Штробление стен под проводку

Штробление стен под проводку – подготовительные работы

Прежде чем начинать подготовку стен к штроблению, должен быть выполнен проект электроснабжения квартиры, а именно план разводки с местами установки выключателей и розеток.

Штробление стен под проводку является достаточно трудоемким процессом. Чаще всего необходимость создание новых полостей для электропроводки возникает при установке в новое место выключателей и розеток, а также новых приборов освещения при перепланировке квартиры.

В процессе штробления выделяется много пыли, поэтому, во избежание распространения пыли по другим помещениям, рекомендуется завесить вход увлажненной тканью, например, простыней.

Для штробления под потолком рекомендуется использовать устойчивые подставки.

Подойдет и стремянка, но сильный упор на ней сделать проблематично из-за невысокой устойчивости.

Из инструментов понадобятся:

  • — уровень (можно лазерный), рулетка и карандаш;
  • — зубило и молоток;
  • — перфоратор с двумя коронками 80 и 65 мм (для распределительных коробок и подрозетников);
  • — болгарка с алмазным диском или штроборез.

Прежде чем начинать штробление, следует проверить, не проходят ли на пути будущих штробов старые кабеля. А если таковые имеются, то нет ли на них напряжения.

Для проверки стен в этом случае используется специальный прибор – индикатор. Кроме этого, нельзя забывать о мерах безопасности при работах с электроинструментами.

Выбираем инструменты

Очень часто процесс штробления у многих ассоциируется, прежде всего, с перфоратором, ведь такой инструмент имеется практически у каждого. Но существует и другая, специальная техника, предназначенная для проведения именно таких работ.

#1. Так, болгарка с алмазным диском имеет большую производительность, края углублений получаются ровными и достаточно легко приводятся к эстетичному виду. Недостатком такого инструмента является очень большой выброс пыли – как только вы начнете работу – все помещение окутается плотной завесой въедливой строительной пыли.

При этом не очень помогают респиратор и очки, открытые окна и полное удаление мебели из комнаты – кирпичная пыль может проникать даже сквозь дверные проемы, заклеенные пленкой.

#2. С помощью зубила и молотка достаточно просто выполнить штробу в штукатурке большой глубины(1,5-2 см), но сделать канавку в кирпиче, а тем более в бетоне зубилом практически невозможно.

#3. В качестве более приемлемого инструмента можно использовать связку «перфоратор-долото» — по сути это механизированный молоток. Главными недостатками этого инструмента являются большой шум и вибрация – о работах, проводимых в вашей квартире, станет сразу известно всем соседям.

В результате ударов новая штукатурка будет покрываться ненужными трещинами, а старая может отскакивать целыми пластами. В результате получается грубая и неряшливая штроба, словно высребленная когтями невиданного животного.

#4. Оптимальным инструментом для штробления стен является штроборез. Он представляет собой модифицированную болгарку, оборудованную двумя дисками, платформой для перемещения по стене. К кожуху инструмента можно подключать строительный пылесос.

Штроборез специально разработан для подобных работ, с его помощью за считанные минуты можно сделать качественные и аккуратные штробы. Два диска дают вдвое больше пыли, чем один, поэтому при работе с штроборезом не обойтись без строительного пылесоса, который подключается к кожуху инструмента.

Пыль вредит не только человеку, но и самому инструменту. Для выполнения разовых работ приобретать штроборез со строительным пылесосом не выгодно, так как это достаточно дорогие инструменты. Если имеется возможность, то лучше эти инструменты взять напрокат.

Порядок выполнения работ

Очень часто штробление стен под проводку выполняют с помощью перфоратора. Сначала необходимо подготовить поверхность стены – отметить карандашом пути прокладки проводки и места установки выключателей и розеток.

Планируя проводку, следует учитывать, что пересечения проводов не допускаются, а длина кабеля должна быть как можно меньшей.

Для выполнения отверстий под выключатели, розетки, коробки используются насадки для перфоратора типа «коронка». В процессе работы с перфоратором следует пользоваться индивидуальными средствами защиты – очками, маской для защиты глаз и лица.

