Электростатическая коптильня своими руками

Всем Привет.

Представляю Вашему вниманию вариант электростатической коптильни для холодного копчения. Шкаф установлен на кухне обычной хрущёвки. Дымогенератор в настоящий момент фрикционный. Всё в  работе уже больше года.

В данной коптильне рыба коптится примерно 15 минут. Потом пару дней дозревает упакованная в вакуумные пакеты для длительного хранения  или в простые пакеты для «быстрой» еды.

Ни каких настроек, регулировок и прочих сложностей не требуется.

Шкаф размером(см)  шир*глуб*выс — 37*43*60,  в него помещается 8 рыбин в верхней части: 2 ряда скумбрии по 4 рыбы на шампуре и расположенными между рядами 3-ми УЭ.

 

Обозначения по тексту :

Шкаф – коптильная камера

ДГ— дымогенератор

Фрикцион – фрикционный дымогенератор

Опилочный, сеточный  – ДГ на тлеющих опилках

ВВ – высоковольтный (блок)

ЭЛС – электростатическое (копчение)

Продукт – то, что собираемся коптить. (рыба, мясо, сыр и т.д.)

ВН – высокое напряжение

КВ – коптильные вещества

УЭ – ускоряющие электроды

Высокое шьёт – высокое напряжение (10-15-20 кВ) «утекает» по поверхности, воздуху, через материал там, где нам этого совсем не надо. 🙂

 

Сразу поясню, всё здесь написанное – мои собственные фантазии, не претендующие на научно-техническую точность процессов и определений. Абсолютно из открытых источников информации я почерпнул то, что представляю Вашему вниманию, ни коим образом не претендую на какое-либо авторство и надеюсь не ущемляю ни чьих прав тем, что то, что я построил похоже на чьё то.

 

Итак, чуть теории. Холодное копчение традиционное длится от нескольких часов (рыба) до нескольких дней (мясо). В процессе окуривания дымом продукта происходит осаждение коптильных веществ(КВ)  содержащихся в дыму на продукте и постепенное проникание их (веществ) в глубь продукта. Оба процесса происходят очень медленно. Поэтому часы и дни.

С помощью ВН удаётся ОЧЕНЬ существенно сократить первый процесс – осаждение коптильных веществ на поверхности продукта. Эффективность возрастает настолько, что бывает дым почти не выходит из шкафа, а раньше почти весь реально вылетал в трубу. Второй процесс (пропитка продукта КВ) остаётся неизменным, естественным.

То есть раньше к примеру, что бы условно 5 грамм КВ налипло на продукт нужно было сутки, то теперь 15 минут. А дальше они(КВ) спокойненько в холодильнике без нашего участия пропитывают продукт сутки, а лучше двое.

 

Что нужно для этого чуда.

ВВ блок.  Их существует очень много видов. Один из самых простых и надёжных(потому что простых) я представляю Вашему вниманию.

 

Ссылка на первоисточник:

 http://www.patlah.ru/etm/etm-05/koptilni/elstatic_koptilna/elstatic_koptilna.htm

 

Детали не дефицитные, на крайний случай всё это есть в чип-дипе. Основа – обычная катушка зажигания от автомобиля.  Снимать корпус не обязательно.  Обязательно или сделать гальваническую развязку от сети( для продвинутых) или конструктивно предусмотреть невозможность касания ВВ частей в процессе работы. У меня ВВ блок в закрытом и я надеюсь герметичном ящике лежит сверху шкафа, в шкафу на дверце стоит выключатель – при открытии ВВ блок выключается.  

Все детали крепятся на листе текстолита или гетинакса. Фанера не пойдет – наберёт влагу и высокое начнёт «шить».  Мне абсолютно новый кусок текстолита пришлось протирать спиртом и наклеивать несколько слоёв изоленты под детали  ВВ части иначе в темноте было видно как образовывалась тоненькая искорка от вывода диода к плате.

Резистор R15 нужен, для ограничения тока высокого, что бы не сгорели ВВ диоды и кондёры. Я не нашел высоковольтный и сделал его  спаяв последовательно несколько обычных резисторов МЛТ, протерев их спиртом и упаковав в термоусадочную  трубку, что бы исключить  поверхностный пробой.

 

Схема:

По схеме видно, что + ВН у нас будет на корпусе, на нём же будет 0(ноль) сети 220В.

А минус ВН будет на продукте.

