Шпаклевка стен фото

Хорошая основа для обоев — это залог того, что стены в итоге будут выглядеть красиво и привлекательно. В процессе эксплуатации не будет появляться таких дефектов, как рассохнувшиеся стыки между обоинами, отклеивающиеся уголки, не будут возникать другие возможные неприятности. Но чтобы добиться этого, стены перед оклеиванием обоями нужно хорошо прошпаклевать.

Удаление старых обоев

Сначала надо убрать старые обои, которые нуждаются в замене. Для этого лучше всего воспользоваться методом размачивания. Поролоновый валик или валик с коротким или средним мехом обмакивают в горячую воду, после чего прокатывают им старые обои.

Когда обои размокнут (а на это нужно примерно пять минут), обои можно будет легко отклеить, помогая себе шпателем. Если воды будет достаточно, то обои отклеиваются легко — целыми полосами. Поэтому если воды с первого раза нанести в достаточном количестве не удалось, лучше повторить процедуру еще раз.

Грунтовка и исследование стен

Следующий этап работы — грунтовка. Какую грунтовку выбирать для стен под шпаклевку? лучше использовать СТ17 или какой-нибудь аналог. Также можно приобрести дорогую грунтовку хорошего качества, которая способна проникать глубоко в слои штукатурки.

Когда грунтовка высохнет, стены начинают тщательно осматривать. В процессе станет понятно, что делать дальше. Требуется ли ремонт и шпатлевание стен под обои или нет.

При этом нужно понимать, что мелкие изъяны роли практически никакой не играют, так как плотные обои замечательно скроют их от глаз. Причем небольшие недостатки практически никак не будут влиять на то, насколько качественно будут приклеены сами обои.

Ремонт стен (шпатлевание)

Если в процессе осмотра стен, станет понятно, что стены нуждаются в ремонте, то необходимо приготовить базовую штукатурку или шпаклевку. Все места, которые в этом нуждаются, тут же заполняют приготовленным раствором, а после его высыхания — проходят места ремонта наждачной бумагой.

Шпаклевать стены под обои нужно сверху вниз. Очень важно подобрать правильный раствор для этого. Лучше всего, взять либо специальную базовую (грубую) шпаклевку, либо гипсовую базовую штукатурку.

Шпаклюют стены под обои металлическим шпателем средней длины. Очень удобно проводить такую работу шпателем, который имеет длину около тридцати пяти сантиметров. На шпатель накладывают раствор, после чего сам шпатель приставляют к стене и начинают его «тянуть» снизу вверх.

Эту работу следует выполнять аккуратно и как можно качественнее. Однако идеала достигать все же не требуется, так как поверх базового раствора придется наносить еще и финишный слой, а затем отремонтированную поверхность – шлифовать. Только после того как будут выполнены все эти шаги, стены будут выглядеть по-настоящему хорошо.

Финишный слой и шлифовка стен

Когда стены будут отремонтированы и прошпаклеваны должным образом, нужно дать им время для высыхания. После этого все имеющиеся изъяны шлифуют грубым наждаком и повторяют всю работу снова, но на этот раз, выбирая гипсовую штукатурку или шпаклевку не базовую, а финишную.

Что касается порядка работы, то он остается неизменным – раствор накладывают на шпатель средней длины и тянут его снизу вверх.

Начинают шпаклевать финишной шпатлевкой сначала верх стены, последовательно продвигаясь к низу.

Последний этап работы — шлифование. В процессе шлифовки удаляют любые изъяны, которые еще могут оставаться на поверхностях стен. Стены становятся практически идеальными — ровными, гладкими, без малейшего изъяна. На такие стены клеить любые виды обоев одно удовольствие!

Выводы

Таким образом, подготовить стены под обои иногда – настоящая проблема, которая потребует от мастера немало усилий и времени. Правда, это лишь в том случае, когда приходится иметь дело со стенами, которые находятся в плачевном состоянии.

Если же стены выглядят в целом нормально, то готовить их можно как можно проще – достаточно будет стены освободить от старых материалов и загрунтовать. Штукатурить и шпатлевать поверхности в таком случае нет никакой необходимости.

20.08.2015 / Стены / Теги: Обои / Комментарии: 0

► Просмотров: 859

Поделиться записью в соцсетях:

В статье приведены советы по грамотной шпаклевке стен под обои, покраску, как правильно шпаклевать углы стен и другие подробности.

Шпаклевка стен и потолка являются одной из завершающих работ после длинной череды черновых этапов любого ремонта. По сути, это главная часть заключительных мероприятий, от которых зависит качество окраски или поклейки обоев. Тема старая, но по сей день актуальная из-за заблуждений и распространенных ошибок в малярных технологиях в среде «сам себе мастер».

Виды, свойства шпаклевок

Для начала нужно определиться с выбором финишной шпаклевки. Далеко не все ее виды подходят под обои, и, аналогично, для покраски. Универсальных, с точки зрения профессионалов, в принципе нет из-за существенных отличий в составах. Рекомендации от производителей по универсальности применения ориентированы на среднего потребителя без особых требований, но не для опытных маляров.

