Шуруповерт как выбрать

  1. Извините за очередной глупый (скорей всего) вопрос, но почему в паспорте аккумуляторного шуруповерта не указана его мощность? По идее, мощность — это крутящий момент * обороты, но ведь неизвестно на каких оборотах достигается максимальная мощность. Объясните, пожалуйста, если несложно.
  2. Мощность аккумуляторных машин не указывается потому что она определяется не столько мощностью двигателя, сколько состоянием заряда аккумулятора. Не указывается не только у инструмента Интерскол, а практически у любого аккумуляторного инструмента.
  3. [QUOTE]Николай Савченко пишет:
    почему в паспорте аккумуляторного шуруповерта не указана его мощность?[/QUOTE]

    А у меня почему-то в паспорте написано:
    Номинальная потребляемая мощность, Вт:
    ДА-12ЭР-01………….67
    ДА-14,4ЭР…………..85
    ДА-18ЭР…………….102.

    Что-то подозрения у меня возникают: а не подделку ли я купил. И ручка у меня на ДА-12ЭР-01 необрезиненная как написано в каталоге Каталог-2009.pdf.

    Ещё я не понял вот что: в паспорте написано, что у ДА-12ЭР-01 наиб. крутящий момент 14 Нм, а у ДА-14,4ЭР — 12 Нм. Перепутали?

  4. Здравствуйте Евгений.

    Какая у Вашего шуруповерта дата выпуска?
    Когда Вы его купили и где? Документы на покупку сохранились?

  5. Дата выпуска (которая видна на нижней части шуруповерта при снятии аккумулятора): 10/2008

    Купил 29.04.2009 в г.Чебоксары Чувашской республики в магазине "Шупашкар" (отдел "Помощник", ИП Емельянов Владислав Юрьевич). Документы сохранились.

  6. Евгений, Интерскол не указывает в паспорте потребляемую мощность аккумуляторных шуруповертов.
    Для того, чтобы окончательно решить, подделка это или нет прошу прислать мне на 0365@mail.ru отсканированный паспорт (или сфотографируйте его, если сканнер недоступен) и фото самого шуруповерта.

    Заранее большое спасибо.

  7. Отсканированный паспорт и фото шуруповерта отправил на 0365@mail.ru
  8. [QUOTE]Евгений Иванов пишет:
    А у меня почему-то в паспорте написано:
    Номинальная потребляемая мощность, Вт:
    ДА-12ЭР-01………….67
    ДА-14,4ЭР…………..85
    ДА-18ЭР…………….102. [/QUOTE]

    Евгений, это данные по мощности, потребляемой от сети зарядным устройством. Эти данные действительно присутствуют в паспорте, но они не имеют ничего общего с мощностью двигателя шуруповерта.
    По остальному — Ваш шуруповерт настоящий — в смысле не поддельный.

  9. [QUOTE]Mort пишет:
    это данные по мощности, потребляемой от сети зарядным устройством[/QUOTE]

    Да…, я сильно ошибся, не заметил того, что эти данные принадлежат зарядному устройству.

    Прошу прощения.

    Ну, а обрезиненная ручка? Это такой очень тонкий слой не более 0,01 мм? Что-то мне кажется что это просто черная краска, т.к. на ощупь резина не чувствуется. Хотя обрезиненная ручка мне и не нужна. Главное, чтобы шуруповерт был не поддельным.

  10. [QUOTE]Евгений Иванов пишет:
    Да…, я сильно ошибся, не заметил того, что эти данные принадлежат зарядному устройству. Прошу прощения. [/QUOTE]

    Да не за что…

    [QUOTE]Евгений Иванов пишет:
    Ну, а обрезиненная ручка? Это такой очень тонкий слой не более 0,01 мм? Что-то мне кажется что это просто черная краска, т.к. на ощупь резина не чувствуется.[/QUOTE]

    Слой действительно тонкий, но далеко не одна сотая миллиметра.
    Это сделано, чтобы ручка не проскальзывала в руке, ожидать от такого покрытия чтобы ручка была мягкая на ощупь неоправданно.

