Шведская плита фундамент

В наше время, УШП фундамент пользуется нарастающей популярностью. Не стоит забывать, что перед тем, как выбирать данный тип фундамента, важно иметь полное представление о всех его плюсах и минусах. В этой статье мы постараемся полностью раскрыть все достоинства и недостатки УШП фундамента. Точнее сказать, речь пойдет по большей части о недостатках УШП фундамента.

   Но, перед тем как перейти к разговору о минусах этого фундамента, давайте узнаем, что такое УШП фундамент?

   Фундамент УШП – это тип фундамента дома, по большей части состоящий из монолита, который имеет малое заглубление. Понятное дело, что УШП – это аббревиатура, которая расшифровывается как утепленная шведская плита.

Минусы УШП фундамента

  • УШП имеет значительно меньшую высоту, если сравнивать его с другими видами фундаментных оснований. А это понятное дело, влияет на качество будущего жилья. Безусловно, многие из людей, считают безопасность своей жизни одним из важнейших аспектов. Ведь, в конечном итоге, если возвести не качественный фундамент, то и строительство самого дома, будет такого же качества или же вовсе может не состояться.
  • Все самые важные и нужные инженерные коммуникации находятся непосредственно внутри фундамента, а это значительно затрудняет доступ к ним. А в наше время, возможны самые различные ситуации, при которых, будет необходим срочный доступ к коммуникациям, и его отсутствие может повлечь за собой, самые не поправимые последствия, вплоть до необходимость разрушения основ фундамента.
  • Для того, чтобы проводить монтажно-строительные работы, необходимо нанимать профессиональную бригаду строителей, что также, приводит к дополнительным финансовым затратам. В этом случае с экономить никак не получиться, как бы этого не хотелось, поскольку, некачественное возведения фундамента, скорее всего это приведет к постройке жилого помещения не благо приятного для проживания.
  • Выбирая в качестве фундамента, УШП, стоит знать, что о постройке подвального помещения придется забыть. Все дело в том, что этот фундамент по техническим причинам делает абсолютно не возможным постройку «подвала». А ведь для людей, которые проживают в сельской местности, подвальное помещение – это по истине «стратегически важный объект», поскольку, там хранятся продуктовые запасы на зимнее время года. По этому, прежде чем выбирать УШП фундамент в сельской местности, нужно трижды подумать.
  • Все мы любим красивые, большие, многоэтажные здания, так вот, если применять в качестве фундамента, УШП, то о возведении многоэтажных строений не может быть и речи. Техническая особенность УШП фундамента такова, что он никоем образом ни рассчитан на так сказать, «тяжелые здания», а может использоваться только для постройки одноэтажных или не больших, двух этажных строений.

Далее, давайте поговорим собственно о том, каков же состав у УШП фундамента?

Состав фундамента УШП

   В состав УШП фундамента, входит:

  • Подушка песчаная
  • Грунт
  • Трубы коммуникаций
  • Щебень
  • Пенополистирол, он же утеплитель
  • Сетка армирующая
  • Система «теплый пол», обогревательные элементы
  • Бетон

    Профессиональные строители и разработчики УШП, настоятельно рекомендуют возводить на фундаменте УШП одноэтажные или двух этажные малогабаритные дома. Дело все в том, что плиты этого фундамента не рассчитаны на чрезмерно большие нагрузки. Связано это с тем, что высота основания железобетонной плиты УШП, всего 100 миллиметров. Разумеется, что если это двух этажное строение, то первый этаж, утеплять не нужно.

Теперь, давайте немножко поговорим о плюсах, которые есть у УШП фундамента.

Плюсы УШП фундамента

   Ранее, мы уже поговорили о минусах этого вида фундамента. Несмотря на некоторые недостатками, он обладает и рядом положительных особенностей.

  • Возводить основание этого фундамента, можно на довольно большом количестве грунтов. Безусловно, существует ряд грунтов, на которых монтаж этого грунта не возможен, но и тут есть положительный момент. Если вы собрались строить дом с фундаментом УШП, но знаете, что на этом грунте, проводить его монтаж, ну ни как нельзя, обратитесь к специалисту и он вам подскажет, что делать. Решение есть. Для того, чтобы возводить фундамент, на тех грунтах, где этого делать нельзя, нужно просто, территорию под фундамент, засыпать средней зернистостью песка и разравнять.
  • Этот утеплитель, обладает уникальными свойствами, которые предотвращают потерю тепла, а это позволяет с экономить значительную часть денежных средств, на отоплении жилого помещения.
  • По большому счету, основания самого фундамента, уже является черновым полом, на который, можно без особых проблем, постелить абсолютно любое напольное покрытие.
  • Для того, чтобы провести монтаж, фундамента УШП, не нужно применение тяжелой строительной техники, а подойдет и бригада до четырех человек, которая в течении двух недель проведет монтаж фундамента.