Фото того что получилось:

 

 

Всю пайку ВВ части (это 4 конденсатора, 4 диода и резистор R15) надо сделать так, что бы не было ни каких остриёв ни деталей, ни припоя. С них как с иголочек будет «убегать» высокое, а нам этого не надо. Дополнительно лучше покрыть все металлические места пайки и деталей герметиком, (я покрыл клеем из термо-пистолета), для изоляции от воздуха и исключения образования паразитных пылевых и поверхностных утечек ВН. Схема не требует настройки и начинает работать сразу. Не гонитесь за большими кВольтами, 10-15 вполне достаточно. Чем выше напряжение, тем сложней обеспечить изоляцию и исключить паразитные утечки. Проблем намного больше, а результат тот же.

Справа видны запаянные в термотрубку резисторы (R15). Выводы высокого – это обыкновенные свечные колпачки одевающиеся на чуть доработанные свечи на крыше шкафа. Но Вы можете завести ВВ провода в шкаф по своему. Главное помните, что Вы работаете с Опасным для жизни напряжением.

 

Можно купить ВВ блок например на алиэкспресс. Главное, что бы блок выдавал примерно  15 кВольт постоянного напряжения.

 

Второй главный элемент это УЭ (ускоряющие электроды).

Продукт в шкафу каждый раз разного  веса и  размера. Наиболее эффективно размещение ВВ плюса (+) и минуса (-) на минимальном к друг к другу расстоянии при котором между ними гарантировано уже не проскакивает искра. По проскакивающей искре можно примерно судить о величине высокого напряжения. Примерно 1мм – 1 киловольт.

Подвесив продукт в шкафу очень удобно, быстро и гарантированно результативно разместить УЭ на одинаковом от него (продукта) расстоянии. В моём случае это примерно 15-20мм.

 УЭ передвигаются на направляющих. Соответственно у меня каждый раз практически одинаковые условия копчения.

На фото видны направляющие по которым двигаются УЭ. Изоляторы с вставленными ВВ поперечинами.

 

 

 

 

 

Фото и конструкция УЭ:

Размеры: длина зависит от глубины Вашего шкафа, вертикальный стержень длиной 80-100мм заточен как можно острее с обеих сторон и приварен в середине к горизонтальному основанию. Все сделано из электродов по нержавейке 3-4мм. Можно просто из проволоки. Размер не критично, Важно наличие!

 

Очень советую сделать проверку ВН перед началом копчения, после того как разместили продукт в шкафу и придвинули к нему УЭ. Делается это что бы проверить всё ли у Вас как обычно, а соответственно и результат будет как всегда. Для этого перед пуском дыма включаем ВН и придвигаем «корпус» (в моём случае это плюс высокого) к шине на которой висит продукт до возникновения искры. По наличию и величине искры можно судить о добротности системы.

Если Вы случайно слишком близко подвинули УЭ или у рыбы где то торчит плавник близко к УЭ, то ВН будет шить по этому месту и напряженности эл.поля во всём шкафу не будет и быстрого копчения соответственно тоже.

Длинна искры может меняться в зависимости от загрузки шкафа, это происходит если у Вас ВВ блок не большой мощности. Я сильно ограничил ток ВН резистором R15, у меня на пустом шкафу искра 15мм, а на полностью заполненном 5-6 мм, но и этого хватает для качественного и быстрого копчения.

Если убрать R15, то в случае замыкания между + и – ВН (например рыба упадёт) сгорят ВВ диоды умножителя. Смысл рисковать?

В качестве умножителя можно использовать умножитель от телевизора, вместо катушки приспособить ТВС. Можно поднять ВН уменьшив R13 и вообще убрать умножитель, но появится риск пробоя катушки. По возможности поставьте развязывающий трансформатор на входе. Я замерял ток входной 220В при рабочем цикле- всего 35мА. Т.е. потребляемая установкой мощность всего 7,5 Вт. Вполне может подойти трансформатор от старых звонков или аналогичный. Но я ни чего не ставил, т.к. сконструировал всё так, что бы не ползать в работающую коптильню. Не надо мешать технике работать.))  При открытии дверцы высокое напряжение отключается и ВВ выход блока замыкается на корпус. Обязательно.!!! Там емкости!!! Может токнуть даже какое то время после отключения!!!

 

Обзорное видео по моей коптилке:  http://youtu.be/LabWMa_iMfE

 

Вот видео как  ВН воздействует на дым:   http://youtu.be/3zgpLJtXPCI

http://youtu.be/3zgpLJtXPCI

 

Дымогенератор (ДГ) я использую фрикционный. Он менее удобен особенно в квартире чем например сеточный или из ТЭНов- спиралей, но мне у него нравится вкус получаемого дыма.