  11. [QUOTE]Mort пишет:
    Не указывается не только у инструмента Интерскол, а практически у любого аккумуляторного инструмента[/QUOTE]

    А, например, у DeWALT [URL=http://dewalt.ru/powertools/productdetails/catno/DC727KA/]указывается[/URL].

  12. [QUOTE]Евгений Иванов пишет:
    А, например, у DeWALT указывается.[/QUOTE]

    Мощность любого шуруповерта, даже DeWalt’овского сильно меняется в зависимости от состояния и заряда аккумуляторов. Насколько я в курсе указания таких параметров — они берутся пересчетом из даташита на двигатель и зачастую совершенно не связаны с реальными значениями, развиваемыми конкретной моделью шуруповерта. Был бы рад, если бы у уважаемой мной фримы DeWalt это было бы не так, но вероятность такого исхода исчезающе мала.

  13. да ручка отличная! У меня у самого 12-ти вольтовая модель. Удобная ручка, и больше не надо резины;)

 

Как выбрать шуруповерт

Существует перечень инструментов, которые должны быть в доме каждого человека, даже если сфера его занятий далека от профессионального строительства. В этот список несомненно попадает шуруповерт. Им можно не только сверлить отверстия в различных поверхностях или закручивать/откручивать шурупы и саморезы, но также размешивать строительные смеси и бурить лунки для зимнего подводного лова. В общем, необходимость покупки вопросов не вызывает. Но вот с тем, какой шуруповерт выбрать, определиться бывает очень трудно.

Шуруповерт: как выбрать – профессиональный или бытовой?

Как и любой строительный инструмент, шуруповерт может относиться либо к бытовому, либо к профессиональному классу. Такое разделение никоим образом не указывает на то, что модель для дома хуже: просто разные потребности пользователей требуют различного подхода.

Категория шуруповерта Применение Крутящий момент, Нм Скорость вращения, об/мин.
Бытовой Редкое использование.

Закручивание/выкручивание саморезов, болтов, шурупов.

10-15 до 400-500
Профессиональный Частая эксплуатация.

Бытовые цели + возможность сверления твердых поверхностей.

до 130 до 1200-1300

Модели профессионального уровня стоят дороже, поэтому если шуруповерт нужен лишь иногда и по мелочи, лучше сэкономить и приобрести бытовой. Он с легкостью справится с заменой замков, сборкой мебели или сверлением отверстий для развешивания картин – а большего от него и не требуется.

Как выбрать шуруповерт: аккумуляторный или сетевой

Зависимо от особенностей питания все шуруповерты делятся на сетевые и аккумуляторные. И те, и другие пользуются неизменной популярностью. Делая выбор, нужно отдавать себе отчет, в каких именно условиях будет эксплуатироваться шуруповерт и какой объем работы ему предстоит.

Тип шуруповерта Плюсы Минусы
Сетевой
  • высокая мощность
  • неограниченное время работы
  • отсутствие необходимости подзаряжать аккумулятор
  • зависимость от розетки, для работы инструмент необходимо обязательно подключать к электрической сети
Аккумуляторный
  • высокий уровень мощности
  • независимость от электрической сети, возможность работы в условиях отсутствия электричества
  • ограниченность времени работы зарядом аккумулятора
  • необходимость подзаряжать батарею

Нельзя сказать, что один из типов шуруповерта лучше: каждый находит себе область применения.

Если предстоит выполнять строительные или ремонтные работы в доме, где еще не проведено электричество, то аккумуляторная модель – лучший выбор. Приобретая такой шуруповерт, нужно позаботиться о покупке дополнительного аккумулятора (если он не идет в комплекте). Можно будет использовать одну батарею, пока вторая находится на подзарядке.

Сетевой шуруповерт более надежен в том плане, что он не выключится на самом «интересном» месте из-за севшего аккумулятора. Но если работы проводятся во дворе, откуда по каким-то причинам не получится дотянуться до розетки, то инструмент станет просто бесполезной игрушкой. Другие минусы сетевой модели – низкий уровень мобильности и наличие провода, о который по закону подлости будут цепляться все проходящие мимо.

