещё и с опорой. Удобна для пожилых людей. Происходит рыхление. Также подходит для выкапывания картофеля.

Лопата с рулем

Так я назвал, с вашего позволения эту диковинную реализацию изобретения для перекопки почвы. Точнее отвала… Ручка дополнена велосипедным рулем, а сама часть для почвы смещена относительно центра. Видео всё подробно объясняет. Земля как видим из видео, сухая песчаная и легко берётся даже тяпкой. Только вот выдержит ли эта конструкцию жирный увлажненный чернозём? Пишем ваши идеи, советы рекомендации.

Плоскорез Фокина

На сайте есть обзор про плоскорез. Для обработки почвы подходит большой плоскорез. Но метод обработки почвы применяется только поверхностный. Грядки полноценные сделать будет сложно. Лично поработав с плоскорезом для себя я уяснил одну вещь — такое устройство хорошо подходит лишь для точечной обработки земли (прополки сорняков и рыхления почвы.

Ещё один плоскорез с колесом.

Широкое лезвие плоскореза базируется на раме с велосипедным колесом. Подходит для поверхностной обработки почвенного слоя, среза сорняков и рыхления земли. Однако вскопать грядки таким колесом у вас не выйдет.

Ещё один плоскорез, но не Фокина

В конце 80-х, у моих родителей был такой плоскорез, который они использовали для прополки картофеля. Такую же конструкцию продолжают создавать разные домашние изобретатели. Опять же хочется отметить, что плоскорез подходит в основном для прополки и рыхления почвы, а не для перекапывания под грядку.

Лопата-плоскорез «Гений»

Необычное совмещение в одном инструменте двух казалось бы не сочетаемых приспособлений позволила создать весьма полезный инструмент. Однако, как мне кажется производительности от него ждать не приходится.

Торнадо

Нет, это не смертоносный ветер, а необычная конструкция, которой тоже можно вспахать огород. Но для полноценной перекопки он всё же не подходит. Хотя авторы этого видеоролика

В завершении статьи хочется сообщить, что к выбору новой техники, даже ручной, необходимо подходить с умом, внимательно изучая и пробуя на прочность своими руками те инструменты которые вы собираетесь приобрести. Стоит также отметить, что качество материалов из которых изготовляется современные ручные приспособления для работ на даче оставляет желать лучшего. Не стыдно ли вам, господа производители?

P. S. В этом году делаю следующий эксперимент. Приобретаю «Землекоп», стальную штыковую лопату (лопата из металла неизвестного происхождения не выдержала, читайте об этом в самом начале статьи) и большой плоскорез Фокина. В течении всего сезона буду эксплуатировать эти приспособления в полную силу, а по окончании сообщу о результатах.

Самодельные садовые рыхлители

 Промышленность старается удовлетворить потребность населения в садово-огородном инвентаре, но спрос все, же превышает его выпуск. Вот почему вполне естественно, что многие садоводы и огородники сами, из подручных материалов изготавливают отдельные инструменты и даже целые наборы, с помощью которых можно выполнять большой комплекс работ по уходу за растениями. Инструменты эти привлекают, прежде всего, своей простотой и продуманностью.

Садовые рыхлители предназначены для обработки почвы в саду и огороде. Основной вид работ в весенне-летний период — подготовка грядок под посадки и уход за растениями. Поэтому больше трети набора составляют рыхлители. Они делятся на 3 вида:

-однокрючковые;
-двух-крючковые;
-трехкрючковые.

И каждый применяется в зависимости от густоты посадок и состояния почвы. Там, где промежутки между растениями велики, удобно работать трехкрючковыми — они наиболее производительны; а там, где посадки загущены, сподручнее не спеша рыхлить землю двухкрчковыми или однокрючковыми.

Наиболее ходовые — однокрючковые рыхлители. Дело в том, что огороды, как правило, засаживаются тесно, экономится каждая пядь земли. Корневая же система у растений различная, поэтому и пришлось сделать несколько вариантов. Отличаются рыхлители друг от друга только размерами, которые зависят от вида обрабатываемых культур. Так по порядку и начну с самого маленького.

Рыхлитель-малютка особенно хорош для людей пожилого возраста и детей (рис. 1, вариант 1). И те и другие, я видел, работают им с удовольствием. Почва поддается ему очень легко. Предназначен он для работы в сильно загущенных местах, буквально в зарослях.