Но тут уж на вкус и цвет…

 

 

 

 

 Высоковольтный генератор (генератор высокого напряжения)  предназначен для создания электростатического поля внутри коптильни, и позволяет в десятки раз сократить время копчения.

Имеются генераторы с питанием от 220В (ВВГ) и от аккумулятора (АВВГ).

Все представленные генераторы имеют встроенный аналоговый циклический таймер, позволяющий оперативно изменять время подачи высокого напряжения и  время паузы (для заполнения камеры дымом).

Длительность включения высокого напряжения, примерно от 10-20 сек до 1,5-2 мин.

Длительность паузы (время заполнения камеры дымом), примерно: от 30-40 сек. до 2-2,5 мин.

Токоограничение высоковольтной цепи не позволяет образовываться сильным электрическим дугам и разрядам в коптильне, что предотвращает появление большого количества озона и снижает негативные последствия от поражения высоковольтным электрическим ударом до минимума (в случае касания ВВ частей).

Высоковольтный заряд на выходе генератора  самостоятельно исчезает через 20-30 сек.

после выключения ВВГ.

Если произошло короткое замыкание высоковольтной цепи или возник высоковольтный разряд, возможно срабатывание защиты (не гарантируется), и генератор отключится на 3-5 сек., после чего возобновит свою работу.

Хотя генераторы и выдерживают кратковременное короткое замыкание высоковольтной цепи в течении 1-3 сек., закорачивать высоковольтные провода, или "проверять искру"  —  ЗАПРЕЩЕНО!

Так же НЕ рекомендуется включать высоковольтные генераторы БЕЗ нагрузки, т.е. — без подключения к излучателям (иглы, струны и т.д.) коптильни.

Невыполнение этих правил может привести к выходу генератора из строя.


ВВГ — высоковольтный генераторс питанием от сети 220 вольт с регулировкой периодов включения и выключения высокого напряжения


Модель ВВГ
Характеристики  
размеры корпуса, мм. 85х85х43
выходное напряжение, кВ

22 — 27

выходной ток, не менее, мкА 50
напряжение питания, В 220
температура эксплуатации (окруж. среды), град Ц. * -20 .. + 30
ЦЕНА, руб., без стоимости доставки (почтой России, только по России) 3000

 

Вы можете сделать такой же генератор высокого напряжения своими руками, воспользовавшись видео инструкцией по сборке    ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ГЕНЕРАТОР ДЛЯ КОПТИЛЬНИ

Перед заказом генератора обязательно изучите Характеристики, Инструкции и Правила эксплуатации (внизу страницы), а так же ознакомьтесь со статьей "Философия и нюансы электростатического копчения".


АВВГ — аккумуляторный генератор высокого напряжения — мобильное, компактное и полностью автономное

устройство с регулировкой периодов включения и выключения высокого напряжения, способное работать долгое время в условиях нестабильности или  полного отсутствия электросети.

В генераторе  используется мощный литий-ионный аккумулятор на 2600 мА/ч типа 18650 на 3,7В.
Зарядка производится через встроенный разъем micro-USB (как на мобильных телефонах и планшетах) с помощью стандартного зарядного устройства USB 5В.
В процессе заряда светится красный индикатор, который изменит цвет свечения на синий (зеленый) по окончанию зарядки.

Высоковольтный генератор имеет встроенную защиту аккумулятора от переразряда и перезаряда.

Возможна работа генератора высокого напряженияпараллельно с режимом зарядки от внешнего источника питания — USB адаптера 5 вольт или PowerBank. Такой режим работы является оптимальным для продления срока "жизни" аккумулятора.


Модель АВВГ
Характеристики
размер корпуса, мм. 85х85х43
выходное напряжение, кВ

18-23

выходной ток, не менее, мкА 50
время автономной работы
(при полностью заряженном аккумуляторе и цикле работа/пауза=1/1 мин), не менее, час.
3
время зарядки полностью разряженного аккумулятора (при токе зарядного устройства = 1А), час. 5
температура эксплуатации (окруж. среды), град Ц. * -20….+30
ЦЕНА, руб., без стоимости доставки (почтой России, только по России) 3700

Вы можете сделать такой же аккумуляторный высоковольтный генератор для коптильни (холодного и горячего копчения) своими руками, воспользовавшись подробной видео инструкцией  https://youtu.be/D2M9zUbY7EQ

Перед заказом генератора обязательно изучите Характеристики, Инструкции и Правила эксплуатации (внизу страницы), а так же ознакомьтесь со статьей "Философия и нюансы электростатического копчения".