Аккумуляторный шуруповерт: какой выбрать тип батареи

Качество аккумуляторных моделей во многом зависит от того, каким питательным элементом они оснащены. Традиционно используется один из следующих вариантов:

  1. Li-Ion (литий-ионный). Наиболее современный и дорогой аккумулятор. Батареи хватает примерно на 3000 циклов заряд-разряд, а ее срок годности составляет 3 года. У аккумулятора нет эффекта памяти, он мало весит и быстро заряжается. Для того чтобы продлить жизнь батарее Li-Ion, нельзя допускать ее полного разряда или заряда (не стоит выходить за рамки диапазона 15-90% заряженности). Основной недостаток литий-ионных питательных элементов – ухудшение работы при минусовых температурах.
  2. Ni-Cd (никель-кадмиевый). Самый дешевый и тяжелый вариант батарей. Аккумулятор рассчитан на 1500 циклов зарядки-разрядки и в среднем служит около 5 лет. Он хорошо переносит холод (-150С) и отличается высоким внутренним сопротивлением, что делает его устойчивым к большим токам заряда. Главный минус батареи – наличие эффекта памяти (если аккумулятор не разряжать в ноль, то его емкость будет уменьшаться). Заряжать Ni-Cd придется долго – от 1 до 7 часов, а вот разряжается батарея очень быстро.
  3. Ni-Mh (никель-металлогидридный). В шуруповертах этот тип питательного элемента встречается сравнительно редко. Батареи Ni-Mh хватает на 1000 циклов разрядки-зарядки. Аккумулятор хорошо работает на холоде, характеризуется минимальным эффектом памяти и незначительным саморазрядом. Из недостатков – внушительный вес.

Если работать с шуруповертом придется лишь время от времени, то не следует выбирать модель с литий-ионным аккумулятором. Этот тип батареи предназначен для регулярной эксплуатации: только постоянное использование позволит получить максимальную отдачу от Li-Ion.

Приобретая шуруповерт с аккумулятором Ni-Cd, нужно быть готовым к тому, что инструмент придется разряжать каждый раз после использования. Ускорить процесс разрядки можно, включив фонарь, которым часто оснащаются модели с никель-кадмиевыми батареями. Второй вариант – перетянуть кнопку включения резинкой и дождаться разряда аккумулятора.
Ni-Mh-аккумулятор хотя почти полностью и избавлен от памяти к заряду, но все же требует соблюдения некоторых рекомендаций. В частности, хранить шуруповерт необходимо полностью заряженным, а перед использованием его нужно обязательно разрядить и вновь зарядить.

Также необходимо обращать внимание на следующие параметры питательного элемента:

  • емкость (А*ч) – обозначает, сколько заряда несет в себе аккумулятор. Чаще всего встречается показатель в 1,3, реже – 1,5 или 2. Чем больше емкость, тем дольше будет работать инструмент;
  • напряжение (В) – влияет на мощность шуруповерта. На рынке представлены модели, рассчитанные на 9,6-24 В. Чем выше этот показатель, тем функциональнее и тяжелее инструмент.

Не стоит гнаться за большими цифрами: золотая середина всегда лучший баланс между качеством инструмента, его ценой и весом.

Как выбрать шуруповерт для дома: важные характеристики

Есть несколько технических параметров шуруповерта, которые нужно обязательно учитывать при покупке:

1. Частота вращения. Выбирать необходимо исходя из целей использования шуруповерта. Для вкручивания саморезов достаточно 400-500 об/мин., тогда как для сверления бетонной, металлической или деревянной поверхности понадобится не менее 1200 об/мин.

2. Крутящий момент. Влияет на мощность и производительность шуруповерта. Например, для 70-миллиметрового самореза хватит 20-30 Нм, тогда как для 100-миллиметрового понадобится модель на 40 Нм и выше.

3. Тип патрона. Их бывает два вида:

  • быстрозажимный трехкулачковый (диапазон зажатия оснастки составляет 0,5-13 мм) – считается более практичным, его можно использовать с оснасткой любого подходящего диаметра;
  • шестигранный – удобен, если приходится часто менять оснастку и работать в труднодоступных местах.

4.

Редуктор. Обращать внимание нужно на материал, из которого изготовлены шестерни внутри редуктора. Пластик подходит для бытовых моделей, металл – для профессиональных.

