Штукатурка под шелк

Шелковая штукатурка. Технология нанесения

Шелковая штукатурка или же «жидкие обои» − практичный во всех смыслах, презентабельный вариант декорирования стен как во внутренних комнатах, так и внешних помещений.

По высыханию материала достигается тканевый эффект поверхности.

Фото 1 — Жидкая шелковая штукатурка

Сильные стороны шелковой штукатурки

Среди преимуществ данного материала: экологичный состав, обеспечение теплоизоляции и звукопоглощение, морозоустойчивость, антистатичность, паропроницаемость, декоративная штукатурка «мокрый шелк» скрывает неровности поверхности, на которую была нанесена.

При использовании данного материала в качестве финишной отделки, заметно снизить затраты на подготовку стен, т.к. жидкий шелк не требует выравнивания основы «под ноль». Подготовка стен будет считаться достаточной и при одном слое шпаклевки (если она нанесена на цементные штукатурки).

ВАЖНО! Декоративная штукатурка «шелк» легко реставрируется в случае появления ссадин, царапин, также легко заменяются и загрязненные участки поверхности.

Фото 2 — Шелковая штукатурка РИЦ КАПИТАЛ

К плюсам данного материала можно отнести безпыльность процесса нанесения штукатурки, легкость в применении смеси (DIY − сделай своими руками), продажа материала в готовом к работе виде, возможность нанесения на стены в новостройках − материал не дает усадки, штукатурка не имеет запаха.

ВАЖНО! Данный декоративный материал сопровождается упаковкой блесток, которые при желании также можно использовать для декорирования поверхностей.

Существует более 110 разновидностей шелковой штукатурки экономных вариантов и до эксклюзивных.

Фото 3 — Жидкая штукатурка в интерьере обеденной зоны

Шелковая штукатурка СИЛК ПЛАСТЕР

Silk Plaster − это декоративный отделочный материал российского производства, по своим характеристикам и дизайну не уступающий мировым брэндам.

Для производства Silk Plaster используют натуральную целлюлозу, цветной кварц, шелковое волокно, особый минеральный наполнитель и декоративные добавки. Шелковая штукатурка − материал на клеевом связующем из целлюлозы.

Все компоненты материала естественного происхождения, а потому безвредны.

ВАЖНО! Штукатурка с эффектом шелка Silk Plaster имеет маркировку CE, т.е. соответствует Европейским стандартам качества.

Жидкая штукатурка под шелк различается по структуре волокон: штукатурка с более мелкими волокнами ложится на стену в тонкий слой до 2-3 мм толщиной, другие виды − до 4-5 мм. Последние при этом выглядят объемнее и больше походят на настоящую ткань.

Нанесение шелковой штукатурки

Для нанесения жидкой штукатурки можно использовать шпатель и работы выполнять вручную или же наносить материал машинным способом, применив специальный пистолет-хоппер. В емкость пистолета загружают подготовленную к работе массу и наносят на поверхность под давлением воздуха равномерным слоем.

ВАЖНО! Пистолетное нанесение возможно только для материалов класса «эконом».

Ход работ

Для подготовки основания под жидкую штукатурку обычно на очищенные от прежних покрытий стены в 2-3 слоя наносят грунтовку. Грунтовку при этом колеровать не нужно. Для придания шероховатости выровненной поверхности по высыханию грунтовки стены помещения покрывают вододисперсионной краской.

Фото 4 — Жидкие обои могут использоваться в ванной комнате и на кухне

Декоративная шелковая штукатурка: технология нанесения на разные типы поверхностей

Поверхность стен шпатлюют гипсовыми смесями, тем самым выравнивания их. По высыханию шпатлевки грунтуют ФГ не менее чем в 2 слоя и после окрашивают белой вододисперсионной краской.

ВАЖНО! Если у вас под рукой нет ФГ, стены можно окрашивать смесью фасадной вододисперсионки и ПВА (смешать из расчета 2:1). В таком случае нужно правильно рассчитать слой шпатлевки, чтобы на поверхность затем не проступил серый бетонный оттенок. Окрашивание в такой способ проводят в 3 слоя: первый − пропиточный, защитный, последующие − укрепляющие слои.

Фото 5 — Жидкая штукатурка для кухни

Стены «сталенок» и «хрущевок»

На поверхности стен старых домов нередко могут проступать желтые или серые пятна, потому до нанесения декоративного покрытия покрытие основы нужно как следует укрепить.

Стены пропитывают либо наносят раствор ФГ как минимум в 2 слоя, после чего закрашивают белой вододисперсионной краской.

ВАЖНО! На данном этапе работ ФГ можно заменить масляной или алкидной красками.