Разница в следующем.

Для подгонки и подрезки обоев требуется прочная, не размокающая от клея поверхность, которая получается при нанесении гипсовых шпаклевок. Но из-за неоднородности крупиц гипса, заметных после шлифования на характерных участках «разводов», не рекомендуются под окраску.

Для покраски же главное «мелкозернистость», однородность шпаклевочного слоя, дающего после шлифовки и покраски эффект идеально гладкого полотна. Здесь незаменимы составы на полимерной (виниловой) основе. Однако последние обладают хрупкой структурой и на порядок уступают по плотности гипсовым аналогам. Поэтому нежелательно использовать полимерные шпаклевки, если планируются обои.

Следует сказать о роли акриловых грунтовок (праймеров), якобы укрепляющие слабые шпаклевочные слои. Да, укрепляют, но незначительно. Грунтовочная пленка не является серьезным препятствием для влаги от обойного клея, соответственно, не способна повысить прочность шпаклевки. Главное назначение всех типов грунтовок — это обеспыливание поверхностей для прочного «сцепления»(адгезии) с растворами, повышение продуктивности выполнения работ.

Подготовительные работы

Глубокие царапины и другие шероховатости заранее шпаклюются перед нанесением общего слоя. После высыхания обозначенные участки шлифуются наждачной бумагой, зафиксированной на бруске. На фото рабочий фрагмент подготовки оштукатуренных стен к шпаклевке.

Далее стены грунтуются. Обеспыливание штукатурки производится грунтом «Глимс», популярным в сфере ремонта и отделки из-за хороших показателей и универсальности использования. В качестве финишной шпаклевки под обои, в нашем случае использовалась сухая смесь на основе гипса «Старатели».

Шпаклевка замешивается с водой до состояния густой сметаны с помощью электродрели и насадки-миксера. Замешивать следует небольшими порциями (4 часть ведра), т.к. работать с раствором из-за содержания гипса можно не более часа.

Шпаклевка стен под обои

Стены, запланированные под обои, нужно шпаклевать в два этапа:

  • первый слоем закрываются все мелкие царапины, шероховатости, направление нанесения горизонтальное, от угла;
  • второй — «запаковочный», через 5 часов после первого для завершающего шлифования, нанесение — вертикальное.

В работах используется широкий плотный шпатель (50см), желательно от «Крафтул» и прожектор, свет которого направляется вдоль рабочего участка.

Шпаклевать следует достаточно шустро и в неразрывном цикле, чтобы не «задирать» подсыхающие участки. После «перекура» переходим к следующей стене. Цикл или один проход — это стена по всей длине и высоте. На изображении показана классическая схема нанесения шпаклевки.

Можно пойти по другому варианту: за один проход шпаклюется только верхняя половина стены. После высыхания — вторая, нижняя половина. Главное — шпаклевку нужно «вытягивать» тонкими слоями перекрестным способом в 2-3 этапа, а не мазать сразу и абы как, рассчитывая на подравнивание в процессе шлифовки. Только таким образом можно добиться «натянутой» плоскости и не испортить выравненность оштукатуренной плоскости. На фото фрагмент готового результата.

Шпаклевка под покраску

Отличия методов шпаклевки под покраску заключаются в следующем:

  1. после первого шпаклевочного слоя на основе гипса производится шлифовка;
  2. далее все проклеивается стеклохолстом «Паутинка»;
  3. затем наносятся 2 слоя полимерной шпаклевки (Шитрок);
  4. завершает все тщательная шлифовка, не допускающая образования никаких царапин.

После 1, 2 и 3 операций производится грунтование рабочих участков. Все работы проводятся с обязательным присутствием прожектора.

Как шпаклевать углы

Все внутренние углы стен, примыкания к потолку формируются еще на стадии штукатурки по маякам. Раствор вытягивается по правилу, опираясь на точно установленные маяки (маячковые профили), как на рельсы.

Сначала штукатурится потолок, потом стены в произвольной последовательности. Таким образом, все внутренние углы формируются на «автомате». Кроме легкого шлифования, никакие дополнительные действия не требуются. Шпаклевка производится в стандартном режиме без всяких угловых шпателей.

Другой вопрос — внешние углы стен и оконных откосов. Формировать их в процессе штукатурки не всегда удается. Обычно ими занимаются на финишном этапе отделки стен. Здесь два способа:

  1. установка оцинкованных угловых профилей, которые фиксируются с помощью степлера или сразу на шпаклёвку;
  2. формирование углов по правилу.

При первом способе потребуется дополнительное выравнивание из-за выступа на профиле или «осаживание» последнего путем выстругивания рубанком пазов в штукатурке. Второй — не менее трудоемкий, но более эффективный, особенно на развернутых внешних углах.

  1. На угол, с выступом в 1 мм, прикладывается правило с просверленными отверстиями;
  2. С помощью строительного уровня или отвеса производится поправка по вертикали;
  3. Далее правило закрепляется саморезами;
  4. Наносится гипсовая шпаклевка и вытягивается шпателем снизу-вверх или наоборот.

Через сутки правило снимается.