Видео инструкция по эксплуатации ВВ генераторов


Если у вас есть вопросы, свяжитесь со мной.

Электрическая коптильня холодного копчения пользуется огромной популярностью благодаря своим компактным габаритам. Она, в отличие от традиционной установки, позволяет коптить мясо и рыбу не только на загородном участке, но и в доме. Готовить копченые деликатесы можно как в заводской, так и в самодельной электрической установке.

Оба электроприбора прекрасно справляются с поставленной задачей по приготовлению копченых продуктов. Отличие заключается во внешнем виде и стоимости. Кроме того, самодельные установки не рекомендуется размещать в квартирах. С этой целью лучше приобретать заводский вариант.

Заводские и самодельные электрические коптильни

Электрические установки для холодного копчения, выпускаемые в заводских условиях, мощнее самодельных. Это отражается на скорости приготовления блюд, которая выше, чем в коптильне, сделанной своими руками. Отличаются такие приборы и более эстетическим видом.
Они выпускаются прямоугольными и цилиндрическими, а, вместо опилок, могут работать на специальных брикетах. Стоимость самых простых моделей составляет порядка 2000 рублей, а более мощных и функциональных в районе 10000 рублей и выше. Следовательно, по-настоящему хорошая установка для холодного копчения имеет довольно приличную цену.

Самодельные электрические коптильни собираются из подручных средств, что делает стоимость установок минимальной. Это и стало причиной того, что многие домашние мастера предпочитают такие агрегаты заводским. Достаточно потратить на работу один день, чтобы всегда иметь на своем столе продукты холодного копчения.

Никакими специальными навыками обладать не требуется. Необходимо лишь иметь в своем распоряжении некоторые материалы и инструменты, понимать, как функционирует установка, правильно выполнить определенную последовательность работ.

Принцип работы электрической коптильни холодного копчения

Продукты, располагающиеся в коптильной камере, подвергаются обработке горячим дымом. Он образуется в результате тления опилок, щепок либо брекетов. Термическое воздействие дыма приводит к тому, что жидкость из мясных заготовок испаряется, а продукт приобретает яркий вкус и великолепный аромат.
Холодное копчение, в отличие от горячего, осуществляется при низкой температуре дыма, равной примерно 20-25 градусам. Доходят мясные продукты до состояния готовности от десяти часов и до нескольких дней. Рыба коптится быстрее всего, а свинина, наоборот, дольше.
Длительный процесс приготовления компенсируется высоким качеством получаемого продукта. Это отражается и на вкусовых характеристиках, и на более длительном сроке хранения, который порой гораздо выше многих магазинных копченых деликатесов.

Какие материалы подходят для изготовления электрической коптильни?

Основой установки является емкость. Она должна быть выполнена из жаропрочного материала, иметь объем, позволяющий готовить необходимое количество рыбы либо мяса. Нужно рассчитывать на то, что копчение может занимать от десяти часов и до нескольких суток, и камера будущей коптильни должна быть достаточно вместительной.

Самодельная коптильня может изготавливаться из:

  • бочки на 200 литров;
  • старого холодильника;
  • стального листа.

Предпочтительного варианта нет.

Выбор обусловлен доступностью того или иного материала. Не у каждого есть отработавший свой срок холодильник, а со стальным листом приходится работать практически «с нуля», но преимуществом является то, что можно самостоятельно рассчитывать размеры. Бочка и холодильник представляют собой наиболее оптимальные варианты.

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Емкость берут из прочного и жаростойкого металла. В подобных бочках хранятся химикаты и взрывоопасные вещества. Если такой в хозяйстве нет, ее можно приобрести. Стоимость не будет высокой. Главное, чтобы она была с крышкой.
Наряду с бочкой, потребуются следующие материалы:

  1. Четыре колесика. Этот элемент не является обязательным, но позволяет с легкостью перемещать коптильню. Подойдут любые мебельные.
  2. Нагревательный элемент и электрокабель.

    Без этих составляющих установка не будет работать от электросети.

  3. Термостат. Оптимальным вариантом станет прибор с регулировкой в пределах от 20 и до 90 градусов, пусть и предполагается только холодное копчение.
  4. Термометр. Без этого прибора использование коптильни не будет абсолютно безопасным, станет невозможно контролировать процесс копчения.