Для выполнения штробы под проводку по отмеченной линии на минимально возможном расстоянии друг от друга перфоратором высверливаются отверстия необходимой глубины. Для удаления перемычек между отверстиями на перфоратор устанавливается плоская стамеска и включается режим без сверления.

После этого в штробу укладываются провода, в соответствующие отверстия устанавливаются подрозетники, распределительные коробки. Затем все элементы проводки фиксируются алебастром.

Штробление кирпичной стены

Для работы по твердой кирпичной стене не достаточно зубила и молотка – понадобится более мощный инструмент – болгарка с алмазным диском или перфоратор, а с помощью молотка и зубила доработать лишь некоторые детали.

Если кирпичная стена еще не покрыта штукатуркой, то задача может быть намного упрощена. По кирпичной стене размечается вся проводка, по линиям через каждые 25-40 см сверлятся дырки для дюбелей.

В этих местах с помощью саморезов и специальных крепежей проводка крепится к стене. В качестве крепежа можно использовать кусочки того же провода.

Для установки подрозетников и распределительных коробок необходимо проштробить соответствующие отверстия.

Смонтированная таким образом проводка выступает над поверхностью на 4-5 мм и легко заделывается достаточно тонким слоем штукатурки.

Штробление стен под проводку – полезные советы

Перед началом работ следует удалить со стен остатки старых обоев и прочих элементов, которые могут препятствовать движению штробореза. Кусочки обоев могут забивать кожух инструмента, блокируя выход пыли, в результате чего может возникнуть аварийная ситуация.

Перед финишной отделкой рекомендуется прямо на стене с помощью рулетки и маркера отметить расстояния от углов стен и потолка до штроб, после чего все это сфотографировать и сохранить.

В случае необходимости ремонта в будущем с помощью этих фотографий вы без труда найдете места закладки проводки. Также с этими фотографиями можно сверяться, когда нужно вбить в стену гвоздь или дюбель, чтобы случайно не попасть в провод.

Делать отверстия под коробки или подрозетники лучше всего следующим образом:

  1. 1. — по центру пробурить небольшое отверстие (8 мм);
  2. 2. — коронкой сделать небольшой надпил для обозначения контуров будущего отверстия;
  3. 3. — по контуру просверлить 8-10 тонких отверстий;
  4. 4. — коронкой добурить отверстие до конца.

При выполнении отверстий для коробок или подрозетников можно наткнуться на арматуру. Категорически запрещается повреждать арматуры в панельных домах. Это приведет к нарушению прочности стен и сооружений дома в целом, что в последующем может привести к возникновению трещин в стенах и полному их разрушению.

Если розетки будут установлены на небольшой высоте от пола, то работы по штроблению стен можно существенно сократить, уложив проводку в пол.

.

Инструмент для штробления стен

На сегодняшний день в нашей стране используется различный инструмент для штробления стен. Выбор его зависит от способов и условий работы, конечных целей и задач, возможностей компании, оказывающей услуги, и желаний клиента.

Насадка для перфоратора для штробления

Потенциал данной электромашины проявляется в использовании сменных насадок. В зависимости от того, какая именно работа выполняется, насадка для перфоратора для штробления может быть предназначена для ударного действия или сверления.

Если нужно снести нетяжелые перекрытия, удалить плитку или штукатурку, лучше всего годится пика с тонким и узким долотом на конце. А для получения канавок идеально подходит штрабер. Реже используется такой мощный инструмент для штробления бетонных стен, как мощная костыльная кувалда.

Самым часто используемым типом перфораторной оснастки по праву считается насадка для штробления стен под названием бур. Для установки розеток и выключателей, прокладки труб на перфоратор применяют коронку. Она помогает сделать более широкие отверстия.

В инструмент для штробления бетона — перфоратор — вставляется полый цилиндр с режущими зубцами и с хвостовиком для закрепления насадки в патроне.