Изготовлен рыхлитель из стального прутка 0 6 мм, без термообработки.

Пруток согнут в тисках, а затем откован. Другой конец заострен напильником, и на него насажена короткая деревянная ручка. Чтобы она при этом не раскололась, торец ее снабжен кольцом, отрезанным от алюминиевой трубы 0 20 мм.

Грядочный рыхлитель используется (рис. 1, вариант 2) при глубоком рыхлении в узких проходах. Им удобно обрабатывать также почву на морковных, свекловичных, огуречных, луковичных грядках, среди кустов клубники и крупных цветов.

Изготовлен он из прутка 0 8 мм (из такого прутка сделаны шезлонги, на которых в ванночках купают грудных детей).

Ручка и здесь короткая, но потолще.

Рыхлитель универсал. Рыхлитель (рис. 1, вариант 3) назван так потому, что пригоден для обработки земли практически под всеми посадками. Даже под деревьями! Но я применяю его в основном для рыхления почвы под кустами смородины, крыжовника, черноплодной рябины, сирени. Рыхлитель снабжен длинной и прочной ручкой.

Крючок здесь сделан из прутка 0 10 мм. Такой диаметр имеют колесные оси детских колясок. Бывает, что пришедшие в негодность коляски зря ржавеют на улице. А сделаны они из хорошего металла!

Так как на крючок универсального рыхлителя выпадают значительные нагрузки, то после ковки его необходимо закалить.

Рис. Внешний вид и конструкции самодельных рыхлителей.

Делаю это так.

Крючок прокаливаю на огне и медленно опускаю в машинное масло. После того, как металл остынет, протираю его тряпкой, снимая окалину, и вновь держу в пламени до появления золотого цвета. Подержав на огне, опускаю в холодную воду.
Делаю это так. Крючок прокаливаю на огне и медленно опускаю в машинное масло. После того, как металл остынет, протираю его тряпкой, снимая окалину, и вновь держу в пламени до появления золотого цвета. Подержав на огне, опус¬каю в холодную воду.

Однокрючковый рыхлитель (рис. 1, вариант 4) из прутка 0 12 мм. Это уже почти тяпка, только с узким и острым лезвием. Предназначен он в основном для ухода за крупными кустами, деревьями и для грубой подготовки грядок под посадки. Но этим, конечно, не ограничивается диапазон его применения. Рыхлитель снабжен длинной ручкой, работать им можно стоя. Это особенно удобно людям пожилого возраста.
Крючок откован и закален по технологии, описанной ранее. Одна тонкость: нагрузки на крючок здесь гораздо выше, поэтому крепить его надо так, как показано на рисунке 2. Такое крепление надежнее и долговечнее.

Теперь одно общее замечание. В принципе можно иметь всего лишь две ручки: короткую и длинную. В торце короткой ручки закрепить гайку с резьбой Мб, а в торце длинной — М10. Ну а на конец крючка на¬до нарезать резьбу (рис. 3).

Двухкрючковый рыхлитель изготавливается из прутка 0 6 мм. Им хорошо обрабатывать редкие посадки: те же овощи, ягоды, цветы.
Сделан инструмент (рис. 4) из заготовки не менее 800 мм. Двойной конец крючка оформляется молотком в виде клина и подправляется напильником. Пруток тонкий, поэтому ковать и клин, и крючки можно без предварительного нагрева, но закалить рабочую часть инструмента все, же надо. Заготовка сгибается пополам. На острие клина насаживается деревянная ручка, подкрепленная алюминиевым кольцом.

Трехкрючковым рыхлителем (рис. 5) в считанные минуты можно слежавшуюся грядку превратить буквально во взбитую пену, быстро привести в порядок почву под помидорными кустами, среди роз, тигровых лилий и так далее.

Изготавливается рыхлитель из двух заготовок диаметром 6 мм и длиной 800 мм и 400 мм.

Длинная часть с откованными крючками сгибается пополам, и к ней приваривается средний крючок. Затем они вместе закаливаются. Конец рыхлителя заостряется, и на него насаживается короткая ручка.