5. Вид двигателя. Он может быть либо со щетками, либо без них. Второй вариант предпочтительнее, поскольку не требует дополнительного обслуживания, работает плавно и бесшумно. Двигатель со щетками более склонен к поломкам, поэтому нужно убедиться, что его будет легко заменить.

Перед покупкой шуруповерта следует проверить, как он «садится» в руку. Ведь если инструментом будет неудобно пользоваться, то все его положительные качества окажутся бесполезными.

Желательно выбирать модель, поставляющуюся в кейсе: это упростит хранение.

Любой ремонт пройдет гладко, если в арсенале присутствуют все необходимые инструменты. Есть шуруповерт – нет проблем.

Разбираемся с характеристиками шуруповёртов

Подобрать шуруповёрт – дело непростое, ведь инструмент этот обладает рядом характеристик, в которых и предстоит разобраться в этой статье.

Вникнув в суть всех технических особенностей, вы сожжете подобрать модель для себя и не переплачивать лишних денег, будь это обычная бытовая, или же профессиональная.

Теперь о главном, рассмотрим все основные параметры этого инструмента:

  • Крутящий момент
  • Тип батареи
  • Бытовая модель или профи

    Крутящий момент это сила затяжки или же мощь. В цифровом выражении этот параметр варьируется от 8 до 32 н/м (н/м — ньютон метр). Самые простенькие модели идут именно с небольшим крутящим моментом, их хватит для закручивания не длинных и не толстых саморезов, примерно 75 мм по дереву, диаметром 3,5мм. Если таким шуруповертом попытаетесь покрутить большей длины саморезы, то очень быстро будет садиться батарея, особо много не наработаете, в принципе, многим хватает и этого.

    Для саморезов свыше 100мм, лучше присмотреться к моделям с моментом не ниже 15н/м.

    Основная масса шуруповёртов бытового уровня идёт от 9-15н/м, иногда конечно этот показатель переваливает за 20н/м, но и стоимость уже будет не многим ниже, чем у профи. Если берете для дома, то 15 крутящий момент – это оптимальный вариант, и по цене приемлемо и тянет хорошо.

    Тип батарейки. Никель-кадмиевая – самый дешевый вариант. Её основной минус – это то, что рекомендуется ее разряжать полностью, прежде чем поставить на подзарядку. В этом случае она прослужит довольно долго.

    Литиево-ионная. Плюс в том, что цикл зарядов-разрядов намного больше, чем у кадмиевой батарейки, да и подзарядить её можно в любой момент.

    Минус – ЦЕНА. Шуруповёрт с такой батарейкой раза в два точно дороже.

    Есть смысл брать именно с такой батарейкой только в случае, если вы очень интенсивно работаете. Если же приходится крутить саморезы время от времени, от случая к случаю, то переплачивать не нужно – берите с кадмиевой батарейкой. ПОЧЕМУ? Да потому, что все аккумуляторы, какой бы он ни был супер-пупер, теряют свою емкость каждый месяц пару процентов. И если шуруповерт будет лежать на полке, а батарея стареть и стареть, то как говорится деньги на ветер, что 500 циклов зарядки у неё, что 1000 – без разницы.

    Да, еще важный момент, при покупке смотрите на дату выпуска аккумулятора, желательно, что он был свежий, ну несколько месяцев можно.

    Ну и куда же при работе без бит к шуруповерту, их существует очень немало, разной длины и формы. job4man.ru про них с кучей фоток, почитав её, думаю, разберётесь, что вам понадобится и какой что покрутить.

    Бытовой шуруповёрт практически всегда заметно уступает в мощи профессиональным. Крутящий момент у профи начинается где-то с 26 и выше, также они всегда идут с двумя аккумуляторами, в отличие от бытовых, которые бывают и с одним.

    Так же время зарядки у профи моделей, как правило, заметно меньше, раза в два. Если бытовые заряжаются по 3-5 часов, то эти 1,5 и даже есть за полчаса, что при интенсивной работе очень важно.

    Хороший крутящий момент нужен в том случае, если требуется крутить толстые саморезы, к примеру кровельные, которые бывают и 6мм в диаметре плюс приличной длины, «глухари».

    Более подробное описание о всех нюансах можете прочитать в стаье job4man.ru.

  • .

    .

    Оставьте комментарий