   Обращая внимание на все о чем мы говорили, очень важно, как говориться, сто раз подумать перед выбором фундамента, а лучше всего обратиться к специалисту и вместе, учесть все за и против, того или иного вида фундамента.

Инстаграм

.

Проектирование УШП

Как только, был произведен сбор нагрузок от дома и сделан выбор по таблице Dorocell способа армирования, и марки используемого утеплителя, можно переходить к проектированию. Но здесь нам хотелось бы поговорить о том, что же собой представляет проект утепленной шведской плиты, нужен ли он частному застройщику или человеку решившему построить УШП своими руками.

Если у вас на руках имеется проект УШП составленный грамотными, знающими свое дело специалистами, считайте что половина дела уже сделано.

Хороший проект это не просто красивые картинки с размерами, и какими то непонятными цифрами. Хороший проект, включает в себя расчеты всех материалов (труб теплого пола, канализации, утеплителя, бетона и т.д.), а также точные размеры всех конструктивных частей фундамента. Также в примечаниях проекта должны быть указаны способы и средства достижения результата, т.е. должно быть конкретно написано, как и что делать. Исполнителю достаточно просто взять в руки лист проекта, и не задумываясь пошагово выполнять указанное.

К сожалению большинство проектировщиков смутно себе представляют все особенности того или иного строительного процесса Вернее они знают как это должно быть в теории, но понятия не имеют как это все происходит на практике. Из-за этого у исполнителей, простых рабочих, прорабов и мастеров утрачено доверие к конструкторским чертежам, они воспринимают их скорее как справочное пособие, а не как конкретное руководство к действию. Еще раз повторимся, что в большинстве проектов отсутствуют какие-либо указания о способе воплощения нарисованного в жизнь, а если они и есть, то они как правило настолько оторваны от жизни, что если бы строители строго следовали указаниям описанным в чертежах, то им бы никогда не удалось достичь положительного результата.

Хороший рабочий проект утепленной шведской плиты должен включать в себя не только чертежи дренажа, канализации, водоснабжения, электрики и много еще всяких узлов и деталей, но и в обязательном порядке должен содержать чертеж теплого пола. Который, в свою очередь невозможно сделать без теплового расчета всего здания и гидравлического расчета системы напольного отопления.

Проектирование утепленных шведских плит, это достаточно трудоемкий и сложный процесс, так как нужно не только исключить пересечения в одной точке нескольких видов коммуникаций, но и увязать их с армированием и собственно конструктивом дома, а также учесть еще много всяких мелочей и нюансов.

По понятным причинам мы не можем на этой странице полностью опубликовать выполненные нами рабочие проекты УШП, так как они содержат много практических наработок и технологических ноу-хау.

Покажем проекты, в том виде, в котором их нельзя использовать в практических целях, но вполне можно разобрать и понять из каких чертежей и спецификаций он сосотоит. Насколько подробно проработаны проекты. Просим извинения за данный факт и надеемся на ваше понимание.

Подчеркиваем, что это проекты реальных объектов.

Нельзя отрицать и тот факт, что множество домов и фундаментов построено не только без проекта, но и вообще без какой-либо документации и ничего страшного не происходит. Мы не призываем следовать этим примерам, а просто приведем тот неоспоримый факт, что грамотный проект может сэкономить для застройщика 20-30, а то и все 40 процентов средств потраченных на стройматериалы и оплату труда рабочих. Подумайте, и решите для себя стоит ли экономить в данной ситуации, учитывая насколько сложен и ресурсоемок такой вид фундамента как утепленная шведская плита.

С другой стороны стоимость проектирования УШП, как впрочем, и вообще какого бы то ни было проектирования в нашей стране на наш взгляд необоснованно завышена. Впрочем, это относится не только к проектированию, а и ко всем услугам в сфере малоэтажного строительства. Со временем при наличии конкуренции на этом рынке ситуация должна несколько выправиться. Мы постараемся сделать так, что бы наши коммерческие интересы были экономически обоснованы, и не пересекали грань разумного.

Все это не должно вас останавливать на пути к своей мечте. Мечте о собственном уютном доме, а мы со своей стороны приложим все силы, что бы эта мечта стала явью.

.

Технология УШП фундамента

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ  ВАШЕГО БУДУЩЕГО ДОМА НАЧИНАЕТСЯ С ФУНДАМЕНТА!