Для стен из гипсокартона

Перед нанесением жидкой штукатурки на гипсокартонные основания их покрывают шпатлевкой по всей площади листов. Распространенная ошибка: шпатлевка только стыков ГКЛ − для создания ровной поверхности этого недостаточно.

По высыханию шпатлевки её окрашивают белой вододисперсионной краской.

ВАЖНО! Т.к. гипсокартон − материал, хорошо впитывающий влагу, в вододисперсионку лучше добавить ПВА (смешать из расчета 3:1) для укрепления шпатлёвки. Также важно использовать оцинкованные саморезы, исключающие возможность появления ржавчины на поверхность шелковой штукатурки.

Фото 6 — Шелковая штукатурка на балконе

Деревянные поверхности, а также листы фанера, ДВП и МДФ

Перед тем как наносить жидкую штукатурку на эти поверхности, убедитесь, что дерево не дает усадки и защищено от воздействия влаги.

Для защиты основы от деформации можно использовать масляную краску или же раствор ФГ в 2-3 слоя.

Шелковая штукатурка: мастер-класс по нанесению (ФОТО)

Для приготовления жидкой штукатурки смесь разбавляют теплой водой и дают настояться примерно 15 минут. При необходимости раствор колеруют.

Фото 7 — Перед нанесением жидких обоев следует обработать стены грунтовкой

Фото 8 — Готовить жидкую штукатурку можно только в пластиковых емкостях

Фото 9 — В соответствии с инструкцией от производителя, обои разводят водой, добавляют блеск и перемешивают до получения густой бумажной массы

Состав наносят на подготовленное основание при помощи небольшого шпателя или валика, раскатывая/разравнивания штукатурку по рабочей поверхности.

ВАЖНО! шелковая штукатурка предельно проста в нанесении и если вас не устраивает определенный участок, материал с него можно снять и заштукатурить проблемную точку заново.

Фото 10 — Для работы используйте небольшой пластичный шпатель, состав на поверхность стены нанося порционно

Фото 11 — Направление движения шпателя при нанесении и разглаживании не должно быть одинаковым, старайтесь работать амплитудно, без сильного нажатия на инструмент

В зависимости от температуры помещения и уровня влажности, жидкая штукатурка сохнет от 12 часов до 3 суток.

Фото 12 — Состав по нанесению разглаживают тонким слоем

Фото 13 — Сохнет жидкая штукатурка неравномерно в течение нескольких дней

ВАЖНО! Расход материала составляет от 0,28 кг/м².

Шелковая штукатурка: цена

В зависимости от производителя, вида штукатурки, а также класса, к которому относится выбранный вами материал, цена на него может составлять:

  • Bayramix (Турция) каталог Koza − от 18$/кг;
  • Songwoo (Китай) каталог Шелковый Путь − от 14$/кг;
  • Silk Plaster (Россия) − от 15,6$/кг.

Где купить оптом?

На случай оптовых закупок удобно обращаться непосредственно к производителю товара, а не полагаться на отзывы Интернет-магазинов.

Обзор шелковой декоративной штукатурки, видео нанесения отделки

Шелковая штукатурка – это изысканное, практичное, благородное декоративное покрытие, с красивой текстурой и элегантным блеском, украшение любого интерьера. Материал имеет простую технику нанесения и позволяет декорировать своими руками стены, потолки, колонны, резные элементы, карнизы.

Что такое шелковая штукатурка

Шелковая штукатурка в интерьере используется с 90-х годов двадцатого столетия, и за это время успела зарекомендовать себя как надежное, прочное, практичное декоративное покрытие с высокой эстетикой, актуальное при реализации различных стилей интерьера. Шелковая декоративная штукатурка не теряет своей привлекательности даже в сложных условиях эксплуатации, ремонтопригодна, за ней легко ухаживать.

Декоративную смесь изготавливают на базе целлюлозных волокон с добавлением акрилового сополимера, который является связующим компонентом. Особенность материала в том, что в его состав входят натуральные или синтетические волокна шелка, которые и придают текстуре неповторимый эффект гладкости, благородного блеска.

Добавки и присадки улучшают характеристики декоративной штукатурки, сюда можно отнести влагостойкость, паропроницаемость, эластичность, хорошую адгезию, антистатику.

Шелковая декоративная штукатурка, фото рисунка, нанесенного по шаблону

Посмотрите ролик, где показан простой способ, как наносится шелковая штукатурка своими руками, уроки видео-инструкции помогут освоить азы декоративной отделки.

Полезно знать: Шелковая штукатурка дышит и может растягиваться, поэтому ей не страшны напряжения несущих конструкций, что делает возможным применять смесь в новостройках, а также наносить на пенобетон и другие ячеистые поверхности.