Другая сторона угла шпаклюется в обычном порядке. В итоге получаем идеальный внешний угол. Примеры на фото.

Примечания

Не следует пользоваться весьма распространённым способом по выравниванию стен, потолка за счет шпаклевки. Для этого существует гипсовая штукатурка, например «Ротбанд». Исключение составляют случаи выравнивания неглубоких технических «провисов» на гипсокартонных конструкциях, углов стен и оконных откосов.

Использование малярной сетки оправдано при слоях шпаклевки свыше 3-5мм. Обычно это бывает либо при исправлении грубых «косяков» штукатуров, либо в экономном ремонте с задачей «немного подровнять», где штукатурный этап игнорируется.

Трактовка слов «шпатлевка» и «шпаклевка» имеет одинаковое значение в русском языке.

Продолжение темы:

Все статьи

Хорошая основа для обоев — это залог того, что стены в итоге будут выглядеть красиво и привлекательно. В процессе эксплуатации не будет появляться таких дефектов, как рассохнувшиеся стыки между обоинами, отклеивающиеся уголки, не будут возникать другие возможные неприятности. Но чтобы добиться этого, стены перед оклеиванием обоями нужно хорошо прошпаклевать.

Удаление старых обоев

Сначала надо убрать старые обои, которые нуждаются в замене. Для этого лучше всего воспользоваться методом размачивания. Поролоновый валик или валик с коротким или средним мехом обмакивают в горячую воду, после чего прокатывают им старые обои.

Когда обои размокнут (а на это нужно примерно пять минут), обои можно будет легко отклеить, помогая себе шпателем. Если воды будет достаточно, то обои отклеиваются легко — целыми полосами. Поэтому если воды с первого раза нанести в достаточном количестве не удалось, лучше повторить процедуру еще раз.

Грунтовка и исследование стен

Следующий этап работы — грунтовка. Какую грунтовку выбирать для стен под шпаклевку? лучше использовать СТ17 или какой-нибудь аналог. Также можно приобрести дорогую грунтовку хорошего качества, которая способна проникать глубоко в слои штукатурки.

Когда грунтовка высохнет, стены начинают тщательно осматривать. В процессе станет понятно, что делать дальше. Требуется ли ремонт и шпатлевание стен под обои или нет.

При этом нужно понимать, что мелкие изъяны роли практически никакой не играют, так как плотные обои замечательно скроют их от глаз. Причем небольшие недостатки практически никак не будут влиять на то, насколько качественно будут приклеены сами обои.

Ремонт стен (шпатлевание)

Если в процессе осмотра стен, станет понятно, что стены нуждаются в ремонте, то необходимо приготовить базовую штукатурку или шпаклевку. Все места, которые в этом нуждаются, тут же заполняют приготовленным раствором, а после его высыхания — проходят места ремонта наждачной бумагой.

Шпаклевать стены под обои нужно сверху вниз. Очень важно подобрать правильный раствор для этого. Лучше всего, взять либо специальную базовую (грубую) шпаклевку, либо гипсовую базовую штукатурку.

Шпаклюют стены под обои металлическим шпателем средней длины. Очень удобно проводить такую работу шпателем, который имеет длину около тридцати пяти сантиметров. На шпатель накладывают раствор, после чего сам шпатель приставляют к стене и начинают его «тянуть» снизу вверх.

Эту работу следует выполнять аккуратно и как можно качественнее. Однако идеала достигать все же не требуется, так как поверх базового раствора придется наносить еще и финишный слой, а затем отремонтированную поверхность – шлифовать. Только после того как будут выполнены все эти шаги, стены будут выглядеть по-настоящему хорошо.

Финишный слой и шлифовка стен

Когда стены будут отремонтированы и прошпаклеваны должным образом, нужно дать им время для высыхания. После этого все имеющиеся изъяны шлифуют грубым наждаком и повторяют всю работу снова, но на этот раз, выбирая гипсовую штукатурку или шпаклевку не базовую, а финишную.

Что касается порядка работы, то он остается неизменным – раствор накладывают на шпатель средней длины и тянут его снизу вверх.

Начинают шпаклевать финишной шпатлевкой сначала верх стены, последовательно продвигаясь к низу.

Последний этап работы — шлифование. В процессе шлифовки удаляют любые изъяны, которые еще могут оставаться на поверхностях стен. Стены становятся практически идеальными — ровными, гладкими, без малейшего изъяна. На такие стены клеить любые виды обоев одно удовольствие!

Выводы

Таким образом, подготовить стены под обои иногда – настоящая проблема, которая потребует от мастера немало усилий и времени. Правда, это лишь в том случае, когда приходится иметь дело со стенами, которые находятся в плачевном состоянии.

Если же стены выглядят в целом нормально, то готовить их можно как можно проще – достаточно будет стены освободить от старых материалов и загрунтовать. Штукатурить и шпатлевать поверхности в таком случае нет никакой необходимости.

20.08.2015 / Стены / Теги: Обои / Комментарии: 0

► Просмотров: 860

Поделиться записью в соцсетях:

.

Оставьте комментарий