Наша компания — Ваш компетентный партнер в строительстве УШП фундамента.
С представленной технологией Вы сможете сэкономить до 50% на отопительные издержки.
Вы хотите построить собственный дом? Из этой статьи Вы сможете понять, насколько эффективной по энергосбережению, может быть сегодня фундаментная плита.

Защита L-блоков от внешних воздействий — Цементно-волокнистые панели (часто называемые также фиброцементными) состоят из цемента (на 80-90%), армирующего волокна и минеральных заполнителей. Из наиболее подходящих материалов для изготовления защитного слоя можно выделить АЦЛ – асбесто-цементный лист, на который впоследствии можно сделать отделку(например приклеить плитку)

  1. 20 см. толщины утеплителя от грунта, дают коэффициент теплопроводности, U=0,17 Вт/м²К.
    Это  коэффициент теплопроводности, в сети существует множество калькуляторов теплопроводности, например — этот
  2. В системе тёплых полов, бетон будет являться тепловым аккумулятором  — ТА. Иными словами вы можете отказаться от использования в системе отопления дома дорогостоящих накопительных баков – тепловых аккумуляторов
  3. Бетонирование и финишная стяжка пола объединены в одну технологическую операцию, что сокращает сроки строительства

 Уже несколько  десятилетий ушп фундамент (утепленная шведская плита) строится в Скандинавии и европейских странах . Чтобы сопротивляться суровому северному климату, просто придумали положить пенополистирольный утеплитель на подготовленный грунт и отливать на нем бетонное основание.

Около 20 лет назад, УШП система была использована впервые в Германии. Экструдированный пенополистирол имеет более высокую плотность чем обычный пенопласт и гораздо прочнее и поэтому долговечнее. Более устойчив к химическим воздействиям на него грунта основания, достаточно защищен против мышей, грызунов и, например, муравьев.

Постепенно разрабатывались новые элементы теплоизоляции, которые обрамляют фундаментную плиту по периметру. На фотографии Вы видите такой элемент несъемной опалубки.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

На размеченной площадке для строительства УШП снимается верхний (растительный) слой почвы до несущего грунта, поверхность выравнивается , затем котлован заполняется щебнем и песком.

Песок засыпается  послойно, с уплотнением при помощи виброплиты. Затем производится монтаж труб инженерных систем, устраивается контур заземления.

На подготовленную поверхность, раскладывают утеплитель, устанавливают ограничительные боковые элементы – L-блоки.

Плитный утеплитель ( в том числе и боковые элементы по периметру) создают  непрерывный теплоизоляционный контур. Весь этот первый слой теплоизоляции укрывается сплошным ковром гидроизоляции, которая предохраняет против поднимающейся влаги из земли.

На гидроизоляционный ковёр  укладывается второй слой утеплителя. Таким образом получается — 20 см. теплоизоляции ниже фундаментной плиты.

МОНТАЖ ТЕПЛОГО ПОЛА.

Согласно результатам статического расчета, арматурные каркасы укладываются по периметру и под капитальные стены. Затем, нагревательные трубы водяных теплых полов устраиваются для каждого помещения отдельным  изолированным  контуром. Таким образом каждое помещение позволяет отапливаться независимо. Теперь все готово для заливки бетона. С  помощью бетононасоса  бетон укладывается равномерно. Последующее финишное разглаживание поверхности плиты осуществляется при помощи специального инструмента – в народе именуемого «вертолет».

Энергосберегающий УШП фундамент может начинать застраиваться  после фазы просушивания, уже примерно через неделю. Необходимое устройство цементно-песчаной стяжки, как при традиционном способе возведения  фундаментной  плиты, из процесса выпадает, что экономит при строительстве  нежелательного выделения достаточного большого количества влаги (до 80% воды) и примерно 6 недель строительства.

Что даёт 20 см теплоизоляции под жилой площадью в УШП фундаменте:
  1. Тепло остается в доме
  2. Первый слой  10 см. теплоизоляции по всему периметру и сплошной гидроизоляционный ковёр  препятствуют проникновению  восходящей влажности.
  3. Следующие 10 см. теплоизоляции обеспечивают достаточной изоляцией от холода, проникающего из  грунта.
  4. Тепло передается по  трубам  теплого пола  раздельно  по помещениям, что обеспечивает раздельную регулировку климатических зон.
  5. При достаточном утеплении стен и кровли дома,  потребуется поддерживать  температуру отопительных панелей около 28 градусов(температура циркулирующей жидкости примерно 30-32 градуса, в зависимости от типа финишного покрытия пола). Это дает дополнительное преимущество при использовании низкотемпературных источников тепла, таких как тепловые насосы, газовые конденсационные котлы.