Садовый рыхлитель.Расскажу о тяжелом трехкрючковом рыхлителе (рис. 6) из прутков диаметром 8 мм. Ему нет равных при уходе за плодовыми деревьями и кустами, благодаря длинной ручке удобно обрабатывать участки земли большой площади.
Изготовлен он по точно такой же технологии, что и предыдущий трехкрючковый рыхлитель, но только ковать крючки надо в нагретом состоянии. И способ крепления его к ручке несколько иной.

Надежнее приварить рыхлитель к отрезку трубы примерно так, как показано на рисунке 2. Последний этап — закалка.

Все рыхлители отличаются прочностью, износостойкостью и надежностью в работе. Они легко входят даже в тяжелый и вязкий грунт.

Универсальная дачная копалка.

Приспособлениe предназначено для выкапывания отдельных корнеплодов и луковиц там, где лопатой это сделать невозможно, ею можно делать также всевозможные лунки и углубления.

Внешне копалка напоминает долото. Собственно, она сделана из него, только лезвие истончено напильником, чтобы удобнее было работать. Можно смастерить копалку также из износившегося напильника, вначале отпустив его термически.

Самодельный Совок.

Он хорош тем, что никогда не поломается. Обретите внимание: у него отсутствует шейка — самое слабое место совков, изготовляемых промышленностью. Оделаь инструмент из трубы, часть цилиндрической поверхности которой сточена на электронаждаке. Края разреза затем несколько разведены — получилось черпало. Далее черпалу придается соответствующая форма, и насаживается на рукоятку.

Тяпка-рыхлитель.

Вотрой вариант тяаки рыхлителя, только крючку приданы несколько иные очертания, соответствующие назначению инструмента.

Такой тяпкой удобно работать в стесненных условиях, в гущине, там, где обычной тяпкой не развернешься. К тому же форма инструмента позволяет рыхлить почву ровно, не сминая ее.

Комбинированная тяпка.

Хороша в основном тем, что создает малое сопротивление почве благодари особой форме. Тонкое и острое лезвие ее очень хорошо справляется с корнями сорняков. Другим концом тяпки можно разбивать земляные комья, делать борозды для рассады, канавки для стока воды.

Комбинированная тяпка состоит из двух деталей: лезвия из обломка пилы или лопаты (из лопаты — закалить) и куска трубы, отпиленного от старой кровати. Труба с одного конца сплющена и приварена к лезвию. В другой конец вставляется черегок.

Комбинированная тяпка с усиленным лезвием.

Для особо тяжелых глинистых почв надо иметь инструмент с усиленным лезвием. Достигается это отбортовками. На рисунке показан не один зуб у лезвия, а пять — это вариант.

 

Продолжение видео о «двуручной» лопате : для снега. Доработка совковой лопаты, позволяющая существенно уменьшить нагрузку на спину и увеличить эффективность работы.

Данная конструкция позволяет не только значительно легче «кидать» землю, но и «загребать» например засыпая траншеи. Дополнительная рукоятка сделана из катанки Ф 6 мм, на нижней стороне сделано разомкнутое кольцо в полтора оборота, а на верхней D образная рукоятка, на которую надет армированный резиновый шланг Ф 16 мм, после концы рукоятки сварены. Длина дополнительной рукоятки подбирается опытным путем, в данном случае (при росте 1.8 м) длина короткой рукоятки — 580 мм, а длинной, траншейной рукоятки — 850 мм. К лопате приварено кольцо из катанки Ф 6 мм, расположенное по центру тяжести (в месте, где рукоятка уравновешивает ковш лопаты, заполненный землей) Задняя ручка на черенке лопаты — самодельная, из 2х пластин 2 х 20 х 230 и отрезка черенка лопаты Ф 38мм, все собрано на шурупах.

Social comments Cackle

Как сделать чудо лопату своими руками, чертежи

Как сделать чудо лопату своими руками, чертежи и порядок сборки несложного в изготовлении домашнего инструмента.

Предлагаемая конструкция лопаты позволит быстро вскопать приусадебный участок. При этом пласты земли не переворачиваются, а очень хорошо взрыхляются. Такой способ обработки почвы позволяет легко бороться с сорняками.

Принцип действия: нажимаем ногой на упор, зубья врезаются в землю на всю их длину; наклоняем ручку инструмента на себя; зубья легко прорезают почву образуя в ней глубокие борозды.