Из инструментов понадобится только сверло по металлу, что делает создание электрической коптильни максимально простым.
Обязательно требуется два поддона. Одна емкость будет служить для топлива, другая — для сбора стекающего жира. Располагать заготовки можно на решетку либо систему крючков. Для удобства оба варианта могут совмещаться.

Подготовка бочки

Емкость тщательно промывают. Особенно нужно внимательно вычищать бочки, которые использовались не в собственных нуждах, а приобретались с рук. Внутрь закладывают и сжигают дрова либо охапку хвороста. Это делают с целью избавления от любых маслянистых осадков и прокаливания стенок.

Когда дерево полностью сгорит, внутренние стенки бочки очищают металлической щеткой, чтобы удалить остатки нагара. Далее, емкость обязательно споласкивают водой с добавлением моющего бытового средства.
Как только емкость высохнет, устанавливают колесики, в нижней части просверливают отверстия для вентиляции. Всего необходимо сделать от 5 и до 8 дырочек с диаметром окружности в 10 миллиметров.

Размещение нагревательного элемента

Можно разобрать имеющуюся в доме старую и уже ненужную буржуйку. Если самостоятельно извлечь ТЭН не получается либо старой электроплиты просто нет, можно приобрести нагревательный тепловой элемент на рынке либо в специализированном магазине.
Брать ТЭН нужно открытого типа. Его размешают по центру бочки. Она должна быть уже совершенно сухой. Крепят элемент с помощью болтов. В непосредственной близости от него располагают термостат, последовательно соединенный медным проводом с сечением 2,5 мм2. Размещать прибор необходимо в удобном месте.

Обустройство верхней части

Делают отверстие небольшого диаметра, через которое крепят термометр. В центре бочки размешают поддон либо противень. Эта посудина необходима для сбора жира, стекающего во время готовки с мяса (рыбы). В крышке делают отверстие-дымоход с диаметром в 50 мм, которое снабжено заслонкой, закрываемой в начале холодного копчения.
Поддон под топливо можно сделать сетчатым или из старой обычной кастрюли. Объем этой емкости определяет время тления опилок (щепок). Пятилитрового поддона хватает на 10 часов копчения при температуре в 20 градусов. Следовательно, планируя готовить свинину, нужно либо увеличить объем емкости, либо делать несколько закладок щепок.

Тестирование установки

Если все работы были проведены правильно, получится коптильная установка на дне которой расположена электроплита, а сверху расположена зона для размещения заготовок. Обязательно присутствует вентиляция, поддон под капающий жир, емкость под опилки, отверстие-дымоход в верхней крышке.

Когда сборка электрической коптильни завершена, приступать к копчению сразу не рекомендуется. Сначала необходимо бочку слегка раскочегарить. Первый прогрев должен длиться от 10 и до 20 минут. После него уже можно закладывать мясо (рыбу).

Электрическая коптильня холодного копчения из холодильника

Если старый холодильник вышел из строя, он станет прекрасной основой для электрокоптильни. Последовательность работ при обустройстве такой установки следующая:

  1. Из холодильника извлекают систему охлаждения и изолирующие элементы.
  2. На дно агрегата устанавливают нагревательный элемент (ТЭН) либо электроплиту.
  3. Клеммник выводят в нишу, где раньше располагался компрессор. Его соединяют с переключателем.
  4. Жаропрочный металлический противень ставят прямо над ТЭНом.

    Емкость для опилок располагают на нагревательном элементе либо электроплите.

Удобство такой установки заключается в том, что старые решетки, которые есть в холодильнике, могут использоваться для размещения мясных и рыбных заготовок.

Слишком большой агрегат брать не следует. Во-первых, могут возникнуть сложности с его расположением, а во-вторых, снизится коэффициент полезного действия.

Количество сжигаемого топлива определяет длительность тления опилок (щепок). Пяти килограммов, как и в случае с бочкой, достаточно для обеспечения времени копчения на протяжении 10-12 часов.

Подведение итогов

Электрическая самодельная коптильня отлично подойдет для установки на загородном и дачном участке. Размешать в доме подобную установку не рекомендуется. Некоторые домашние мастера ставят такие агрегаты на лоджиях и балконах, но это не совсем безопасно. Для квартиры лучше приобретать заводскую модель. Она будет отличаться максимально компактными размера, отличной изоляцией.

Инстаграм

Оставьте комментарий