Бетон аккумулирует  тепло!

 Используйте самую современную технику

С низким рабочим температурным режимом отопления, вы экономите мин. 30%
отопительных издержек по сравнению с отоплением, где, бетонный фундамент  без теплоизоляции.

Система теплых  полов нагревает только энергосберегающую  бетонную плиту пола, и бетон аккумулирует тепло. При толщине теплоизоляции = 20 см. достигается коэффициент теплопроводности, U=0,17 Вт/м²К  (тогда как обычный неутепленный бетонный фундамент имеет значение U=0,40 Вт/м²К).

Выводы: ключевые вещи — теплозоляция, отопление и бетон (никакой необходимости в устройстве дополнительного чистого пола нет).

Три составляющие, как одно целое – итак энергосберегающий УШП фундамент выходит не дороже чем строить по традиционным технологиям. Но зато в дальнейшем Вы экономите отопительные издержки и имеете на первом этаже большую площадь нагрева пола и не нуждаетесь в установке настенных радиаторов отопления в большинстве случаев.

Энергосберегающий фундамент УШП, так как экономия энергии начинается с фундамента!

НАША СИСТЕМА НАПОЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ, ЭТО НЕ ТРАДИЦИОННОЕ ВОДЯНОЕ ОТОПЛЕНИЕ В ПОЛУ…

Кто впервые знакомится с нашей технологией  энергосберегающего УШП фундамента , могут подумать, что мы создаем «всего лишь» изолированный фундамент с подогревом.

В этой статье мы хотели бы обсудить более подробно эти различия:  мы не используем слово — «Теплый (утеплённый)» намеренно, и называем  нашу систему отопления, как » система напольного отопления «.

Системы тёплых полов монтируются обычно на готовую бетонную плиту перекрытия со слоем теплоизоляции 30-50мм, а затем над ними устраивается цементно-песчаная стяжка. Таким образом, только верхняя часть непосредственно над самими трубами, цементно — песчаная стяжка нагревается. В нашей же  системе, мы не устраиваем  цементно — песчаная стяжку, и поэтому само здание остается сухим. Энергосберегающая бетонная плита с отопительным контуром, раздельным для каждого помещения, служит как аккумулятор тепла. Из-за чрезвычайно хорошей тепло изоляции от земли тепло не теряется (коэффициент теплопроводности возможен до U=0,12 Вт/м²К при толщине утеплителя 300мм).

 Также есть различие в рабочей температуре теплоносителя: наша «система энергосберегающего УШП фундамента»  достигает комфортной температуры во всем доме уже примерно при 30 ° теплоносителя. И в этом уже начинается экономия энергии: так как на отопление (независимо от того, обогреваетесь Вы газом, продуктами из нефти  или применяете технологию теплового насоса) необходимо незначительное количество энергии для поддержания рабочей температуры теплоносителя. Ушли в прошлое те дни, когда высокая температура поверхности создавала некомфортную ситуацию для ваших ног. Нам нужно только несколько часов, чтобы полы с подогревом согрели  ваш дом. В самое короткое время  «система напольного отопления» позволяет достичь комфортных температур в доме.

Также можно укладывать паркет! Деревянные полы и подогрев пола хорошо сочетаются в нашей «системе напольного отопления» из-за низкой температуры теплоносителя.

Конвекция пыли при радиаторном отоплении уходит в прошлое, что позволяет свободно дышать, особенно аллергетикам. Скажите аллергии НЕТ!!!

Макет — рисунок «системы напольного отопления«.

Здесь Вы видите пример «системы напольного отопления». Раскладочное (монтажное) расстояние между трубами переменное и рассчитывается на основе теплового расчёта. Обычно возле внешних холодных стен шаг труб меньше, посредине комнат и ближе к центру дома, больше.

  • Длина нагревательных труб зависит от гидравлического сопротивления, трубы непрерывны (без соединений в бетоне)
  • Низкая температура нагреваемой поверхности: Паркет больше не проблема
  • Эффективная теплоизоляция от земли, и бетонный пол с аккумуляцией тепла
  • Применение различных видов отопления: газ, продукты из нефти, тепловой насос
  • В каждом помещении можно независимо задать рабочую температуру теплоносителя
  • Температура теплоносителя не превышает — 30 ° по цельсию
  • Отсутствие конвекции пыли
  • Отсутствие радиаторов отопления
  • Отсутствие температурных швов в полу
  • Отсутствие цементно-песчаной стяжки пола

Оставьте комментарий