Лучше один раз увидеть

Рассмотрим из каких деталей состоит конструкция:

• металлический зуб
• профиль крепления зубьев
• упор
• черенок для ручки
• упор для черенка
• ручка

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ЗУБ

Изготовим из стандартной металлической полосы размером в сечении 5х50 (мм) ГОСТ 4405-75. Из куска длиной 270 (мм) можно изготовить четыре зуба. Полосу размечаем как показано на рисунке. При помощи болгарки, по линиям разметки, отрезаем необходимые заготовки.

Узкие концы заготовок затачиваем под конус.

ПРОФИЛЬ КРЕПЛЕНИЯ ЗУБЬЕВ

На квадратной металлической трубе ГОСТ 8639-82 делаем восемь сквозных пропилов: по ширине — равной ширине зуба; по глубине — до стенки трубы. Интервал между пропилами должен быть одинаковым как показано на рисунке.

УПОР

Можно сделать с прямыми углами, но для «глаза» приятней, если углы аккуратно согнуты. Согнуть углы можно при помощи трубогиба для профильной трубы.

1. Соберем нижнюю часть инструмента.

При помощи сварочного аппарата скрепляем заготовленные детали между собой.

ЧЕРЕНОК ДЛЯ РУЧКИ

Изготовим по аналогии с упором

УПОР ДЛЯ ЧЕРЕНКА

РУЧКА

Изготовим ее из двух частей (материал может быть любой). Части скрепим между собой.

2. Соберем верхнюю часть чуда лопаты.

При помощи сварочного аппарата, скрепляем нижнюю часть инструмента и заготовленные детали верхней части между собой.

Как сделать чудо лопату своими руками по предложенным чертежам, мы подробно рассмотрели в предложенном материале. Да, по окончании работ необходимо обработать сварные швы абразивным кругом и защитить изделие от коррозии при помощи лакокрасочного покрытия.

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

Как сделать лопату

1

Сложность работы обычной штыковой лопатой на твердом и непослушном грунте заключается в том, что штык врезается в землю только по одной плоскости. Для того, чтобы сделать лопату более производительной и способной работать с объемными кусками грунта, вам придется дополнить ее двумя небольшими полезными приспособлениями.

2

Указанные приспособления имеют вид двух боковых ножей, прикрепленных к режущей поверхности лопаты.

Когда вы прилагаете механическое усилие, внедряя штык такой усовершенствованной лопаты в грунт, он будет вырезать кусок земли не только по плоскости штыка, но и по бокам от него, то есть сразу с трех сторон.

3

Для изготовления боковых ножей вам понадобятся металлические пластины треугольной формы. Вполне подойдет металл толщиной в 2-3 мм.

4

Сделайте разметку ножей на поверхности пластины, прочертив чертилкой контуры будущих треугольных деталей. Отрежьте детали ножовкой по металлу. Рабочие кромки треугольников следует заточить напильником.

5

В месте крепления основания пластин к штыку лопаты разметьте места для трех отверстий. Отверстия для надежности крепления рекомендуется располагать не по прямой линии, а в виде треугольника. После того как отверстия просверлены, соедините треугольники с поверхностью лопаты заклепками диаметром 4 мм.

6

Теперь основание следует зажать в тиски и отогнуть. Учитывайте, что сгибать детали вам следует не под прямым углом, а сделать угол чуть больше, примерно в 100 градусов. Делается это для того, чтобы комья земли не смогли застрять между вашими импровизированными боковыми ножами и лопатой.

7

Сделать такую модернизированную лопату сможет каждый, кто не пропускал в школе уроки труда. Конечно, без определенных навыков работы с инструментом и металлом здесь не обойтись. Но ваши трудовые затраты будут сполна вознаграждены богатым осенним урожаем.

Если вам приходилось вскапывать дерн на садовом участке обычной штыковой лопатой, то вы, несомненно, понимаете, что зачастую это совсем не такое уж и легкое дело. Немного смекалки, умелые руки и знание законов развития технических систем помогут вам модернизировать этот инструмент и сделать лопату более производительной.Штыковая лопата, металлическая пластина толщиной 3 мм, чертилка, металлическая линейка, проволока для заклепок, молоток, ножовка по металлу, тиски

Загружено 5 лет назад с компьютера

Оставьте комментарий