Шелковая штукатурка, отзывы, об эстетике которой, самые восторженные, имеет и свои практические недостатки: впитывает в себя запахи и имеет низкую износоустойчивость, пачкается. Ее не рекомендуют наносить в публичных местах и там, где постоянно присутствуют запахи: бытовые, табачные, пищевые. Не следует использовать в ванных комнатах, на кухне, холодных лоджиях и балконах.

Самоделкиным, которые решили выполнить отделку своими руками, предлагаем инструкцию, как делается декоративная штукатурка шелковый путь, видео поэтапно, в деталях демонстрирует весь процесс.

Особенности

В широкой ассортиментной линейке можно найти декоративную шелковую штукатурку, которая наносится на цементно-песчаную и цементно-известковую основу, кирпич, бетон, гипсокартон, ДСП, ОСБ, ДВП и др. сложные поверхности. Специальные добавки позволяют наносить смесь даже на старые покрытия: водно-дисперсионные, покрашенные масляными и алкидными красками, на побелку. Конечно, потребуется подготовка, но шелковое покрытие даже в этих условиях будет ложиться ровно, хорошо держаться и сохранять внешний вид долгое время.

Пример дизайна, как используется декоративная шелковая штукатурка в спальне

С некоторыми видами наполнителя штукатурка под разными углами зрения смотрится абсолютно по-разному. Так же для декоративного эффекта в смесь часто добавляют перламутровые, цветные вкрапления и блестки.

Изначально штукатурка имеет деликатный серебристо-белый цвет. При необходимости в базовое покрытие можно добавить пигменты в огромной цветовой гамме, что открывает широкие возможности для дизайна интерьера.

Объемный рисунок, выполненный шелковой штукатуркой

Расход

Расход штукатурки на 1 квадратный метр зависит от состава смеси и от инструмента, которым она будет наносится. В среднем же при нанесении валиком или кистью потребуется от 7 до 12 кг раствора на м.кв. При отделке кельмой – 4-8 кг.

Подробная технология, как делается декоративная штукатурка шелк – фото и видео-уроки

Дополнительные компоненты состава, различные техники нанесения и инструменты открывают широкие декоративные возможности. Это может быть мокрый шелк, бархатистый, мерцающий блеск и пр. далее мы подробно расскажем, как наносить шелковую штукатурку, как подобрать смесь и добиться нужного эффекта.

Подготовка

Штукатурка жидкий шелк требует тщательной подготовки поверхности, она должна быть выровнена, без трещин, зашпатлевана, отшлифована, очищена от пыли и жирных пятен, покрыта акриловой грунтовкой, предназначенной для декоративных составов.

Как создать эффект мокрый шелк

Сухую смесь следует развести водой, как указано в инструкции от производителя, дрелью с миксерной насадкой довести раствор до пастообразного состояния, добавить колер и опять все перемешать. Готовую смесь в банках перемещать до однородной консистенции. Дать раствору выстоятся 10-20 минут. Наносят штукатурку мокрый шелк небольшой кельмой из нержавеющей стали.

Принцип нанесения декоративной штукатурки мокрый шелк похож на отделку венецианкой. Немного раствора набирается на кельму или кисть, и короткими мазками, прижимая инструмент к поверхности, смесь как бы растирается. Мазки должны быть хаотичными, чуть по диагонали и навстречу друг к другу, можно допускать небольшие пропуски или делать нахлесты, толщина слоя не более 2 мм.

Когда первый слой подсохнет, на это уйдет около 6 часов, сверху наносится 2 слой, его мазки должны как бы перекрывать предыдущие по принципу кирпичной кладки. Считается, что для наиболее выразительного эффекта необходимо 3 слоя.

Другие интересные эффекты с отливом

Некоторые шелковые штукатурки можно использовать для создания оригинальных декоративных эффектов: бархат с отливом, жатый шелк, набивные ткани, имитация велюра, абстрактная блестящая вышивка на матовой ткани.

Декоративная штукатурка мокрый шелк, фото элегантного интерьера в пастельных тонах

По материалам сайта: http://freshremont.com

Декоративная штукатурка пользуется все большей популярностью.

Простота рабочего процесса, прекрасные эксплуатационные свойства и отличный внешний вид делают ее одним из наиболее востребованных декоративных материалов для отделки стен.

В этой статье мы рассмотрим, как наносится шелковая штукатурка своими руками, ее особенности и преимущества.

Особенности

Мало кто может похвастаться идеально ровными стеками. Прекрасным вариантом, который позволяет скрыть этот недостаток является шелковая штукатурка.

С ее помощью можно декорировать поверхность без необходимости предварительно выравнивать стены. Таким образом, если стены и не становятся ровными, то визуально этого не видно.

Чтобы получить аккуратную и красивую поверхность, важно не только придерживаться технологии нанесения. Важнейшую роль имеет качество материала.

Именно от него зависит долговечность, насыщенность цветов и другие качества готовой стены.