Лопатка для штробления стен

Лопатка, используемая как насадка для штробления, цена которой не слишком велика, помогает выбить канавку. Но выходит отверстие, сделанное таким способом, не идеально ровным.

По предварительным разметкам проделываются два параллельных пропила, а потом перфоратором, на который насажена лопатка для штробления стен, ведется углубление канавки. Штроба выходит относительно ровной, а действие проходит довольно быстро. Недостатки — лопатка для штробления может создавать много пыли.

Фреза для штробления

Для производства отверстий в стене нередко используют специальный электроинструмент, у которого рабочую функцию выполняет фреза. Все бы ничего, но главный ее недостаток — фреза для штробления стен выполняет свое предназначение исключительно с мягкими или не достаточно твердыми стройматериалами, как, например, кафель, пеноблок, полый кирпич. В остальных случаях фреза для штробления не очень годится. С куда более твердыми типами материалов предпочтительнее применять алмазные диски.

Штроборез

Компания РезАлмаз использует в работе штроборез с алмазным наконечником. Это оборудование позволяет быстро и профессионально сделать углубления в стенах, не нарушая их стойкости и надежности. Также во время работы используется специальный пылесос, сводящий запыление помещений к минимуму.

Дополнительная информация

Инструмент для штробления

При штробировании стен нужно пользоваться определённым набором инструментов. Сейчас мы расскажем о том, что именно требуется для штробирования.

Очки

Самым главным инструментом при штробировании стен являются очки.

Цена очков неизмеримо меньше цены зрения, его восстановления и лечения. Поэтому данный вопрос является самым главным – берегите своё зрение!

Пробник для проверки скрытой проводки стен

Вторым по значимости инструментом является пробник для проверки скрытой проводки стен.

Так как удар электрическим током весьма неприятен, следует соблюдать необходимые правила безопасности. Также нужно учитывать и то, что при штроблении стены со скрытой проводкой можно её нарушить. Последующее восстановление проводки потребует немалых средств. Чтобы этого избежать, вооружитесь небольшим пробником и перед штробированием всегда проверяйте наличие в стене проводки.

Перфоратор

Для работы вам обязательно потребуется перфоратор.

Стоимость работы перфоратором к стоимости работы обыкновенным зубилом составляет 1:100. То, что можно сделать перфоратором за час, зубилом и молотком вы будете делать 2–3 дня, а то и больше. Перфоратор очень прост в обслуживании, сравнительно недорог, насадки бывают абсолютно разные, устанавливаются они очень легко.

“Болгарка”

Следующим инструментом является машинка по разрезанию стен:

Называется она по-разному: “турбинка”, “болгарка”. Следует подчеркнуть, что это самая опасная машина! Пользоваться ею надо только в крайних случаях. Во время работы никогда не снимайте с неё защитный кожух!

И второе правило при работе с “болгаркой” – следите за исправностью диска.

На нём ни в коем случае не должно быть никаких трещин, патин, выбоин, кромка обязательно должна быть ровной.

При малейшем подозрении сразу меняйте диск и не работайте неисправным диском! Нам известны случаи, когда диски слетали, и только наличие защитных кожухов, перчаток, очков, головного убора спасало людей от травм. Работать с машиной надо очень аккуратно. Весь инструмент обязательно должен быть исправным. Неисправным инструментом при штробировании работать запрещено, этот запрет связан с техникой безопасности.

Стамеска

Стамеской в основном пробиваются какие-то штробы там, где очень сложно подойти перфоратором и большим зубилом, либо там, где проходят какие-то коммуникации и требуется большая аккуратность.

Зубило

В тех местах, куда невозможно подойти перфоратором, можно использовать обыкновенное зубило:

В основном его можно использовать для каких-то больших кирпичей, больших площадей. При работе зубило просто вбивают в щель и разбивают им кладку.

Молотки

Самый простой инструмент для штробирования стен – это молотки:

Молоток, который используется для штробирования, должен иметь металлическую защитную накладку, чтобы не повредить рукоятку.

Вот такой набор инструментов обычно используется при штробировании стен.

.

Оставьте комментарий