Состав

  • Искусственные и натуральные волокна;
  • Акриловая основа;
  • Полиэстер;
  • Целлюлоза, хлопок;
  • Красители;
  • Дополнительные компоненты, придающие материалу особые свойства.

Преимущества:

Основным преимуществом жидкой штукатурки является возможность с ее помощью декорировать даже неровные стены.

Поэтому она может использовать в том случае, если на поверхности имеются трещины, выбоины или небольшие перепады. Она полностью скрывает эти дефекты.

Это значительно снижает время и трудозатраты, которые обычно затрачиваются на штукатурку и затирку стен.

Также к преимуществам такого материала можно отнести следующие моменты:

В состав входят специальные компоненты, которые препятствуют образованию на ее поверхности плесени или грибка.

Данный материал обладает антистатическим эффектом, поэтому не притягивает пыль.

В случае повреждения участка стены, можно с легкостью удалить кусок и заменить ее на новый. Для этого достаточно размочить его водой и удалить шпателем.

Хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства. К тому же материал прекрасно устраняет эффект эха в больших помещениях с высокими потолками.

Материал прекрасно подходит как для декорирования стен, так и потолка. При этом она отлично вписывается в декор любого стиля и может применяться для отделки гостиной, детской комнаты, спальни и других помещений.

Экологическая чистота. В состав материала входят только безопасные и нетоксичные компоненты. Кроме того, материал обеспечивает беспрепятственное движение воздуха.

Первоначальный цвет штукатурки сохраняется на протяжении многих лет. При этом она не теряет свою привлекательность и основные эксплуатационные свойства.

Простая технология нанесения. Нанести шелковую штукатурку своими руками чрезвычайно просто и справиться с этим сможет даже непрофессионал.

Недостатки:

Несмотря на все неоспоримые преимущества, следует учитывать и ряд недостатков, которыми обладает смесь. В первую очередь необходимо упомянуть о низкой износостойкости.

Именно из-за этой особенности материала его не рекомендуется использовать в прихожей.

Кроме того, шелковая штукатурка сильно впитывает запахи, именно поэтому ее применение на кухне нежелательно. Еще одним значительным недостатком является вытягивание грязи.

Поэтому если применяется светлая смесь, через время на ней могут появиться темные пятна. Однако с этим недостатком можно бороться – достаточно предварительно прокрасить поверхность светлой краской.

И последним недостатком является низкая влагоустойчивость. Под воздействием влаги штукатурка размокает и отпадает кусками.

Решить данную проблему можно, если покрыть поверхность слоем грунтовки и лака.

Приготовление смеси

Важнейшим этапом декорирование стен с помощью шелковой штукатурки является приготовление качественного раствора.

Процесс приготовления длительный и провести его нужно за 12 часов до использования. К примеру, вечером приготовить смесь, а утром доделать и приступить к нанесению.

В емкость следует налить воду и высыпать все содержимое пакета. Смесь тщательно перемешать и перелить в пакет. Это поможет предотвратить испарение влаги.

Утром достаточно пересыпать содержимое пакета в удобную емкость, еще раз перемешать и приступить к работе.

Перемешивать смесь необходимо вручную.

Технология нанесения

Наносится шелковая штукатурка своими руками без особых сложностей. Состав следует наносить на предварительно очищенную и прогрунтованную поверхностью при помощи кельмы.

Сама штукатурка наносится ровным слоем на всю поверхность. Преимуществом материала является возможность в любой момент убрать неровный кусок и заменить его на новый.

Поэтому использовать материал может даже человек без специальных навыков.

Если используется светлая смесь, стены следует предварительно окрашивать. Для этого используется малярная или нитрокраска.

Это предотвратить появление на поверхности пятен.

Поэтому стены долгие годы будут красивыми и аккуратными.

Сама технология нанесения может отличаться. Для мелкоструктурной смеси допустимо использование специального пульверизатора и компрессора.

Крупноструктурная смесь наносится при помощи шпателя. Чем крупнее размер гранул, тем сложнее контролировать наносимый слой.

Поэтому потребуется определенная практика. Однако если в каком-то месте и получилось не очень ровно, вы всегда сможете удалить этот участок и нанести еще раз.

Заключение

Шелковая штукатурка – современный декоративный материал, который может использоваться для покрытия потолка и стен.

Кроме того, наносить ее можно не только сплошным слоем. Современные дизайнеры предпочитают комбинировать цветовые и текстурные решения.

При этом делать это можно не только с соблюдением рисунков и орнаментов, но и абстрактно. Это позволяет создать реалистичные, объемные и очень красивые картины на любой поверхности.

Посмотрите, пожалуйста, видео по теме статьи:

К тому же применять данную смесь можно для создания оригинальных интерьеров в любом стиле.

Оставьте комментарий